Как сделать стяжку на деревянный пол, которая прослужит как можно дольше

0 104

Процедура заливки деревянного пола бетоном осуществляется довольно редко. Мнение опытных строителей таково, что не разумно размещать массивный бетонный монолит поверх более хрупкой древесины. К тому же соседство древесного основания и бетонной прослойки нежелательно при её застывании и будущей эксплуатации. Но в некоторых случаях это является наиболее оптимальным решением и приходится думать, как сделать стяжку на деревянный пол. Следует отметить, что задача эта выполнима, хотя, и ограничена несколькими специфическими моментами, которые необходимо учесть.

Процесс обустройства бетонной стяжки на деревянном полу
Источник altpol.ru

Особенности основания из древесины

Поведение названных материалов слишком разнится. Настил деревом по бетонной стяжке является распространённым и достаточно популярным, т.к. основа из бетона по застыванию представляет собой надёжную и прочную статичную подошву, а древесина на протяжении всего периода эксплуатация «живёт» и «дышит».

К тому же древесина сильно подвержена воздействиям дополнительных факторов – уровню влажности и температурным перепадам. Из-за них возможно уменьшение либо увеличение досок в объёме, колебание их высоты и изменение линейности.

Заливание деревянного основания для обустройства «тёплых» полов можно считать исключением, т.к. происходит существенный рост числа переменных. Осознав особенности поведения древесины под стяжкой, напрашивается вывод, что конечный результат обязан быть автономным, соприкосновение слоёв при эксплуатации категорически не рекомендуется, т.к. они воздействуют и вредят друг другу.

Подготовка для стяжки под тёплые полы
Подготовка для проведения стяжки под тёплые полы
Источник master-vodoved.ru

Перед заливкой

Конструкции деревянных настилов разнятся. При набивке доски на лаги, закреплённые поверх бетонной основы, рекомендуется произвести демонтаж древесины для последующей заливки черновой стяжки. При этом и основание станет надёжнее, и возможных проблем станет меньше.

Удаление досок, лагов и чистового слоя существенно уменьшат подвижность основания. При подготовке также стоит убрать плинтусные и иные декоративные изделия.

Все другие конструкторские решения изготовления деревянных полов до заливки потребуют предварительной подготовки:

  • следует произвести закрепление всех «играющих» деталей, добившись предельной жёсткости настила;
  • при прогибе деревянного основания необходимо произвести его укрепление при помощи поперечных направляющих;
  • перепады высоты уровня пола важно исключить;
  • до заливки нужно осуществить замену всех повреждённых элементов.

Для бетона характерны высокие показатели веса, поэтому несущие лаги должны быть достаточно мощными, в противном случае их количество необходимо увеличить. Идеальным шагом бруса считается расстояние в 30-40 см.

Укрепление пола лагами
Укрепление пола лагами перед бетонной стяжкой
Источник samsmogy-remont.ru

Произведя починку, замену, закрепление, но до того, как залить стяжку на деревянный пол, необходимо нанести на дерево грунтовку с антибактериальными и гидроизоляционными свойствами для предотвращения процессов разрушения материала.

Гидроизолирование

Проведение именно этого мероприятия позволяет слоям не соприкасаться и не влиять друг на друга.

Для этого понадобится основательный выбор надёжной полиэтиленовой прослойки, имеющей максимальную ширину.

Настилание плёнки осуществляется внахлёст на стену и вдоль периметра обклеивается демпферной лентой. В результате после заливки происходит образование «плавающей» бетонной плиты, не соприкасающейся с основой и стенками. Это значит, что древесина может продолжить периодические изменения, а бетонная прослойка застынет в статическом состоянии, что приведёт качественному функционированию залитой основы без риска растрескивания и нарушения линейности.

Гидроизоляция пола под бетонную стяжку
Пример гидроизоляции пола под бетонную стяжку
Источник remont.vgceiling.ru

Чем обусловлен выбор плёнки

Поднятый вопрос важен, т.к. древесина покрытая плёнкой подвержена прению и гниению. Поэтому в работе с деревом рекомендуется использование иных гидроизоляторов, таких как пергамин, рубероид или что-либо другое с битумной пропиткой в основе.

Выбор плёнки осуществляется не для деревянной конструкции, а для бетона, т.к. раствор не способен к сцеплению с полиэтиленом.

Прослойка полиэтилена создаёт своеобразный третий слой между древесиной и раствором, в результате каждый из них становится по-своему автономным:

  • изолирование позволяет деревянному настилу и стяжке двигаться;
  • бетонный слой не способен тянуть за собой плёнку и повредить её;
  • целостный полиэтилен не позволит дереву насыщаться влагой от бетона.

Процесс заливки

Разобравшись с тем, можно ли заливать стяжку на деревянный пол, можно заняться самим процессом. Начать стоит с нанесения производственного нулевого уровня на поверхностях стенок вдоль периметра. Потребуется для этого обычный строительный уровень.

Определение нулевого уровня
Определение нулевого уровня при строительных работах
Источник yandex.net

Оптимальными считаются отметки нулевого уровня, отстоящие от полов на дистанции 40-70 см. Высотой стяжки станут отметки, отложенные от этого уровня вниз на равном расстоянии вдоль всего периметра.

Следует учесть некоторые параметры, когда определяешься с высотой бетонной стяжки:

  • толщина будущего материала отделки (если планируется облицовка плиткой, то необходимо учитывать не только её размеры, но и толщину прослойки клея);
  • масса бетона (результатом бетонной стяжки в 10 мм становится плита со средней нагрузкой в 110кг/м², выдержать которую способен не каждый деревянный настил).

