Как сделать строительные леса своими руками: какой материал выбрать + нюансы монтажа

0 60

Как сделать строительные леса своими руками: какой материал выбрать нюансы монтажа

Если возник вопрос, как сделать леса строительные своими руками, то решение сводится к выбору материала для изделия. Остановившись на деревянной конструкции, нужно понимать, что сделать её будет проще, но будет она одноразовой. Выбрав для строительства металл (труба или профиль), можно получить отличные многоразовые разборные леса, но трудозатрат они потребуют намного больше. Независимо от выбора материала строительные леса довольно просто можно изготовить самостоятельно, а как это сделать, разбираемся далее.

Как сделать строительные леса своими руками: какой материал выбрать + нюансы монтажа
Деревянные строительные леса
Источник remontnik.ru

Разновидности строительных лесов по материалам и способам креплений

Производя практически любое строительство или капитальный ремонт зданий и помещений, используются такие специальные конструкции, как леса. Основной их задачей есть замена приставных лестниц и обеспечение проведения безопасных работ на значительных высотах. Выбор строительных лесов из древесины будет более простым и выгодным в финансовом плане. Изделие из металла будет более надёжным.

Металлические строительные леса

Имеют различные варианты крепежа и конструкций, например:

Клиновый крепёж

Название следует из способа особого клиновидного фиксирования частей конструкции. Главным преимуществом таких изделий является повышенная надёжность, возможность выдерживать повышенные нагрузки. Также они выделяются быстротой монтажа и разборки. Применяют клиновый вариант на профессиональной стройке, особенно если есть необходимость подъёма значительных тяжестей.

Клиновый крепёж строительных лесов
Клиновый крепёж строительных лесов
Источник tehno.su

Рамная конструкция

Главным конструктивным элементом этих лесов будет рама с жёсткой установкой. В основном их применение сводится к обеспечению покрасочно-штукатурных действий. Особенностью вида есть связь рамы с горизонтальными стойками и диагональными рейками, при помощи узловых соединений. Популярен такой вариант лесов из-за своей дешевизны.

Леса строительные рамного типа
Леса строительные рамного типа
Источник readonline.com.ua

Штыревое соединение

По названию становится ясно, что штырь является главным способом соединения элементов конструкции. Этот вариант очень популярен, т.к. легко собираются и демонтируются прямо на стройплощадке в процессе работы, и происходит это достаточно быстро.

Штыревые строительные леса
Штыревые строительные леса
Источник prom.st

Хомутовое крепление

Эта конструкция не подойдёт обывателю, который думает, как сделать леса своими руками, т.к. этот вариант для профессионалов, работающих с объектами, имеющими сложную конфигурацию. Леса отличаются большими габаритами (особенно высотой) и размерами рабочего пространства. Подбор высотности яруса и величины стойки производятся конкретно для каждого объекта строительства специалистами.

Хомутовое крепление на строительных лесах
Так выглядит хомутовое крепление на строительных лесах
Источник stroyportal.ru

Деревянные строительные леса

Использование древесины для изготовления лесов – это наименее трудозатратный вариант для частных работ по строительству или ремонту. Обычно изделия делают небольшими, а если нужно, то удлиняют путём соединения нескольких подобных секций.

Далее более подробно разберёмся, как сделать леса из досок, и рассмотрим их поэтапную сборку.

Сложные профессиональные конструкции деревянных строительных лесов
Сложные профессиональные конструкции деревянных строительных лесов
Источник stroyportal.ru

Устройство лесов для стройки

Обыватель, желающий разобраться, как собирать строительные леса, обнаружит множество вариантов и методов. Несмотря на это, комплектация практически любого вида лесов будет стандартной, и включать она будет:

  1. Вертикально расположенные стойки, способные выдержать большую нагрузку и передать её на поверхность грунтов.
  2. Диагональных стяжек, с назначением по укреплению скелета конструкции и усилению его показателей жёсткости.
  3. Горизонтальных перемычек, назначение которых заключается в укладке на них настильной доски.
  4. Непосредственно настила, состоящего из досок, способных держать крупную нагрузку.

Всё перечисленное обычно дополняется следующими элементами:

  • ограждениями (перилами), предохраняющими работников от вероятности падения;
  • упорными откосами, предотвращающими возможность опрокидывания лесов;
  • лесенками для перехода между ярусами.
Изготовление строительных лесов из досок
Изготовление строительных лесов из досок
Источник pinimg.com

Непосредственное применение лесов

Классифицируются леса для строительства и по показателям высоты подъёма, колеблющимся в диапазоне 30-60 м. Изменение этих показателей зависит от комплектности изделия, габаритов отдельных элементов и материала, из которого они изготовлены.

