Как укладывать террасную доску: особенности существующих способов

0 132

Используемые в процессе производства отделочного материала сырье и технологии позволяют изготовить декинг с высокими эксплуатационными характеристиками. Чтобы напольное покрытие получилось прочным и надёжным, надо знать, как укладывать террасную доску. Порядок монтажа напрямую зависит от исполнения досок и типа основания. Читайте до конца, чтобы познакомиться с основными видами террасных досок, их преимуществами, недостатки, порядком монтажа. Это позволит понять, какой способ монтажа стоит заказать.

Порядок монтажа определяет качество
Порядок монтажа определяет качество
Источник polydeck.by

Достоинства и недостатки

Прежде чем начать разбираться, как крепится террасная доска, стоит оценить преимущества и недостатки декинга. Изготовленный с соблюдением нормативных требований материал:

  • Экологичен. Для его изготовления используется природное сырье.
  • Долговечен. Срок службы правильно уложенного покрытия составляет минимум 30 лет.
  • Имеет антискользящую поверхность, что существенно снижает риск травмирования в процессе эксплуатации.
  • Не нуждается в дополнительной защите с использованием химических препаратов. Можно обойтись без лакирования и покраски.
  • Просто монтируется. Особенно, если знать, как класть террасную доску. При необходимости может быть выполнен демонтаж.
  • Презентабелен. Обладает хорошими декоративными качествами.
  • Обладает хорошими тактильными свойствами. По сформированному покрытию приятно ходить босиком.
  • Способен выдержать значительные температурные колебания. Сохраняет свойства при температуре от -60С до +80С.
  • Легко обрабатывается резанием. Позволяет просверлить крепёжные отверстия.
  • Представлен в широком цвете.
  • Не боится воздействия бактерий.
Презентабельность – важное достоинство
Презентабельность – важное достоинство
Источник exterpark.it

Из недостатков стоит отметить высокую стоимость по сравнению с другими видами отделочных планок. Материал склонен к патинированию, в результате которого образуется серебристая плёнка. Доски из композита внешне не похожи на изделия из натуральной древесины и не обладают такими же тактильными качествами.

Основные виды

Технология изготовления террасной доски и её основа может существенно отличаться. Производители предлагают изделия с гладкой поверхностью, а также имеющие текстуру в виде рубчика и вельвета. Изделия с текстурной поверхностью имеют профиль прямоугольного и скошенного вида.

Последняя разновидность используется в качестве облицовочного материала. С его помощью выполняются внутренние и отделочные работы, производится полная или частичная обшивка жилых строений, ограждений, беседок. Боковые поверхности планкена делают скошенными или закруглёнными. Благодаря этому становится возможной установка внахлёст, и исключается образование зазоров между элементами.

Текстурная поверхность более безопасна
Текстурная поверхность более безопасна
Источник doskakharkov.com

У прямых досок предусмотрены специальные пазы, упрощающие выполнение монтажных работ. Разбираясь, как уложить террасную доску своими руками, стоит обратиться за помощью к профессионалам. Они точно знают, как обеспечить правильное пространственное положение и надёжную фиксацию каждой панели.

Используемое для изготовления панелей сырье позволяет разделить на натуральный и композитный. Каждый вид имеет свои отличительные особенности, которые следует учитывать при подборе подходящего варианта.

Натуральная доска

Для изготовления деревянного декинга используется натуральная древесина, преимущественно лиственница. Она обладает такими характеристиками:

  • не боится воздействия влаги;
  • обладает высокой плотностью;
  • сопротивляется распространению грибка и плесени.

Лиственница – древесина светлых тонов. Для получения желаемого цвета материал тонируется путём нанесения на сформированную поверхность специальных составов.

Поверхность защищают разными составами
Поверхность защищают разными составами
Источник ruforest.com

Для улучшения эксплуатационных характеристик натуральные террасные доски подвергаются термической обработке. Для этого древесина прокаливается при температуре близкой к 200 °C в течение заданного времени. Подвергнутые термическому воздействию террасные доски:

  • лучше сопротивляются воздействию влаги, делая возможным облицовку поверхностей снаружи здания;
  • обладают хорошими теплоизоляционными свойствами;
  • имеют чёткую и органичную текстуру, улучшающую внешний вид и тактильные ощущения при прикосновении к сформированному покрытию;
  • не гниют в течение продолжительного периода времени;
  • обладают биологической стойкостью.

Композитная доска

При изготовлении древесно-полимерного композита используют состав, включающий различные материалы. Подготовленные компоненты соединяются между собой с помощью полимерного связующего. Чаще всего для формирования декинга используется зерновой крахмал. К нему добавляется некоторое количество стекловолокна, отходы целлюлозной промышленности и другие компоненты.

Композиты могут иметь разный цвет
Композиты могут иметь разный цвет
Источник vbud.in.ua

Цвет и текстура будущих планок определяется на этапе производства. Для этого к основному материалу добавляется некоторое количество красителей, смешиваемых в заданной пропорции. Размер и конфигурация готовых панелей влияет на то, как крепится террасная доска из пластика.

Подготовительный этап

Чтобы готовое покрытие получилось качественным и прослужило достаточно долго, следует грамотно подготовить основание и укладываемую террасную доску. Подготовка последней заключается в своевременной доставки необходимого количества к месту выполнения работ. Здесь его извлекают из упаковки и оставляют на 1 – 2 суток. Этого времени достаточно, чтобы материал смог адаптироваться к местным климатическим условиям и «отлежаться».

