Как укладывать камни в банную печь на каменку: правила выбора и размещения камней

0 23

Как укладывать камни в банную печь на каменку: правила выбора и размещения камней

В строительстве и обустройстве бани много сложностей и нюансов. Часть из них связана с оборудованием печи, которая должна не только хорошо разогревать помещение, но и обеспечивать его правильным паром. За эту часть работы отвечает каменка, её конструкция, объем, расположение и наполнение. И если не знать, как укладывать камни в банную печь правильно, нельзя рассчитывать на качество банных процедур и долгую работу печи. Именно от таких мелочей, которым многие просто не придают значения, зависит, насколько «лёгким» будет пар в вашей бане.

Каменка – сердце русской бани
Каменка – сердце русской бани
Источник manna.global

Какие свойства камня учитывают при укладке

На выбор камней для бани влияет их стоимость, а также ряд физических и химических свойств. В первую очередь это:

  • безопасность – при нагревании и испарении с него воды камень не должен выделять опасных для здоровья веществ;
  • прочность, напрямую зависящая от термостойкости – материал не должен разрушаться от воздействия высоких температур;
  • теплоёмкость – способность накапливать большое количество тепла и долго его удерживать.
Теплоёмкость зависит от температуры нагрева
Теплоёмкость зависит от температуры нагрева
Источник pinimg.com

Полным набором этих важных характеристик обладают далеко не все каменные породы, поэтому заполнять каменку валунами неизвестного происхождения, найденными на берегу реки или в горах, нельзя. Лучше покупать их в специализированных магазинах, заранее поинтересовавшись свойствами выбранного наполнителя.

Но перечисленные свойства мало влияют на то, как правильно укладывать камни в банную печь, чтобы получить от них максимальную отдачу и пользу. Тут важнее учитывать теплопроводность и размер. А если большое значение придаётся эстетической составляющей интерьера парной, то и внешний вид.

Камни отличаются цветом, формой, видом обработки
Камни отличаются цветом, формой, видом обработки
Источник 6gran.ru

Варианты укладки

Выбор способа, как правильно уложить камни в банную печь, зависит от их характеристик. Чтобы температура в парной долго оставалась высокой даже после того, как огонь в топке погас, необходимо грамотно оборудовать и заполнить каменку. Основная задача – затратить меньше времени и топлива на разогрев камней и обеспечить их медленное остывание. Сделать это можно по-разному.

Укладка с учётом теплопроводности

Этот способ укладки применяют, когда в качестве наполнителя для каменки используются камни разных пород, обладающие разной степенью теплоотдачи. Чтобы как можно быстрее разогреть всю массу вплоть до самого верха, нужно, чтобы нижние слои легко нагревались и отдавали тепло расположенным выше. То есть, чем ниже лежит камень, тем выше у него должен быть коэффициент теплопередачи.

В продаже есть чугунные камни для бани в виде шаров, шишек, ракушек
Сегодня в продаже можно найти чугунные камни для бани в виде шаров, шишек, ракушек
Источник prom.st

Приведём максимальный коэффициент теплопроводности для основных пород, применяемых в каменках:

  • малиновый кварцит – 7,6;
  • талькохлорид – 4,7;
  • жадеит – 3,6;
  • базальт – 3,5;
  • порфирит – 3,37;
  • габбро-диабаз – 2,98.

Укладка по форме и размеру

Если используется камень одной породы, желательно приобретать его не одинакового размера, а нескольких разных фракций от 5-6 до 12-15 см по длинной стороне. Чтобы понять, как правильно укладывать камни в каменку в бане, нужно рассуждать логически: чем крупнее элемент, тем большее количество тепла потребуется на его разогрев. Значит, его лучше уложить поближе к источнику тепла.

Из этого следует, что укладку нужно производить послойно, уменьшая размер булыжников по направлению от источника тепла наружу. При этом обязательно учитывают конструкцию печи и самой каменки, которая может быть открытой и закрытой.

Возможные схемы нагрева камней
Возможные схемы нагрева камней
Источник ruspar.ru

Однако у мелких камней и площадь поверхности, контактирующей с соседними элементами, тоже меньше, что снижает теплопередачу и скорость нагрева. Решить эту проблему можно правильным расположением камней по отношению друг к другу и к источнику тепла с учётом их формы.

