Как улучшить водонепроницаемость бетона на строительной площадке

0 63
0
0

Фабричные бетонные растворы изготавливают базируясь на действующие ГОСТы или технические условия, на стройплощадке соблюдаются рекомендации от специалистов. Рассмотрим, что такое гарантированная водонепроницаемость бетона, какая взаимосвязь существует с другими базовыми характеристиками. Читайте до конца и Вы узнаете, как можно изменить заявленные показатели в лучшую сторону не оказывая негативного влияния на общее качество монолита.

Черновик
Замешивание бетона на строительной площадке
Источник mirbetona.info

Общее понятие

Водонепроницаемый бетон применяется для строительства конструкций, большинство из которых подвергаются воздействию влаги. Это может быть стяжка в ванной комнате, фасад здания, фундамент или гидротехническое сооружение. В каждом отдельном случае применяется различный раствор. Главным отличием здесь является водонепроницаемость.

Под этим понятием подразумевается способность материала не впитывать влагу в условиях прямого контакта с водой. Условно показатель обозначается как «W». Цифровое значение в четном порядке от 2 до 20 указывает на оптимальное давление напора жидкой среды, при котором отсутствует проникновение влаги (измеряется в МПа*0,1). Готовые данные получают по итогам испытаний образцов диаметром 1,5 м, высотой 1,5 м.

Как повлиять на показатели на этапе замешивания раствора

Основополагающим моментом, от которого зависит показатель водонепроницаемости – плотность пористого бетона. Лучше с влагой справляется тот материал, что содержит меньше воздуха. Этот момент нужно учитывать во время проведения монтажных работ – действия должны быть направлены на уменьшение количества и размера пор.

Структура монолита
Структура монолита
Источник yandex.net

К таковым относятся:

  • соблюдение соотношения воды с минеральными компонентами (превышение нормы ситуацию ухудшает);
  • устройство армирующего каркаса с учетом технологических требований (недостаточное число прутьев способствует ускорению осадочного процесса, что не повышает плотность монолита);
  • уплотнение массы после заливки механическим способом (виброустановки, подручные материалы);
  • создание оптимальных условий для равномерного и правильного затвердевания раствора (ограничение воздействия природных явлений с максимальным сохранением постоянной относительной влажности и температуры);
  • применение добавок воздухововлекающего действия (происходит заполнение пор, упрочнение стенок между ними, а значит снижается водонепроницаемость бетона).

Рассмотрим детальнее, что добавить в бетон, чтобы он не пропускал воду. К присадкам, которые способствуют снижению впитывающей способности бетонного массива, относят сульфаты железа и алюминия.

Специализированные добавки в бетонный раствор
Специализированные добавки в бетонный раствор
Источник dosmia.ru

Можно также использовать высокопрочный цемент, глиноземистый или пуццолановый портландцемент. На уплотнение раствора кроме перечисленного может оказать воздействие фракция и форма минерального заполнителя. Так, меньше пустот образуется при использовании мелких зерен с острыми гранями.

Дополнительные плюсы использования гидрофобизирующих добавок с содержанием железа либо алюминия:

  • повышение стойкости состава к перепадам температур;
  • улучшение пластичности (заполняющая пустоты способность);
  • защита металлической арматуры от коррозионных процессов.

Но стоит отметить один важный недостаток. Содержащийся в монолите воздух вне зависимости от марки бетона по водонепроницаемости оказывает влияние на теплоизоляционные показатели материала. То есть уплотнение массы приводит к увеличению теплопроводящей способности.

Вибрирующее устройство для уплотнения раствора
Вибрирующее устройство для уплотнения раствора
Источник ac.tools

Отдельно стоит отметить такую особенность бетона, как увеличение водонепроницаемости с течением времени. То же наблюдается с прочностью, номинальный показатель которой быстрее достигается в условиях повышенной влажности (периодическое смачивание). В аналогичной ситуации заявленный показатель впитывающей влаги способности наступает в течение 6-12 месяцев.

Профилактические меры после заливки

Для марок средней прочности характерна пористая структура. Это говорит об относительно хорошей водопроницаемости материала. Этому также способствует усадка на этапе затвердевания раствора. То есть для улучшения ситуации с водонепроницаемостью бетона нужно снизить степень усадочного явления. Это решается путем следующих профилактических действий:

  • Присадки.

Есть гидроизоляционные добавки в бетон, которые способствуют образованию поверхностной пленки. Она препятствует ускоренной водоотдаче, а значит притормаживает усадку. Но важно соблюдать рекомендуемые пропорции для исключения получения обратного эффекта.

  • Увлажнение.

В течение первых дней рекомендуется смачивание поверхности бетона после заливки. Периодичность соблюдается примерно каждые 4 часа. Достаточно выполнять действие 4-5 дней.

Увлажнение свежезалитого бетона
Увлажнение свежезалитого бетона
Источник stroyfora.ru
  • Укрывание.

Испаряемая влага за счет технической пленки обращается в конденсат, который также поддерживает повышенную влажность у поверхностного слоя. Лучше сделать так, чтобы полотно не касалось раствора, а по периметру оставались небольшие вентиляционные зазоры. Хорошей альтернативой полимерного материала считается влажная мешковина.

