Как установить входную дверь – этапы работ и рекомендации

0 121
+ 1 Понравилось
0

Правильная установка дверной конструкции обеспечит должный уровень защиты. Также это будет гарантировать оптимальную тепло- и звукоизоляцию. Разберемся, как установить входную дверь, что для этого необходимо, чтобы добиться лучшего результата. Подробно ознакомимся со всеми этапами работ – от демонтажа до финишной отделки. Также рассмотрим, как осуществляется шумоизоляция входной металлической двери.

Как установить входную дверь – этапы работ и рекомендации
Смонтированная по всем правилам дверь всегда смотрится красиво

Источник Двери Престиж

Демонтажные операции

Монтаж входной двери начинается с демонтажных работ. Во время выполнения работ можно не сильно переживать о целостности полотна (когда не планируется его дальнейшее использование). Но важно позаботится о сохранности проема. Чем меньше он пострадает в процессе извлечения коробки, тем легче будет установить новую дверь.

Демонтажные работы выполняются в следующей последовательности:

  • Извлечение дверного полотна. Чтобы снять его с петель, необходимо немного приподнять, используя лом. Разборные петли раскручивают, после чего извлекают полотно с проема.
  • Удаление порога. Для удобства извлечения разрезается на две части, после чего выбивается тяжелым молотом.
  • Извлечение коробки. Данный процесс начинается с боковой части. Чтобы коробка легче демонтировалась, делают несколько горизонтальных надрезов. Если боковые элементы коробки удалось демонтировать, верхняя часть будет извлекаться очень легко.
Демонтаж старой коробки
Демонтаж старой коробки

Источник prom.st

  • Очищение проема. Чтобы последующий монтаж металлической двери прошел успешно, старый проем очищается от штукатурки, пены. Удаляются крепежные детали.

Демонтажные работы усложняются, если дверная коробка металлическая. Вначале определяют местоположение крепежных деталей. Их удаляют, после чего коробка без значительных усилий извлекается из места установки.

Демонтаж металлической дверной коробки
Демонтаж металлической дверной коробки

Источник tildacdn.com

Подготовка проема

Изучая рекомендации специалистов, как правильно установить входную металлическую дверь в частном доме, не нужно пренебрегать этапом подготовки проема. Если присутствуют куски штукатурки, которые могут отпасть, лучше от них избавиться. При выявлении больших пустот, рекомендуется заполнить их кирпичом, посаженным на песчано-цементный раствор. Небольшие выбоины можно пропустить, поскольку в последующем они заполнятся монтажной пеной.

Обязательно оценивается состояние пола. При необходимости в проем укладывается деревянный брусок, обработанный пропиткой. Для выравнивания основания также может использоваться кирпич, мелкие дефекты заполняются раствором.

Подготовка проема под последующий монтаж коробки
Подготовка проема под последующий монтаж коробки

Источник ytimg.com

Монтаж

Чтобы разобраться, как установить входную металлическую дверь, начните с выставления по уровню коробки. Подготовленная конструкция устанавливается в проем. Нижняя часть коробки устанавливается на специальные подкладки. Регулируя их толщину, добиваются, чтобы конструкция стояла ровно. Когда лутка выставлена по горизонтали, она выравнивается по вертикали. Данный процесс также контролируется с помощью строительного уровня.

Положение дверной коробки проверяется во всех плоскостях
Положение дверной коробки проверяется во всех плоскостях

Источник goodoors.ru

Как только коробка займет оптимальное положение, ее расклинивают. Используют пластиковые или деревянные клинья. По вертикали устанавливают по три фиксирующих элемента, по горизонтали – два. Клинья укладывают недалеко от мест крепежа.

Когда коробка выставлена, переходят к ее фиксации. Существует несколько методик, как установить металлическую дверь:

  • За проушины. Самый простой и популярный метод. Через проушину проделывается отверстие. В него вставляется анкер, который в последующем затягивается.
  • Через полотно. Фиксация конструкции может выполняться через специальные отверстия, которые предусматриваются в ее конструкции. Через них перфоратором пробуривается стена, после чего устанавливаются анкера.
Крепление через полотно
Крепление через полотно

Источник rabotai-sam.ru

  • Захватами. Метод используется при выполнении монтажа в доме с железобетонными стенами. Изнутри конструкцию удерживают специальные зацепы.

