Как установить унитаз в частом доме – возможные варианты монтажа

0 588
0
0

Во время строительства современного частного дома, как правило, сразу обустраивают комфортный санузел. А вот при желании его оборудовать в старом доме, где он не был предусмотрен изначально, возникает ряд нюансов. Как установить унитаз в частном доме, чтобы он прослужил долго, будет рассмотрено подробно, с учётом различных вариантов монтажа, креплений, сливов и особенностей водоотвода.

Вариант подводки канализации к унитазу в частном доме
Источник build-experts.ru

Туалет в доме должен быть тёплым

Начать следует с определения подходящего для обустройства помещения. Оно должно быть небольшим (достаточно 3х2 м), позволяющим разместить внутри все запланированные сантехнические элементы и аксессуары.

Наилучшим решением станет выбор помещения, имеющего хотя бы одну внешнюю стену, чтобы минимизировать работы по организации отвода нечистот. В ином случае нужно планировать прокладку канализационных труб внутри подвального помещения, что усложнит процесс подключения и сделает его дороже.

Иногда производят отгораживание части большого помещения и оборудования там санузла с подводкой всех необходимых коммуникаций. Сильной стороной такого решения является возможность выбора места расположения и выделения необходимого количества квадратных метров для качественного обустройства туалетной комнаты. Недостатком станет потеря жилой площади.

Подбирая месторасположение санузла в доме, необходимо учесть чтобы:

  • отвод нечистот по трубам происходил по минимальному пути;
  • помещение было достаточно удалено от спален, кухни или столовой;
  • к комнате должен быть возможен подвод труб водопровода, отвода нечистот, а также продуман вопрос вентилирования.
Пример обустройства электрического тёплого пола в санузле
Пример обустройства электрического тёплого пола в санузле
Источник greempol.ru

Особенности монтажа санузла к водоотведению

Подведение канализации к санузлу делится на этапы: внешние работы и внутренние. Первые заключаются в подводке к централизованным, локальным или накопительным системам, а вторые предполагают монтаж сантехнических устройств и разводку труб внутри помещения.

Выполняя внешнюю прокладку труб, учитывают ряд нюансов:

  1. Воздействие внешних факторов и климатических условий, таких как качество грунта и глубину его промерзания, т.к. они сильно влияют на эффективность канализационной системы. Умеренные широты предполагают закапывание на глубину минимум 0,8 м, но лучше глубже и с дополнительным утеплением трубы.
  2. Необходимо подобрать правильный тип труб. Часто хватает пластикового варианта, но высокая подвижность грунтов в некоторых местах обязывает устанавливать чугунную трубную продукцию.
  3. При использовании локальных очистителей важно найти компромисс между минимизацией расстояния до них и соответствию нормативным документам по строительству и санитарии (удаление от здания минимум на 15 м и 30о уклона труб на метр погонный).
Монтаж унитаза к пластиковым трубам канализационной системы
Монтаж унитаза к пластиковым трубам канализационной системы
Источник popgun.ru

Во внутренних работах, как правило, возникают вопросы только по способу установки унитаза. Главное при этом озаботится наличием жёсткого и прочного основания, которое не характерно для старых частных строений. Проведение монтажа на деревянный пол возможно, но считается нецелесообразным и нерентабельным. Лучше позаботится о заливке полов бетоном, что приведёт к повышению расходов и трудозатрат, но сделает санузел более качественным и долговечным. К тому же это позволит произвести настил тёплых полов.

Бетонирование туалетного пола

Прежде всего, демонтируются деревянные полы (при наличии). Затем создаётся углубление в 40-50 см, с последующим тщательным выравниваем и трамбованием. После этого засыпается 30 см слой песка, утрамбовывается и поливается водой. Сверху покрывают все мелким щебнем (фракцией до 10 мм), выравнивают и снова утрамбовывают.

Следующий этап предполагает выведение канализационной трубы сквозь фундамент наружу. Это потребует применения оборудования по алмазному сверлению, чтобы не допустить растрескивания либо частичного разрушения несущих конструкций здания.

