Как топить баню: порядок действий для правильного результата

0 10
0
0
Черновик

Растопка бани – особое искусство, без знания которого невозможно получить оздоровительный эффект от банных процедур. У человека, слабо представляющего, как топить баню, температура может получиться слишком низкой (и тогда баня не прогреется), или слишком высокой, а это уже вероятный вред для здоровья в виде теплового удара. Разбираемся, как готовят помещение, какие дрова выбирают, из каких действий состоит растопка.

Правильная растопка
Правильная растопка – результат определенного алгоритма действий
Источник banya-expert.com

Подготовка

Перед тем, как загрузить первую порцию дров в топку, приводят в порядок помещение, ведь чистота увеличит комфорт и сделает банную процедуру по-настоящему полезной. Уборка включает следующие несложные действия:

  • Из всех помещений убирают мусор, оставшийся от предыдущего посещения: листья от веников, обмылки, мелкий сор, щепки.
  • Проводят влажную уборку: моют все поверхности, а лавки дополнительно обрабатывают антисептиком. Важно дать им полностью высохнуть; процесс ускорится, если открыть форточки.
  • Если в конструкцию печи входит бак для воды, его наполняют. Также стоит заранее позаботиться о достаточном запасе холодной воды (если нет полноценного душа).
  • Печку готовят не менее тщательно: выгребают золу, очищают решетку и поддувало от сажи. Камни, если необходимо, также моют.
  • Обязательно проверяют тягу дымохода: открывают задвижку в трубе, а в топку заносят горящую спичку. Пламя покажет ток воздуха. Если тяга отсутствует, дымоход прочищают до восстановления нормальной тяги, чтобы исключить задымление и отравление угарным газом.
К походу в баню готовятся заранее
К походу в баню готовятся заранее
Источник yandex.net
  • Готовят материалы для растопки: сухие дрова (влажные дадут много дыма), немного бумаги, спички (бензин и подобные средства для быстрого розжига запрещены в бане из соображений безопасности). Для дров находят место на безопасном расстоянии от печки.

Как выбрать дрова

Вопрос, как правильно топить баню, тесно связан с выбором дров, и здесь много нюансов. От сорта древесины зависит, насколько длительным будет горение, какой будет отдача тепла, и насколько равномерно прогреются стены. Не менее важно ощущение от атмосферы; ценителям бани известно, что дрова оказывают влияние на качество жара, а «тяжелый» пар может вызвать дискомфорт в ощущениях.

Первым делом за скобки банных процедур выносят древесину любых хвойных пород. Причина кроется в большом количестве смолы и эфирных масел. Из-за нее поленья сосны или ели горят быстро, образуя при этом много дыма и сажи, но мало жара. Хвойные дрова дают неповторимый аромат и искры, которые вылетают из топки и могут стать причиной больших неприятностей.

Оптимальная влажность дров
Оптимальная влажность дров – не более 20%
Источник hotel-a.ru

Также стоит отказаться от попытки растопить печь доской со следами лака, краски или с пропиткой. При сгорании вся таблица Менделеева окажется в воздухе, а ее вдыхание вряд ли принесет пользу здоровью. Гнилая и трухлявая древесина даст мало тепла и оставит после себя неприятный запах.

У любителей «со стажем» принято топить баню дровами лиственных пород. Признанием пользуются поленья из следующих видов деревьев:

  • Береза. Оптимальный вариант: древесина недорогая, жар получается равномерный и стабильный, при сгорании выделяются эфирные масла.
  • Дуб, граб, ясень. Плотная древесина горит долго, с высокой теплоотдачей, выделяет полезные эфирные масла. Для комфорта важен возраст дерева, от старого дерева жар может оказаться тяжелым. Минус дубовых дров: древесина относится к ценным сортам, поэтому стоит недешево.
  • Ольха. Когда-то ее выбирали для топки печей в барских усадьбах за жаркий огонь, почти полное отсутствие дыма и сажи, и за неповторимый тонкий аромат. Дрова из ольхи, выросшей во влажном месте, могут дымить и давать тяжелый жар.
Береза считается лучшей древесиной
Береза считается лучшей древесиной для растопки бани
Источник prom.st
  • Фруктовые. Древесина яблони и вишни горит ровно, дает легкий ароматный пар, но использование фруктовых дров – приятное исключение, чем правило.
  • Липа, тополь. Поленья не используют как основные: пористая древесина быстро сгорает, дает мало тепла и не успевает прогреть помещение.
  • Осина. Играет важную роль в конце растопки: при сгорании не дает копоти, горит с малым выделением тепла, но весьма энергично, сжигая сажу в дымоходе.

