Как выбрать кондиционер для дома: функционал и рейтинг моделей

0 264

В век высоких технологий и нестабильной экологии кондиционер для дома переходит из разряда экзотических бытовых приборов в жизненную необходимость. Разберёмся более подробно как его выбрать и в чем отличия существующих систем. Рассмотрим и наиболее популярные модели для бытового кондиционирования.

кондиционер для дома

Классический кондиционер для дома.
Источник m.yukle.mobi

Определяемся с типом оборудования

Выбирая кондиционер, первое на что необходимо обратить внимание – это возможность его внутренней установки. Системы, которые монтируются снаружи жилого помещения, в силу своей громоздкости, не всегда удаётся корректно установить.
Виды кондиционеров, которые используются для кондиционирования квартир и частных домов делятся на три основных вида:

  • сплит-системы для настенного монтажа;

  • кондиционеры кассетного типа;

  • кондиционеры мобильного типа.

Типы кондиционеров являются самыми распространёнными.

Сплит-системы для настенного монтажа

Такие кондиционеры характеризуются следующими признаками:

  • возможностью установки практически в любых помещениях жилого типа;

  • имеют функцию нагрева;

  • производят минимум шума;

  • выполняют качественную фильтрацию воздуха;

  • имеют широкий модельный ряд.

К недостаткам можно отнести тот факт, что подобные системы показывают оптимальный функционал в небольших по площади помещениях. При установке их на больших площадях наблюдается неравномерное охлаждение и прогрев воздуха. Приобретая такую систему стоит это учитывать. В плане цены она обходится порядка 15 тысяч рублей за 20 квадратных метров. В эту сумму входит и стоимость установки.

как выбрать кондиционер

Сплит-система для настенного монтажа.
Источник radmir-group.ru

Эти системы наиболее популярный вид систем кондиционирования для жилых помещений. Классическая схема настенной сплит-системы состоит из двух блоков. Первый предназначен для внутреннего монтажа, второй, для внутреннего. Расстояние между фасадным блоком и устанавливаемым внутри может достигать 20 метров.

В ряде случаев, когда необходимо обслужить несколько комнат или большое по площади помещение, внутренних блоков может быть несколько штук. При этом, все они соединяются в единую систему с единственным наружным блоком.

Сплит-система достаточно сложный бытовой прибор. В качестве заборника тепла или холода в них используется не воздух, а фреон. По этой причине ответ на вопрос – как выбрать сплит систему следующий – по совету специалиста.

Только после консультации с профессионалом можно подобрать оптимальный вариант. По этой же причине монтаж таких систем следует доверять только соответствующим специалистам. Это убережёт от ошибок в расчётах и рабате, и сохранит гарантийное обслуживание.

Кондиционеры кассетного типа

Эти кондиционеры отличаются следующим функционалом:

  • хорошо подходят для установки в просторных помещениях;

  • быстро и равномерно выполняют охлаждение или прогрев воздуха;

как выбрать кондиционер для дома

Кондиционер кассетного типа.
Источник allegro.pl

К недостаткам этого оборудования можно отнести сложности, связанные с монтажными работами. Для их установки необходим подвесной потолок и ценовой сегмент у них достаточно высокий. Приобретение и установка кондиционера такого типа обойдутся для 50 квадратных метров порядка 40 тысяч рублей.

При работе кондиционера кассетного типа воздушный поток распределяется по четырём направлениям. Это даёт возможность системе быстро и равномерно прогреть или охладить достаточно большое помещение. Стоит учитывать, что в данном случае приобретение подобной системы неоправданно экономически для помещений меньше 50 квадратных метров.

Также ответ на вопрос – как выбрать сплит систему для дома, аналогичен первому виду кондиционеров, даже в большей степени. Это связано с тем, что кондиционеры кассетного типа достаточно редкие гости в магазинах бытовой техники. Их производством, реализацией и установкой занимаются профильные компании.

