Как шпаклевать гипсокартон – практические советы и порядок работ

0 168

Шпатлёвка гипсокартона – одно из наиболее распространённых решений при отделке помещений различного назначения. За несколько десятков лет была сформирована эффективная методика укладки, позволяющая создать надёжное и эстетически привлекательное покрытие. В данной инструкции мы расскажем, как шпатлевать гипсокартон, как подготовить стены для работы, нюансы работы с углами, необходимые материалы, а также особенности подготовки гипсокартона под дальнейшую покраску.

Идеальная геометрия стен после выравнивания гипсокартоном
Выравнивание гипсокартоном позволяет получить идеальную геометрию стен
Источник alkiv.ua

Для чего шпаклевать гипсокартон

Гипсокартон часто позиционируют как один из лучших отделочных материалов. К его достоинствам действительно относится надёжность, простота установки и долговечность, но после монтажных работ становится ясно, что гипсовые листы не обладают достаточной привлекательностью.

В месте стыков остаются выраженные щели, в которые со временем набивается пыль и грязь. Наружная текстура также, чаще всего, не способствует созданию уютной обстановки в помещении. Здесь на помощь приходит отделка гипсокартона под покраску, или оштукатуривание стен.

Шпаклевать гипсокартон можно, и не обладая специальными навыками. Для этого потребуется лишь инструмент, понимание процесса и умение чётко соблюдать инструкции. По итогу работы будут скрыты трещины, вмятины, щели, отверстия, оставленные крепёжными элементами, и другие дефекты будут надёжно скрыты.

Гипсокартон крупным планом
Гипсокартон крупным планом
Источник mblx.ru

Разновидности шпаклёвок

Для оштукатуривания используются шпаклёвки разных видов, предназначенные под те или иные условия. Выделяют несколько групп строительных смесей.

Цементные

Пользуются наибольшим спросом, доступны в большинстве строительных магазинов или супермаркетов. Их преимущества:

  • высокая прочность;
  • устойчивость к влаге;
  • доступная стоимость;
  • нанесение не требует особых инструментов или навыков.

В то же время они дают существенную усадку со временем, и не способствуют сохранению благоприятного микроклимата в жилом пространстве, поэтому в домах и квартирах ими пользуются редко. Исключение – оштукатуривание кухонь, ванных комнат.

Гипсовые

Также пользуются большой популярностью, поскольку обладают высокой адгезией с основанием. Они быстро схватываются, затвердевают, и легко поддаются обработке. Используя различные добавки, можно изменить свойства смеси или окраску, что существенно расширяет возможности её применения.

Нанесение гипсовой штукатурки
Нанесение гипсовой штукатурки
Источник myshtukaturka.ru

Недостаток – низкая устойчивость к сырости и влажности. Даже включение гидрофобных примесей не изменяет ситуацию в корне, поэтому гипсовые составы не используют при отделке кухонь, ванных комнат и других подобных помещений.

Акриловые

Такие составы изготавливаются на базе полимерных материалов. Они обходятся заметно дороже аналогов, но и обладают превосходными рабочими характеристиками. Подобно цементным смесям, они обладают повышенной прочностью и устойчивостью к влаге. Рельефная фактура готовой поверхности позволяет создать привлекательное оформление.

Ещё одно преимущество акриловой шпаклёвки – высокая устойчивость к механическим повреждениям. Материал легко сохраняет структуру под воздействием различных факторов, и выдерживает продолжительную эксплуатацию в течение нескольких десятков лет.

Как выбрать шпаклёвку

Прежде, чем начать работу, следует выбрать, каким материалом будет выполняться отделка поверх листов гипсокартона. При этом учитывается ряд факторов:

  • тип помещения, в котором будет вестись монтаж;
  • режим эксплуатации;
  • средние показатели влажности и температуры воздуха.
Декоративная акриловая штукатурка
Декоративная акриловая штукатурка
Источник roomester.ru

Важно правильно выбрать, чем шпаклевать гипсокартон, в противном случае штукатурка потеряет свои эксплуатационные свойства, испортится, и не сможет прослужить весь срок эксплуатации.

Для сухих комнат, в которых часто царит высокая температура, рекомендуется использовать полимерные виды штукатурки, поскольку они лучше противостоят температурному расширению, и не теряют своих свойств при продолжительном нагреве.

Акриловые смеси благодаря своим свойствам часто рассматриваются как универсальный вариант. Они поставляются в крупных упаковках, а их устойчивость к различным разрушающим факторам делает их наиболее выгодным материалом в долгосрочной перспективе. Однако прежде, чем сделать подобный выбор, все же рекомендуется убедиться, что смесь будет эффективной в заданных условиях.