Увеличить площадь нагрева можно с помощью конвекции – свободного прохождения горячего воздуха между элементами. Для этого между ними необходимо оставлять пустоты, а сами камни укладывать не плашмя друг на друга, а в вертикальном положении. В случае торцевой укладки между ними образуются вертикальные каналы, и разогретому воздуху не приходится огибать поперечные пласты, ища выход наружу и застаиваясь в нижних слоях.

При правильной укладке увеличивается количество зазоров и уменьшаются преграды для воздушных потоков
При правильной укладке увеличивается количество зазоров и уменьшаются преграды для воздушных потоков
Источник twimg.com

Свободная кладка не только обеспечивает свободную циркуляцию воздуха, но и продляет срок службы камней. При сильном нагреве они расширяются, увеличиваются в размере, а для этого необходимо пространство. Если его нет, плотно соприкасающиеся друг с другом элементы подвергаются силам сжатия, начинают трескаться и разрушаться.

Степень теплового расширения зависит от породы, но оно в той или иной степени присуще любым камням. И это свойство может оказаться разрушительным не только для них, но, при слишком плотной укладке, и для стенок печи. Поэтому пустоты нужно оставлять и по всей площади соприкосновения закладки с кирпичными стенками.

Укладка в зависимости от типа каменки

В конструкциях закрытого типа камни нагреваются быстро. Для них лучше выбирать крупные фракции, чтобы засыпка получилась достаточно свободной, с каналами для циркуляции горячего воздуха и выхода пара. И заполнять каменку целиком. В этом случае качество пара получается отменным.

Наполнение закрытой каменки
Наполнение закрытой каменки
Источник ytimg.com

Для разогрева открытой каменки времени и топлива требуется больше. Чтобы не снижать её эффективность, камни укладывают ровно до бортиков, не сооружая из них горку, верхушка которой не сможет хорошо прогреваться, но будет забирать тепловую энергию.

А для банной печи, работающей от электричества, нужно подбирать плоские камни небольшой фракции, чтобы они свободно помещались между нагревательными элементами и не могли повредить их.

Конструкция электрокаменки требует внимательного подбора камней
Конструкция электрокаменки требует внимательного подбора камней
Источник elektrikaup.ee

Стоит сказать несколько слов и о том, как правильно класть камни в банную печь в зависимости от основания каменки. Оно бывает сплошным и сделанным в виде решётки, отделяющей ёмкость от печной топки и открытого огня в ней. В этом случае на камни действуют особенно высокие температуры, и такое воздействие бывает более разрушительным, чем при наличии сплошного дна.

Поэтому первыми на решётку выкладывают самые прочные и термостойкие породы, например, порфирит, базальт, талькохлорид или дунит. Если есть, из чего выбирать, то нижний слой составляют из самых недорогих и малопривлекательных экземпляров. Например, обладающий неплохой термостойкостью жадеит вполне подходит по характеристикам, но высокая стоимость этого камня и его весьма презентабельный внешний вид не позволяют укладывать его прямо над огнём, подвергая риску быстрого разрушения и загрязнения копотью.

Камни на решётке над топкой покрываются сажей
Камни на решётке над топкой покрываются сажей
Источник sauna-karhu.ru

Налипание сажи и копоти – ещё один фактор, диктующий свои правила укладки камней и ухода за ними.

  • Промежутки между элементами наполнителя нужно стараться делать как можно больше, чтобы они не закоксовались слишком быстро.
  • Вынимать камни для промывки и замены повреждённых экземпляров необходимо не реже раза в год.

Видео описание

Обобщить полученную информацию поможет видеоролик, рассказывающий о правилах закладки печи-каменки:

Что ещё учесть при наполнении каменки

Чтобы получить максимальную пользу и удовольствие от банных процедур, одного знания правил укладки камней недостаточно. Желательно ещё разбираться в их влиянии на здоровье, уметь определять необходимый объем загрузки, вовремя производить чистку и замену.

Сколько нужно камня

Покупая готовую заводскую печь, ориентируются на заявленные производителем характеристики и подбирают оборудование необходимой мощности. Как правило, объем каменки в таких печах достаточный для прогрева и поддержания температуры в парной, под размеры которой и подбирается печка.

