Как закрепить антенну на крыше частного дома: способы и особенности установки

0 51

Как закрепить антенну на крыше частного дома: способы и особенности установки

Телевизор – это уже не роскошь, но для приёма сигнала нужна ТВ-антенна. Без неё не обойтись на дачных участках и в загородных коттеджах. Читайте до конца, чтобы досконально понять, как закрепить антенну на крыше частного дома, которая позволит уверенно принимать ТВ-сигнал доступных стандартов телевещания. Рассмотрим виды устанавливаемых устройств, особенности выбора места для них, монтажного процесса, прокладки кабеля и меры безопасности. Благодаря информации будете знать, о чем спрашивать специалистов.

Установка антенны на крыше
Установка антенны на кровле загородной жилой постройки
Источник diariodecadiz.es

Виды устанавливаемых антенн

Производители выпускают ТВ-антенны, отличающиеся конструкцией. Устройства приёма телевизионных радиоволн различаются также размерами и формой. Сейчас уже не используются классические варианты антенн, принимающие аналоговый телевизионный сигнал. Их заменили устройства, разработанные для цифрового формата.

Антенны ДМВ

Трансляция цифрового ТВ осуществляется с помощью дециметровых волн. Это ДМВ диапазон. Поэтому выполняется установка соответствующих ТВ-антенн. Однако многие домовладельцы решили оставить старые варианты приёмных устройств, работающих в дециметровом диапазоне. Причиной этому служит наличие современных телевизоров, оснащённых DVB-T приёмником.

Антенна наружного монтажа для приёма цифрового вещания
Антенна наружного монтажа для приёма цифрового вещания
Источник телеспутник.рф

Спутниковые антенны

Сейчас на многих коттеджах и даже дачных домиках устанавливаются спутниковые антенны. Такие устройства напоминают тарелки. Их выбирают владельцы участков, существенно удалённых от телевизионных вышек. Кроме того, такие антенны позволяют ещё принимать спутниковый интернет. По этим причинам они пользуются популярностью у домовладельцев, которым тоже приходится задумываться, как поставить антенну на крышу дома.

В состав антенны для спутникового ТВ входит параболическое зеркало. Оно отражает телевизионные волны, которые затем поступают на конвертер. Он передаёт принятый сигнал на ресивер через коаксиальный кабель.

Условная структурная схема спутникового ТВ
Условная структурная схема спутникового ТВ
Источник ok-t.ru

Параболические тарелки изготавливаются из различных материалов и отличаются размерами. Большие зеркала лучше ловят ТВ-сигнал. Однако такие конструкции нуждаются в усиленном креплении, так как обладают повышенной парусностью. В противном случае они могут вибрировать из-за воздействия сильного ветра. Это приведёт к изменению их пространственного положения, что влечёт за собой ухудшение качества приёма ТВ-сигнала или его полному исчезновению.

Параболические зеркала спутниковых антенн изготавливают из металла. Однако такие конструкции не отличаются стойкостью к коррозии. Более надёжными являются тарелки из алюминия. Специалисты не рекомендуют устанавливать пластиковые параболические зеркала, потому что они быстро подвергаются деформации во время эксплуатации.

Алюминиевая спутниковая тарелка
Алюминиевая спутниковая тарелка
Источник made-in-china.com

Правила безопасности

Решая, как установить антенну в частном доме, специалисты никогда не забывают о мерах безопасности. Выполнение правил позволяет избежать возникновения чрезвычайной ситуации, например, пожара. Чтобы этого не произошло, запрещается монтировать устройство приёма телевизионных радиоволн на вытяжных шахтах вентиляционных систем, газовых трубах и дымоходах. Оно также не устанавливается под водостоком и карнизом крыши.

Во время монтажа антенны профессионалы не применяют открытое пламя в качестве основного или дополнительного освещения. Огонь не используется на любом этапе работ. Профессионалы выполняют монтажные операции исключительно после проверки прочности места, которое выбрано для установки конструкции приёма телесигнала. При этом результат они фиксируют документально.

Мастера строго следят, чтобы линии электропередач не совпадали с трассами прокладки антенных кабелей. Для соблюдения правил безопасности они ещё выполняют заземление металлической конструкции и создают молниезащиту. Такие системы позволяют защитить от травм людей в помещениях и даже исключить повреждение крыши.

Заземление для металлической антенной мачты
Заземление для металлической антенной мачты
Источник proelectriky.info

Выбор места для ТВ-антенны

Домовладелец почти ничем не ограничен, когда выбирает место для монтажа устройства приёма ТВ-сигнала. Он может установить антенну в любой точке своего дома. Ему даже не придётся получать ни одного разрешения. Домовладелец также имеет право выбрать любое оборудование для установки.

