Как укрыть недострой на зиму: изоляция оконных, дверных проемов и фундамента

0 204
0
0
Черновик

Недостроенный дом из любого материала нельзя оставлять на зиму в открытом виде. Его приходится консервировать из-за того, что изменения климатических условий способны негативно повлиять на постройку. В результате это приведет к очень большим финансовым затратам, которые способны превысить размер запланированного бюджета. В этой статье наглядно рассмотрим несколько вариантов укрытия для зданий особенно с недоделанными оконными и дверными проемами.

Защищенный недострой
Защищенные оконные проемы в недострое
Источник michael-schwarz.livejournal.com

Основные опасности, от которых нужно защитить стройку

Существует ряд негативных факторов, которые способны повлиять на целостность незавершенной постройки. К ним относят:

  • большое количество, выпавших осадков и повышенная влажность;
  • разрушающее воздействие УФ-солнечных лучей;
  • появление вредителей в структуре стен и внутренних перегородок.

Из-за таких моментов придется позаботиться о том, чтобы при возобновлении строительства не появились новые не запланированные затраты.

Недостроенный кирпичный коттедж
Недостроенный коттедж из кирпича с кровлей
Источник odstroy.ru

Укрытие в недострое оконных и дверных проемов

Если дом находится в стадии, когда стены уже возведены и даже определены места, в которых будут располагаться окна и двери, в таких случаях надо руководствоваться следующими правилами.

Оконный проем в пленке
Защищенный оконный проем в недострое на зиму
Источник odstroy.ru

Изоляция перекрытия над проемами

На установленное перекрытие в постройке обязательно укладывают рубероид и полиэтиленовую плотную пленку. Оба эти материала защищают строительный материал от попадания влаги, которая за зимний период может скопиться внутри и стать источником распространения вредителей и грибков.

Случается такое, что до наступления холодов перекрытие не успели установить. В подобных ситуациях придется на стенах смонтировать древесный каркас. Его сооружение, конечно, серьезно повлияет на бюджет, но надежно защитит от вредного влияния климата зимой.

Укрытие перекрытия
Недостроенный дом нельзя оставлять на зиму безе перекрытия
Источник jackwharperconstruction.com

Укрытие торцов кирпичной кладки

На случай, если дом возводится из красного или белого кирпича, то обязательно торцы необходимо защитить, чтобы в полости не попадала влага. Для этого верхнюю часть кладки закрывают плотной абсолютно целой полиэтиленовой пленкой. Такое укрытие необходимо создавать не только зимой, но и в любое другое время если запланирована остановка строительства.

Таким образом укрывают все горизонтальные поверхности, даже, если у них нет финишного оштукатуривания. Также проемы прячут под щитами, сооруженными из досок. Если этого не сделать, то в помещении во время снегопадов образуются большие сугробы.

Кирпичная кладка в недострое
Кирпичная кладка в недострое нуждается в гидроизоляции на зиму
Источник stroy-birzha.ru

Закупорка отверстий

Сами проемы для будущих окон закрывают с помощью пленки или вспененного пенополистирола. Последние прибивают деревянными планками. Поверх пленки с внутренней стороны крест-на-крест набиваются доски, которые удержат укрытие в случае сильных ветров.

Дополнительно зафиксировать длинную пленку на окнах можно, положив ее на подоконник и сверху уложив кирпичи или другой тяжелый строительный материал. Чтобы исключить беспрепятственный вход в дом, устанавливают недорогую временную дверную конструкцию. Подойдет даже самостоятельное деревянное дверное полотно. Но здесь имеется один минус — необходимость устройства дверной коробки для вставки.

Монолитный фундамент
Монолитный фундамент нужно защитить от влаги на зимний период при заморозке стройки
Источник mf-stroy.com

Закупорить проемы можно с помощью самодельных деревянных щитов. Для их изготовления сооружают раму в соответствии с размером каждого проема, к ней прибивают доски так, чтобы между ними было пространство в 3-5 см для естественной вентиляции.

После такие заготовки просто прикручивают к оконным или дверным проёмам с помощью дрели, строительных дюбелей достаточной глубины и шуруповерта.

Важно! Укрыв проемы с помощью слоев гидроизоляции, не забудьте позаботиться о сооружении временной отмостки. Она защитит фундамент от попадания воды во время выпадения осадков.

