Как выровнять участок на даче, если рельеф имеет множество ям, рытвин или холмов

0 123

Рельеф дачного участка может быть довольно сложным, непригодным для строительства. Землю выделяют по карте района, не слишком заботясь о её состоянии. Многим владельцам приходится задумываться, как выровнять участок на даче. Надо изучать технологии и выбирать наиболее подходящие для себя варианты. Существуют разные способы решения проблемы, которые можно применить в заданных условиях. Читайте до конца, и вы сможете определить наиболее удобный и эффективный способ планировки участка.

Дачный домик на склоне
Дачный домик на склоне
Источник imgur.com

Для чего нужно выравнивание

Благоустройство участка, посадки растений или постройка вспомогательных сооружений требуют выравнивания поверхности. Любые неровности несут немало проблем:

  • Дождевая вода будет скапливаться в одном месте, появятся глубокие лужи. Они спровоцируют заиливание почвы, создадут угрозу заливки фундамента дома.
  • Грядки с огородными культурами будут получать разное количество воды. Из одних влага будет сразу уходить на нижние уровни, для других количество воды станет чрезмерным.
  • Если уклон достаточно велик, а грунт на участке глинистый, воды вообще не будет задерживаться и начнёт сразу стекать вниз по склону.

Помимо этих факторов есть ещё один, самый простой – на ровной площадке проще и удобнее производить любые работы – хозяйственные, огородные, строительные. Даже обычная установка садовой скамейки требует выравнивания площадки. Если в планы входит строительство более серьёзных сооружений – бани или сарая, выравнивание станет одним из первых этапов выполнения работ.

Бугры и прочие неровности затрудняют работы на участке
Бугры и прочие неровности затрудняют любые работы на участке
Источник remontnik.ru

Сразу после постройки дома приступают к планировке остальной площади участка. Это делается потому, что строить на обработанной поверхности гораздо труднее – после первого же дождя площадка покрывается слоем грязи, затрудняющей работы. Если рельеф позволяет, проще сначала завершить строительство, после чего выровнять участок.

Механический или ручной способ

Выбор методики зависит от величины и состояния поверхности участка. Обычно, для небольших площадей (4-6 соток) выбирают ручное выравнивание, а для более крупных наделов (6-12 соток и более) используют технику.

Для ручной обработки поверхности используют простые инструменты, имеющиеся у любого пользователя:

  • грабли;
  • лопаты разных видов;
  • тачка;
  • деревянные планки для сборки простейшей бороны;
  • строительный уровень, инструменты для измерения длины, шнур.
Шанцевый инструмент для обработки почвы
Шанцевый инструмент для обработки почвы имеется у каждого владельца дачи
Источник wd40company.eu

Для удаления небольших неровностей используют простое приспособление типа бороны. Собирают конструкцию, напоминающую приставную лестницу (можно использовать готовое устройство). На неё крепят колышки в несколько рядов, кладут на землю и передвигают по поверхности. За несколько проходов неровности исчезают, и остаётся только утрамбовать почву. Для этого используют различные приспособления (катки).

Другой способ – на колышки, вбитые в землю, натягивают шнур так, чтобы он располагался строго горизонтально (проверяют строительным уровнем). Используя его как ориентир, заполняют грунтом ямы и рытвины, разглаживают поверхность граблями. Мелкие всхолмлённые участки снимают с помощью лопаты, излишки грунта сбрасывают в ямы. Обработанная поверхность рыхлая, поэтому её надо уплотнить с помощью катка.

Ручной каток
Ручной каток
Источник twinviewturf.com.au

Механическое выравнивание земельного участка требует использования различных машин – тракторов, культиваторов и прочих средств. Работа выполняется гораздо быстрее, но аренда техники обходится довольно дорого. Используются разные методики обработки поверхности. Выбор, как правило, обусловлен состоянием участка, размерами неровностей и другими факторами. Кроме того, учитывается цель выравнивания – благоустройство участка, или подготовка поверхности под высаживание растений.

Вручную обычно устраняют лишь мелкие изъяны поверхности – рытвины, ямы, небольшие складки. Это довольно трудоёмкое занятие, требующее времени и физических усилий. Для обработки больших площадей с крупными перепадами высот применяются различные технические устройства. Рассмотрим их внимательнее:

Использование трактора

Использование трактора – самый эффективный и быстрый способ выровнять участок на даче. Можно обработать большие площади, устранить серьёзные неровности рельефа.

