Как шпаклевать стены в первый раз: советы новичку

0 106

Чтобы отделка стен прослужила долго и выглядела красиво, поверхность нужно подготовить к работе. Обычно подготовка заключается в покрытии стены специальным составом – шпаклёвкой. Это делает стену ровной, гладкой, подготавливает поверхность к дальнейшему ремонту. Но чтобы правильно выполнить подготовительную работу перед отделкой, необходимо знать, как шпаклевать стены, а также как выбрать подходящие инструменты.

Стена до и после нанесения шпаклёвки
Стена до и после нанесения шпаклёвки
Источник homechart.ru

Необходимые инструменты

Процесс нанесения шпаклёвки несложный, но он требует использования специальных инструментов. Необходима дрель с насадкой-миксером для перемешивания. Она пригодится, когда мастер будет разводить сухой порошок водой. Пока он смешивается с водой, в ёмкости будут образовываться комочки. Чтобы избавиться от них и сделать однородную смесь, нужна профессиональная насадка.

Второй требуемый инструмент – один шпатель или целый набор. Специалисты рекомендуют использовать хотя бы два шпателя в процессе шпаклёвки. Пригодится широкий инструмент 40-50 см для нанесения основного покрытия и небольшой шпатель для исправления мелких неровностей. Чем меньше шпатель, тем более труднодоступные места получится обработать строительной смесью. При наличии опыта строительных работ можно использовать для шпатлевания стен гладилку – строительный аксессуар, позволяющий разгладить поверхность.

Чтобы на поверхность прочно лёг слой краски, после шпаклёвки её необходимо грунтовать. После грунтовки стена покроется тонкой плёнкой. Для этого нужны валики и кисти.

Необходим вот такой маленький шпатель
Необходим вот такой маленький шпатель
Источник allremont59.ru

Чтобы смесь легла ровно, ещё до начала работы необходимо нанести на поверхность проверочные маяки. Они делаются с помощью лазерного или спиртового уровня. Но иногда даже после нанесения покрытия стена оказывается неровной. Тогда потребуется правило. Желательно, длинное металлическое, ведь именно им удобно разравнивать толстые слои.

Высохшую шпатлёвку для стен можно затирать, если нужно получить эффектное и красивое покрытие. Для получения текстурированного покрытия необходима наждачная бумага или мелкая шкурка. Подойдёт 240-я шкурка для затирки финишной шпатлёвки. Если в хозяйстве есть ручной шкуротер, то стоит использовать его. Инструмент представляет собой девайс, на котором есть ручка со специальными зажимами для крепления шкурки. Он облегчает процесс обработки стены.

Обязательно иметь для работы специальную одежду. Необходимо защищать волосы косынкой, а руки – перчатками. Чтобы пыль или мелкие частицы сухой смеси не попали в дыхательные пути, нужно работать в маске.

Как выбрать шпаклёвку

Самое сложное на первом этапе – решить, чем шпаклевать стены. Строительные материалы различаются по компонентам:

  • гипсовые;
  • полимерные;
  • цементные.
Разновидности смесей
Разновидности смесей
Источник stroyfora.ru

У каждой разновидности есть свои особенности, плюсы и минусы. Гипсовые смеси обычно выбираются в целях экономии: стоимость составов ниже по сравнению с другими видами. Гипсовая шпаклёвка не поддаётся усадке и отлично выравнивается. Недостаток тоже есть: на шпаклёвку негативно влияет влага, так что гипсовые смеси лучше не использовать в кухне, санузле или других комнатах с высоким уровнем влажности. Цементные шпаклёвки лишены этого недостатка. Их можно использовать в любых помещениях. Но необходимо быть готовым к усадке.

Полимерные шпаклёвки – наиболее предпочтительный материал, чтобы подготовить поверхность к дальнейшей отделке. Им не страшна влажность, они не дают усадки. После нанесения шпаклёвки поверхность полностью готова к дальнейшей отделке. Однако полимерные смеси стоят гораздо дороже.