Рекомендации по консервации на этапе возведения фундамента

В случае, если бетонное основание уже подготовлено полностью и приходится замораживать стройку перед зимним периодом, нужно выполнить несколько защитных мероприятий, чтобы исключить его разрушение. Для этого выполняются следующие работы:

  • Гидроизоляция бетонного основания. Эту операцию проводят с помощью недорогих битумных пропиток. Также применяют другие жидкие средства, которые внешне ничем не отличаются от штукатурки.
  • Предотвращение скапливания влаги. Для этого возле фундамента, под углом в противоположную сторону от него, отсыпают грунт. В нем проделывают неглубокие канавы, которые будут обеспечивать быстрый и беспрепятственный отвод воды. Обязательно проделывают дополнительную канаву, которая будет выводить влагу в сторону от будущего дома. Такой дренаж устраивают по периметру всего фундамента.
  • Утепление подвального помещения (если оно предусмотрено). Для этого в его конструкции на пол высыпают керамзит или экстрадированный пенополистирол. Иногда засыпают поверхность древесными опилками, но в условиях повышенной влажности, это не рационально. По возможности внутреннее пространство укрывают временной кровлей из досок, пленки, рубероида или старого ненужного шифера.
  • Сохранение горизонтальной плоскости. Чтобы за время зимовки фундамент не начал терять свой горизонт, для этого равномерно по всей площади раскладывают строительный материал. Сверху все предметы прячут под листами рубероида или плотного полиэтилена.

Бетонное основание перед приостановкой строительства должно быть комплексно защищено. Только так вы сможете избежать его разрушения.

Консервация фундамента на зиму
Консервация фундамента на зимний период после полного его высыхания
Источник remontnik.ru

Как сохранить зимой недостроенное каркасное сооружение

Бывает, что заморозка строительства перед зимой происходит на этапе завершения возведения каркаса. В этой ситуации важно в первую очередь спрятать все горизонтальные поверхности. Для защиты короба достаточно лишь обустроить временную кровлю на обрешетке. Здесь важно не забыть о том, что внутреннее пространство постройки должно продуваться ветром.

Видео описание

Стены из газоболока на зиму без крыши.

Стены из газоболока на зиму без крыши. Недострой. Дренаж спустя полгодаСтены из газоболока на зиму без крыши. Недострой. Дренаж спустя полгода

Если не будет сквозняков, то есть вероятность, что испарения из грунта будут проникать в строительный материал с внутренней стороны.

Недостроенный каркасный дом
Недостроенный каркасный дом из дерева оставляют на зиму для естественной усадки
Источник remontnik.ru

На заметку! Не следует пытаться укрыть вертикальные сооружения от косых дождей. Это бесполезная трата ресурсов и сил.

Основные правила укрытия замороженной строки на зиму

Для укрытия незавершенной постройки на зиму следует руководствоваться простыми правилами, которые помогут избежать больших денежных затрат:

  • Не спешите полностью заканчивать строительство деревянного дома до зимы. На этапе возведения стен и устройстве кровли, оставьте конструкцию на зимовку в таком виде, как она есть. Закройте только дверные и оконные проёмы любым из удобных для вас способов, описанных выше.
  • Если дом возводите из пустотелого кирпича или газоблока, обеспечьте защиту таким образом, чтобы влага не имела ни малейшего шанса попасть в поры строительного материала.
  • Когда понимаете, что не успеваете закончить строительство до наступления зимы, то перед первыми понижениями температуры воздуха позаботьтесь о гидроизоляции стен и фундамента.
  • Любое сооружение, которое уже прошло этап возведения стен, спрячьте под временной кровлей с организацией обрешетки, а «лес» обработайте пропитками, обеспечивающими сохранение его во время зимовки от гнили и плесени.

Эти советы помогут вам упростить задачу по сокрытию конструкции недостроя на период заморозков.

Гидроизолированная замороженная стройка
Гидроизоляция здания перед заморозкой строительства на зиму
Источник dsk-stroim.ru

Что делать со строительным материалом

Если в запасе остается большое количество строительного материала для проведения будущих работ, для него нужно обеспечить оптимальные условия хранения, но какими они будут зависит от типа сырья. Рассмотрим подробнее:

  • сыпучие смеси подвешивают на возвышение и ограждают от боковых осадков;
  • доски укладывают штабелями по 50 см, а между ними оставляют пространство для проветривания, сверху накрывают изоляцией с вентиляцией;
  • кирпич полностью заворачивают в полиэтиленовую пленку;
  • песок пересыпают в специально сооруженную из досок песочницу, предварительно покрыв ее дно геотекстилем.

Важно помнить, что закрывать на этапе строительства проще и дешевле всего только фундамент. Поэтому по возможности распланируйте свою работу так, чтобы к зиме уже стоял дом с полностью уложенным пирогом кровли.

Видео описание

Как защитить недострой. Консервация стройки на зиму.

🟢Как защитить недострой.Консервация стройки на зиму🟢Как защитить недострой.Консервация стройки на зиму

Заключение

Укрытие дверных и оконных проемов в недострое — единственное, что нужно сделать, если кровля возведена и все остальные работы выполнены. Такое здание успешно перенесет зиму, а весной остается лишь продолжить строительство без реставрации, в которой нуждаются неправильно законсервированные дома или постройки без защиты.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.