Как выбрать перфоратор: основные критерии и отличия от ударной дрели

0 50

Как выбрать перфоратор: основные критерии и отличия от ударной дрели

Без перфоратора не обойтись при выполнении ремонта или возведении дома. Ведь он упрощает и ускоряет строительно-отделочный процесс. Читайте до конца, чтобы пронять, как выбрать перфоратор, который будет удобным, долговечным и качественным электроинструментом. Рассмотрим его отличия от ударной дрели, что нужно учесть при подборе, расскажем об отличительной черте профессиональных устройств и основных характеристиках бытовых моделей. Благодаря информации будете знать, о чем спрашивать продавцов-консультантов.

Ассортимент перфораторов
Производители выпускают перфораторы в широком ассортименте
Источник remtra.ru

Отличия перфоратора от ударной дрели

Многие люди, не имеющие опыта в строительстве, считают, что у ударной дрели и перфоратора одинаковый принцип работы. Однако это ошибочное мнение. Хотя оба инструмента предназначены для пробивки отверстий, они создают удары разного происхождения и силы.

Обеспечивает работу ударной дрели наличие в конструкции двух зубчатых колёс. Их называют трещотками. Именно благодаря зубчатой передаче механизм совершает ударные действия. Другими словами, при давлении на электроинструмент его ось начинает выполнять колебательное движение. При этом возникающие удары не отличаются силой. Мастер во время работы ощущает лишь небольшую вибрацию. По этой причине при использовании ударной дрели приходится давить на неё с усилием не меньше 10 кг.

Перфоратор же – это электрический инструмент, который изначально разрабатывался для работы с бетонными, кирпичными и каменными строительными конструкциями. Устройство позволяет передать существенное ударное усилие на бур, лопатку или пику. Поэтому с их помощью эффективно создаются отверстия, откалываются куски кирпичей, бетона, плитки и других подобных материалов.

Применение перфоратора с лопаткой
Применение перфоратора с лопаткой
Источник rentbrigadir.ru

Задумываясь, какой перфоратор выбрать, нужно сначала разобраться с его устройством. Так, основным элементом инструмента является электропневматический или электромеханический ударный механизм. Он создаёт требуемое усилие, необходимое для бурения или скола камнеобразных материалов. При этом не нужно сильно давить на инструмент для эффективной его работы.

При сравнении пневматического и механического ударного узла, первый тип механизма позволяет легче работать с твёрдыми материалами. Если выбрать второй вариант, придётся сильнее давить на электроинструмент. Во время его применения мастер устанет примерно в 3 раза быстрее, чем при использовании электропневматического перфоратора, выполняя идентичный объем работы.

Электропневматический перфоратор
Электропневматический перфоратор
Источник ytimg.com

В конструкции перфораторов обязательно присутствует электрический двигатель. Благодаря его наличию происходит вращение вала, который служит опорой для механизма типа «пьяный» подшипник. Последняя деталь, в свою очередь, соединена с воздушным цилиндром. В нем имеется поршень. Он отделен прослойкой воздуха от стенки цилиндра.

В конструкции также предусмотрен боек. Он соединён с поршнем. Благодаря движению поршня происходит воздействие на бур, лопатку или пику. Работа механизма типа «пьяный» подшипник позволяет увеличивать и уменьшать давление в цилиндре. В итоге происходит накачка воздуха. Именно за счёт неё существенно увеличивается ударная сила по бойку.

Ударный узел узкого перфоратора с механизмом типа «пьяный» подшипник
Конструктивные особенности ударного узла узкого перфоратора с механизмом типа «пьяный» подшипник
Источник voltmag.com.ua

У перфоратора и ударной дрели схожий внешний вид. Для выполнения строительно-ремонтных работ в домах с бетонными стенами подойдёт только большой или маленький перфоратор. К минусам таких устройств относится высокая цена и громкий звук, который они издают во время использования. Эти недостатки компенсирует возможность быстрого выполнения требуемого объёма работы.

Критерии подбора оптимальной модели перфоратора

Этот инструмент обычно изготавливается с двумя или тремя режимами. В первом случае он способен только сверлить как обычная электродрель, а также бурить (сверление с ударом). Второй вариант устройства позволяет дополнительно выполнять долбление без вращательного движения. Именно с трёхрежимными перфораторами используются пики и лопатки.

Трёхрежимный электроперфоратор
Трёхрежимный электроперфоратор
Источник onlinetrade.ru

Перед выбором электроперфоратора необходимо определиться с фронтом работ. Нужно чётко представлять, какого диаметра будут выполняться отверстия и понадобится ли режим отбойного молотка, например, для сбивания старого кафеля в ванной комнате. Кроме того, необходимо ещё учитывать целый ряд и других параметров электроинструмента.

