Как вкрутить саморез в металл или дерево, чем лучше пользоваться – отвёрткой или шуруповёртом

0 69

Как вкрутить саморез в металл или дерево, чем лучше пользоваться – отвёрткой или шуруповёртом

Наблюдая за работой мастера, многие люди думают, что пилить, строгать, забивать – это просто, особенно при наличии современного инструмента. Но стоит взять этот инструмент в руки, и оказывается, что даже такую простую задачу, как вкрутить саморез в металл или в дерево, выполнить не так легко, как казалось. Для всякого дела нужна сноровка, опыт и знание множества нюансов технологии. Тем не менее, уметь выполнять мелкий ремонт по дому должен каждый хозяин. Чтобы всякий раз не искать, кто повесит новую полку или закрепит оторвавшуюся штакетину. Предлагаем начать с простого и научиться осуществлять крепёж саморезами.

Саморезы – самый удобный и популярный крепёж
Саморезы – самый удобный и популярный крепёж
Источник sense-life.com

Как научиться различать саморезы для разных материалов

Домашнему мастеру чаще всего приходится работать с металлом, деревом и такими материалами, как фанера, древесно-стружечные плиты, ОСП. В каждом случае нужно подбирать саморезы не только по размеру, но и по назначению. Различаются они шагом резьбы.

  • Метизы с редким шагом предназначены для дерева.
  • С частым – для металла и других плотных материалов.

Так называемые саморезы по металлу на самом деле универсальны – ими можно прикручивать все, кроме деревянных деталей. Связано это со структурой материала. У древесины она волокнистая и довольно рыхлая. Частая резьба просто сомнёт волокна, поэтому её делают разреженной, чтобы древесина улеглась между выступами металлической спирали.

Отличия между саморезами для дерева и металла
Отличия между саморезами для дерева и металла
Источник yandex.ru

Фанера и ДСП обладают более плотной и однородной структурой, для них лучше подходят универсальные метизы с мелкой резьбой. А вот если нужно прикрутить тонкий стальной лист к деревянному основанию, выбирают саморезы по дереву, так как именно оно выполняет несущую функцию.

Каким инструментом пользоваться

Выбор приспособлений, чем закручивают саморезы, не слишком велик. Это отвёртка и шуруповёрт, вместо которого иногда используют безударную дрель. Отвёртка – инструмент полезный, но малофункциональный. Она выручит, если нужно выполнить всего несколько креплений в дерево или другой достаточно мягкий материал.

С большим объёмом работ лучше справится шуруповёрт, особенно если предстоит вкручиваться в металл или твёрдую древесину. Кроме того, биту в этом инструменте можно менять на сверло для изготовления монтажных скважин, что бывает необходимо при работе с тонкими деревянными деталями или толстым металлом.

Шуруповёрт со сверлом
Шуруповёрт со сверлом
Источник icover.ru

Перед тем как вкрутить саморез, нужно убедиться, что ваш шуруповёрт с этой задачей справится. Недорогие китайские модели обладают малой мощностью и применяются только для работы с деревом, гипсокартоном, пластиком. Если нужно закрепиться в бетонной или стальной конструкции, потребуется профессиональный инструмент. Иногда для такой работы мощности аккумуляторного шуруповёрта мало, может потребоваться инструмент, работающий от сети.

Большое значение для выполнения надёжного крепежа имеют и биты – насадки с разной формой головки. Они должны быть качественными и точно соответствовать типу шлицов на саморезах.

Биты для шуруповёрта
Биты для шуруповёрта
Источник kuvalda.ru

Технология вкручивания саморезов

Существуют общие правила применения самонарезающих шурупов для всех материалов.

  • Сначала выполняется разметка точек установки крепежа.
  • При необходимости в твёрдом материале место установки намечается тонким сверлом или просто ударом молотка по саморезу, установленному острием в точку.
  • До тех пор, пока резьба самореза не начнёт нарезать бороздки и он не займёт стабильное положение, вкручивание осуществляют на минимальной скорости.
  • Затем скорость и нажим увеличивают.
  • При приближении шляпки к поверхности материала обороты снова снижают и докручивают метиз аккуратно, чтобы не перетянуть и не сломать его.

Видео описание

Предлагаем к просмотру отличное видео с полезными советами и лайфхаками для работы с саморезами:

Но у каждого материала свои особенности, и их необходимо учитывать, когда нужно закрепить на них что-то с помощью саморезов.