Однако нужно выбирать такую точку, где приёму телевизионных радиоволн ничто не помешает. Для этого прекрасно подходит крыша. На ней много свободного пространства. Однако рядом растущие большие деревья, расположенные громоздкие постройки, горы могут стать преградой для телевизионных радиоволн.

Значительно ухудшают приём высоковольтные линии электропередач. При этом спутниковая тарелка будет полностью не работать или не позволит смотреть качественную картинку, если на пути сигнала от спутника находится какой-либо объект. Причина этому – направленная передача радиоволн. Такому процессу может даже помешать очень маленькая преграда. Так, из-за листочка дерева пользователь не насладится чётким изображением на ТВ-экране.

Сигнал от спутника должен беспрепятственно доходить до тарелки
Сигнал от спутника должен беспрепятственно доходить до тарелки
Источник profi.ru

Решая, как закрепить антенну на крыше, специалисты обычно выбирают один из следующих вариантов:

  • При установке дециметровой антенны используется металлическая труба большой длины.

Монтаж металлического шеста обычно осуществляется поверх кровельного материала. Во время выполнения работы мачта максимально прочно фиксируется. При этом проводится гидроизоляция места, где устанавливается опора, чтобы исключить протекание крыши.

Если монтаж выполняется на плоской кровле, тогда устройство приёма телесигнала чаще устанавливается возле края крыши. Такое расположение позволяет обеспечить качественный приём ТВ-сигнала без помех. Когда работы осуществляются на многоскатной конструкции, обычно мачта антенны фиксируется на скате, который обращён к задней границе частной территории.

Антенна на краю плоской крыши
Антенна на краю плоской крыши
Источник kaktv.ru
  • При установке спутниковой антенны используется в качестве опорной детали специальный кронштейн квадратной формы или в виде треугольной пятки.

Конструкция опоры зависит от особенностей крыши. При этом любая конфигурация кровли позволяет всегда смонтировать тарелку и направить зеркало в нужную сторону. В некоторых случаях специалисты изготавливают кронштейны по индивидуально разработанным чертежам. Поэтому в процессах установки телевизионных антенн принимает участие конструктор специализированной компании.

Однако не во всех случаях удаётся использовать специальные кронштейны. Тогда применяются металлические мачты. Они могут иметь телескопическое исполнение и длину, которая равна обычно 2-8 м. Используются также более длинные опоры, но они уже подбираются в индивидуальном порядке в зависимости от конструктивных особенностей крыши.

Спутниковая и ДМВ-антенна на металлической мачте
Спутниковая и ДМВ-антенна на металлической мачте
Источник proff-tv.ru

Место, где устанавливается телевизионное приёмное устройство, по возможности должно быть самым высоким на кровле. Поэтому часто приходится решать, как закрепить антенну на коньке крыши. Ведь эта часть строительной конструкции самое высокое место с учётом запрета монтажа антенного устройства на дымоходах и вентиляционных шахтах.

Приёмное устройство ТВ сигнала должно располагаться на таком уровне, чтобы рядом с ним на расстоянии 5 м не было никаких препятствий. Специалисты это правило строго выполняют. Во время монтажа они также учитывают траекторию возможного падения антенны. Ведь такая неприятность может случиться, например, из-за ураганного ветра. Поэтому устройство приёма телевизионных радиоволн размещают, чтобы при падении оно не задело линии электропередач.

Монтаж на металлической мачте

В качестве опоры для антенного устройства, принимающего эфирные программы в цифровом формате, применяют трубный металлопрокат, диаметр которого может составлять от 32 до 50 мм. Если кровля создана из мягкого материала, мачта может быть установлена от земли.

ДМВ-антенна возле дома на мачте
ДМВ-антенна возле дома на мачте
Источник photoshare.ru

При выполнении такой работы специалисты соблюдают следующие правила:

  • Мачта монтируется рядом со стеной здания.

При этом металлическая труба не должна касаться карнизного свеса – козырька кровли.

  • Вверху мачты-шеста закрепляются 3-4 элемента в виде петель для устройства растяжки.

Для этого могут использоваться фланцы с отверстиями. Их надевают на трубу и размещают друг от друга на одинаковом расстоянии. Фиксируются такие элементы с помощью ограничителей. Их размещают непосредственно на мачте под петлями.

Ограничители позволяют наглухо не закреплять трубу в элементах для растяжек. Благодаря такому исполнению мачту можно будет поворачивать во время настройки ДМВ-антенны.

  • Растяжки выполняются при использовании оцинкованного провода.

Его сечение составляет от 3 до 4 мм. На земле растяжки крепятся к анкерам, находящимся в бетоне. Вместо них могут использоваться другие прочные элементы крыши.

  • Под трубой размещается стальной пятак.

