Как сделать ступеньки для крыльца: от выбора материала до финальной облицовки

0 40

Как сделать ступеньки для крыльца: от выбора материала до финальной облицовки

Современный рынок предоставляет широкий выбор отделочных материалов для оформления крыльца дома, которые к тому же выполнены в разных конструкционных решениях. Представленный ниже материал даст ответы на вопросы: какие бывают ступеньки для крыльца, из какого материала и в каких ситуациях их лучше делать, как они монтируются. Станет ясно, какое дизайнерское решение лучше выбрать в конкретном случае, как и в какой очерёдности проводить работы и что делать, чтоб не были допущены распространённые ошибки.

Как сделать ступеньки для крыльца: от выбора материала до финальной облицовки
Пример крылечка с полукруглыми ступенями из бетона
Источник remontnik.ru

Что важно учесть до начала строительства

Когда делают ступени на крыльцо, учитывают следующие нюансы:

  • для дома из древесины или сруба идеально подходят именно ступеньки из дерева. Использование кирпичных или металлических будет нелепым. Каменное изделие должно опираться на фундамент, который лучше, чтобы был залит вместе с главной основой здания. Не выполнение этого условия приведёт к вероятным перекосам, проседаниям, растрескиваниям и т.д.;
  • не идеальным материалом для обустройства крылечка считается металл, т.к. в зимнее время возникнет проблема обледенения. К тому же, если крыша не препятствует попаданию осадков, то возникает постоянная проблематика со ржавчиной и коррозией. Значит, потребуется регулярная подчистка и подкрашивание;
  • не надёжной считается и древесина, т.к. она склонна к впитыванию влаги и разбуханию. Чтобы не допустить преждевременное загнивание, рекомендуется изготовление подпорочных свай из кирпича. Использование же дерева, когда обустраивают уличные ступени для крыльца, требует соответствующего обрабатывания средствами от гнили, горения, животных и насекомых-вредителей.
Пример деревянного крылечка для дачного дома
Пример деревянного крылечка для дачного дома
Источник obustroeno.com

Необходимо использовать исключительно просушенные доски, чтобы при эксплуатации исключить выделение смол, приводящих к разрушению наружного лакокрасочного покрытия;

  • размеры крыльца принято рассчитывать с запасом, чтобы комфортно было пользоваться открывающейся наружу дверью. Оптимальным вариантом считается, когда дополнительно предусмотрено место размещения обуви, сумок и др. мелочей;
  • наличие четырёх или более ступеней на крыльце, а также отсутствие защиты от выпадающих осадков (крыша, козырёк), предусматривает обязательное обустройство перил соответствующей высоты. Это будет удобно для пожилых людей и детей, а в зимний период это защитит даже взрослых от получения травм в результате падений;
  • если в результате дизайнерского решения идеальным считается использование кафельной плитки, то лучше остановить выбор на материале, имеющем поверхность с рифлением. Польза этого станет заметна при первом же обледенении крылечка;
  • высота ступенек на крыльце обязана быть идентичной, за исключением разве что крайних ступеней. Это предусмотрено соответствующими ГОСТами, которые процесс передвижения по лестнице делают безопасным.
Вариант бетонных ступеней с плиточной облицовкой
Вариант бетонных ступеней с плиточной облицовкой
Источник olestnicah.ru

Процесс проектирования

До того, как сделать ступеньки у входной двери, необходимо озаботиться планированием или проектированием работ. Высчитываются все возможные параметры – высота всего сооружения, количество ступеней, высота и ширина каждой из них. Отображается это часто на бумаге или с помощью компьютерного программного обеспечения.

Общепринятой считается высота крыльца, которая ниже на пару сантиметров уровня первого этажа здания, чтобы оставался небольшой запас для открывающихся наружу дверей на входе. Когда крыльцо пристраивается к строению, то следует озаботиться также изготовлением перил и навесной конструкции.

Размер ступенек крыльца в оптимальном исполнении предполагает высоту до 15 см и глубину около 30 см. По количеству обычно хватает двух или трёх, но наличие определённого климата и обильных снежных осадков может предполагать завышенный цоколь сооружения, который требует большего числа ступеней. В этом случае важно предусмотреть перильные ограждения.

Вариант проекта крыльца, созданного при помощи компьютерной программы
Вариант проекта крыльца, созданного при помощи компьютерной программы
Источник remontnik.ru

На каком материале остановить выбор

Выше уже перечислены возможные материалы изготовления, а теперь подробнее об их особенностях. Ведь крылечко должно не только соответствовать общему стилю композиции, но и быть качественным и служить долго. Как правило, используются прочные сорта древесины либо бетон.