Кондиционеры мобильного типа

К основным характеристикам этих кондиционеров относят:

  • установку в помещениях небольшой площади;

  • возможность использования в местах где отсутствует возможность монтажа сплит-систем.

виды кондиционеров

Кондиционер мобильного типа.
Источник climalogic.by

Несмотря на явное преимущество в виде высокой мобильности у такого оборудования есть ряд недостатков. Основной – достаточно большая громоздкость. Также к минусам можно отнести ощутимый уровень шума на фоне ограниченной мощности. В среднем мощность таких кондиционеров не превышает 3 киловатт.

Если брать цену обслуживания 20 квадратных метров полезной площади, то она примерно равна стандартной сплит-системе. Подавляющее большинство этих приборов рассчитано на использование в помещениях не более 30 квадратных метров.

Есть и более мощные модели, но их гораздо меньше представлено на рынке. При этом стоимость приближается к стационарным системам. Приобретение мощного оборудования мобильного типа оправдано только в невозможности установки стационарных решений.

Важность компрессора

Решая какой кондиционер выбрать не стоит забывать о важной технической подробности – вид установленного на оборудовании компрессора. В современных кондиционерах устанавливают инверторные или неинверторные компрессоры.

Для первого вида блок управления на оборудовании преобразует поступающий из сети переменный ток в постоянный. Затем происходит обратный процесс, но ток выдаётся с оптимальной рабочей частотой.

кондиционер для дома какой лучше

Компрессор для кондиционера.
Источник drive2.com

Такой подход позволяет осуществлять плавную регулировку температуры в помещении поскольку берет под контроль скорость вращения двигателя. Однако для рядового потребителя инверторный компрессор привлекателен по ещё двум важным причинам – надёжности и экономичности. Кондиционеры с такими компрессорами служат заметно дольше, а экономия потребляемой энергии может достигать 40%, по сравнению с безинверторными аналогами.

Определение необходимой мощности

Выбор кондиционера неразрывно связан с его мощностью. Этот показатель должен обеспечивать оптимальную температуру в помещении без лишних затрат. Определяется он достаточно просто, из расчёта 1 киловатт на 10 квадратных метров помещения. Следовательно, на комнату в 30 метров понадобится, как минимум, кондиционер мощностью 3 киловатта.

как выбрать сплит систему

Рассчитываем мощность кондиционера.
Источник vodakanazer.ru

Особо задумываться над этим не стоит поскольку при выборе прибора можно посмотреть в его технические характеристики где, помимо прочего, указывается площадь, на которую он рассчитан. Однако если комната располагается на южной стороне или в помещении много компьютерной техники лучше сделать небольшой запас. Достаточно добавить 5 квадратных метров чтобы кондиционер обеспечивал комфортные условия.

Необходимый функционал

Ниже будут описание, несколько функций кондиционеров которые важны для создания комфортной атмосферы в помещении. Реализуемые модели обладают всем этим функционалом но если в устройстве большинство из них отсутствует приобретение теряет смысл.

Функция обогрева

Выбирая кондиционер для дома, какой лучше в смысле функционала стоит обратить внимание способен ли он обогревать помещение и на какие температуры внешнего воздуха рассчитан. Большинство современных сплит-систем оснащаются функцией обогрева.

Такой режим, как правило, используется в межсезонье, когда центральное отопление уже отключено, а за окном ощутимо похолодало. Кондиционер включённый на обогрев прогревает фреон и гонит его на внутренний блок.

какой кондиционер выбрать

Кондиционер с функцией обогрева.
Источник roseglennorthdakota.com

Стоит отметить что в этом режиме сплит-системы стабильно работают при внешних температурах до -7 градусов. При понижении температуры функция обогрева может спровоцировать появление наледи на внешнем блоке, а качество обогрева ощутимо падает.

Между тем, можно найти модели с инверторным типом компрессора которые способны обеспечить качественный обогрев даже при -25 градусах по Цельсию.

Функция осушения

Ещё одна полезная функция которой оснащаются практически все современные модели кондиционеров. Она позволяет создать более комфортный микроклимат во время сильной жары, а в сырую погоду не позволяет распространятся в помещении плесени.