После закрепления коробки устанавливают полотно. При наличии неразборного механизма его просто навешивают на петли. Также может потребоваться регулировка двери, чтобы процесс ее закрывания и открывания происходил максимально мягко.

Финишные работы

Если после монтажа основных элементов конструкции не выявлено никаких проблем, переходят к финишным работам:

  • Монтажная пена. Заполняется все оставшееся пространство между коробкой и ограждающей конструкцией. Монтажная пена исполняет роль наполнителя и изоляции, предотвращая проникновение холодного воздуха и посторонних звуков с улицы в помещение. Чтобы материал заполнил все пустоты, проем очищается от загрязнений и смачивается водой. Остатки пены срезают после ее застывания.
Монтажной пеной заполняется весь контур дверного проема
Монтажной пеной заполняется весь контур дверного проема

Источник krovati-i-divany.ru

  • Отделка. Зазор между коробкой и стеной аккуратно выравнивают. Используют шпаклевку, которая наносится в несколько слоев.
  • Установка наличников. Такие декоративные накладки существенно улучшают внешний вид проема. Наличники крепятся с внешней стороны дверной конструкции.
  • Отделка откосов. Используют пластиковые планки, гипсокартон. Также откосы можно шпаклевать и красить.
Проем до и после отделки
Проем до и после отделки

Источник rabotai-sam.ru

  • Ручка и замок. После монтажа проверяется работоспособность. При необходимости механизм открывания смазывается специальным маслом.

Особенности выполнения монтажа в доме из дерева

При монтаже двери в здании с деревянными ограждающими конструкциями недопустимо крепить коробку непосредственно к стене. Обязательно используется окосячка в виде бруса. Он крепится подвижно, что оставляет возможность перемещения сруба в результате усыхания. В данном случае используется тип соединения шип-паз. Окосячка держится в заданном положении благодаря силе упругости.

Жесткое закрепление двери в деревянном доме недопустимо. Первое время в таком здании вообще не заполняют проемы из-за слишком большой деформации. Для установки двери в выбранном месте вырубают паз. Выполняют Т-образную. Ширина паза – немного меньше толщины шипа. Это обеспечивает надежную фиксацию без применения дополнительных крепежей. Во время монтажа обсаду вставляют в шип и забивают кувалдой до упора.

Обсада в проеме
Обсада в проеме

Источник dvervdome.ru

При монтаже обсады всегда выбирают элементы, размер стоек которых меньше высоты дверного проема. После установки верхнего горизонтального элемента коробки должен остаться зазор, что предупредит перекашивание двери. В последующем его заполняют минеральной ватой для уменьшения теплопотерь дома.

После установки обсады переходят к фиксации конструкции. Крепеж не должен доходить до ограждающей конструкции. На готовую коробку прикрепляются петли и навешиваются двери, устанавливается фурнитура.

Входная группа в доме из дерева
Входная группа в доме из дерева

Источник rusobsada.ru

Особенности проведения работ в здании из газобетона

Газобетонные блоки не такие прочные как кирпич. Поэтому при монтаже дверной конструкции в подобном здании необходимо дополнительно усилить проем уголком.

Укрепление дверного проема уголками
Укрепление дверного проема уголками

Источник roomester.ru

Скрепление двух уголков, установленных по краям проема, происходит вертикальными перемычками. Они должны находиться в тех местах, где будут размещаться крепежи дверной коробки.

Видео описание

Особенности выполнения монтажных работ в газобетонном сооружении смотрите в следующем видео:

установка железной двери в газобетон, размеры проема и полотна двериустановка железной двери в газобетон, размеры проема и полотна двери

Повышение шумоизоляции двери

Несоблюдение технологии монтажа приводит к тому, что звукоизоляция входной двери очень низкая. Такая проблема возникает, если во время заполнения зазора монтажной пеной допущены разрывы. Шумоизоляция снижается, если неправильно уложить уплотнитель (разная степень натяжения). Также на способность двери пропускать звуки влияет материал, из которого они сделаны – тип и толщина наполнителя, вид облицовки.

