Как выбрать виниловый сайдинг для отделки дома

0 58

Девяностые годы прошлого века в российском частном домостроении стали эпохой винилового сайдинга. Серые стены загородных домов на глазах превращались в радостные, разноцветные – новый фасадный материал завоевывал все новые пространства.  Сейчас в нашей стране, по разным оценкам,  наберется около 40 миллионов квадратных километров сайдинговых фасадов, которым по 15-20 лет. За эти годы под влиянием солнца, дождя и времени панели где-то выцвели, где-то дали небольшие трещины, и, в целом, приелись домовладельцам. В массовом сознании это один из самых доступных, но не самый красивый и не самый надежный материал. Между тем, благодаря новым технологиям производства сайдинг за последние годы заметно эволюционировал, и сейчас это совсем не тот материал, что был двадцать лет назад.

— Блог о строительстве

В этой статье мы рассказываем, как правильно выбрать виниловые фасадные панели, чтобы не пожалеть о потраченных деньгах, а специалист компании Ю-Пласт помог нам разобраться в этом вопросе и рассказал о новых вариантах.

Материал и добавки

Виниловые сайдинговые панели, которыми можно отделать абсолютно любые стены изобрели в Америке в середине прошлого века. С тех пор их состав сильно изменился, хотя в основе по-прежнему остается 80% поливинилхлорида.

— Блог о строительстве
Павел Крохинведущий специалист по обучению персонала

80% винилового сайдинга – это молекулы поливинилхлорида (ПВХ), который связывает все остальные многочисленные вещества, а также применяемые при производстве сайдинга (полимеры, стабилизаторы, красители и т.д.).

Но от этих 20% добавок и зависят характеристики сайдинга: цвет, эластичность, ударопрочность, морозоустойчивость и способность сохранять первоначальные показатели на долгие годы эксплуатации.

— Блог о строительстве
Павел Крохин

Нужно понимать: то, как делали сайдинг в начале двухтысячных  годов, и то, как это происходит сейчас – очень большая разница. Технологии развиваются и становятся более совершенными, соответственно, появляются инновационные продукты.

— Блог о строительстве

Вот самые распространенные добавки, которые используют производители винилового сайдинга.

Добавка Назначение
Диоксид титана (около 10% верхнего слоя). Отвечает за устойчивость цвета, чем больше этой добавки в составе, тем медленнее выцветает сайдинг.
Карбонат кальция (15% в нижнем слое) Заполняет структуру.
Бутадиен (около 1%) Увеличивает долговечность, повышает износостойкость.
Модификаторы Делают материал эластичным и ударопрочным, позволяет выдержать даже прямой удар.
Красящие пигменты Придавают сайдингу разные цвета и оттенки

Производители получают сайдинг с нужными свойствами, подбирая оптимальный состав добавок. Многие замечали, что импортные фасадные панели мягче материала отечественного производства, потому что для тамошних производителей важнее защитить его от выцветания, а для наших – от морозов и перепадов температур.

Один из критериев, по которому потребители выбирают сайдинг – способность долго не выцветать. В  целом, темные виниловые панели всегда выцветают быстрее светлых.

— Блог о строительстве

Но долговечность эксплуатации сайдинга без изменения цвета зависит не только от добавок в его составе, но и от целого ряда факторов. Если придерживаться всех без исключения рекомендаций ответственного, дорожащего своей репутацией производителя, то цвет фасадных панелей останется стабильным на протяжении всего гарантийного срока.

— Блог о строительстве
Павел Крохин

Условный, минимальный срок службы нашей коллекции, подтвержденный ускоренными испытаниями, составляет 30 лет. Но очень многое зависит от правильного монтажа, местоположения и влияния агрессивной внешней среды на этот материал (пыль, грязь, кислотные дожди, сильные перепады температур). Поэтому немаловажен и уход за этим материалом (как, в принципе, и за любым другим).

Способ производства

Все многообразие винилового сайдинга в зависимости от способа производства можно поделить на:

  • сайдинг, сделанный по технологии моноэкструзии (производится из одного состава, и свойства его внешней и внутренней стороны одинаковые);
  • сайдинг, сделанный по технологии коэкструзии (у внешней и внутренней части листа разные свойства. Во внешней части большое количество модификаторов, во внутренней – добавки для термостойкости и прочности. На молекулярном уровне слои соединяют и образуют единый материал).

При выборе сайдинга способ производства рекомендуется учитывать в первую очередь, и если нужно высокое качество, нужна коэкструзия.

— Блог о строительстве
— Блог о строительстве
Павел Крохин

Технология коэкструзии – это соединение двух слоёв материала. Нижний слой отвечает за прочность и эластичность, верхний позволяет сконцентрировать все важные красители, полимеры и т.д. которые выступают в качестве защитного экрана панели и оберегают её от агрессивных внешних факторов.

— Блог о строительстве
Николай ПутилинУчастник

Только коэкструзией можно добиться наиболее качественных характеристик материала: механическая прочность, невыцветаемость, гибкость и т.п. Коэкструзионный сайдинг, также как и моноэкструзионный, окрашивается в «массе». Только в первом случае под «массой» понимается «масса» каждого слоя. Нет никакой разницы – одинакового оттенка верхний и нижний слой или нет. Главное, чтобы неизменным и оптимальным был состав слоев.

Визуальные признаки

При покупке фасадных панелей не важна толщина панели. Длина и ширина панелей у разных производителей разная, от двух до четырех метров, ширина 20-30 см. Весит одна панель обычно около двух килограммов.