Трактор для выравнивания участка
Иногда трактор является единственным возможным вариантом
Источник izhevsk.ru

Существует большое количество навесного оборудования, которое устанавливается на трактор и позволяет решать определённые задачи. Могут быть использованы:

  • отвал;
  • планировщик;
  • плуг;
  • борона.

Эти приспособления способны справиться с неровностями разной высоты и плотности. На выполнение работы уходит гораздо меньше времени, чем при ручном выравнивании.

Однако, использование трактора возможно не всегда. Для него нужно обеспечить возможность подъезда к участку, требуется место для маневрирования. Кроме того, использование подобных машин на слишком крутых склонах не допускается. Максимальное значение уклона для колёсных тракторов составляет 8-9°, а для гусеничных – 12°. Если участок имеет сложную конфигурацию и расположен на крутом склоне, работа трактора становится невозможной.

Применение культиватора

Культиватор – это компактная машина для обработки земли. Она предназначена для вспашки, боронения, работы с различными видами навесного оборудования. Конструкция культиватора состоит из двигателя, колёсной пары и рукоятки для управления.

Культиватор Patriot
Культиватор Patriot
Источник vsebolgarki.ru

Небольшой размер устройства позволяет использовать его на небольших площадках. Несмотря на компактность, мощность культиватора вполне позволяет обрабатывать грунт любой плотности.

Так как выровнять землю на участке малой величины с помощью крупной техники невозможно, использование культиватора часто становится единственным эффективным способом устранения ям и рытвин. Как правило, работа происходит в 2 этапа:

  • обработка с помощью плуга;
  • уплотнение поверхности с помощью катка.

Установить на культиватор большие навесные приспособления – отвал или борону – не получится. Это несколько снижает возможности методики, уменьшает скорость обработки участка. Однако, есть и преимущества. Например, возможность выровнять небольшой участок, или узкую полосу земли.

Обработка паром

Перед тем, как выровнять участок механическими способами, часто производят пропаривание верхнего слоя грунта. Это уникальная технология, которая выполняет сразу несколько задач. Помимо выравнивания, производится удаление сорняков, уничтожение вредителей.

Полив почвы из портативного распылителя
Полив почвы из портативного распылителя
Источник amazonaws.com

Для самостоятельного выполнения подходит только полив поверхности кипятком с последующей обработкой граблями. При использовании спецтехники становятся возможны другие методы:

  • С помощью паровых машин обрабатывают участки большой площади. Глубина проникновения в почву составляет до 30 см.
  • Дополнительная обработка. В почву вносятся сера или окислы меди, убивающие вредителей и нежелательную микрофлору.
  • Для участков, предназначенных под теплицы, используются серные шарики.

Технология обработки паром не нова, но используется сравнительно редко из-за сложности реализации.

Выравнивание под газон

Для подготовки земли под газон применяют самую эффективную из всех доступных методик. Как правило, производят перераспределение грунта на территории, обеспечивающее ровную горизонтальную поверхность. Допускается уклон до 3°, позволяющий стекать излишкам дождевой или талой воды. Перед началом обработки снимают слой дёрна, который впоследствии смешивают с чернозёмом и укладывают на подготовленную площадку.

Укладка рулонного газона
На подготовленную площадку можно уложить рулонный газон
Источник zavlaha-zavlahy.cz

Устранение уклона

Как правило, перед тем, как выровнять участок земли с уклоном, производят съёмку участка нивелиром и составляют проект работ. Если уклон велик, разрабатывают схему создания каскада террас. Производится подсчёт количества грунта для подсыпки, после чего выполняется доставка, распределение и трамбовка. Для выполнения работ необходимо использовать технику, устранить уклон вручную слишком сложно и тяжело физически.

Видео описание

Выравнивание сложного участка, расположенного в дачном кооперативе, показано в видеоролике:

Коротко о главном

Выравнивание земли на дачном участке позволяет равномерно распределить дождевую влагу и создать удобную площадку для посадки растений или установки элементов благоустройства.

Процедура заключается в распределении грунта таким образом, чтобы выбоины или ямы заполнялись грунтом, снятым с выпуклых мест.

Для выполнения работ применяют специальную технику. Если неровности сравнительно малы, выравнивают поверхность вручную. Предварительно снимают верхний плодородный слой грунта, который впоследствии укладывают на подготовленную поверхность.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.