Сами деревянные ступеньки на крыльцо делаются из дуба, бука, клёна или ясеня, а остальные элементы изготавливают из пород помягче и подешевле (из хвойных). Приобретая материалы, важно учесть степень его просушки и наличие изъянов (сучков, растрескиваний).

Создание крылечка из бетона потребует замеса цементной смеси с добавлением песка и щебёнки. Идеально подойдёт марка М400, а оптимальной пропорцией будет 1 доля цемента к двум песка и двум щебня. И, конечно же, нужное количество воды (важно не превысить норму).

Если заблаговременно озаботиться отделкой, то бетонное крыльцо будет иметь более привлекательный внешний вид. Обычно используется облицовка камнем либо плиткой.

Деревянные элементы крыльца сразу выглядят привлекательно, но для большего срока службы требуется обработка слоями олифы или лака.

Обработка древесины специальной пропиткой
Обработка древесины специальной пропиткой
Источник goldpines.com.sg

Не стоит забывать также и о приобретении вспомогательных материалов при проведении работ. Так конструкция из бетона обязательно дополняется элементами из арматуры, рубероида, проволоки и досок для опалубки, а изделие из древесины потребует добавления пропиток, антисептиков и лаков.

Размерность и углы уклона изделия

Расчёт ступенек на лестнице крыльца, их числа и размерности не предусмотрен никакими правилами. Влияют на эти параметры лишь сложность местности и возвышенность цоколя от земли. На число и размер ступеней лестницы крыльца также влияет угол маршевого уклона. Главным в ступенях является удобность и безопасность. От этого и зависит их размерность.

Конструктивно ступеньки складываются их двух деталей:

  • поступей – горизонтальных элементов;
  • подступеней – вертикальных элементов.

Расчёт крыльца производится исходя из следующих параметров.

Высота подступени

На практике колебание этого показателя находится в диапазоне 16-21 см. Меньший размер не рационален, а больший – не удобен из-за крутизны.

Пример индивидуального эскиза простого деревянного крыльца
Пример индивидуального эскиза простого деревянного крыльца
Источник stroyfora.ru

Глубина проступи

Главной особенностью этого параметра является удобство в процессе прохождения, т.е. удобство постановки ступни на плоскости. Практический показатель колеблется в диапазоне 27-32 см.

Маршевая ширина лестницы

При движении одного человека по маршу достаточно, если ширина ступеньки крыльца будет 90 см. Движение двух человек уже будет затруднительным. Поэтому при наличии большого количества проживающих в строении рекомендуется увеличить этот показатель до 150 см. Превышение этого показателя будет не рациональным для жилого здания. Увеличивать его стоит только для строений общественного пользования, которые предполагают большие потоки людей.

Углы наклона крыльца

Уже упоминалось, что оптимальным углом принято считать цифру в районе 30° (±3°). При этих показателях подъем будет пологим, удобным даже для маленького ребёнка. В целом уклон лестничного марша не должен превышать 45°.

Важно, чтобы крыльцо было ниже здания на пару сантиметров. Причина кроется в постепенной усадке любого (особенно только построенного) здания.

Опираясь на эти параметры, рассчитывается число и размер ступенек крыльца к дому.

Видео описание

Основные правила строительства крыльца к дому и возможные ошибки при этом подробно описаны в этом видео:

Разновидности ступеней

Наиболее распространёнными считаются ступеньки в форме прямоугольника. Но часто, особенно в индивидуальном строительстве, стали встречаться изделия в винтовой форме либо трапециевидной.

Ещё они бывают:

  • треугольной или клиновидной формы (как скошенная вертикальная плоскость);
  • плитными (не имеющими подступеней совсем или имеющими необлицованные их виды);
  • блочными (с нависающей одной облицовкой над другой);
  • угловыми (бывают стоячими либо висячими).

Из описаний становится ясно, что изготовление прямоугольных ступенек из древесины или бетона будет самым простым.

Обустройство деревянных ступенек

Перед тем, как сделать ступеньки из дерева, важно понять, что они, фактически, есть пристройкой к зданию и должны иметь собственный фундамент (будь он основной, от здания, или отдельный, сделанный позднее).

Обоим вариантам свойственна своя специфика. Запланированное заранее крыльцо, с предусмотренным и заложенным фундаментом, называется встроенным, а имеющее отдельно оборудованное основание называют присоединённым.

Простой вариант деревянных ступеней на крыльце
Простой вариант деревянных ступеней на крыльце
Источник zbbr.ru

Также можно выделить вариант с упрощённой конструкцией, когда крыльцо представлено небольшой площадкой в несколько ступеней, с упором на основания из кирпича либо бутового камня, с небольшим козырьком.

Присоединённый вид считается самым частым. Он и рассмотрен ниже.