Запас дров из любой древесины нужно держать хорошо просушенным: влажные дрова горят хуже, дымят. Важен и размер поленьев: толстые будут разгораться слишком долго, тонкие – прогорят быстро, не оставив жара.

Как правильно разжечь печку

Все печи разные, и к каждой нужен индивидуальный подход. Ответом на вопрос, как правильно топить баню дровами с железной печкой, служит следующий порядок действий:

  • Топку и зольник очищают (если это не было сделано раньше) от старой золы.
  • Для растопки нужна тяга в дымоходе. Убедитесь, что дверца поддувала (зольника) закрыта, а задвижка в дымоходе (вьюшка) открыта полностью.
  • Чтобы тепло не рассеивалось попусту, дверь в парную закрывают.
В момент растопки вьюшку открывают
В момент растопки вьюшку открывают
Источник dartshouse.ru
  • На колосник (решетку) укладывают с просветами несколько тонких поленьев. Между ними располагают материал, который легко воспламеняется. Это может быть щепа, тонкая стружка, газетная бумага, кора (лучше березовая). Должно получиться так, чтобы бумага и щепки оказались внутри.
  • С помощью спичек поджигают бумагу. Когда она разгорится, дверцу топки закрывают, чтобы не напустить дыма. Поддувало приоткрывают, оно обеспечивает приток кислорода к пламени.
  • Через 5-10 минут вы должны услышать характерный гул пламени; это значит, что растопка удалась, и можно подбрасывать дрова. Если ровного звука не слышно, растопку повторяют в прежней последовательности.
  • Предупреждение: для розжига категорически запрещено использовать легковоспламеняющиеся жидкости. Желание растопить баню побыстрее, плеснув бензина, легко обернется ожогом или пожаром.
  • После того, как первая закладка разгорелась, поддувало немного прикрывают, зато открывают задвижку к водяному баку. Емкость не должна пустовать, поэтому объем воды внутри придется постоянно контролировать.
Хорошая тяга важна
Хорошая тяга важна для удаления продуктов сгорания
Источник sense-life.com

Как правильно сделать закладку дров

По сравнению с кирпичной, железная печка прогревается намного быстрее, однако, она потребляет больше дров, и хуже удерживает постоянный температурный режим. Об этих особенностях надо помнить во время обслуживания металлического агрегата, если вы хотите правильно топить баню с железной печкой. После закладки дров она уже через 15-20 минут выходит на оптимальный уровень работы, для чего нужно выполнить следующие действия:

  • После того, как пламя разгорелось, готовят основную закладку. Содержимое топки разравнивают кочергой, сверху выкладывают вторую порцию дров. Нельзя набивать топку до отказа: между поленьями должны оставаться просветы для циркуляции воздуха, а между дровами и потолком топки оставляют зазор 20-25 см.
В топке оставляют пустое пространство
В топке оставляют пустое пространство
Источник baurum.ru
  • Проследите, чтобы поленья не оказались близко к дверце, их место – в пределах колосника и подальше от дымохода. Когда первая партия дров прогорит, подбрасывают следующую порцию.

Процесс топки продолжается 3-6 часов, что зависит от конструкции печки, сезона, особенностей дров и объема помещения. Если хотят повысить теплоотдачу, дверцу топки через час-полтора приоткрывают. Содержимое топки периодически помешивают кочергой, чтобы дрова горели равномернее.

По завершению растопки температура в бане должна подняться до комфортных 60°C. В этот момент нужно закрыть задвижки, обдать камни водой (чтобы избавиться от сажи), и распахнуть двери и окна. После экспресс-проветривания бане дают прогреться 1,5-2 часа, после чего приступают к банным процедурам, не забыв запарить веники.

Правильная растопка обеспечивает ровную температуру
Правильная растопка обеспечивает ровную температуру
Источник aviarydecor.com

Видео описание

О том, как правильно топить печь в следующем видео:

Коротко о главном

При растопке бани необходимо соблюдать определенные правила; это сделает процесс безопасным, результат полезным, а вы получите запас бодрости. Для приведения парилки в нужное состояние важен каждый шаг, от выбора дров, до уборки помещения, подготовки печи и ее растопки. Чтобы поддерживать температуру на комфортном уровне, необходимо следить за печкой: периодически подкладывать поленья, вовремя снижать тягу, закрывая заслонки. Контролировать температуру и влажность удобно с помощью термометра и гигрометра.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.