Как сделать забор из камней и сетки

0 17
0
0

Конструкция из плотной рабицы и насыпки – отличная альтернатива деревянным или металлическим ограждениям. Габионы выдерживают экстремальные погодные условия, не деформируются на подвижном грунте и выглядят эффектно. Перед тем, как установить сооружение на участке, надо разобраться в особенностях забора из камней в сетке.

Виды конструкций

Габионы раньше использовали в качестве быстровозводимых укреплений военного назначения. Сейчас конструкции выполняют декоративную роль, позволяя в сжатые сроки создать на участке красивый и практичный забор. У сооружений из сетки и камней сложная классификация, которую разбивают по нескольким группам.

Форма каркаса

Дизайн и строение габионов зависит от формы. Конструкции делят на 3 типа:

  • Коробчатые. Коробки Джамбо выполняют в виде прямоугольников. Вертикальные сетчатые контейнеры по высоте бывают от 1 м, в ширину – от 2. Модули из прочной рабицы сваривают между собой.
  • Цилиндрические. Сооружения в форме колонн используют для укрепления неровных участков. Подходят при создании цветников, компактных ограждений или при возведении комбинированных заборов.
  • Плоские. Матрацы Рено выполняют в виде горизонтальных конструкций. Высота сооружений варьируется от 15 до 30 см. Применяют для укрепления проблемных зон рядом с водоемами или на склонах.

В габионах могут использовать как все виды каркаса, так и отдельные детали. Модули часто комбинируют с кованными или профильными воротами и калитками. Правильно подобранная композиция станет ярким элементом ландшафтного дизайна.

Как сделать забор из камней и сетки
Варианты конструкции сетки

Источник novamett.ru

Тип сетки

Надежность, красота и долговечность забора из габионов зависит от сетки. Если на камнях можно сэкономить, то для основы берут качественный, прочный материал. Для создания каркаса используют оцинкованные или нержавеющие типы стали. Металл устойчив к температурным и атмосферным колебаниям, выдерживает вес насыпки.

Диаметр ячеек должен быть в 1,5-2 раза меньше, чем размер наполнения. По форме отверстия делят на:

  • соты;
  • квадраты;
  • круги;
  • прямоугольники.

Ячейки между собой соединяют двойным переплетением проволоки или методом сварки. Сетка для габиона должна выдерживать не только свой вес, но и массу насыпки. Покрытие может весить до 280 г на квадрат. Часто рабицу защищают слоем поливинилхлорида, который увеличивает диаметр до 6 мм.

Как выбрать рабицу
Виды сетки

Источник dekoriko.ru

Наполнитель

Красота и долговечность габиона зависит от материала для насыпки. Камни должны быть прочными, твердыми, стойкими к холоду и жаре, иначе конструкция быстро разрушится от негативных погодных условий. Если сооружение будут использовать в воде, то отдают предпочтение наполнителю с устойчивостью к размытию и низким коэффициентом размягчаемости.

К самым дорогим камням относят базальт, гранит и диорит, которые очень прочные и красивые. Чуть уступают по крепости и декоративности мрамор, амфиболит и серпентинит. Забор из габионов эффектно смотрится с прозрачно-белым кварцем. Оригинально выглядят конструкции из гальки и щебня. Из-за рыхлой структуры песчаник, известняк и доломит применяют только для украшения.

Наполнитель для габиона
Камни для забора

Источник dekoriko.ru

Для удешевления габионов часто внешние слои собирают из дорогого материала, деревянных спилов или стекла (бутылок, боя). В качестве внутреннее насыпки используют крошку кирпича, мелкие камни. Чтобы сырье не смешивалось, между ярусами прокладывают геотекстиль.

Подходит материал, размер которого в пределах 7-15 см, но не более 25 см. Параметры камней должны быть больше диаметра ячеек рабицы, иначе конструкция станет рассыпаться. Чем меньше включений на поверхности материала, тем дольше прослужит сооружение.

Дизайн насыпки

Сплошные конструкции по внешнему виду напоминают традиционный забор, но из камня. Каркас по всей высоте заполняют насыпкой. Лаконичный, практичный дизайн оградит обитателей участка от внимания соседей и прохожих с улицы. Непрозрачное сооружение не просматривается с обеих сторон, долговечно и устойчиво в сильным порывам ветра.