Алмазное сверление отверстий в фундаменте
Алмазное сверление отверстий для водоотведения
Источник specteh-smol.speczakaz.info

Отверстие внутри здания должно находиться на 15-20 см выше пола, а выход трубы наружу размещается под расчётным уровнем промерзания грунта.

Затем углубление гидроизолируют, производят укладку арматурной сетки и бетонируют.

Прежде, чем раствор застынет, производится вставка в него будущих креплений для унитаза (стальных прутов с резьбой).

После этого можно установить электрические тёплые полы, что добавит помещению комфорта.

Особенности выбора сантехники

До того, как установить унитаз своими руками в частном доме, нужно сделать правильный выбор этого аксессуара, опираясь на некоторые рекомендации:

  • стульчак имеет стандартную высоту в 40 см с незначительными отличиями на 5 см в ту или иную сторону в зависимости от производителя (важно подобрать максимально комфортную модель);
  • при горизонтальном сливе выход отверстия в стандартном унитазе расположен в 18,5 см от уровня пола (необходимо это учесть при организации подключения к канализации);
  • при наклонном сливе выход отверстия расположен в 15 см от пола (нормальный самотёк будет обеспечен при размещении тройника разводки на 10-15 см ниже, т.е. в районе уровня пола);
Возможные варианты слива унитаза
Возможные варианты слива унитаза
Источник santehnika-nk.ru
  • при вертикальном сливе эти модели принято надевать на трубу водоотвода и жёстко закреплять при помощи хомута.

Вертикальный вариант слива возможен только при наличии подполья необходимой величины с соответствующим фундаментом. В ином случае лучше воспользоваться сантехникой с наклонным либо горизонтальным сливом и смонтировать нужные коммуникации.

Вариант монтажа унитаза

На вопрос, как правильно установить унитаз в частном доме и канализацию, нет однозначного ответа. Это зависит от многих факторов. Но можно рассмотреть один из самых распространённых способов.

Начинать следует с примерки сантехники в месте расположения и нанесении разметки, т.е. фактически обведения контура основы и отметки мест под отверстия креплений. Одновременно проводят проверку на горизонтальность и устойчивость с принятием мер по устранению выявленных недостатков.

Также проводят проверку совпадения выходного отверстия унитаза с канализационным отводом. При отсутствии недостатков к водоотводу канализационной системы с помощью герметика крепится гофра. Подключение к унитазу пока производить не следует.

Подключение унитаза к канализации гофрой
Подключение унитаза к канализации гофрой
Источник otvali.ru

Если бетонирование пола было произведено, то монтаж сантехники можно выполнять сразу. При установке на деревянный пол потребуется дополнительная устойчивая прокладка из толстой доски либо фанеры, вырезка которой производится по абрису основы устройства.

Чтобы предотвратить возможность подтекания и развития микроорганизмов унитаз следует устанавливать на герметик.

Перед установкой устройства на штатном месте производится высверливание отверстий для крепёжных анкеров. Диаметр отверстий должен быть таким, чтобы анкера плотно входили, без забивания молотком.

Затем выполняется установка сантехники на герметик и притягивание к основанию пола с помощью гаек. При закреплении важно не переусердствовать, т.к. чрезмерный «пережим» шурупов приводит к повреждению фаянсового основания санузла.

Результат работы оставляют на 6 часов, давая возможность герметику основательно застыть.

Видео описание

С вариантом установки унитаза можно ознакомиться в этом видео:

Как установить унитаз своими рукамиКак установить унитаз своими руками

Особенности подключения к канализации

После этого смонтированный унитаз требует подключения к системе отведения отходов. Фактически вариант входа в канализационный отвод бывает двух типов – горизонтальный (актуален для новостроев) и вертикальный (характерен для старых построек). Для них подбирают сантехнику с соответствующим выпуском – горизонтальным либо вертикальным. Устройства с косым выпуском считаются универсальными и подключаются к любому виду канализации.

Обычно тип унитаза подбирают под существующий в здании вариант водоотвода. В случае прокладки канализации «с нуля» руководствуются собственными предпочтениями.

Важно соблюсти необходимые расстояния и перепады между сантехникой и стояком. В этом помогает применение эксцентрика, а самым простым и универсальным методом считается использование гофры.

