Как сделать так, чтобы поленница для дров была устойчивой и не промокала

0 110

Дачники и сельские жители в холодное время года сталкиваются с такой проблемой, как заготовка и хранение дров. Ведь, чтобы протопить печь, нужно использовать только сухие дрова, которые не погнили и не превратились в труху. Поэтому очень важно правильно хранить древесину, чтобы она не намокла, не заледенела и не деформировалась на дожде, жаре и морозе. Для того чтобы сухое топливо правильно высыхало, складывается поленница для дров. Они могут быть самые различные по форме, технике сборки и назначению.

Крытая поленница
Крытая поленница для дров
Источник dekormyhome.ru

Разновидности поленниц

Искусство хранения дерева – это не просто просушивание брёвен, чурок или дров, это такое складирование, при котором они не испортятся, не потеряют свой вид и функции. Поленница – это такая конструкция, которая позволяет уже высушенным дровам лежать ровно и храниться долгое время без потери качества и вида. Таким способом можно не только аккуратно сложить древесину, но и позаботиться о сохранности материала.

Все поленницы можно условно разделить на 2 большие группы: открытые и закрытые. Суть открытых проста – они лежат на воздухе, досушиваются либо хранятся непродолжительный срок, например, такие поленницы составляют для быстрой растопки мангала, тандыра или бани. Они могут накрываться сверху от дождя и снизу от влаги с земли.

Закрытого типа собираются:

  • под небольшими навесами или тентами;
  • в бане, пристройке, амбаре, сенях;
  • возле камина или печи.

Открытая поленница дров может размещаться на дворе. При этом дерево желательно складывать не прямо на землю, а на подстилку из досок, или железную подставку, чтобы влага от земли не намочила дрова.

Открытая поленница
Открытая поленница для дров
Источник cdn10.roomble.com

Если такая конструкция не имеет никаких укрытий со всех сторон, то дерево в ней будет быстро продуваться и сохнуть, а значит, лучше гореть. Но, если пойдёт дождь, то после него высушить дрова будет очень сложно и поленницу придётся разбирать.

Хранение дров в поленницах закрытого типа более уместно. Особенно оно пригодится, если дрова будут использоваться зимой, так на них не будет снега, наледи или капель воды и дрова останутся сухими, а, значит, ими сразу можно будет топить печь, не дожидаясь их высыхания.

Закрытое хранение дров
Закрытое хранение дров
Источник holzprofi24.de

Также поленницы строят непосредственно возле домов, сараев или других строений. Так можно найти опору для дров, чтобы они не теряли стойкость при складывании друг на друга большого количества полешек.

Из чего строятся поленницы

Чтобы дрова лежали устойчиво необходимо правильно выбрать строение самого каркаса или укладку поленницы. Так можно избежать её ската и сложить полешки удобным образом.

Каркас поленницы должен быть плотным и прочным. Желательно, чтобы он не промокал и не давал лишнюю сырость, которая только навредит дереву.

Материалы для строительства

Для поленницы используют:

  • Дерево. Проще всего соорудить поленницу закрытого типа именно из древесины. Подойдут как новые, так и старые доски. Такие конструкции могут быть самой разнообразной формы. Можно построить стандартный навес прямоугольной формы или сделать оригинальные равнобедренные треугольнички. При этом, важно пропитать и обработать дерево, то есть сам каркас, чтобы он не сгнил. А лак или краска придадут дереву свежий декоративный вид.
Поленница из дерева
Деревянное строение укрытия для дров
Источник jimcdn.com
  • Металл. Изделия из металла более долговечны, чем деревянные сооружения для дров. К тому же они могут быть гораздо искуснее исполнены. Они станут не просто местом хранения дров, но и хорошим дизайнерским решением для украшения усадебного участка. Сделать их можно из старого металла, труб или бочек, а также заказать дизайнерское изделие. Главное, чтобы покрытие было защищено от ржавчины, иначе, с попаданием влаги каркас начнёт терять свой вид, ржаветь.
Металлическая поленница
Металлическая конструкция для дров
Источник jimcdn.com
  • Поликарбонатовые. Такие конструкции становятся популярными из-за простоты крепления материала и его дизайнерских качеств. Поленница будет не просто красиво оформлена, но и надёжно защищена от попадания влаги с тех сторон, которые прикрыты листами поликарбоната.
Навес из поликарбоната
Навес с поликарбонатовой крышей
Источник tproekt.com
  • Фантазийные. Оформить собственную оригинальную основу для поленницы может каждый, достаточно просто пофантазировать. Можно использовать старые каркасы железных кроватей, баки, трубы и много другое. В основном, такие поленницы носят дизайнерский характер.
Поленница из паллет
Каркас поленницы из паллет
Источник gardensite.co.uk

Для хранения большого количества дров строятся сараи и амбары, в которых можно легко расположить сразу несколько высоких кладок дров.