Для решения проблемы можно выбрать несколько вариантов:

  • Заменить уплотнитель или поставить его по двум контурам, что улучшит прилегание двери к коробке.
  • Установить специальные пороговые рейки.
  • Позаботится об изоляции откоса. Это предупредит проникновение звуковых волн через микротрещины в стене или зазоры в монтажной пене.
Изоляция дверного откоса
Изоляция дверного откоса

Источник stroy-podskazka.ru

  • Изнутри дома утеплить дверное полотно. Используются различные декоративные накладки.

Если установлена качественная дверь, проводить манипуляции по утеплению полотна нецелесообразно. При значительных финансовых вложениях звукоизоляцию изделия получится улучшить лишь на 5%. Дополнительная шумоизоляция входной двери оправдана для недорогих моделей. В данной ситуации выполнение определенных манипуляций с полотном способно улучшить показатели изделия на 70%.

Видео описание

Дополнительные рекомендации относительно шумоизоляции входной двери можно узнать со следующего видео:

Звукоизоляция двери, как повысить звукоизоляцию входной двери и за счёт чего звукоизоляция вышеЗвукоизоляция двери, как повысить звукоизоляцию входной двери и за счёт чего звукоизоляция выше

Процесс звукоизоляции

Звукоизоляция двери выполняется после ее извлечения из коробки. Необходимо снять внешнюю фурнитуру и уложить полотно на вертикальную поверхность. Последующая технология выполнения работ зависит от конструкции двери – разборная или нет. В первом случае аккуратно снимаются все декоративные элементы изделия, прикрепленные при помощи гвоздей, заклепок, шурупов. Извлекается металлическая панель со стороны помещения. Внутреннее пространство полотна вначале заполняется виброгасящими материалами на основе битума (герлен), после чего укладываются шумоизоляторы.

Укладка утеплителя
Укладка утеплителя

Источник aviarydecor.com

Для звукоизоляции неразборной конструкции на поверхности двери устанавливают каркас для последующей фиксации звукоизолирующих материалов. В последующем изделие обшивается декоративными панелями. Шумоизоляция межкомнатных дверей выполняется по аналогичному алгоритму.

Для выполнения указанных работ, используются следующие типы наполнителей:

  • Минвата. Материал отличается демократичной стоимостью и долговечностью. Наполнитель пожаробезопасен, но при намокании теряет изолирующие свойства.
  • Пенопластовые листы. Удобны в монтаже, не впитывают влаги, хорошо изолируют. Пенопласт недорогой и характеризуется долгим сроком службы. Недостаток – воспламеняемость.
  • Полиуретан. Не боится влаги, отличается небольшим весом. Эффективно поглощает шум и безопасный. К недостаткам относят относительно высокую стоимость материала.
  • Пенопропилен. Отличается небольшим весом и эффективностью работы в качестве звукоизоляции. Материал устойчив к различным химикатам, но относится к категории горючих.
Разнообразие изолирующих материалов на рынке радует
Разнообразие изолирующих материалов на рынке радует

Источник krovlyaikrysha.ru

Коротко о главном

Монтаж двери начинают после очищения проема. Монтаж коробки осуществляется строго по уровню. Конструкцию фиксируют в проектном положении через специальные отверстия, за накладки или захватами. После установки полотна образовавшейся зазор заполняется специальной пеной, выполняется отделка, монтаж фурнитуры.

В деревянном здании двери устанавливается после предварительного монтажа окосячки. В проеме из газобетона обязательно выполнять дополнительное укрепление конструкции. При монтаже дверей также важно, насколько хорошо они справляются с шумоизоляцией. При необходимости полотно можно дополнительно утеплить, используя пенополистирол, полиуретан и другие материалы.

+ 1 Понравилось
0
Источник Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.