Другой метод классификации шпаклёвок основан на назначении смеси. Все составы делят на три группы:

  • выравнивающие, которые наносятся в самом начале отделочных работ;
  • декоративные – стены покрываются шпаклёвкой на финише, покрытие окончательное;
  • универсальные, которые могут использоваться на любом этапе косметического ремонта стен.
Декоративная шпаклёвка
Декоративная шпаклёвка
Источник yandex.net

Все стартовые покрытия имеют схожие характеристики. Они отличаются высокой прочностью и большой зернистостью. Наносятся после штукатурки толстым слоем 3-20 мм. Финишное покрытие, напротив, накладывается на стену тонким слоем до 4 мм. С помощью финишной смеси получается скрыть мелкие дефекты в стене. Однако главный недостаток декоративной шпаклёвки – низкая прочность.

Если требуется такое средство, которое сочетало бы свойства как декоративных, так и финишных смесей, то лучше выбирать универсальную шпаклёвку. Они немного дороже, зато отличаются прочностью и идеально ровным покрытием. Универсальные шпаклёвки рекомендуется использовать для тех стен, где нет больших изъянов.

Вне зависимости от назначения состава шпаклёвка бывает сухой и уже разведённой. Сухую лучше выбирать, если необходимо долго хранить состав. К тому же сухая шпаклёвка позволяет сэкономить: она стоит дешевле, чем готовая. Если приобретена жидкая смесь, то специальный миксер не потребуется. Шпаклёвка уже имеет необходимую консистенцию. От неё меньше пыли. У готовых составов есть свои недостатки:

  • высокая стоимость;
  • больше усадка;
  • нельзя долго хранить, купленную смесь нужно использовать в ближайшее время;
  • подходят только для шпаклевания тонким слоем.
Приготовление сухой смеси
Приготовление сухой смеси
Источник pol-exp.com

Подготовка стены: снимаем старое покрытие

Подготовка помещения заключается в выносе мебели или защите вещей от пыли. Пол лучше застелить газетами или прозрачной плёнкой.

Перед тем, как шпаклевать стены под покраску, необходимо подготовить поверхность. Она должна быть чистой. Удаляются эти покрытия:

  • остатки краски;
  • ошмётки штукатурки;
  • воск;
  • опалубка;
  • старая побелка.
Подготовка стены
Подготовка стены
Источник msgo.com

Если есть жировые пятна, необходимо их удалить. Старые обои (особенно если наклеены некачественно, имеют вздутия) снимаются. Если возникают сложности с удалением обоев, можно их смочить водой. Когда загрязнения и остатки старого ремонта будут удалены, нужно нанести грунтовку. Это необходимо для обеспечения хорошей адгезии, то есть хорошего соединения шпаклёвки с поверхностью стены.

Хватит одного слоя грунтовки небольшой толщины. Чтобы покрытие было нанесено равномерно, необходимо использовать строительные валики.

Основные этапы

Способы нанесения шпаклёвки зависит от её разновидности – стартовая, финишная, маячная. При работе со стартовой шпатлёвкой потребуется натянуть на стену строительную сетку. Это позволит нанести смесь тонким слоем. Покрывать стены нужно всплошную, ровно распределяя материал по поверхности. Это поможет добиться идеальной гладкости. Опытные мастера дают такой совет: идеальной ровности можно добиться только с помощью грубой сетки.

В работе использованы сразу два шпателя
В работе часто используются сразу два шпателя
Источник remontdoma24.ru

Оптимальная толщина слоя – 1,5 мм. Слоёв будет несколько. Прежде чем наносить второй и последующие, необходимо дать окончательно высохнуть предыдущему. Сколько слоёв наносить, решает мастер на своё усмотрение. Главное, чтобы были скрыты неровности и перепады стен, закрыты шпаклёвкой штробы и отверстия.

