Как сделать сауну в доме своими руками – что, где и как

0 79

Как сделать сауну в доме своими руками – что, где и как

Домашняя парилка – это удобно, а для любителей сауны обойдётся гораздо дешевле, чем платный вариант. Её можно оборудовать в отдельном здании или выделить комнату в частном доме. Разбираемся, как сделать сауну в доме своими руками – как выбирать материалы для стен и пола, рассчитывать и проводить вентиляцию, правильно устанавливать печку и проводить отделку помещений.

Сауна с бассейном под одной крышей
Сауна с бассейном под одной крышей
Источник yandex.net

Из чего построить сауну

Существует два варианта обустройства сауны – в отдельном здании или внутри дома. Самостоятельная сауна экономит место в доме, в случае пожара не даёт огню перекинуться на основное здание. Но она требует отдельного подведения коммуникаций, а также больше строительного материала.

Сауна внутри дома с внутренним входом обойдётся дешевле, в неё не нужно будет идти по улице в любую погоду. Но есть ряд неудобств – любая неисправность в парилке создаст дискомфорт в доме.

Существуют компромиссные варианты – отдельная сауна, соединённая с домом тёплым переходом или сауна в доме, но с отдельным входом с улицы. Решение о том, какой вариант выбрать, принимает только хозяин или хозяйка.

Набор помещений, входящих в банный комплекс, зависит от выбранного расположения и предпочтений хозяев дома.

Фундамент и пол

Для отдельно стоящей бани чаще всего используют ленточный бетонный фундамент. Если в вашей местности высокие грунтовые воды, то надо позаботиться о дренаже. В противном случае фундамент будет отсыревать, а с него влага будет распространяться на стены и отделку пола.

Ленточный бетонный фундамент
Так выглядит ленточный бетонный фундамент для сауны
Источник sdelai-lestnicu.ru

Отличие бетонного фундамента – прочность и долговечность без дополнительного усиления. Бетон не размывается водой, не отсыревает, не гниёт, выдерживает большие нагрузки. Главный недостаток бетонного основания – холод. На полу обязательно положить дополнительное утепление, иначе ходить по нему будет неприятно.

Поверх фундамента можно положить лаги или утеплитель. Пол на лагах и столбиках создаёт воздушную подушку, которая работает естественным утеплителем. При земляном полу и хорошей обработке от влаги пол будет хорошо изолирован от холодного воздуха с улицы. Но если конструкция сделана с ошибками, пол будет холодным и со временем разрушится.

Искусственный утеплитель лучше класть поверх бетонного основания. Его можно сочетать с лаговым полом и класть между двумя слоями досок, можно применять самостоятельно. Для пола используются пенопласт, пробка, минеральная вата. Все эти материалы не горят и не гниют.

Пол нужно тщательно утеплить
Пол нужно тщательно утеплить
Источник bouw.ru

Стены, двери и окна

Идеальным вариантом для тех, кто думает, как сделать сауну своими руками недорого, является деревянный сруб. Дерево стоит немного, безвредно для здоровья людей и окружающей среды, с ним легко работать. Если не допускать щелей, то дерево отлично держит тепло, а при хорошем уходе служит долго.

Для сруба лучше выбрать бревна, а не доски – они лучше удерживают тепло, а это основная функция бани и сауны. Высокой влажности в сауне не будет, поэтому защищать сруб от воды нужно только снаружи, используя влагоотталкивающие пропитки. В качестве утеплителя между срубом и отделкой стен лучше подойдёт минвата – она занимает мало места, удерживает в здании тепло, но не влагу. Кроме того, минеральная вата не горит, что важно в деревянном срубе.

Деревянное строение смотрится очень уютно
Деревянное строение смотрится очень уютно
Источник pinimg.com

Другой вариант стен – кирпичные. Это дороже и дольше, чем складывать сруб, но безопаснее в плане пожара. Из плюсов – такие стены простоят долго без дополнительного ухода, им не нужна защита от воды. Минусы – тепловая инертность кирпича. В такой сауне лучше сделать постоянное отопление, иначе зимой её потребуется долго прогревать.

