Как сделать забор из шифера своими руками – прямого и волнистого

0 25
0
0

Шиферный забор может стать хорошей альтернативой дорогому сооружению из металла. Этот материал стоит гораздо дешевле, плюс, для собственников загородных участков ценно, что конструкцию можно возвести за один день. Рассмотрим несколько вариантов, как сделать забор из шифера своими руками. Читайте до конца, чтобы понять, какой из способов наиболее приемлем для вас по стоимости и конечному результату.

Как сделать забор из шифера своими руками – прямого и волнистого
Ограждение из шифера на дачном участке

Источник dizainexpert.ru

Преимущества шиферного забора

У ограждения, построенного из шифера, есть несколько важных положительных качеств:

  1. Долговечность. Конструкции из асбестоцементных листов, могут эксплуатироваться несколько десятков лет. Исходный материал не подвержен гниению, не разрушается от сезонных перепадов температур, воздействия солнечных лучей. Шифер устойчив к влаге.
  2. Экономичность. Для постоянного ограждения чаще всего используют новые листы. Если забор задумывается, как временная конструкция, которая должна простоять до возведения капитального строения, обычно берут уже бывший в употреблении шифер, если он есть под рукой.
  3. Универсальность. Для постройки ограждения пригоден как плоские, так и волновые листы.
  4. Простота монтажа. Шиферное ограждение начинающий мастер вполне может собрать и самостоятельно.

Асбестоцементные листы можно окрашивать. Некоторые народные умельцы рисуют на плоскости забора картины.

Разрисованный шиферный забор
Разрисованный шиферный забор

Источник fotocdn.net

Основа для ограждения

Асбестоцементные листы имеют значительный вес. Если их просто вкопать, при первом же порыве ветра листы вывернет из грунта. Чтобы тяжелые листы не падали, конструкция должна монтироваться на металлический каркас.

Столбчатый фундамент

Вместо ленточного фундамента, который строится под кирпичные строения, в этом случае применяют столбчатое основание. Работа ведется поэтапно:

  1. На земле делают разметку, которая соответствует ширине листов шифера, затем в намеченных местах бурят, либо роют ямы (лунки) глубиной от 1 м до 1.5 м.
  2. На дно каждой ямы укладывается рубероид, насыпается щебенка.
  3. Чтобы изолировать стенки основы от грунта, в яму опускают кусок свернутого рубероида.
  4. Металлический уголок или профиль разрезают болгаркой на отрезки равной длины, затем получившиеся куски зачищают от ржавчины и покрывают битумом.
  5. Столбики размещают в ямах. Вертикальное положение опор проверяют при помощи отвеса.
  6. Ямы заливают цементным раствором. Работы оставляют на неделю, до тех пор, пока фундамент застынет основательно.

Совет! Вместо рубероида можно использовать пластиковую трубу с диаметром не меньше 10 см.

Заливка «лунок» цементным раствором
Заливка «лунок» цементным раствором

Источник horodom.cx.ua

Чтобы усилить конструкцию, можно наварить поперечные перекладины по нижней, центральной и верхней части конструкции. Нижняя горизонтальная полоса может использоваться в качестве опоры для листа шифера. Вместо металлических уголков, профиля для поперечных перекладин часто используют деревянный брус.

Система крепления листов к основе зависит от типа материала. Для плоского шифера к столбам приваривают «ушки» в нижней и верхней части. Они представляют собой плоские отрезки металла длиной около 25-30 см.

Подготовка опор для шиферного ограждения
Подготовка опор для шиферного ограждения

Источник tovarim.ru

После того, как основание застыло, на столбы монтируют плиты. В качестве крепежа используют болты с шайбами.

Ленточный фундамент

Если домовладелец решил строить солидный забор, то в нижней части ограждения может быть заложена кирпичная основа. Для такого ограждения придется делать ленточный фундамент.

Видео описание

Как правильно соорудить ленточный фундамент под забор, показано в этом видео:

На заметку! Со временем шиферные плиты могут быть заменены профнастилом.

Чтобы построить основание, нужно по всему периметру участка вырыть траншею, глубиной больше 0,8 м и шириной от 0,2 м до 0,4 м (этот показатель зависит от толщины опоры, лента должна превышать его в 2 раза).

Стены траншеи обшиваются опалубкой. На низ ямы выкладывается дренажный слой из песка и щебенки. Подготовленные столбы устанавливают по периметру на намеченные точки. Вертикальное направление проверяется по отвесу. После этого траншея заливается цементным раствором. Бетонный фундамент может быть поднят над уровнем земли на 20-30 см.

Высокий ленточный фундамент
Высокий ленточный фундамент

Источник vizit-zabor.ru

Ограждение из волнистого шифера

Немного сложнее выполнить монтаж забора из старых волнистых плит. Некоторые из них могут иметь отбитые уголки.

Старый шифер
Старый шифер – дешевый строительный материал

Источник small-house.ru

Чтобы облегчить себе задачу, можно пустить листы «внахлест». В этом случае сразу крайние «волны соседних плит должны совпасть. Одна вкладывается в другую.

Сразу оба листа прикручиваются к металлической основе. Для волнового материала в качестве основы больше подходят круглые столбики.