Сборка стандартной поленницы

Для того чтобы правильно сложить древесину, необходимо понимать принципы их складывания в поленницу. Простой способ, как сложить дрова:

  1. Найти точку опоры или построить каркас для будущей конструкции.
  2. Для укладки выбирать только просохшие полешки, желательно приблизительно одного размера и без особых дефектов.
  3. Для низа используют самые длинные или массивные дрова, которые будут формировать основу конструкции.
  4. Выкладывать полешки плотно прижимая их одну полешку к другой полешке.
  5. Следующий ряд чередовать, то есть складывать дрова в промежутки, заполняя пустоты и накладывать на верх уже лежащих дров.
  6. Поленница не должна превышать в высоту 1,5 метров, иначе она может рухнуть. К тому же, доставать дрова с большей, чем такой, высоты будет неудобно.

Главное в построении любой поленницы – это удобство её использования и правильное расположение в пространстве. Если нужно, чтобы дрова сохли, то лучше соорудить её там, где есть солнце и свежий ветер. А, если же требуется укрыть её от осадков, то лучше сделать дополнительный тент или поставить её за ограждением, домом.

Видео описание

Наглядные рекомендации по созданию поленниц – в этом видео:

Советы, как сложить поленницу из дров, чтобы не упала:

  • под первым ярусом любой поленницы должен находиться настил или каркас (опора, упор);
  • не допускать большого расстояния между дровами, укладывать плотно;
  • соблюдать чередование полешек, а не укладывать одна на одну;
  • желательно выбрать опору у одной или сразу нескольких сторон поленницы (стена дома, каркас);
  • не строить слишком высоких или длинных поленниц, которые по своей конструкции неустойчивы.

Если не придерживаться этих советов, то, вполне возможно, постройка конструкции не только займёт слишком много времени, но и станет бесполезна, ведь риск её разрушения увеличится в разы.

Сборка поленницы открытого типа

Особую сложность представляет именно установка такого типа поленницы, поскольку она не будет ни за что держаться, ведь открытые конструкции обычно строятся без упора на что-либо. Но их преимущество заключается в том, что расположить их можно в любом месте, при чем дрова в них сохнуть будут гораздо быстрее, чем в других типах, где закрыты стенки.

Хранение дров
Хранение дров без каркаса
Источник stoydiz.ru

Как сделать поленницу, не строя никакого каркаса:

  • Первые ряды должны быть самыми крепкими, поэтому на их постройку уходят самые длинные, крепкие поленья.
  • 3 ряда необходимо выложить плотно.
  • 4-ый же ряд необходимо положить перпендикулярно, так можно сделать поленницу более устойчивой к нагрузкам.
  • 2 последующих укладывают так же, как и первые 3 ряда.
  • И так происходит чередование, где заключающим рядом будет перпендикулярно построенный.

Также можно сложить красивую модель, у которой боковые стены сделаны в качестве опоры. Для этого выкладывают первый боковой ряд из массивного распила брёвен, затем следующий укладывают в противоположном ему направлении и так чередуют. После укомплектовки обеих сторон основы можно выкладывать основную поленницу, либо же это делают сразу вместе с боковыми сторонами. Можно закрыть верх полен шифером или досками, чтобы дрова были защищены от дождя.

Видео описание

В этом видео наглядно о поленнице с блоками

Укладка кругом

Для того чтобы сделать дизайнерскую кладку дров можно воспользоваться способом круговой раскладки дров. Сделать это можно как в готовый каркас в форме полукруга, так и разложить самостоятельно. Выкладывать в форму намного удобнее, к тому же такая конструкция будет намного устойчивее и солиднее, чем вариант, выложенный по контуру.

Такой вариант хранения дров можно назвать самым низким по качеству их сохранности с течением времени. Поскольку сборка дров начинается прямо на земле, дерево быстро начинает гнить, впитывая влагу из почвы. Поэтому такие «поделки» больше пригодятся в качестве украшения, нежели для реального хранения топлива.

Этапы шагов, как сложить дрова в круглую поленницу:

  1. На землю выкладывают дрова горизонтально в форме полукруга.
  2. В центре вставляют вертикально другую партию полешек.
  3. Далее продолжают строить ряды из горизонтально положенных полукругом досок.
  4. В центре для опоры иногда располагают толстую палку, штырь или арматуру.
  5. Так доводят до нужной высоты.
Круглая поленница
Круглая конструкция поленницы
Источник stroyfora.ru

Видео описание

В этом видео смотрите обучающий мастер-класс по изготовлению поленницы в форме копны:

Коротко о главном

Таким образом, сборка поленницы для хранения дров на долгий срок или в дизайнерском исполнении осуществляется по принципу прочности конструкции. Любая сборка дров предполагает ровно выложенные ряды, которые хорошо закреплены и не шатаются. При этом расположение древесины должно быть удобным. Оптимальными являются крытые поленницы высотой не более 1,5 м, хорошо защищённые от непогоды. Каркасы можно изготавливать из различных материалов, которые есть под рукой: дерево, старые предметы мебели, металлические конструкции и т.д.

Всегда есть место творчеству, поэтому складывание дров может превратиться в целую картину, если задаться целью сложить определённый рисунок. Но лучше выбрать проверенные варианты хранения дров под навесом.

Источник ссылка