Двери и окна в сауне:

  • Внешняя дверь может быть деревянной или железной, зависит от удобства владельца. Чтобы через неё не уходило тепло, нужна дополнительная обивка. Закрываться она должна без явных щелей, не создавать сквозняков.
  • Двери внутренних помещений – ДСП, ДВП или другие материалы на основе дерева. Можно не утеплять, должны закрываться плотно.
  • Дверь парилки делается из досок или закалённого стекла, строго без металлических деталей, особенно с внутренней стороны. Она должна закрываться максимально плотно, чтобы не выпускать тепло, но открываться без усилия. Лучше, чтобы она открывалась наружу. Ставить замок категорически нельзя.

Окна или отдушины должны быть в каждом помещении, в том числе во внутренних. Их закрывают, прежде чем начать мыться и париться, и открывают после того, как процедуры завершены. Это нужно, чтобы быстро проветрить сауну, устранить лишний жар и влажность.

Приток свежего воздуха обязателен
Приток свежего воздуха обязателен
Источник yandex.net

Сауна в подвале или на первом этаже

Сауну можно размесить во внутренних помещениях дома – тогда она будет в тёплой зоне, потребуется меньше расходов на теплоизоляцию. Стены можно сделать из того же материала, что и стены дома, их можно не утеплять. Пол утепляют только тогда, когда сауна расположена прямо на фундаменте или над холодным подвалом.

Внутренняя отделка

Обычно сауна состоит из нескольких помещений. Если она находится в доме, это не обязательное условие, но в отдельно стоящем здании должно быть не менее 3-4 помещений.

Парилка

Парилка – основное помещение сауны. Её обязательные элементы – полки (лежаки) и печка. Желательно поставить термометр и ёмкость с водой. Остальное на усмотрение владельца. Чтобы поддерживать нужную температуру, парилка должна быть герметична.

Парилка – главное место в сауне
Парилка – главное место в сауне
Источник kakpravilnosdelat.ru

Отличительные черты парилки в сауне: сухой воздух и низкая влажность. За счёт этого тело человека нагревается и охлаждается равномерно. За счёт разного (чаще всего, трёхступенчатого) расположения полков можно выбрать комфортную для себя температуру. Самый горячий воздух над верхними лежаками. Дополнительных манипуляций не требуется – в сауне достаточно просто лечь или сесть на лежак. Некоторые люди поливают камни в печке водой или пивом, чтобы воздух стал влажным. Температура в этот момент понижается, но по субъективным ощущениям становится жарче.

Размер парилки зависит от количества людей, которые могут находиться в ней одновременно. По стене с печкой ширина бани от 1,5м при высоте потолка до 2,5м – так стена становится экраном, от которого распространяется тепло. Ширина остальных стен зависит от количества людей, которые могут находиться в бане.

В парилке можно находится одному или компанией
В парилке можно париться одному или компанией
Источник yandex.net

Для одного человека при сидячей сауне противоположная от печки стена будет 80-90см (помещение получится трапециевидным). Если нужна возможность лечь и расслабиться, то длина лежака – до 2м. Если предполагается, что в сауне будут париться несколько человек, то можно сделать помещение большой площади. Полки и печка всегда располагаются на противоположных стенах. Если сауна большая ,печку делают в углу, а лежаки располагают вдоль двух стен под углом друг к другу.

Полки и отделка парилки

Лучший материал для стен и полков – дерево. Оно хорошо переносит высокую температуру, не трескается, впитывает влагу с человеческого тела, приятно на ощупь. Кроме того, дерево плохо нагревается, не ощущается горячим, поэтому на нем удобно сидеть или лежать.