Выбор фундамента под ступени из древесины может быть каким угодно. В основном это разновидности свайных, столбчатых, ленточных или плиточных оснований. Выбор зависит от особенностей рельефа, грунта и конструкции. Небольшой конструкции достаточно будет упора на плоских камнях или бетонных столбиках.

Обустройство свайного основания должно быть на несколько десятков сантиметров ниже уровня промерзания земли, чтобы предотвратить деформацию от сильного вспучивания почвы. Остальные разновидности фундаментов менее требовательны и глубоки (достаточно глубины около полуметра).

По застыванию фундамента рассчитывается количество и оптимальная высота ступени крыльца. Далее создаются все элементы лестницы, согласно с задуманным проектом.

Видео описание

Пример изготовления рубленого деревянного крыльца для бани из сруба подробно описан в этом видео:

Поверх фундамента простилается слой рубероида, а затем садится на анкера мауэрлат, на который совместно с опорным столбом происходит крепление косоуров с помощью строительных скоб. Только потом саморезами крепятся поступи и подступени. Движение монтажа осуществляется от нижних элементов к верхним поступательно.

Наличие более четырёх ступеней приведёт к необходимости обустройства перил высотой около 90 см. При монтаже рекомендуется, помимо саморезов либо шкантов, озаботиться дополнительным проклеиванием стыков.

Последним штрихом станет устранение мелких дефектов, мелкая дошлифовка и обработка готового изделия с помощью морилки, эмали или лака.

Обустройство ступеней из бетона

Работу стоит начать с наброска будущей конструкции и расчёта необходимости материалов для реализации задумки. Один кубометр бетонного раствора, как правило, состоит из 330-340 кг цемента, 0,4-0,5 куба песка, около 0,9 куба щебня и до 180 литров воды. Из этих параметров и производится предварительный расчёт.

Один из простейших способов заливки опалубки бетоном
Один из простейших способов заливки опалубки бетоном
Источник 1beton.info

Работа по монтажу бетонных ступеней также начинается с создания фундамента. Бетон намного тяжелее древесины, поэтому и основание должно быть соответствующим. Выкапывается яма с нужной шириной на глубину до 60 см. Засыпается туда песок, а сверху слой щебня или битого кирпича. Производится утрамбовывание так, чтобы осталась свободное пространство глубиной 30 см. Далее последует сооружение опалубки.

Обустройство опалубки

Её задача в удерживании бетона в определённой форме, защите от растекания при застывании. В продаже имеются специальные наборы для этих целей, но обычно в быту используют доски либо фанеру, из которых вырезают заготовки нужной величины под размер крыльца.

Кроме того для отделения ступеней между собой создаются ребра жёсткости, размещаемые по бокам. Опалубка размещается по периметру и подпирается специальными колышками, вбитыми в землю.

Видео описание

Полностью весь процесс создания бетонного крыльца подробно показан в этом видео:

Процесс армирования ступеней

Одновременно с опалубкой укладывается армирующий слой, состоящий из арматурных прутов. По сути, связывается каркас по форме крыльца из прутьев и скрепляется проволокой либо металлической сеткой с размером ячейки 10х10 см. Полученная конструкция помещается в средине опалубки, как гарант будущей прочности строения.

Работа с раствором

Бетонирование является самым простым этапом. Фактически готовый раствор просто заливают в формы. Главное – сделать это сразу по всему пролёту, без существенных перерывов. Заливка производится снизу вверх, с равномерным распределением вибронасадкой и последующей утрамбовкой.

По завершении работ следует ожидать затвердевания изделия. Рекомендуется продержать опалубку несколько дней (лучше неделю), а в последующие несколько недель использовать конструкцию максимально аккуратно, без перенагрузок. Спустя месяц, когда проверка на прочность уже пройдена, можно озаботиться облицовкой.

Уже готовые бетонные ступени для крыльца
Уже готовые бетонные ступени для крыльца
Источник gidlestnic.ru

Коротко о главном

Задумав обзавестись крыльцом перед домом, следует заблаговременно ознакомиться с тем, как сделать деревянные либо бетонные ступеньки. По сути, ничего сложного в этом нет. Главное озаботиться нужным количеством строительных материалов и необходимым инструментом. Заготавливается это все согласно выбранной конструкции с соответствующими размерами.

Вообще, строительство желательно начать с проекта или чертежа будущего крыльца. Следует понимать, что работа с деревом будет намного легче, но эксплуатационные характеристики изделий из древесины намного ниже. Также важно произвести правильные расчёты будущего крыльца и выбрать оптимальный размер ступеней. Ведь пользоваться ими предстоит долгие годы. Нужно быть готовым, что независимо от выбора материала ступеней, понадобится создание надёжного фундамента.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.