Производя подключение, важно нанести сантехнический герметик по краям манжеты для усиления эффекта уплотнения и одновременного смазывания с целью облегчения монтажа, но немного, т.к. избыток его приведёт к снижению надёжности соединения.

Монтаж унитаза с вертикальным выпуском
Монтаж унитаза с вертикальным выпуском
Источник teplo.guru

Санузел вертикального отвода

Наиболее распространённый вариант слива в европейских государствах из-за универсальности конструкции, позволяющей установку санузла к стене под нужным углом. По устройству состоит из сифона в чаше и выпускного патрубка, направленного вниз.

Монтаж довольно прост:

  • выполняется напольная разметка и производится установка обычного винтового фланца с фиксатором;
  • устанавливается канализационное отверстие по центру фланца;
  • унитаз монтируется на фланце с надёжным фиксированием выпускного патрубка.

Санузел горизонтального отвода

Максимальное распространение получил в России. Другое название этого варианта – «прямой выпуск в стену». Водоотвод устройства имеет направленность назад. Соединение патрубка с трубой канализации производится с помощью специфической манжеты.

Подобный тип унитаза фиксируется непосредственно к полу через специальные отверстия в основании устройства.

Видео описание

Посмотреть на различные виды унитазов, узнать о их основных отличиях и определиться с выбором можно в этом видео:

Как выбрать унитаз | Виды унитазов | Унитазы инсталляция | Безободковые унитазы | Подвесные унитазыКак выбрать унитаз | Виды унитазов | Унитазы инсталляция | Безободковые унитазы | Подвесные унитазы

Санузел косого отвода

Монтаж этим способом следует производить в такой последовательности:

  • перед подключением устройства к водоотводу нужно произвести смазывание выпуска санузла смесью сурика и олифы;
  • по верху произвести обматывание смоляной прядью с оставлением на выпуск приблизительно 10 мм, после чего смазать её суриком;
  • окончить монтаж, зафиксировав выходное отверстие санузла с раструбом канализационной трубы.

Процесс установки бачка

После монтажа самого унитаза в помещении и подсоединения его отвода к системе канализации необходимо произвести установку водонакопительного бачка на соответствующем ему месте. Для этого проводится установка резиновой прокладки, которая герметизирует место соединения с унитазом, и непосредственно сверху самого бачка. После этого производится стяжка обоих элементов при помощи штатных болтов с применением резиновых амортизирующих и герметизирующих втулок.

Производя эти действия, главное не переусердствовать, чтобы не было перетягивания и перекоса, что может привести к деформации шайбы и, как следствие, постоянному подтеканию воды.

Установка сливного бачка на унитаз
Установка сливного бачка на унитаз
Источник nash-remont.com

После этого устанавливается сливной механизм внутри бачка, закрывается крышка и монтируется кнопка слива.

Коммуникация водопровода и бачка

На последнем этапе монтажа сантехнического устройства необходимо подключить бачек к системе водопровода, воспользовавшись обычным гибким шлангом с армирующей оплёткой. Во время этого соединения рекомендуется воспользоваться резиновыми прокладками либо герметиком без сантехнической подмотки. Чтобы не допустить возникновения трещин на креплении корпуса или на пластиковом патрубке наполняющего клапана, требуется затягивание фитинга проводить с максимальной аккуратностью. Последним действием проводят проверку всей системы на предмет отсутствия протекания и, при необходимости, выполняют окончательную регулировку арматуры бачка.

Видео описание

Процесс сборки самого унитаза подробно показан в этом видео:

Как собрать унитаз своими рукамиКак собрать унитаз своими руками

Коротко о главном

Задавшись вопросом, как установить туалет в частном доме, обывателю первым делом следует задуматься о месте расположения будущего санузла, его утеплении и подведении к нему необходимых канализационных коммуникаций. После оборудования места важно подобрать правильную и максимально удобную модель сантехнического устройства с учётом особенностей подключения к канализации – с вертикальным, горизонтальным или косым отводом для нечистот. Затем осуществляют непосредственно сам монтаж унитаза с креплениями, прокладками, подсоединением к канализации, установкой бачка-накопителя воды и коммутацией с водопроводом. Все действия необходимо проводить именно в такой последовательности.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.