Варианты дизайна конструкции
Многоярусный габион

Источник spbrmk.ru

В комбинированном заборе из габионов сочетают разные модули с щебнем, древесиной и кирпичом. Удачно смотрятся варианты, собранные из цветных камней и гальки. Конструкции часто выступают в роли опорного столба или декоративного цоколя.

Вблизи водоемов и для защиты от паводков используют водонепроницаемые сооружения. Забор из габионов ограждает участок с регулярным весенним подтоплением. В отличие от комбинированных и сплошных видов, камни и щебень в модели укладывают очень плотно. Конструкции могут быть открытыми или с сетчатой съемной крышкой.

Преимущества габионов

Сооружения из сетки и насыпки – это доступный вариант, который легко возвести на участке. Заборы из габионов не требуют специальных навыков и бригады строителей, для работ достаточно 2 человек. В зависимости от сложности модели, конструкцию собирают за пару дней.

Для сооружения не надо тщательно подготавливать участок. Ограда отлично станет как на горном рельефе, так на подвижном грунте. Габионы подходят для обустройства пространства вдоль водоемов и на склонах. При возведении необязателен фундамент, но если надо увеличить устойчивость конструкции, то сетки с камнями монтируют на небольшой бетонной основе.

 

Надежный забор из камня
Долговечная конструкция

Источник vusadebke.com

Габионы внешне выглядят выигрышней традиционных заборов. Оригинальный дизайн притягивает взор людей, гармонично впишется в ландшафт участка. Можно создавать как высокие стены, так и небольшие оградки в саду или рядом с домом. В сооружениях часто делают ниши под уличную мебель или высаживают декоративные растения.

По вложениям забор из рабицы и насыпки выйдет дешевле традиционных моделей. Конструкцию можно удешевить, используя внутри бой кирпича и крошку. Стена выдержит большую массу без деформации и прослужит десятки лет. Если сооружение надоест, то стоит разобрать и создать новый дизайн.

Пошаговая инструкция

Конструкцию в сетке из камней можно сделать самостоятельно. Заборы из габионов возводят без применения бетонной заливки, что придает сооружению подвижность. При строительстве возможно вспучивание и проседание в пределах 10 см, которое не приводит к деформации или поломке.

Подготовка участка

Территорию очищают от растений, мусора, с почвы убирают 150 мм верхнего слоя. Каждые 2,5 м в грунт вбивают колья, между которыми натягивают веревку, очерчивая периметр сооружения. Выкапывают основание, дно выстилают геотекстилем. Ткань отлично пропускает воздух, но не позволяет прорастать сорным семенам. Сверху насыпают слой песка с щебнем, тщательно трамбуют.

На проблемных участках нужен небольшой ленточный фундамент, который закрепит конструкцию. На дно кладут армирующие прутья, собирают деревянную опалубку. Ров аккуратно заливают бетонным раствором. Пока цемент сохнет, основу поливают водой. Благодаря жидкости поверхность не станет растрескиваться. Полное застывание завершится через 10-14 дней.

Фундамент для забора
Усиление основы габиона

Источник montazh-zaborov.ru

Возведение каркаса

Чем выше забор из габионов, тем тяжелей сооружение. Сетка может не выдержать веса конструкции с камнями, поэтому нужны вертикальные опоры. Столбы закапывают в лунки на расстоянии 2,5 м друг от друга, опуская в глубину на треть от длины. Для надежности заливают бетонным раствором и оставляют сохнуть пару дней.

Конструкция состоит из дна, 2 боковых и 2 торцевых стенок. При помощи степлера рабицу собирают у столбов. Углы соединяют прочной проволокой. Для увеличения жесткости граней используют стальные пруты. Сетку с ячейками-сотами объединяют специальными зажимами. Более аккуратно смотрится технология обвязки двойной металлической нитью. Для прямоугольных видов подойдет спираль.

Возведение каркаса
Сборка деталей

Источник met-all.org

Каркас монтируют к опоре при помощи сварки или болтов. Две разные корзины для камней фиксируют между собой проволокой и скобами. Должна получиться конструкция с открытым верхом. После заполнения на сооружение спиралью монтируют крышку.

Засыпка камней

Последний этап самый кропотливый и творческий. Красота забора из габионов зависит от фантазии исполнителей. Перед засыпкой дизайнеры рекомендуют на бумаге создать эскиз конструкции, продумать детали, возможные изображения и сочетания материалов.