Функция вентиляции

Работая в этом режиме компрессор заставляет циркулировать воздух заполняющий помещение. В большинстве случаев при включении этой функции отключаются компрессор и вентилятор внешнего блока и в рабочем состоянии остаётся только внутренний. Такой режим работы отличается от накачки свежего воздуха в помещение с улицы.

Функция очистки воздуха

О важности этой функции говорить не приходится и в кондиционеры устанавливаются фильтры различной степени очистки. Современные сплит-системы, как минимум, оснащаются фильтрами грубой очистки. Лучшие кондиционеры имеют на своём борту и фильтры тонкой очистки.

выбор кондиционера

Кондиционер с функцией очистки и увлажнения воздуха.
Источник achievekidstri.org

Первый вид фильтрации призван блокировать попадание в помещение пыли и других инородных частиц, таких как пух, перо и крупные насекомые. Фильтры тонкой очистки способны на большее. Они могут остановить проникновение в комнату пыльцы растений и даже бороться с неприятными запахами в виде сигаретного дыма или смога.

Для обеспечения максимального комфорта за фильтрами необходимо следить и проводить своевременную очистку. Фильтрующие элементы грубой очистки можно привести в прежнее состояние при помощи обычного пылесоса. С тонкой очисткой несколько сложнее. Как правило, они рассчитаны на определённый срок службы, после которого подлежат полной замене.

Функция ионизации

Эту функцию некоторые потребители считают простой попыткой продать более дорогой аппарат и маркетинговым ходом. Однако не все так просто. При переключении кондиционера в этот режим, проходящий через него воздух активно насыщается ионами.

лучшие кондиционеры

Кондиционер с функцией ионизации воздуха.
Источник www.optim.com.ua

В естественных условиях такой эффект можно наблюдать на морском побережье, высокогорье, у водопадов и горных рек. Положительное воздействие таких мест на организм человека признано медиками всего мира.

Функция насыщения воздуха кислородом

Данный функционал недоступен большинству бытовых сплит-систем. Они выполняют лишь роль циркулирующих насосов работая с воздухом в самом помещении. Но более дорогие модели способны и на такое.

Стоит отметить что насыщение воздуха кислородом может выполняться по трём различным схемам:

  1. Использование специального генератора, расщепляющего воздух на основные газы. При таком методе азот выводится на улицу, а в помещении остаётся кислород.

  2. Применение мембраны особой конструкции работающей в качестве фильтра и не пропускающей в помещение молекулы азота.

  3. Установка обменника который схож по действию с мембраной. Он позволяет выводить из помещение насыщенный углекислотой воздух, а с улицы засасывает только свежий.

типы кондиционеров

Кондиционер с функцией насыщения воздуха кислородом.
Источник amazon.com

Безусловно, что стоимость кондиционеров оснащённых этой функцией на порядок выше стандартных сплит-систем.

Видео описание

Наглядный обзор основных функций кондиционеров в видеоролике:

Полезные режимы сплит-системы

Помимо перечисленного функционала, который крайне важен для кондиционера, сплит-системами могут оснащаться мелкими, но приятными мелочами, которые делают их эксплуатацию наиболее комфортной. Перечислим наиболее распространённые:

  • режим сна, понижающий ночью температуру и снижающий шум от работающего оборудования;

  • режим – турбо, быстро обеспечивающий нужную температуру в помещении, но при более высоком энергопотреблении;

  • режим размораживания, включается при внешней температуре от +5 и ниже если кондиционер работает как отопительный прибор;

  • режим самодиагностики, доступен на продвинутых моделях и позволяет оборудованию самостоятельно определять неполадки в системе;

  • режим WI-FI на современных моделях позволяет заменить обычный пульт на мобильное устройство;

  • режим слежения, доступен на моделях с датчиками движения и снижает энергопотребление если активность в помещении минимальна;

  • режим регулировки воздушных потоков, позволяет перенаправлять движение воздуха в помещении.