Порядок действий, как правильно шпаклевать стены маячной смесью, такой же. Даже материалы используются те же. Необходимо выбрать подходящую смесь для шпаклевания, обзавестись инструментами. Единственное отличие от процесса нанесения обычной смеси —необходимость в использовании маяков.

Необходимо использовать деревянные или металлические рейки. Зафиксировать их на стене строго по вертикали или по горизонтали. Чтобы рейки были прикреплены ровно, можно проверить их расположение спиртовым уровнем. Они фиксируются на стене гипсовой смесью. Как только она полностью высохнет, можно будет приступить к шпаклеванию. Смесь наносится стандартным способом:

  1. Наложить на поверхность тонкий слой (1,5 мм) смеси, выровнять его.
  2. Дать окончательно высохнуть.
  3. Наносить второй и последующие слои.

Маячная шпаклёвка используется редко. Визуально стена с маячной шпатлёвкой выглядит так же, как со стартовой. Но в процессе работы требуется больше материалов и трудозатрат.

Видео описание

Полезное видео о финишной шпаклёвке:

Если знать, как правильно шпаклевать стену финишным покрытием, можно добиться идеальной гладкости. Используются специальные финишные смеси: только они могут устранить царапины, зазоры.

Так как стена уже предварительно подготовлена, финишное покрытие совпадёт с основным. Поэтому достаточно тонкого слоя смеси. Однако перед финишным покрытием необходимо убедиться, что предыдущие слои нанесены правильно. Финиш не спасёт от оставшихся неровностей или щелей. Необходимо обеспечить хорошее освещение, чтобы видеть все мелкие неровности.

Обработка трещин в стенах

Если поверхность стены изначально не идеальная, присутствуют трещины, то есть особые хитрости, как правильно шпаклевать стены под покраску. Для этого лучше всего подходят гипсовые смеси или сантегипс. Последний ощущается более эластичным, но застывает дольше.

Искусственное расширение трещины
Искусственное расширение трещины
Источник archidea.com.ua

Для начала необходимо обычным способом подготовить стену – удалить грязь и пятна. Алгоритм работы с трещинами:

  1. Немного расширить трещину в ширину и глубину.
  2. По всей длине слегка поцарапать трещину острым предметом, чтобы гипсовой шпаклёвке было проще зацепиться за стену.
  3. Обработать трещину грунтовкой.
  4. Нанести шпаклёвку.

Порядок нанесения шпаклёвки

Первый шаг в шпатлёвке стен – приготовление смеси. Если используется сухая шпатлёвка, то потребуется ёмкость достаточного размера для вымешивания состава. Туда наливается небольшое количество воды, добавляется порошок. Сначала можно перемешать смесь обычным шпателем. Но чтобы избавиться от комочков, все-таки потребуется дрель с насадкой. Вымешивать шпаклёвку необходимо до однородной консистенции. Главный признак готовности смеси – эластичность, густота. Правильно приготовленная шпаклёвка прилипает к насадке и шпателю.

Видео описание

Если вы ни разу не замешивали сухую смесь самостоятельно, стоит посмотреть это видео:

Если смесь не достигла нужной консистенции, необходимо регулировать количество ингредиентов:

  • слишком сухая шпаклёвка требует добавления воды. Вливать жидкость лучше понемногу, после добавления каждой порции мешать смесь;
  • слишком жидкую и текучую смесь можно сделать гуще, если после каждого помешивания засыпать небольшое количество сухого порошка.
Насадка-миксер для разведения шпаклёвки
Чтобы добиться нужной консистенции, потребуется насадка-миксер
Источник stpulscen.ru

Когда консистенция получит идеальную однородность, можно нанести стартовую шпаклёвку. На большой инструмент набирается среднее количество смеси. Он держится под углом 30о к стене. Удобнее всего наносить смесь по диагонали относительно уровня пола. Опытные мастера советуют наносить смесь одним движением, равномерно надавливая на шпатель. Так смесь распределится равномерно.