В узких сооружениях компоненты кладут послойно. В ландшафте эффектно смотрятся заборы из крупных камней или гальки. Чтобы минимизировать расходы, дорогое сырье надо выложить вдоль решетки. Материал сверху прикрывают геотекстилем, середину заполняют битым кирпичом, щебнем средней фракции и строительным мусором.

Оригинально смотрятся заборы из разного сырья. Различие фактур, цветов придает конструкции яркость и необычность. Дизайнеры собирают габионы из речной гальки, пестрых (крашенных) камней и разноцветных стекол. В качестве наполнителя подойдут обломки кирпича, бетона и черепицы. Частицы размещают хаотично или в виде рисунка.

Необычно смотрятся двусторонние габионы. С улицы забор украшают камнями, со двора деревянными спилами. При работе с древесиной внутреннюю насыпку делают более плотной и жесткой. Конструкция выглядит единым целым, а отдельные детали не расползаются в сетке.

Комбинированный вариант
Забор из камня и спилов

Источник allremont59.ru

Полностью сформированные габионы закрывают крышками, которые монтируют при помощи проволоки или спирального соединения. Сверху можно установить насыпные конструкции, заполненные землей. На каменных заборах эффектно смотрятся высаженные растения.

Варианты использования в ландшафте

Забор из габионов – универсальное решение, помогающее в создании яркого оформления на участке. Высота сооружений варьируется от 60 см до 2,5 м. Прочные, долговечные конструкции напоминают крепостные стены, которые можно дополнить декоративными бойницами.

Насыпная конструкция габиона
Красивый забором из насыпных камней

Источник perfograd.com

Ограду из камней часто делают сквозной. Частичное заполнение сетки сверху, сбоку или в центре позволяет создать эффект полупрозрачности. Пустые модули можно обернуть цветной проволокой. Забор из камней сочетается со всеми видами зелени, поэтому рядом высаживают живые растения.

Габион с зеленью
Растительный дизайн с камнями

Источник 2gis.ru

Эффектно смотрятся цилиндрические и сплошные габионы, собранные в виде традиционного забора. Полотно ограды создают из кованного металла или сетки. Основная декоративная нагрузка идет на крепления (столбики, основу). Нарочито грубые модули с насыпкой придают конструкции брутальность, при этом остаются близкими к природе.

Прозрачные вставки в заборе
Оригинальный дизайн конструкции

Источник umelec-pro.ru

Невысокие заборы из камня (0,6-1 м) можно дополнить лавочкой с улицы или со двора. Визуально сооружение смотрится единым целым. Наборной сплошной модуль вместо традиционной сетчатой крышки прикрывают сиденьем. Широкие конструкции часто совмещают функции ограды и высокой клумбы.

На участке габионы используют для зонирования. Монолитные сооружения уместны при разделении пространства на логические части. Очень красиво смотрятся сложные заборы из камней с невысокими деревьями и аккуратными кустарниками. При помощи ограды легко создать уединенный участок с лавочками, цветами или с мангалом и поленницей.

Забор с лавкой
Сложная уличная композиция

Источник blog.allo.ua

Забор из габионов может гармонично перетекать в садовые композиции. В угловой части ограды размещают беседку с лавочками и зеленью или сооружение переходит в невысокий лабиринт. При укреплении водоемов конструкцию из камней дополняют лестницей и скамейками.

Тонкий забор из габионов поможет скрыть некрасивый или обветшалый фасад дома. Толщина стен террасы – не более 12 см. Сетку наполняют мелким щебнем, галькой или цветным стеклом. Верхнюю часть конструкции можно дополнить контейнерами для живых растений, внутри обустроить ниши для посуды, камина (мангала). Декоративная подсветка вечером подчеркнет фактурность и оригинальность постройки.

Забор из камня на террасе
Как украсить дом

Источник allremont59.ru

Заключение

Забор из камней – крепкая, практичная конструкция, устойчивая к негативному воздействию влаги, ветра и температур. Правильно подобранная форма и насыпка помогут соорудить на участке красивую ограду, которая сохранит эстетичность и прочность в течение десятков лет. Благодаря природному шарму габион гармонично сочетается со всеми элементами дизайна, помогает скрыть дефекты ландшафта и дома.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.