Наиболее распространёнными считаются леса из металла. Любой вид трубной продукции (круглой, прямоугольной или профильной) может служить для изготовления несущих (опорных) частей конструкции, что добавляет изделию прочности. Бывают леса и облегчённого вида – изготовленные из алюминия. Они легче поддаются сборке и демонтажу и при этом довольно жёсткие. Существенным их недостатком является сравнительная дороговизна.

Достаточно важное свойство любого типа лесов – это грузоподъёмность, зависящая от разновидности, габаритов и максимальной высоты конструкции. Если необходимо, чтобы леса выдержали значительный вес (до 600кг/м²), то лучше выбрать штыревой фасадный тип, который выделяют, как самый прочный. Такие леса свободно разместят на себе и работников, и инструмент с инвентарём и нужные стройматериалы. Клиновый и рамный вариант считается не таким грузоподъёмным и ограничится диапазоном 200-400 кг/м².

Монтаж профессиональных строительных лесов
Монтаж профессиональных строительных лесов
Источник gridins.com

Конструкция из дерева самостоятельно

До того, как сделать леса из досок самому для частного дома, понадобится схема, которая должна отображать следующие величины:

  • граничную высоту, не превышающую отметку в 6 м (только для конструкций из дерева);
  • дистанцию между опорами, не выше 2,5 м;
  • ширину настила, составляющую, как правило, 1 м (достаточно для удобной работы).

Оптимальной высотой начального уровня будет расстояние в полметра, что даст возможность строителю работать с удобством. Следующий ярус располагается двумя метрами выше, а третий – не выше 4 метров. Расстояния можно менять в зависимости от видов проводимых работ и габаритов самого строения.

До того, как построить леса из досок, следует закупить необходимые материалы и крепежи:

  • стоечный брус (100х100 мм) (можно заменить доской со схожими параметрами);
  • доску, необходимую для изготовления стяжек, подпорок и ограждений (толщиной до 30 мм);
  • 40-миллиметровая доска под настил;
  • крепёжные скобяные изделия в виде гвоздей или саморезов.
Утепление фасада здания с использованием деревянных строительных лесов
Утепление фасада здания с использованием деревянных строительных лесов
Источник allsiding.ru

Последовательность сборки

Чтобы разобраться, как собрать строительные леса, достаточно заготовить нужное количество материалов и выполнить следующие действия:

  1. Произвести раскладку всех элементов будущего изделия на земле (полу) и проверить их размеры и габариты на соответствие требуемым.
  2. Соединить основные стойки с помощью горизонтальных перемычек (брусов) в определённых местах.
  3. Осуществить постановку двух полученных изделий и объединение их в единое целое досками-стяжками по горизонтали и диагонали.
  4. Уложить на горизонтальные стяжки и брусовые перемычки дощатый настил и закрепить его гвоздями или саморезами.
  5. Произвести установку перил для безопасности рабочих и монтаж лестниц для перемещения между ярусами.

Видео описание

Последовательность создания строительных лесов из досок своими руками, особенности конструкции и порядок сборки подробно рассмотрены в этом видео:

Обычно изготовление производится посекционно, а при необходимости вся конструкция удлиняется или повышается путём добавления дополнительных секций и соединения их при помощи досок.

Козлы строительные

Существует ещё один вариант, как сделать строительные леса быстро и просто. Изготавливаются однотипные «козлы» – изделие из сбитых подпорок и уложенного по верху настила. По сути, это мини леса с упрощённой конструкцией.

Такое изделие актуально для частного хозяйства, например: для обслуживания невысоких строений либо как подставка под лестницу с целью её «удлинения».

Идеальный вариант применения козлов – обшивание строения сайдингом. Работы осуществляются от земли к крыше, высота постепенно изменяется, а крепление лесов к стенке или просто опорка об неё невозможна.

Складные строительные козлы из дерева
Вариант складных строительных козлов из дерева
Источник master4dom.ru

Бывает, что одну сторону козлов изготавливают в виде вертикальной стойки, не наклонённой. Делается это для возможности установки непосредственно у стены на минимальной дистанции. Это существенно облегчит проведение работ при профилактической обработке поверхности, покраске, конопачении и т.д.

Слабые стороны деревянной конструкции

Самая важная проблема – демонтаж и последующее хранение изделия. Разбирание деревянного каркаса по завершении работ довольно трудоёмок, а хранение требует соответствующих условий, чтобы элементы конструкции не испортились под воздействием климата или вредителей.

Во-вторых, особенность конструкции сильно затрудняет процесс перестановки лесов с места на место во время проведения работ. Так как быстрая разборка-сборка невозможна, то необходимо будет двигать все сооружения, а это потребует привлечения определённого количества людей.