Энергия удара

У перфоратора эффективность ударных движений обрабатывающего инструмента зависит от энергии, которую передаёт боек на бур, пику и так далее. Для измерения этого параметра используются джоули. С увеличением его значения возрастает вероятность выполнения более крупных отверстий.

При этом не рекомендуется искать устройство с максимальной энергией удара. Ведь выбор перфоратора для дома должен основываться на здравом смысле. Так, электроустройство с энергией 27 Дж будет сильно напоминать отбойный молоток, который используется во время дорожно-строительных работ и весит около 12 кг. Если требуется бурить отверстия диаметром максимум 30 мм, подойдёт электроперфоратор с силой удара от 1,5 Дж до 2,5 Дж.

Технические характеристики электроперфоратора
Сила удара и другие технические характеристики электроперфоратора
Источник nix.ru

Если выбрать электроинструмент с небольшой энергией удара, то отверстие будет не пробиваться, а высверливаться. Это приведёт к быстрому изнашиванию оснастки. Кроме того, придётся полностью забыть о высокой производительности.

Частота ударов

Этот параметр позволяет узнать число ударов поршня в боек за 1 минуту. С увеличением его значения возрастает скорость бурения отверстия. От частоты и силы ударов зависит производительность устройств.

Ведущие производителей гармонично сочетают оба параметра. Поэтому выпускают эффективные электрические инструменты, отличающиеся продолжительным сроком эксплуатации. Они обычно возглавляют рейтинг перфораторов по надёжности. Поэтому рекомендуется отдавать предпочтение именно продукции известных брендов.

Технические характеристики перфоратора
Частота ударов и другие технические характеристики
Источник nix.ru

Частота вращения вала

Шпиндель перфоратора вращается медленнее, чем у электродрели. Производители выпускают ударные машины с частотой вращения 600-1500 об/мин. Уменьшение параметра происходит с увеличением производительности и мощности электроустройства.

Так, производительные модели вращают медленно установленные оснастки, потому что они имеют большой диаметр. Хотя вращательное движение выполняется, по большому счету, только для удаления пыли, которая образуется в результате долбления. Буры маленького диаметра вращаются быстрее по сравнению с большой оснасткой. В противном случае у последних расходников с рабочими кромками уменьшается износостойкость.

Вес

Электроустройства для бурения и долбления кирпичей, бетонных и других подобных строительных материалов по этому параметру условно разделяют на три категории. Небольшие модели тянут максимум на 4 кг. Устройства среднего размера весят 4-5 кг, а большие – 5-10 кг. Существуют также более тяжёлые модели.

Тяжёлый электроперфоратор
Тяжёлый электроперфоратор
Источник enkorliski.ru

Чем легче ударная машина, которая также обеспечивает вращение рабочей оснастки, тем удобнее ею пользоваться. Однако с уменьшением веса снижается энергия удара. Если не нужно бурить отверстия большого диаметра, тогда для работы подойдёт лёгкая ударная машина. Например, устройство весом около 2 кг позволит использовать буры диаметром максимум 18 мм, так как у него сила удара будет составлять примерно 1,4 Дж.

Лёгкий перфоратор
Лёгкая модель для сверления и пробивания отверстий
Источник asset.conrad.com

Виды патронов

Для крепления буров ударно-вращательные электроустройства оснащаются тремя типами патронов. Если предстоит выбрать перфоратор для дома, вес которого не превышает 4 кг, рекомендуется отдавать предпочтение модели с SDS-plus. Бурильный инструмент в такой комплектации позволит делать отверстия с максимальным диаметром 30 мм.

Патрон SDS-plus
Патрон SDS-plus
Источник allegroimg.com

На тяжёлые модели большого размера для профессионального использования, вес которых может достигать 11 кг, устанавливается патрон SDS-max. Благодаря его наличию удаётся использовать крупные буры. Их диаметр может достигать 52 мм. Не так давно появился ещё один вид патронов – SDS-top. Его применение позволяет использовать буры с диаметром 16-25 мм. SDS-top часто можно встретить на продукции такого известного производителя, как Bosch.

Мощность

Электроперфораторы обладают меньшей мощностью, чем дрели. Ведь бурить легче по сравнению с просверливанием отверстий. Именно поэтому у ударной машины вал вращается медленнее.