В пролетах между опорами шифер крепят в нескольких местах к горизонтальным перекладинам.

Видео описание

Как сделать забор из шифера волнистого, смотрите в этом видео:

Основа из деревянных столбов

Вместо металлической основы может использоваться каркас из древесины. В этом случае перекладины изготавливают из бруса, а столбы из бревен. Для такого ограждения не потребуется ленточный фундамент. Деревянные опоры вкапывают в грунт на глубину от 1 м до 1,5 м. Нижнюю часть бревна пропитывают смолой либо эпоксидкой и обматывают полиэтиленом. Такая обработка позволит уберечь древесину от гниения.

Низ ямы устилается песком и щебнем. Чтобы изолировать бревно от сырости его дополнительно обматывают куском рубероида. Гидроизоляционный материал фиксируют любым доступным способом. После этих подготовительных работ столб устанавливают в яме и засыпают грунтом. Почву тщательно утрамбовывают.

Видео описание

Наглядно о том, как поставить забор из шифера на деревянной основе, показано в этом видео:

Деревянные столбы можно, как и металлические опоры устанавливать на бетонный фундамент. В этом случае работы ведутся, как при закапывании бревна в грунт. Единственное отличие в том, что на заключительном этапе яма заливается раствором цемента.

Бетонирование деревянных опор
Бетонирование деревянных опор

Источник nasha-besedka.ru

В некоторых случаях садоводы целенаправленно вкапывают шиферные листы глубоко в землю, чтобы предотвратить рост сливовой, вишневой и сиреневой поросли, хмеля. Если за соседним участком никто не ухаживает, растения начинают «перебираться» на чужую территорию.

Чтобы пресечь распространение нежелательных побегов на своем участке, достаточно вкопать шиферные плиты на глубину 50-70 см. Подземный забор поможет оградить участок и от некоторых видов вредителей.

Сорта древесины, подходящие для изготовления столбов

Наиболее выгодно использовать для изготовления опор сосну или лиственницу. Эта древесина пропитана смолами и меньше подвержена гниению, чем остальные сорта деловой древесины.

Столбы из сосны
Столбы из сосны

Источник place.ua

Не рекомендуется использовать для строительства забора акацию. Это дерево обладает высокой способностью приживаться на новом месте. Если необработанный ствол акации вкопать в землю, то через небольшой промежуток времени дерево может ожить и пустить поросль.

Каркас из т-образного профиля или уголка

Красивый шиферный забор изготавливают с применением т-образного профиля. Этот материал совмещает в себе два вида прокатной трубы разных диаметров.

Т-образный профиль для изготовления каркаса
Т-образный профиль для изготовления каркаса

Источник vorotnet.ru

Профиль режут на отрезки, соответствующие ширине и высоте листа. Из него же изготавливают опоры с ушками.

Из отдельных отрезков сваривают рамки для шиферных листов. У мастера, который применяет этот строительный материал, не возникает вопроса, как закрепить шифер на заборе.

Листы прикручивают саморезами к основе. Каждый сегмент изготавливается отдельно, затем рамки крепятся болтами к установленным на бетонный фундамент опорам.

Такая конструкция имеет значительный вес. Для нее требуется качественный ленточный фундамент.

Способы декорирования конструкции

Многие дачники и собственники загородных домов сомневаются, стоит ли устанавливать на своих участках ограждения из шифера, из-за его неказистости.

Чтобы ограждение имело красивый внешний вид, можно сразу закупить цветной шифер. Готовое сооружение не придется красить, разрисовывать. Конструкцию будет сложно отличить от аналогичных сооружений из металлопроката.

Производители выпускают шифер разных оттенков
Производители выпускают шифер разных оттенков

Источник prom.st

Серый шифер окрашивают водостойким акрилом, предназначенным для внешних работ. Цвет краски подбирается в тон зданию. Состав наносят на очищенный от мусора, пыли и покрытый грунтом материал.

Шифер зачищают металлической щёткой или дрелью со специальной насадкой. Краску, чтобы она ложилась ровно, наносят на поверхность краскопультом.

Расчет материала

Чтобы подсчитать количество листов, которое понадобится для возведения шиферного забора, следует измерить периметр огораживаемого участка. Если границы были сдвинуты, есть смысл перед началом работ вызвать замерщика, который восстановит линии, согласно плану межевания.

Определение границ участка
Определение границ участка

Источник geoplys.ru

В продаже есть листы разного размера. К примеру, если потребитель собирается купить плиты с размерами 1,5 × 3 м, то ему потребуется разделить периметр участка на 3 м.

Поскольку трубы будут заглубляться на полтора метра, а высота плит составляет тоже 1,5 м, это значит, что на изготовления опор понадобятся отрезки длиной по 3 м.

Коротко о главном

Шиферное ограждение-это оригинальный и недорогой способ возвести ограждение. В зависимости от цели, которую ставил перед собой владелец участка, забор может быть построен из вторичного материала либо нового окрашенного шифера.

Исходя из имеющихся средств, собственник надела способен соорудить временную изгородь либо капитальный забор на ленточном фундаменте.

Зная все способы, как сделать забор из шифера, можно воспользоваться наиболее подходящим вариантом. Когда собственник участка не уверен в своих силах, проще нанять профессионалов.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.