Когда стена будет покрыта, нужно обработать углы. Удобно использовать специальный угловой инструмент с двумя рабочими поверхностями, расположенными под прямым углом. Сначала небольшим инструментом наносится шпатлёвка по всей высоте откоса. Затем угловым инструментом смесь распределяется. Необходимо получить тонкий и ровный слоем. Срок сушки покрытия – стандартное.

Большой стандартный шпатель
Если нет углового инструмента, можно обойтись большим стандартным шпателем
Источник freelancehack.ru

Этап третий заключается в нанесении финишного слоя. К нему необходимо приступать только тогда, как все стартовые покрытия высохнут. Используются два шпателя разного размера. Основной – большой шпатель. На него с помощью более мелкого инструмента накладывается смесь. Порции лучше брать небольшие: так её удобнее нанести равномерно.

Техники нанесения смеси

Несмотря на то что выше был обозначен способ нанесения смеси, домашний мастер должен знать, какие виды отделочных работ существует. Есть три основных техники, как шпаклевать стены. Первая – классическая, во время которой шпатлёвка наносится на стену вручную. Её основное преимущество – удобство обработки стыков стен, труднодоступных мест. Мастер лучше чувствует мелкие неровности и устраняет их с помощью дополнительных слоёв шпаклёвки. Главный недостаток метода – обработка стен отнимает много времени и физических сил.

Ручное нанесение и выравнивание
Ручное нанесение и выравнивание
Источник obzorkuhni.ru

Альтернатива классической технике – механизированная. Мастер использует специальный аппарат, чтобы не делать однообразных движений. Шпатлёвочные станции автоматически готовят нужное количество раствора, а затем ровным шаром распределяют его по стене. Преимущества метода очевидны:

  • за то же время можно обработать поверхность в четыре раза больше по площади;
  • смесь, полученная в машинке, всегда имеет нужную консистенцию;
  • легко получить идеальную адгезию – в автомате достигается нужное давление.

Недостатки у техники тоже есть. Машинка-автомат стоит дорого, к тому же работает от электричества. То есть затраты на ремонт увеличиваются.

Видео описание

Вот как выглядит процесс нанесения смеси на стену с помощью аппарата:

Из-за особенностей ручного и механического нанесения шпаклёвки многие мастера применяют полумеханизированную технику. Для работы им требуется компрессор и текстурный пистолет. Скорость обработки стены заметно ниже, чем при использовании автомата, но все равно покрыть шпатлёвкой все поверхности получается быстро.

Обработка стены для покраски и обоев

Шпатлёвка стен под покраску имеет свои нюансы. Финишное покрытие краской не скрывает ни один изъян. Поэтому для качественной покраски необходимо тщательно выравнивать стены. Рекомендуется такой порядок работы:

  1. Нанести первый слой выравнивающей шпатлёвки.
  2. Оставить шпатлёвку до полного высыхания. Закладывать на это лучше не менее 12 часов.
  3. Если есть заметные неровности, можно нанести ещё пару слоёв.
  4. Оставить каждый слой сохнуть.
  5. Нанести слой финишной шпаклёвки – чтобы убрать трещины, неровности, другие мелкие дефекты.
  6. Гладкая поверхность достигается с помощью финальной обработки стены шкуркой.

Количество используемой смеси и количество нанесённых слоёв зависят от плотности обоев. Если планируется поклейка тонкий обоев, достаточно нанести подготовительную смесь в три слоя. Если обои плотные, то можно уменьшить количество слоёв до двух. Так получится наклеить обои без вздутий.

Видео описание

В этом видео – наглядное руководство, как готовить стену для покраски:

Заключение

Есть несколько важных нюансов, как зашпаклевать стену новичку, не имея строительного опыта. Существует три вида шпаклёвки – на основе гипса, полимеров или цемента. Выбрав состав, нужно обзавестись инструментами. По желанию можно купить специальные строительные аппараты, чтобы сэкономить время на работу. Но в любом случае придётся наносить два вида шпаклёвки – стартовый и финишный.

Источник ссылка