как подобрать кондиционер

Многофункциональная сплит-система.
Источник td-techno.ru

Эти режимы могут быть доступны как все, так и в различных комбинациях. Все зависит от конкретной модели кондиционера.

Важность энергоэффективности

Возвращаясь к вопросу – как выбрать кондиционер для дома вспомним про экономию потребляемой энергии. Эффективность сплит-систем рассчитываются по различным формула которые учитывают два основных режима работы оборудование – охлаждение и обогрев. Не вдаваясь в подробности можно сказать, что в итоге на кондиционерах ставится привычная маркировка от «А» до «G».

При этом классы энергопотребления у одного устройства могут быть разные для разных режимов эксплуатации. Более экономные модели стоят гораздо дороже более «прожорливых» собратьев. Размышляя как подобрать кондиционер с оптимальными параметрами, лучше отдать предпочтение самому экономичному классу «А». Доплатить, в таком случае, придётся всего несколько тысяч, но они быстро окупятся именно на счетах за электричество.

Видео описание

Видеоролик про энергоэффективность кондиционера:

Чек-лист для похода в магазин

Для того чтобы не попасться на уловки консультантов перед покупкой кондиционера нелишним будет составление своеобразного чек-листа. Он должен чётко отвечать на главный вопрос – как выбрать кондиционер.

как выбрать сплит систему для дома

Разнообразие кондиционеров для дома
Источник asertec.wordpress.com

В качестве примера можно привести пять основных пунктов и их содержание:

  1. Для установки в квартире оптимальным выбором будет настенная сплит-система. Они продаются в различных ценовых сегментах и отлично приспособлены для эксплуатации в разных климатических зонах.

  2. Приобретение мобильного кондиционера должно быть продиктовано только безвыходностью ситуации. Такие системы приобретаются либо для дачи, либо для помещений, в которых нет иной возможности для установки стационарной системы.

  3. Покупать кондиционер кассетного типа следует только при наличии достаточного большого помещения с навесным потолком. Если полезная площадь меньше 50 квадратных метров, то рассматривать такие модели нет никакого смысла.

  4. Прежде покупкой необходимо ознакомиться со списком поддерживаемых функций и режимов. Выбор должен пасть на тот прибор, который обладает всем необходимым именно вам функционалом.

  5. Необходимо обратить внимание не только на площадь, которую способен эффективно обслужить кондиционер, но и на класс его энергоэффективности. Экономия на более дешёвых моделях при их дальнейшей эксплуатации не принесёт ничего хорошего для бюджета.

кондиционер для дома

Широкий выбор систем даже от одного производителя.
Источник stroyklim.com

Придерживаясь этих правил можно приобрести действительно достойный прибор по разумной цене соответствующей заложенному функционалу.

Заключение: ТОП-10 сплит-систем

В заключение список наиболее популярных систем кондиционирования для дома:

  • «GREEN GRI/GRO-09HH1»;

  • «Toshiba RAS-13N3KV-E / RAS-13N3AV-E»;

  • «Panasonic CS-UE7RKD / CU-UE7RKD»;

  • «Roda RS-A07E/RU-A07E»;

  • «Hisense AS-09UR4SYDDB1G»;

  • «Daikin FTXK25A / RXK25A»;

  • «General Climate GC/GU-EAF09HRN1»;

  • «Ballu BSLI-07HN1/EE/EU»;

  • «Electrolux EACS/I-09HSL/N3»;

  • «Mitsubishi Electric MSZ-DM25VA / MUZ-DM25VA».

Рейтинг достаточно условный, но в его основе лежат отзывы покупателей и рекомендации специалистов. На этом наше путешествие в страну кондиционеров можно считать законченным. Удачных покупок и уюта в доме.

Видео описание

Наглядно про рейтинг лучших кондиционеров в следующем видеоролике:


Ещё немного внимания!

Напишите в комментариях, как думаете – стоит ли при выборе бытовой техники доверять консультантам в магазине, или всё таки надо самостоятельно изучить вопрос?

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.