Набор для шпатлевания
Набор для шпатлевания
Источник otdelka-expert.ru

Инструменты

Шпатлевание не является сложной отделочной операцией, поэтому с ней сможет справиться даже неопытный мастер. Конечный результат улучшится, если использовать такие инструменты:

  • Чистая ёмкость для замешивания готовой смеси.
  • Строительный миксер или дрель со специальной насадкой – позволит быстрее и качественнее превратить сухую шпатлёвку и воду в однородную, подготовленную к работе, массу.
  • Шпатели. Широкий применяется для нанесения состава на основание, узкий – для очистки большого шпателя и обработки труднодоступных мест.
  • Армирующая лента. Устанавливается на углах, помогая придать им точную геометрическую форму и устойчивость к ударам.
  • Наждак. Применяется для шлифовки готовой поверхности. Для этой же цели можно применить шлифующий электроинструмент.

В идеале следует использовать инструментарий высокого качества, в противном случае возможны неприятные последствия.

Подготовка поверхности

Нельзя просто взять, и оштукатурить гипсовые листы. Без предварительных мероприятиях будет наблюдаться низкая адгезия и штукатурка со временем начнёт осыпаться.

Мастер грунтует стену валиком
Мастер грунтует стену валиком
Источник ytimg.com

Подготовка гипсокартона под покраску, порядок работ:

  • Удаление грязи, пыли, различных посторонних элементов, оставшихся на поверхности гипсовых листов.
  • Убедитесь, что крепёжные элементы закреплены прочно. Гипсокартон не должен «гулять», при попытке его сдвинуть с места качественно установленный материал, скорее, раскрошится, чем сдвинется с места. Это обеспечит устойчивость всей конструкции после монтажных работ.
  • Обработка грунтовкой. Специальная смесь, легко впитывающаяся в основание, и повышающая адгезию с штукатурной смесью при её нанесении.
  • Высыхание. Убедитесь, что грунтовка высохла, обретя максимальные эксплуатационные свойства. Этот процесс, обычно, занимает около суток.

Перед работой убедитесь, что в местах стыковки листов отсутствуют дефекты. Разболтанные саморезы дополнительно проверяются и подкручиваются при необходимости. Но не переусердствуйте, поскольку нельзя допускать, чтобы крепёжный элемент опускался вглубь ниже, чем на 5 мм. Если это случилось, старый шуруп выкручивается, и заменяется новым.

Правильно заделанный стык
Правильно заделанный стык
Источник sdska.ru

Если производителем гипсового листа это не предусмотрено, под углом 45 градусов резаные края срезаются на ширину до 3-5 мм, что позволит увеличить площадь сцепления основания с отделочным материалом. После можно шпаклевать гипсокартон.

Порядок работ – пошагово

В первую очередь нужно замешать смесь в заготовленной для этой цели ёмкости. В большинстве случаев используются готовые материалы от известных производителей. Инструкция приложится на задней части каждой упаковки.

Как замазываются стыки штукатуркой
Как замазываются стыки штукатуркой
Источник recn.ru

Выполнив подготовительные работы и заготовив необходимое количество материалов, можно приступить к шпатлёвке гипсокартона:

  • Нанесение первого слоя шпатлёвки. Для этой цели используется шпатель. Наберите с его помощью небольшое количество материала, и равномерно распределите по поверхности гипсокартона. Горизонтальные движения помогут заделать щели швов так, чтобы все пустоты были заполнены. Вертикальные движения уберут излишки материала.
  • Заделка швов. При обычном нанесении они не будут заполнены качественно. Чтобы устранить этот недостаток, оклейте по шву серпянкой, стеклосеткой либо бандажной лентой из обычной бумаги. Поверх укладывается новый слой шпаклёвки, при этом нужно с силой нажимать на малый шпатель. Убедитесь, что дополнительные элементы полностью утоплены в смеси, и не вышли наружу.
  • Нанесение финишного слоя. С этой целью используются готовые пастообразные массы. Они более пластичны, чем обычная штукатурка, и при малом объёме способны придать основанию привлекательный внешний вид. Наносится широким шпателем с ровными краями. Лучше всего использовать новый инструмент, поскольку от старого на поверхности останутся царапины.

Видео описание

В этом видео наглядно показано, как шпатлевать гипсокартон:

Последующий этап работы начинается спустя 4-6 дней, по высыханию всех слоёв облицовочного материала. Швы на месте стыка шлифуются наждачной бумагой, а затем мягкой «шкуркой».

Шпаклёвка углов

При работе с гипсокартоном обязательно нужно прорабатывать угловые участки, как внешние, так и внутренние. Чтобы придать им точную форму и оформить аккуратно, используются металлические перфорированные уголки. Они отличаются малым весом, и не обладают высокой прочностью сами по себе, но будучи включёнными в отделку они придают ей прочность и выдерживают умеренную механическую нагрузку.