Частая ошибка – ранний демонтаж опалубки. При этом вертикальные участки остаются открытыми. Формующие конструкции съемного типа нужно разбирать через 10-14 дней. Далее на оставшиеся дни до 28 суток лучше прикрыть бока для исключения скопления осадков.

Улучшение влагонепроницаемости монолита

Рассмотрим, чем обработать бетон, чтобы не пропускал воду. Классическое решение повышения стойкости к влаге – поверхностная гидроизоляция. Здесь могут быть использованы средства обмазочного (жидкости, мастики) или рулонного типа (полотна для монтажа путем наклеивания или наплавления).

Гидроизоляция фундамента
Гидроизоляция фундамента
Источник kursremonta.ru

Во время выполнения защитных мероприятий важно сохранить целостность укрывного материала, создать герметичную монолитную пленку с заходом на смежные конструкции.

Более эффективными считаются гидроизоляционные пропитки проникающего действия. В продажу они поступают в разном виде: готовое средство, концентрированная жидкость, сухая смесь. Как правило, в составе присутствуют цемент, минеральный наполнитель мелкой фракции, активные добавки в бетон для гидроизоляции на полимерной основе или со щелочной средой.

Также существует отдельная группа материалов для мгновенного восстановления герметичности конструкций. Ремонтные быстрого действия смеси либо пасты помогают заполнять швы, устранять протечки, в том числе, под напором. Срок действия таких заплаток может быть кратковременным или долговечным в зависимости от конкретного состава.

Видео описание

В этом видео показано, как и чем можно выполнить гидроизоляцию б/у бетонных плит перекрытия:

самая дешовая гидроизоляция бетона - хотите верьте хотите нетсамая дешовая гидроизоляция бетона – хотите верьте хотите нет
Гидроизоляция швов
Гидроизоляция швов
Источник mirbetona.info

Взаимосвязь базовых характеристик и водонепроницаемости бетона

Рассмотрим, что значит бетон W6 или W10 по базовым техническим характеристикам. Под марочной прочностью цементного раствора подразумевается усредненный показатель выносливости монолита к той или иной нагрузке. То есть испытательные образцы могут сохранять форму под давлением с небольшими отклонениями в ту или иную сторону относительно марки, например М100 или М300 (й00 или 300 кгс//кв.см соответственно).

При детальном рассмотрении характеристик бетонов можно выделить одновременное увеличение как прочности, так плотности и водонепроницаемости. В таблице представлена более детальная информация.

Марка (М) Прочность (кгс/кв.см) Плотность (кг/куб.м) Водонепроницаемость (W)
75 65 2300 2
100 98 2340 2
150 131 2360 2
200 196 2375 2-4
250 262 2395 4
300 294 2400 4
350 327 2420 6
400 393 2430 8
450 458 2450 10
550 524 2470 8-14
600 655 2475 10-16
800 786 2485 12-18

Также существует прямая зависимость между водонепроницаемостью и морозостойкостью бетона. То есть, чем ниже впитывающая влагу способность у материала, тем больше циклов заморозки и оттаивания он может вынести с сохранением качества и заданной формы. Например, для состава М100 характерен показатель стойкости к морозам F50, а для М300 – F200.

Во время проектирования дополнительно рассматривается водопоглощение. Если планируется замешивание раствора на строительной площадке, то важно соблюдать водоцементное соотношение. В таблице представлены примеры для тяжелого (для легкого расчет выполняется с учетом коэффициента 1,3) бетона о взаимозависимости этих значений с водонепроницаемостью по ГОСТу 12730.5 от 1984 года.

Водопроницаемость Водопоглощение Водоцементное соотношение
W4 4,7-5,7 До 0,6
W6 4,2-4,7 До 0,55
W8 До 4,2 До 0,45

Рассмотренные примеры считаются наиболее востребованными в частном секторе. Первый состав не отличается низким водопоглощением, поэтому его используют для возведения стен и внутренних конструкций. Чаще в строительстве применяется бетон с водонепроницаемостью W6. Это раствор среднего качества, но достаточного для фундаментальных работ с последующим выполнением гидроизоляционных мероприятий. С показателем W8 материал актуален для площадок с частыми осадками и высоким залеганием грунтовых вод.

Последующие варианты считаются гидрофобными. Они рассматриваются для проектов, которые связаны с водными резервуарами, бункерами, гидротехническими объектами. Растворы W8-W14 также применяются в качестве ровнителей для стен и полов в помещениях с разной влажностью и температурой.

Видео описание

В видео рассказано, как изготовить гидротехнический бетон на строительной площадке:

Как сделать водонепроницаемый бетон самому?Как сделать водонепроницаемый бетон самому?

Коротко о главном

Водонепроницаемость бетона – один из главных критериев выбора материалы.

Под термином подразумевается способность впитывать влагу под тем или иным давлением со стороны воды. Оно обозначено цифровым значением за W (в МПА*10 в минус первой степени).

Водонепроницаемость тем выше, чем меньше пор в сухом остатке. Также наблюдается увеличение таких показателей как прочность и плотность, снижение водопоглощения.

На заявленный производителем показатель можно повлиять в лучшую сторону.

Раствор можно дополнить присадками и уплотнить после заливки.

На этапе затвердевания бетонной массе нужно увлажнять поверхность и укрывать технической пленкой либо влажной мешковиной.

Готовый монолит обрабатывают пропитками, окрашивают мастиками или защищают полотнами с целью дополнительной гидроизоляции.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.