Вот какие визуальные признаки позволяют судить  о качестве материала:

  • равномерность цвета. Серый нижний слой – первый признак того, что материал сделан из вторичного  сырья. Допустимо, когда внутренняя сторона сайдинга немного светлее внешней: производитель сэкономил на пигменте, но на качество это не влияет;
  • отсутствие дефектов на внешней стороне материала;
  • равномерная толщина по всей длине панели;
  • пластичность. Отогните край панели и снова разогните. Если не осталось и трещины, это качественный сайдинг;
  • аккуратные технологические отверстия, одного размера, формы, с гладкими краями, расположены на одном уровне.

Как выглядит современный сайдинг

Современные фасадные панели «умеют» то, что не удавалось материалу предыдущих поколений. Он может выглядеть красиво и солидно. Есть панели, которые очень удачно имитируют каменную кладку, брус, дранку и другие натуральные материалы.

Хороший пример инновационного материала – сайдинг нового поколения с эффектом брашированного дерева.

— Блог о строительстве

Фасадные панели выглядят, как доски состаренной лиственницы, и даже на ощупь они напоминают структуру древесины. Эффекта «искусственной глянцевости», которого так боятся поклонники натурального дерева, у этого сайдинга нет и близко.

— Блог о строительстве
Павел Крохин

Коллекция имеет объемную и ярко выраженную фактуру древесины, свою геометрию и натуральные цветовые решения (лиственница светлая и медовая). Материал можно спутать с натуральным деревом не только издалека, но даже и вблизи.

Сайдинг с эффектом брашированного дерева часто выбирают люди, которым нравятся деревянные фасады, но которых пугает короткий срок службы лакокрасочного покрытия.

Есть  разные варианты отделки дома таким сайдингом: можно полностью облицевать им фасад, или отделать только фундамент, или акцентировать какие-то фрагменты: колонны, фронтоны, дверные или оконные проемы. Когда речь идет о фасаде, очень важно найти удачные идеи, продумать дизайн, сочетание цветов и фактур. Ответственные производители всегда ищут способ сделать продукцию дешевле.

— Блог о строительстве
Павел Крохин

В этой коллекции используется  минимальное количество  комплектующих, это снижает ее стоимость.

Технология монтажа

За годы существования винилового сайдинга эволюционировали не только материалы и технологии производства, и не только внешний вид, но и технологии монтажа.

Например, некоторые производители выпускают панели, которые сконструированы так, что их можно монтировать и горизонтально, и вертикально.

— Блог о строительстве

Кроме того, потребителям сайдинга все чаще предлагается не крепить панели с соседними в замок, а использовать метод  «шип-паз».

У таких панелей вместо замковых зацепов сделаны штырьки-столбики, которые вставляются в гнезда нижней и боковой панели. Этот способ расширяет возможности применения разных фактур сайдинга.

— Блог о строительстве
Павел Крохин

Основное преимущество нашей коллекции – монтаж без вертикальных соединительных планок. В результате получаем цельную поверхность, это возможно благодаря технологии замка шип-паз.

Панели, которые монтируются по этой технологии, короче и выше обычных. Поэтому их можно перевозить в обычном легковом автомобиле.

— Блог о строительстве
Павел Крохин

Есть определенные правила, которые важно и нужно соблюдать при перевозке и хранении, они связанны в основном с температурными условиями и прописаны в инструкции, которая лежит в каждой упаковке продукции.

Технология «шип в паз» во многом напоминает традиционный монтаж фасадных панелей: сначала устанавливается стартовый профиль и внешний угол, с зазором, необходимым при температурном расширении.

— Блог о строительстве

Монтаж начинается с центра панели, саморезы или шурупы крепятся в центр технологического отверстия. Каждую следующую панель монтируют, вставляя шип в паз предыдущей панели. Если пазы и шипы не совпадают, панель можно сместить и обрезать. Кстати, технология монтажа “шип-паз” позволяет монтировать сайдинг нового поколения практически без отходов.

— Блог о строительстве
Павел Крохин

Боковой замок шип-паз упрощает монтаж. Эта технология не только улучшает эстетику дома, но и позволяет экономить материал.

Современные технологии производства избавляют сайдинг от ряда недостатков, которым обладал материал предыдущих поколений. Как известно, одним из главных «косяков» сайдинга была его неэкономичность – примерно 10% панелей уходили в отходы. Фишка сайдинга с эффектом браншированного дерева в том, что отходов практически не остается. Отрезанный кусок вставляется в начало следующего ряда, и получаются ряды со смещением.

Обрезать панели с рисунком, имитирующим кирпичную кладку, уже сложнее: их подрезают по шву, иначе облицовка будет выглядеть неестественно.

В целом, отделать фасад по технологии «шип в паз» можно своими руками, в одиночку, без помощников и не обладая строительным опытом. При этом обязательно следует соблюдать все правила монтажа

— Блог о строительстве

Выводы

Виниловый сайдинг – это уже не тот материал, которым отделывали фасады в 90-х годах. На примере рассматриваемой коллекции можно увидеть, что у него целый ряд преимуществ:

  • – достоверно имитирует натуральный материал;
  • – производится из высококачественного сырья;
  • –  Цвет остается стабильным при условии соблюдения всех требований производителя ;
  • – эластичен настолько, что выдерживает прямые удары;
  • – монтируется вертикально и горизонтально, образуя единое пространство без соединительных планок;
  • – благодаря удобному размеру транспортируется  в обычной легковой машине;
  • – хорошо защищен от агрессивного воздействия окружающей среды.

Почитайте на статью о том, как меняет отделка сайдингом фасад газобетонного дома. В теме «Красивый дом из сайдинга и фасадных панелей» можно найти новые идеи для отделки фасада. Посмотрите  наше видео, обучающее монтажу фасадной плитки.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.