Уголки устанавливаются во время нанесения шпатлёвки. Их предварительно следует подрезать так, чтобы они соответствовали по размеру отделываемому участку стены. Элемент устанавливается максимально ровно, чтобы проверить его положение используется отвес либо гидравлический уровень. Для большей надёжности в нескольких местах можно закрепить уголок строительным степлером.

Видео описание

Простые способы заделки стыков гипсокартона шпатлёвкой в этом видео:

Если мастер знает, как зашпаклевать гипсокартон, ему будет несложно выполнить отделку углов, поскольку здесь используется обычная методика нанесения строительной смеси. Материал аккуратно наносится сначала на одну сторону, затем на другую, после чего разравнивается и приводится в соответствие с общим покрытием стены. Лучше всего для этой цели использовать среднеразмерный шпатель.

Внутренние углы отделываются с использованием бандажного материала, который до этого использовался на швах – бумажная лента, стеклосетка, т.д. Удобнее всего работать специальной кельмой. При её отсутствии можно использовать узкий шпатель. Технология нанесения не изменяется – шпатлёвка для гипсокартона последовательно наносится по разным сторонам углов.

Видео описание

В этом видео смотрите, как шпатлевать углы гипсокартона

Отделка потолка

Часто потолок покрывается гипсокартоном, что позволяет придать отделке целостную структуру и скрыть дефекты стартового покрытия. Работать здесь сложнее, поскольку до потолка достать сложно, при этом мастер должен чётко знать, как правильно шпаклевать гипсокартон. Процесс включает:

  • Подготовку. Поверхность покрывается грунтовкой, стыки обрабатываются, ямки от саморезов дополнительно шпаклюются, на стыках выполняется проклейка серпянкой.
  • Нанесение стартового слоя. Смесь наносится на потолок по направлению от стены к центру, с использованием широкого и узкого шпателя. После затвердевания покрытие шлифуется;
  • Финишная отделка. В зависимости от особенностей дизайна помещения, мастер выбирает различные материалы, от полимерных плит-накладок до краски или обычной финишной шпатлёвки.
Оштукатуривание потолка по гипсокартону
Оштукатуривание потолка по гипсокартону в процессе
Источник ytimg.com

Важно, чтобы мастер знал, как шпаклевать стыки гипсокартона. Неопытному человеку не составит труда выполнить основные этапы работы, но при финишной отделке очень важна аккуратная работа. Неумелый мастер, скорее всего, оставит явные дефекты. Впоследствии их можно зашлифовать или скрыть при помощи других материалов. Вместо этого всегда можно обратиться в специализированную компанию.

Особенности шпаклевания под покраску

Если после нанесения цементных или гипсовых смесей планируется окрашивание стен и потолков, следует работать особо тщательно, поскольку краска не сможет скрыть явные дефекты. Подготовка гипсокартона под покраску, порядок работ:

  • грунтование и шлифовка базовой поверхности;
  • нанесение стартового, а затем финишного слоя шпаклёвки;
  • грунтование и шлифовка (после затвердевания финишного покрытия).

Для повышения адгезии следует использовать грунтовки, рекомендованные для использования совместно с выбранным для отделки красящим составом.

Мастер окрашивает потолок по оштукатуренному гипсокартону
Мастер окрашивает потолок по оштукатуренному гипсокартону
Источник ogipse.ru

Несколько советов

Несколько практических рекомендаций от опытных мастеров помогут выполнить работу быстрее и качественнее:

  • Всегда очищайте стену перед работой. Очищайте её чистой сухой тряпкой, удаляя пыль и прочий мусор.
  • Начинайте шпаклевать с потолка. Так частицы раствора, падающие вниз, не загрязнят уже готовые покрытия.
  • Если нужно выбрать шпатлёвку под покраску, отдавайте предпочтения продукции лучших производителей.
  • Не забывайте тщательно шлифовать углы.

Также рекомендуется использовать боковое освещение во время работы – так будут лучше видны все недочёты.

Сложный потолок из окрашенного гипсокартона
Сложный потолок из окрашенного гипсокартона
Источник obustroeno.com

Коротко о главном

Качественно выполненная отделка в течение многих лет сохранит целостность и внешнюю привлекательность. Установка гипсокартона на стены считается одним из лучших способов обустройства внутренних помещений, однако для создания красивого и целостного образа необходима последующая отделка штукатуркой.

Для работы нужно подготовить необходимый инструментарий, выполнить расчёты и закупить необходимое количество стройматериалов. Тип шпаклёвки подбирается исходя из назначения помещения и режима эксплуатации.

Работа проводится поэтапно – после подготовки наносится стартовый, а затем финишный слой штукатурки. При нанесении раствора обязательно прорабатываются углы и стыки. Особо важно знать, как шпаклевать гипсокартон под покраску, поскольку под краской хорошо видны все дефекты.

Источник ссылка