Проведение мероприятий по изоляции

Главной задачей является устранение любой возможности соприкосновения древесины с бетоном. Значит, до того, как сделать стяжку на деревянный пол под кафельную плитку, весь периметр оклеивается демпферной лентой, превышающей по ширине толщину стяжки на несколько сантиметров.

Видео описание

С советами от мастера по правильной заливке стяжки на деревянном перекрытии можно ознакомиться в этом видео:

Подготовив пол к заливке и установив уровень, укладывается плёнка. Не следует жалеть материал. Лучше создать большой запас, заходящий на стены, чтобы наверняка предотвратить соприкосновение дерева и бетона. Излишки плёнки потом срежутся.

Если в процессе используется не цельная плёнка и есть стыки, то они должны быть шириной не меньше 10 см и склеивание их должно быть гарантировано прочным.

Укладывание плёнки должно быть обязательно ровным. Наличие складок не допустимо, так же как и прорех, проколов и дырок. Процедуры, которые будут проводиться в последующем, проводятся максимально аккуратно, чтобы не допустить нарушения целостности изоляции. В случае случайного прорыва плёнки следует использовать заплату, проклеив её по тому же принципу, что и стыки.

Проведение мероприятий по армированию

Этот этап рекомендуется осуществить без использования армирующей сетки из металла. Причины для этого следующие:

  1. Металлическая арматура наверняка испортит изоляцию, что абсолютно не допустимо.
  2. Весовая нагрузка, сдерживаемая деревянным настилом, достаточно существенна от бетона и не стоит увеличивать её, добавляя стальные составляющие.
  3. Идеальным считается укрепление среднего слоя бетона, т.е. лучше осуществлять трёхэтапную заливку: бетон-арматура-бетон. Длительность проведения такой процедуры довольно велика, если проводить её по технологии, и занимает до 56 дней.
Фиброволокно для бетонной стяжки
Внешний вид фиброволокна, используемого в бетонной стяжке
Источник ibud.ua

Поэтому, чтобы исключить негативное воздействие металла, следует произвести замену его на фиброволоконный материал.

Использование фиброволокна довольно специфично. Оно просто вмешивается в состав раствора перед заливкой. Частицы полимеров равномерно распределяются по замесу в произвольном порядке, обеспечивая довольно надёжную сцепку с существенным уменьшением массы и сокращением времени проведения работ, если сравнивать с использованием арматурной сетки.

К тому же толщина нити может быть различной, что существенно влияет на конечные характеристики заливки.

Процесс заливки раствора

Разбираясь в вопросе, как залить стяжку на деревянный пол под плитку, следует понять, что существует несколько основных правил:

  • заливка каждого помещения осуществляется по отдельности;
  • каждый слой заливается в 1 этап;
  • проведение работ осуществляется от дальней стены помещения к выходному проёму;
  • при больших рабочих площадях необходимо произвести деление поверхности при помощи направляющих или опалубки.

Видео описание

Последовательность обустройства стяжки на деревянных перекрытиях с прокладкой тёплых водяных полов показана в этом видео:

Заранее установленные маяки помогают осуществить выравнивание покрытия:

  • крепление профилей маяков осуществляется на цементном растворе;
  • при этом не допускается применение составов из гипса;
  • по выполнению основных этапов работ, через сутки, профили маяков удаляются и заделываются места их установки;
  • не рекомендуется, чтобы покрытие высыхало очень быстро, т.к. это может привести к растрескиванию (периодическое смачивание поверхности водой будет не лишним);
  • желательно, чтобы затвердевание стяжки происходило под полиэтиленовым плёночным накрытием.

К тому же, очень важно, чтобы климат в помещении не имел существенных перепадов по температуре и влажности.

Маяки для стяжки из подручного материала
Маяки для стяжки пола могут быть изготовлены из любого подручного материала, даже такого
Источник oboiman.ru

Возможность выбора

Озаботившись проблемой, можно ли делать стяжку на деревянный пол, следует знать, что существуют альтернативы к стандартной бетонной заливке, которая довольно дешева, но имеет высокие показатели веса и проблематичную специфику сохранения пропорций при замесе.

Ниже приведены сильные и слабые стороны материалов, которыми можно осуществить стяжку по деревянной поверхности:

  • Бетон.

(+) Высокая прочность, длительные сроки эксплуатации, сравнительно не дорог.

(-) Большой вес, сложен в замешивании и соблюдении пропорций, нуждается в финишной отделке.

  • Цементно-песчаная смесь.

(+) Не дорога, долговечна, имеет высокую износоустойчивость.

(-) Большие сроки высыхания, нуждается в финишной отделке.

  • Сухая строительная смесь.

(+) Простота приготовления и нанесения, долговечность.

(-) Высокая стоимость.

  • Наливной пол.

(+) Хорошие показатели прочности и идеальность финишной поверхности по ровности.

(-) Долго сохнет и имеет самую высокую цену из всех альтернатив.

Видео описание

В этом видеоролике показан процесс заливки наливного пола на деревянное основание с обустройством тёплого электрического пола:

Коротко о главном

Озаботившись проблемой стяжки на деревянном полу, следует ознакомиться с технологией её осуществления, т.к. процесс этот достаточно специфичен и имеет ряд нюансов. Основная проблема в том, что материалы очень разнятся. Подвижный и «гуляющий» деревянный пол плохо совместим с тяжёлым и статичным бетонным раствором. К тому же материалы плохо воздействуют друг на друга, поэтому обязательно нуждаются в гидроизоляционной прослойке. Процесс армирования также специфичен, т.к. вес бетона и так довольно высок. Поэтому рекомендуется использование фиброволокна, которое облегчит конечную конструкцию и сократит сроки проведения работ.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.