Мощность перфоратора с патроном SDS-plus обычно составляет 400-800 Вт. У моделей с SDS-max этот параметр равен 1 до 1,2 кВт. Однако ориентироваться исключительно на мощность при выборе инструмента не нужно. Она не является важным параметром.

Видео описание

Поможет в выборе перфоратора следующее видео:

Форма и встроенные функции

Выпускаются электроперфораторы прямой формы и похожими на букву «L». Они отличаются расположением двигателя. У L-образных моделей он находится вертикально. Благодаря такому расположению они выглядят более компактно. Кроме того, такие модели отличаются эффективным охлаждением. Это позволяет им не перегреваться при беспрерывной работе.

Прямые устройства имеют узкий и длинный корпус. В нем двигатель располагается горизонтально. Они весят меньше, чем L-образные модели. Такие характеристики позволяют их применять в ограниченном пространстве.

Видео описание

В следующем видео рассказано о правильном использовании перфоратора:

Ведущие производители обычно изготавливают электроинструмент с целым рядом встроенных функций:

  • переключатель скоростей, использующийся при необходимости перехода с бурения на сверление;
  • ограничитель глубины, позволяющий сделать отверстие в соответствии с длиной, например, крепёжного элемента;
  • реверс, который позволит выкрутить застрявший бур;
  • стабилизатор скорости вращения шпинделя выручит, когда происходят колебания нагрузочных усилий.

Устройство для бурения и сверления также может иметь мягкий пуск. Ещё хороший перфоратор для дома или профессиональных монтажных работ оснащается защитой от перегрева. Такие функции позволяют уменьшить вероятность выхода из строя электроустройства.

Видео описание

О перегреве инструмента рассказано в следующем видео:

Комплектация перфоратора

Производители по-разному комплектуют устройства. Это влияет на стоимость такой продукции. При возможности необходимо выбирать максимально полную комплектацию, чтобы меньше докупать дополнительных приспособлений. Лучше, если в комплект входит:

  • переходной патрон, позволяющий использовать обычную не быстрозажимную оснастку для выполнения отверстий в дереве, металле и других материалах;
  • запасные щётки для электрического двигателя;
  • буры часто используемых размеров – это оснастка диаметром 6, 8, 10 мм и другого размера.

Видео описание

Интересная комплектация перфоратора показана в следующем видео ролике:

Производитель

Среди всех существующих производителей лидерами являются такие бренды, как Makita и Bosch. Их продукция используется повсеместно. Её приобретают строительно-монтажные компании и домовладельцы. Она нередко возглавляет рейтинг перфораторов для дома и профессионального использования. Поэтому специалисты рекомендуют присмотреться именно к таким моделям.

Однако надёжные электроперфораторы выпускают и другие производители. К ним относится, например, бренд AEG, Hitachi, DeWALT, Интерскол, Зубр, Патриот. Сегодня доступны устройства от отечественных, европейских и китайских производителей. Разнообразие продукции позволяет подобрать оптимальный вариант для выполнения необходимого объёма работ.

Основное отличие профессионального перфоратора и рекомендации по выбору бытовой модели

Основной отличительной чертой профессиональных перфораторов от бытовых аналогичных устройств является время бесперебойной работы. Для первого вида инструмента оно составляет минимум 7 часов. Это позволяет профессиональные электроперфораторы использовать в течение всего рабочего дня.

Профессиональный перфоратор
Перфоратор для профессионального использования
Источник scdn.gr

Если выбирается модель для выполнения небольших объёмов работ, специалисты советуют отдавать предпочтение устройствам, обладающих:

  • мощностью – 500-900 Вт;
  • тремя режимами;
  • энергией удара – 1,2 до 2,2 Дж;
  • возможностью регулировать скорость вращение шпинделя;
  • защитной муфтой, благодаря которой исключается заклинивание электроинструмента;
  • насадкой SDS-plus.
Бытовой перфоратор
Бытовой перфоратор
Источник belarusmash.com.ua

Коротко о главном

Производители выпускают разные виды перфораторов. Бытовые и профессиональные устройства отличаются от ударной электродрели наличием в конструкции электропневматического или электромеханического узла. Именно благодаря таким механизмам оснастка совершает поступательно-колебательные движения.

При выборе электроперфораторов учитывается количество рабочих режимов, энергия ударов, их частота, вид патрона, скорость вращения вала, вес, мощность, форма, встроенные функции, комплектация и бренд. При этом профессиональные модели могут бесперебойно использоваться в течение минимум 7 часов. Бытовому же инструменту для работы достаточно мощности 900 Вт и энергии удара 2,2 Дж.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.