Этот элемент имеет штырь, на который надевается мачта. Пятак предотвращает проседание трубы в почву.

Видео описание

С одним из вариантов установки мачты с закреплённой антенной поможет познакомиться следующий видеоматериал:

Когда решается, как установить антенну на крышу частного дома, специалисты не забывают дополнительно использовать высокопрочный каркас. Он изготавливается из металлического уголка. Этот металлопрокат обычно имеет полки, размер которых составляет 50 мм.

Из уголка сваривается прямоугольная рама. Она будет служить основанием для всей металлоконструкции. Посередине рамы приваривается гильза. Для её фиксации используются перемычки из того же уголка. При этом диаметр гильзы должен быть немного больше такого же размера мачты.

Изготовленный каркас фиксируется на основании крыши. Он закрепляется болтами через кровлю. При этом обеспечивается герметичность всех соединений. Для этого используются прокладки из резины. Они надеваются на болты.

В гильзу закреплённого основания вводится металлическая мачта с ДМВ-антенной. Затем выполняется фиксация опоры с помощью растяжек. Их закрепляют на стропилах, коньке или других высокопрочных деталях крыши. В завершение всего монтажного процесса до телевизора прокладывается кабель, и выполняется регулировка приёмного устройства.

Видео описание

Один из вариантов монтажа мачты с антенной на крыше показан в видео:

Монтаж тарелки для приёма спутникового телевидения

Процесс установки спутниковой тарелки выполняется легче по сравнению с монтажом ДМВ-антенны. Этому способствует наличие крепёжных элементов в комплекте зеркала. Поэтому дополнительно приобретать основание для спутниковой антенны не нужно. Его, всего скорее, также не придётся заказывать в специализированной компании.

Монтажный процесс на крыше подразумевает закрепление на кровле заводского основания спутниковой антенны. Специалисты такую работу выполняют так же, как и установку ДМВ-антенны на мачте. Разница только в том, что в этом случае не используются растяжки. Ведь зеркало устанавливается низко, так как для спутниковой антенны высота не имеет значения. Для хорошего приёма сигнала со спутника необходимо задать зеркалу правильное направление.

Если же монтаж выполняется при использовании вертикальной опоры в виде трубы, тогда в зависимости от её высоты могут дополнительно применяться распорки или те же растяжки. Вообще, способ установки спутниковой тарелки выбирается индивидуально в каждом конкретном случае.

Видео описание

Интересный вариант монтажа зеркала показан в следующем видеоролике:

Настройка спутниковой тарелки – это самый трудный этап во время её монтажа. Специалисты сначала подключают зеркало к ресиверу с помощью кабеля. Потом параболу выставляют в нужном направлении, для определения которого используется центральный конвертер. Эта операция выполняется, пока на экране телевизора не появится чёткая картинка.

Затем фиксируются боковые конвертеры. Для их крепления применяются фидеры. Далее, их выставляют в необходимом направлении. При этом зеркало остаётся на месте.

Видео описание

Особенности настройки спутниковой тарелки показаны в следующем видео:

Прокладка антенного кабеля

Когда принимается решение относительно того, как установить антенну на крышу, профессионалы обязательно обследуют частный дом и определяют способ прокладки кабеля в помещение с телевизором. Он монтируется с учётом достаточно сильного воздействия ветра. Поэтому его закрепление выполняется максимально надёжно. Кроме того, учитывается негативное воздействие на кабель дождевой воды и снега, который может сползать с кровли.

Для закрепления антенного кабеля специалисты используют хомуты. Они применяются на опоре в виде трубы. Обычно хомутами кабель фиксируется через каждые 500 мм. Потом мастера его закрепляют по коньку и на скате крыши до окна, через которое он заводится в помещение.

Во время прокладки кабеля создаётся отверстие в оконной конструкции. Его диаметр всегда превышает аналогичный размер антенного провода. При этом отверстие в раме обязательно создаётся с уклоном в сторону улицы. Это позволяет предотвратить попадание влаги в помещение.

Антенный кабель коаксиальный
Антенный кабель коаксиальный
Источник allegroimg.com

Коротко о главном

Антенна на крыше дома устанавливается на мачте или специальном кронштейне. Способ зависит от вида приёмного устройства – спутниковая или ДМВ антенна. При этом в соответствии с пожарными правилами их запрещается монтировать на вентиляционных шахтах, дымоходах, газовых трубах. Место для устройства подбирается, чтобы рядом не было громоздких сооружений.

Антенна может устанавливаться на одном из скатов кровли, коньке или возле края плоской крыши. При использовании мачты заранее подготавливается металлический каркас-основание. Для надёжной фиксации вертикальной опоры дополнительно используются растяжки. Кабель фиксируется на коньке и склоне крыши до окна, через которое он вводится в дом.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.