Как выбрать сверло по бетону по внешнему виду и не ошибиться

0 289
0
0

Производители строительной оснастки на торговые площадки поставляют самые разные инструменты для формирования тех или иных отверстий. Разберёмся, как выглядит сверло по бетону, что нужно знать о нем для совершения правильного выбора. Ознакомимся с технологией сверления железобетонных конструкций и альтернативными насадками для проделывания отверстий крупного диаметра. После прочтения статьи не возникнет сложностей с определением нужного сверла по бетону, чтобы результат оправдал ожидания.

Разнообразие свёрл
Источник stroyday.ru

Конструктивное решение разработчиков

Многообразие свёрл на торговых площадках объяснимо их узкой функциональностью. Каждое изделие предназначено для работы с конкретным видом материала. Это могут быть дерево, керамика или металл. Разберёмся, как выглядит сверло по бетону для дрели либо перфоратора, в чем заключается внутривидовое различие инструментов.

Сравнительная характеристика с иными аналогами

Сверла независимо от назначения конструктивно представлены примерно одинаково. Хвостовик служит для зажимания оснастки в патроне рабочего инструмента. Центральная часть стержня имеет ту или иную резьбу с канавками или без для отвода стружки и мелких частиц из формируемого отверстия. Главной частью изделия является режущий наконечник с крестообразной головкой или схожей с буквой Т. Также он может иметь разное природное исполнение.

В таблице представлен сравнительный анализ сверла по бетону на фоне аналогов по внешним признакам.

Наконечник Угол между режущими кромками (в градусах) Цвет наконечника
По дереву Имеет по центру заострённый выступ. 90-100 Металлический
По керамике Похож на заострённую лопатку, вставлен в стержень. Около 60 Стальной
По металлу Форма конусообразная без выступов. 110-140 Чёрный
По бетону Тупой с дополнительной вставкой. 130 Белый металл

В своей группе сверла по бетону различают по форме хвостовика. Так, у перфоратора патрон зажимной автоматический. Для него нужно подбирать оснастку с цилиндрическим посадочным элементов, в котором имеются внутренние пазы, а к торцевой части хвостовик немного расширен. Первые позволяют надёжно зафиксировать стержень, чтобы тот не прокручивался. Второй выступает в роли стопора и бойка для выполнения работ на ударном режиме перфоратора. Условно подобные снасти имеют маркировку SDS (PLUS, MAX).

Хвостовик бура под перфоратор
Хвостовик бура под перфоратор
Источник nborn.ru

Для дрели сверла по бетону двух типов, рассмотрим какие лучше. Здесь хвостовик может быть выполнен в поперечном сечении круглым или шестигранным. Практика показывает, что в любом случае патрон надёжно фиксирует стержень. Поэтому выбор можно смело делать в пользу каждого типа оснастки.

Внутри группы буров (сверла для перфоратора) также имеется разделение по размеру и наклону режущего наконечника:

  • Спиралевидные. Это классическое исполнение центральной части. Здесь хорошо удаляется мусор из формируемой лунки. Решаемая задача – высверливание отверстий с большой глубиной в толстых конструкциях (например, в плитах перекрытия).
  • Шнековые. Эта оснастка отлично справляется с высокопрочным бетоном. Их конструктивное решение позволяет выполнять работу на высокой скорости вращения. Мастера также отмечают отсутствие необходимости в заточке режущей части.
Шнековый бур
Шнековый бур
Источник my-tools.com.ua
  • Пологие. Главное преимущество такого инструмента – высокий рабочий ресурс. Но есть свои недостатки. Высверливать здесь можно только маленькие по диаметру отверстия, а бетонную крошку приходится удалять вручную.

Ещё одна отличительная особенность заключается в диаметре оснастки и соотношения последнего с длиной стержня. В первом случае различаются сверла для дрели и буры для перфоратора. Первые ограничены диаметром в 12 мм, вторые – 30 мм. Что касается длины, то мелкие отверстия большой глубины проделать невозможно, так как металл может лопнуть от напряжения или перегрева.

Рабочий элемент

Наконечник у сверла и бура для работы т искусственным камнем оснащены наконечником из твёрдого победитового сплава. Его основными составными элементами являются кобальт (около 10 %) и вольфрам (почти 90 %). Из-за высокой стоимости материал сегодня практически не используется, заменяется более дешёвыми альтернативными вариантами. Но на торговых площадках название не изменено, дабы избежать путаницы у покупателей.