И, наконец, сравнительно низкая высота изделия. Довольно сложно собрать самостоятельно достаточно высокую конструкцию, чтобы она отличалась необходимой надёжностью.

Видео описание

Ещё с одним вариантом самостоятельного создания строительных лесов и козлов из дерева можно ознакомиться здесь:

Металлопрофильные леса

Самостоятельное собирание лесов из металла потребует выполнения подобных предыдущему разделу действий. Изменится только разновидность материала и тип инструментов, с помощью которых производится работа. Также потребуется наличие соответствующих переходников для соединения ярусов и аппарата для сварки.

До того, как собрать строительные леса металлические, необходимо подготовить нужные материалы:

  1. Стоечную трубу, имеющую сечение не ниже 30х30 мм.
  2. Стяжечную тонкостенную трубу, диаметром в 20 мм.
  3. Опорную трубу, имеющую сечение не меньше 25х25 мм (под переходники и подпятники).

Изготовление перил возможно из любой трубной продукции. Под подпятники нужно также использовать тонкие пластины из металла (до 4 мм).

Все соединительные узлы перемычек и стяжек потребуют наличия большого количества крепежа (болты с гайками).

Чертёж для создания строительных лесов из металла
Вариант чертежа для создания строительных лесов из металла своими руками
Источник ins05.ru

Последовательность сборки

Существенных различий в том, как сделать леса, из дерева или из металла, нет. Последовательность идентична. Наиболее часто мелкие бригады предпочитают рамные типы лесов. Их сборка и описана ниже.

Изготовление распорок

Стяжечную трубу нарезают заготовками: под горизонтальные распорки – 96 см, под диагональные – 2 м. После чего делаются надрезы по 6 см на концах заготовок и края трубок сплющиваются.

Изготовление переходников

Они необходимы для непосредственного соединения труб с целью увеличения размера лесов. Профтрубу 25х25 мм нужно распилить на отрезки по 30 см. Затем профтруба 30х30 мм пилится отрезками по 8 см. После чего на краях длинных заготовок привариваются сваркой короткие заготовки.

Собирание рамы

Стоечные профильные трубы соединяются между собой горизонтальными распорочными, которые дополнительно привариваются через каждые 30 или 40 см, чтобы повысить надёжность конструкции. Результатом станет рама, по внешнему виду напоминающая широкую лестницу. Затем действия повторяются, и собирается вторая рама. Под нижние концы стоек необходимо приварить металлические пластины 7х7 см для предотвращения проваливания конструкции в землю.

Видео описание

Вариант самостоятельного создания строительных лесов из металла пошагово можно увидеть здесь:

Сборка элементов в готовую секцию

Две готовые рамы устанавливаются так, чтобы соединить их диагональными распорками, приложив которые делается разметка маркером будущих мест крепления. По отметкам сверлятся отверстия для болтов. После этого конструкция собирается и проверяется на правильность соединений (на отсутствие перекосов). При выявлении неровностей работа переделывается заново, т.к. эксплуатация таких лесов недопустима.

Изготовка настила

Укладка досок может производиться в длину либо по ширине секции. Использование поперечного варианта потребует дополнительного монтажа горизонтальных труб с боков конструкции по уровню верхней распорочной трубы. Вариант с продольным настилом возможен при наличии длинных досок (не менее 2 метров), которые необходимо будет сбить и укрепить с помощью поперечных брусков, чтобы не допустить прогибов.

Окрашивание готовой конструкции

Металлические леса используют многократно, поэтому важно их качественно обработать, чтобы защитить от воздействия коррозии, ржавчины и т.д. Поэтому после изготовления и поверки на прочность все части изделия тщательно ошкуриваются, очищаются, грунтуются и окрашиваются.

Самодельные строительные леса из металла
Пример самодельных строительных лесов из металла
Источник poligon.3dot.ru

Коротко о главном

Изготовление строительных лесов своими руками – это вполне реально. Тем более, что разновидностей их существует довольно много, а это даёт возможность подобрать подходящий по способностям и финансам вариант.

Главным отличием лесов строительных является материал их изготовления – дерево или металл. А устройство, принцип применения и структурные детали конструкции идентичен для изделий из обоих материалов. Единственное, что типов металлических лесов существует несколько больше, но различия их в основном только в методах соединений и креплений элементов.

По факту деревянные конструкции будут дешевле и легче в изготовлении, но их перемещение в процессе работы, разборка и хранение – это их недостатки. А изделия из металла более надёжны, с более лёгким монтажом, но они более сложны и дороги в изготовлении. Выбор необходимого материала остаётся за пользователем.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.