Далее надо подготовить черновое основание, предварительно решив, как уложить террасную доску в зависимости от типа основы. Чаще всего монтаж выполняют на лаги, которые устанавливаются на бетонный фундамент либо прямо на грунт.

Монтаж на грунт начинается с подготовки основания. Для этого:

  • площадка утрамбовывается с использованием вибрационного оборудования;
  • засыпается слой щебня средней фракции толщиной 9 – 10 см;
  • засыпается слой песка толщиной 4 – 5 см;
  • укладывается арматурная сетка.

Видео описание

Посмотрите следующее видео, чтобы разобраться с порядком выполнения работ:

При монтаже на бетонный фундамент заливается монолитная плита. Её формирование следует доверить специалистам, так как для предотвращения влаги поверхность должна иметь некоторый уклон. Самостоятельно сформировать качественную основу достаточно сложно.

Важно знать, чем резать террасную доску. Для этой цели используется дисковая пила, предназначенная специально для ДСП и ПВХ. Допустимо использование пилы с мелкими зубцами.

Монтаж обрешётки

Для изготовления опорных лаг может использоваться дерево и металл. Для формирования деревянных опор используется преимущественно древесина твёрдых хвойных пород, влажность которой минимум 25%. Готовые элементы не должны иметь толщину менее 40 мм.

При монтаже обрешётки располагают через определённое расстояние. Интервал напрямую зависит от выбранного способа укладки. Если панельные лаги располагают:

  • параллельно, шаг укладки выбирают 40 – 50 см;
  • под углом 30° элементы располагают через каждые 15 – 20 см;
  • под углом 45° интервал выбирают из интервала 25 – 30 см.

Видео описание

Следующее видео позволит лучше разобраться с порядком выполнения работ:

Монтаж на бетонное основание

При монтаже на основание из бетона важно не просто разобраться, как правильно укладывать террасную доску, но и обеспечить качественную гидроизоляцию. Крепить панели начинают, оставив между полотном и стеновой поверхностью зазор минимум 0,8 см. Работы выполняют, придерживаясь следующего алгоритма:

  • Устанавливается первая доска. Панель располагают таким образом, чтобы «шипованная» сторона находилась со стороны стены, и фиксируют с помощью крепежа.
  • Сторону уложенного элемента придавливают к основанию из бетона, используя плинтус.
  • Следующий элемент монтируют таким образом, чтобы шип оказался внутри паза предыдущего. Между укладываемыми террасными досками предусматривается зазор 0,2 см. Для фиксации панелей используют дюбель-гвозди. Аналогичным образом монтируются остальные элементы.
  • Оформляют край настила. Крепится алюминиевый уголок 30×30 мм, который располагают таким образом, чтобы «шип» элемента оказался внутри декоративного элемента.
Бетонное основание требует подготовки
Бетонное основание требует подготовки
Источник yourgreenhouse.ru

При длине до 4 м элементы подгоняют вплотную. Если длина террасной доски больше, предусматривают зазор в 0,45 см. Стыковку выполняют таким образом, чтобы между зонами стыковки располагающихся рядом панелей расстояние было около 20 – 25 см.

Монтаж на основу из дерева

К деревянному основанию террасную доску крепят с помощью оцинкованных шурупов. Настил располагают с зазором в 10 – 15 см. Возможно выполнение монтажа открытого и закрытого типа.

Первый вид получил наибольшее распространение. Технология выполнения работ аналогична стандартной установке. Отверстия просверливают заранее.

При закрытой установке удаётся сформировать настил, на котором крепёжные элементы остаются незаметными. Использование данной технологии предполагает наличие определённых знаний и навыков, что не позволяет выполнить монтаж своими силами.

Видео описание

Следующее видео наглядно демонстрирует алгоритм действий:

Работы выполняют в следующей последовательности:

  • Первую панель прикручивают шурупами к лагам. Крепёж закручивают насквозь, а затем прячут с помощью декоративной заглушки.
  • На канавки, располагающиеся вдоль террасной доски, крепят специальные клипсы. Обеспечивают правильное пространственное положение каждого крепёжного элемента. Клипсу прикручивают к лагам с помощью саморезов.
  • Устанавливают вторую панель. Крепёжная клипса должна оказаться в пространстве между террасными досками. Аналогичным образом устанавливают остальные элементы.
  • После установки последней террасной доски выполняют её фиксацию саморезами, закручиваемых насквозь с шагом 40 см. Крепёжные отверстия декорируют специальными заглушками.

Сформированное покрытие осматривают. Проверяют правильность расположение всех панелей. Очищают от пыли и грязи, образовавшейся в процессе выполнения работ.

Скрытый крепёж рассчитан на значительную нагрузку
Скрытый крепёж рассчитан на значительную нагрузку
Источник decks-docks.com

Коротко о главном

Качественное напольное покрытие способно прослужить достаточно долго, если для его формирования использовались качественные панели, а работы выполнялись с соблюдением технологических требований. Для этого надо знать, чем резать террасную доску из ДПК, чтобы получился ровный срез. В противном случае не удастся обеспечить плотного прилегания элементов либо одинакового зазора между ними.

Порядок выполнения работ напрямую зависит от типа основания и выбранного способа крепежа. Открытый монтаж получил наибольшее распространение из-за простоты. Закрытый способ позволяет получить настил без видимого крепежа. Однако справиться самостоятельно с подобной работой достаточно сложно. Приходится обращаться за помощью к специалистам. Они хорошо знают технологию и смогут сформировать зазор между соседними элементами, если это необходимо.

Источник ссылка