При установке самодельной кирпичной или металлической каменки необходимое количество камней рассчитывают, исходя из объёма помещения. Считается, что на каждый кубометр их должно приходиться около 40-50 кг.

Видео описание

В этом коротком видео рассказано, как определить вес каменной закладки:

Можно ли использовать разные породы

Никаких возражений против смешивания в одной каменке камней разного происхождения нет и быть не может. Напротив, такой подход облегчает укладку.

  • Позволяет оптимизировать расходы, используя для нижних слоёв недорогие материалы.
  • Укладывать вниз самые прочные и термостойкие породы.
  • Создавать эстетически привлекательную композицию из камней разного цвета.
Для украшения можно выложить верхний слой яшмой или змеевиком
Для украшения можно выложить верхний слой яшмой или змеевиком
Источник prom.st

Какую форму выбрать

Много вопросов связано не только с тем, как закладывать камни в печь для бани, но и с выбором их формы и способа обработки. Они бывают шлифованными, галтованными и колотыми.

  • Шлифованный или отполированный речной водой камень обладает слишком гладкой поверхностью, плохо удерживающей на себе воду.
  • Колотые камни больше других подвержены разрушению из-за имеющихся трещин и тонких краёв.
  • Галтованные и обвалованные элементы – самые подходящие, так как при обработке тонкие края срезаются, а экземпляры с трещинами выбраковываются.
Обработанные камни не имеют острых ломких краёв
Обработанные камни не имеют острых ломких краёв
Источник prom.st

Кроме того, камни с неправильными неровными гранями имеют большую поверхность нагрева, их проще уложить с образованием воздушных зазоров между ними. А шероховатая поверхность лучше удерживает воду.

Как подготовить камни к укладке

Если вы установили новую печь, перед закладкой камней её нужно хорошо протопить, полностью заполнив бак водой. Огонь в топке поддерживают не менее 2,5-3 часов, до тех пор, пока не исчезнет запах от выгорающей краски и других материалов, использованных при изготовлении печки.

Перед тем как укладывать камни в каменку для бани, их необходимо отмыть от пыли и грязи. Эта процедура необходима любым камешкам – как купленным в магазине, так и собранным самостоятельно. Можно воспользоваться щёткой или губкой для мытья посуды с жёстким абразивным слоем.

Видео описание

Как мыть камни, смотрите в видеоролике:

Параллельно с мытьём их можно протестировать на наличие невидимых глазу трещин: если они есть, то от опущенного в воду камня с дефектом пойдут воздушные пузырьки. Такой экземпляр лучше отбраковать – он быстро расколется под действием высокой температуры, особенно если поддавать пар холодной водой.

Как часто требуется замена камней

Долговечность и термостойкость каждой породы зависит от её исходных характеристик и от режима эксплуатации бани. Самым большим сроком службы отличается базальт – он выдерживает до тысячи циклов нагревания и остывания. Есть породы, у которых этот показатель в несколько раз меньше.

Нельзя точно сказать, в какой момент камень станет «мёртвым» и потеряет способность удерживать тепло. Это становится понятно, когда возникают изменения в работе парилки: она дольше греется и быстрее остывает. В этом случае следует провести переборку камней и их полную или частичную замену.

Но лучше не ждать до последнего, а регулярно производить ревизию каменки, выгружать камни, очищать их от налёта и нагара, удалять расколотые и пористые экземпляры – толку от них уже мало.

Видео описание

Что происходит с камнями за несколько лет эксплуатации, и как эти изменения влияют на микроклимат в парной, рассказывается в следующем видео:

Коротко о главном

Главное правило укладки камней в бане гласит, что ближе всего к источнику тепла нужно располагать самые крупные элементы, оставляя между ними свободные проходы для движения горячего воздуха. Поднимаясь вверх, он будет разогревать следующие слои, сложенные из более мелкой фракции. Также желательно учитывать теплопроводность и термостойкость камней, укладывая вниз самые прочные и легко отдающие тепло породы. В идеале выбирать наполнение для каменки следует с учётом её конструкции, чтобы одно условие правильной укладки не противоречило другому.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.