Победитовый наконечник
Победитовый наконечник
Источник leroymerlin.gcdn.co

Видео описание

Каким не должен быть бур по бетону, выясняем со специалистом:

Бур для сверления бетона. Каким он не должен бытьБур для сверления бетона. Каким он не должен быть

Оснастка для проделывания отверстий крупного диаметра

Рассмотрим, как выбрать сверло по бетону, если требуется сделать отверстие диаметром свыше 30 мм. Здесь решением будет применение оснастки корончатого типа. Это те же хвостовик и стержень, только рабочая часть выполнена в форме полого цилиндра. На режущей кромке нанесена алмазная крошка путём напыления, либо вмонтированы небольшие кристаллы. Природный материал обходится производителю и покупателю дорого, поэтому используется искусственный аналог, близкий к натуральному по техническим характеристикам.

Использование алмазных коронок в работе с бетонными конструкциями имеет много преимуществ. Среди них главными мастера отмечают небольшое количество пыли, аккуратные ровные кромки, возможность формирования сквозных отверстий и ограниченных посадочных мест (например, для установки подрозетников). Диаметр цилиндра достигает 12 см.

Алмазная коронка в разобранном виде
Алмазная коронка в разобранном виде
Источник rekon-russia.ru

Недостатков у оснастки заметно меньше. Для сверления отверстий с крупным диаметром требуется специальное оборудование, которое частному строителю нерационально приобретать из-за высокой стоимости. Работа кропотливая, инструмент потребляет много электроэнергии. Поэтому слабая проводка может не справиться с требуемой мощностью.

Выбор инструмента под сверла по бетону

Рассмотрим, как называется дрель для работ по бетону, можно ли использовать простой недорогой инструмент. Формирование отверстия в искусственном камне происходит в процессе дробления материала. Поэтому оптимальным вариантом здесь будет ударная техника. То есть сверло приводится не только во вращательное, но в поступательно-возвратное движение.

Простая дрель, как правило, устроена работать только в одном режиме. В этом случае можно сделать только небольшое углубление, а сверло с инструментом при этом будут заметно нагреваться. Некоторые мастера нашли выход из ситуации. Они совмещают сверление с периодическим пробиванием бетона металлическим заострённым стержнем. Работа занимает много сил и времени, поэтому лучше взять ударную дрель.

Ударная дрель
Ударная дрель
Источник userapi.com

С перфоратором ситуация проще. Этот инструмент может работать в разных режимах. Здесь предусмотрена функция отбойника.

Стоит отдельно отметить, что из-за ударного режима происходит крошение бетона не только вглубь, но и вширь. Поэтому выбирая снасти нужно учитывать требуемый диаметр. Здесь нужно брать сверла с меньшим параметром на 1-2 мм.

Технология сверления монолита и железобетона

В случае монолитных конструкций достаточно отслеживать степень нагрева инструмента. Его нужно периодически остужать. Существует мнение, что смачивание сверла в воде способствует продлению рабочего времени. Но специалистами доказано, что это не имеет никакого эффекта. Такой подход актуален только для работы с установками для алмазного бурения.

Алмазное бурение по мокрой технологии
Алмазное бурение по мокрой технологии
Источник allcorp.ru

Если требуется сделать отверстие в железобетонной конструкции, то здесь сверла и буры нужно беречь. Они не подлежат для работы с металлом несмотря на высокую прочность режущего наконечника. Поэтому придётся запастись оснасткой для высверливания арматуры. Когда препятствие будет устранено из лунки, можно будет продолжать работу победитовым аналогом. Исключением является алмазная коронка. Она справляется с железом также хорошо, как с искусственным камнем.

Видео описание

В сюжете мастер делится своим решением при работе с армированным монолитом:

ЕСЛИ ПОПАЛ В АРМАТУРУ ПРИ СВЕРЛЕНИИ СТЕНЫ В КВАРТИРЕ ✔ Смотри и учись!ЕСЛИ ПОПАЛ В АРМАТУРУ ПРИ СВЕРЛЕНИИ СТЕНЫ В КВАРТИРЕ ✔ Смотри и учись!

Коротко о главном

Сверло по бетону имеет режущий наконечник в форме Т или Х. Режущая часть – победитовый сплав.

Для формирования отверстий диаметром свыше 30 мм применяются алмазные коронки.

В зависимости от исполнения хвостовика оснастка подходит для работ с дрелью или перфоратором.

При работе со свёрлами и бурами в случае с железобетоном следует справляться с металлом отдельными снастями. Победит не рассчитан на работу с металлом.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.