Мягкий или тонкий металл

До того как закрутить саморез в металл, подбирают подходящий крепёж. При соединении металл-металл используют универсальные метизы с мелкой резьбой. Если же нужно прикрепить тонкий лист к деревянному основанию, выбирают саморезы по дереву.

Все они имеют острый кончик, который легко протыкает материал толщиной до 0,5 мм, нужно лишь предварительно накернить отверстие и приложить небольшое усилие при вкручивании.

Без сверления можно вкручивать саморезы и в изделия толщиной до 1-1,5 мм, но они должны иметь на конце собственное сверло.

Саморезы со сверлом – с частой и с редкой резьбой
Саморезы со сверлом бывают как с частой, так и с редкой резьбой
Источник allfasteners.com.au

Чтобы закрепиться в толстостенной конструкции из мягкого металла, например, алюминия, в ней необходимо просверлить отверстие, диаметр которого должен быть меньше диаметра самореза. Оно просто задаёт направление, а бороздки в теле конструкции метиз нарежет сам.

Твёрдый металл

Если стальное изделие имеет толщину больше 1,5-2 мм, закрепиться в нем будет не так просто, как вкрутить шуруп в дерево или листовой металл. Сначала придётся сверлить отверстие, причём его диаметр нужно определить максимально точно. Для этого с помощью штангенциркуля измеряют сечение стержня самореза без учёта резьбы и подбирают соответствующее сверло. Оно должно быть таким же либо чуть больше.

При сверлении и закручивании метиза важно удерживать их строго под прямым углом к поверхности. Если вкручивание идёт туго, можно смазать саморез машинным маслом. Желательно при этом не удерживать стержень пальцами, чтобы не получить травму от вращающегося метиза с острыми краями.

Видео описание

Посмотрите видеоролик о том, как правильно сверлить металл и вкручивать в него саморез:

Дерево

При работе с деревом тоже есть свои нюансы, связанные с твёрдостью древесины, толщиной изделий и расположением точек крепления.

Никаких проблем не возникает с крупноформатными деталями большой толщины из мягких пород. Их не нужно предварительно засверливать, кернить отверстия. Перед тем как закрутить длинный саморез в дерево шуруповёртом, нужно только подобрать биту, установить метиз по разметке, а затем следовать общей инструкции. При желании сделать это можно и отвёрткой.

Если же вы имеете дело с дубовыми досками или пиломатериалами из других твёрдых пород, их желательно просверлить тонким сверлом, создав принимающее отверстие.

Сверло придётся использовать и при работе с тонкими рейками или креплении близко к торцу, так как вкрутить саморез в дерево, чтобы не треснуло, в этих случаях будет сложно.

Деревянные детали не потрескаются, если их просверлить по отметкам
Для предотвращения растрескивания деревянные детали лучше просверлить по отметкам
Источник prihozhaya.guru

Несколько советов

Осталось заострить внимание ещё на одном моменте: цвете используемых саморезов. Некоторые далёкие от строительства люди считают, что белые или жёлтые метизы – декоративные, они лучше смотрятся, поэтому применяются для видимых креплений. На самом деле цвет им придает специальное антикоррозионное покрытие, которое препятствует ржавлению крепежа, установленного на улице или во влажных помещениях.

Черные саморезы такого покрытия не имеют, поэтому ими рекомендуется крепить только сравнительно лёгкие ненагруженные конструкции в сухих помещениях.

Выбирайте саморезы по условиям в месте установки
Выбирайте саморезы по условиям в месте установки
Источник ampravda.ru

Ещё один частый вопрос: можно ли саморезы по металлу вкручивать в дерево. Ответ – нет. Мелкая резьба не удержит крепёж в рыхлом материале, и со временем или при нагрузке он вывалится из отверстия.

Коротко о главном

Такое простое дело, как вкручивание самореза в самые обычные материалы, может неожиданно оказаться сложным, если не иметь опыта и не знать, как делать это правильно. Чтобы справиться с такой задачей, нужно выбрать подходящий крепёж и инструмент, оценить особенности основания, на котором нужно закрепиться. Большинство твёрдых материалов требуют предварительного сверления или кернения в точках монтажа. Обойтись без них можно при работе с мягкой древесиной или тонким листовым металлом.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.