Для работы желательно взять цельные доски, тщательно ошкуренные и лакированные. Тогда не будет риска заноз, полки будут выдерживать вес одного или нескольких человек без риска сломаться. В сауне нет большой влажности, которая может повредить деревянные конструкции, поэтому обработка от гниения не обязательна. Использовать какие-либо дополнительные покрытия (ковры, циновки) не нужно.

Чем больше дерева – тем лучше
Чем больше дерева – тем лучше. Главное, не забывать о пожарной безопасности
Источник heatline.ru

Печка

Печка-каменка – главный элемент в вопросе, как сделать сауну, от неё зависит температура в парилке. Несмотря на различия в конструкции, общий принцип работы одинаков – нагревающий элемент раскаляет камни, а они нагревают окружающий воздух. Стенки печки усиливают этот эффект, не дают теплу рассеиваться. В сауне камни лежат открыто, это даёт возможность регулировать температуру.

По материалу печки для бани могут быть кирпичными или металлическими. Компактный и быстрый вариант – металлическая печь. Она лёгкая, ставится на любой пол, смонтировать её дома можно, не имея технических знаний. Нагревается быстро, легко регулировать отдачу тепла. Чтобы печь не остывала слишком быстро, нужны камни (которые не обязательны в кирпичной печи).

Металл – лучший вариант
Металл – лучший вариант
Источник pro-kaminy.ru

Преимущества кирпичной печи:

  • Долго сохраняет тепло;
  • Хорошо нагревает помещение;
  • Прочная и долговечная;
  • Безопасная в плане пожара.

Главный недостаток такой конструкции – сложность изготовления. Любая ошибка в кладке приведёт к потере всех положительных качеств. Кирпичной печи нужен прочный фундамент и много пространства. Она подойдёт для самостоятельной бани, но для дома она слишком большая. Другой недостаток – долгий нагрев.

По типу нагревательного элемента печи бывают:

  • Дровяные;
  • Газовые;
  • Жидкостные;
  • Электрические.

Наиболее безопасный и удобный вариант – металлические электрические печки. В них нет огнеопасных элементов, не требуется особых знаний и дополнительных коммуникаций для монтажа. Единственное, за чем нужно проследить – чтобы печь была достаточно устойчивой.

Для бани внутри частного дома металлические электросауны – практически единственный вариант. Если парилка расположена в отдельном здании, то вид печки зависит от пространства на участке и финансовых возможностей хозяев.

Электропечка работает от сети
Электропечка работает от сети
Источник insales.ru

Отделка пола

Пол – самая холодная часть любого помещения, поэтому перед тем, как сделать баню в доме, нужно уделить ему особое внимание. Лучший пол для парной – деревянный или покрытый деревянной решёткой. Доска, положенная на крепкое основание, спокойно выдерживает людей любого веса, создаёт ощущение уюта. Решётка более хрупкая, но за ней легко ухаживать, а при необходимости заменить. Её кладут поверх бетонного пола, который сам по себе слишком холодный. Такой вариант можно встретить в общественных саунах.

Использовать в парной кафель, линолеум или другие покрытия не рекомендуется – они будут ощущаться как очень холодные и быстро выйдут из строя.

Помывочная (душ)

В отличие от парилки, в помывочной сауны высокая влажность, поэтому отделка стен и пола должны быть к ней устойчива. Подойдёт дерево, обработанное влагозащитными пропитками (лучше всего, фабричным способом), но его можно заменить плиткой. Дерево приятнее и теплее на ощупь, не скользкое, даёт более уютное ощущение. Плитка для стен и пола не портится от воды, облегчает уборку, но холодная на ощупь и скользкая. Чтобы не поскользнуться на ней, нужны резиновые коврики.

Парилку и душевую нужно разделить
Парилку и душевую нужно разделить
Источник pokter.ru

Виды слива в помывочной:

  • Наклонный пол со стоком в жёлоб. Подойдёт для любого покрытия. Наклон небольшой, направлен к одной из стен или в центр. Вода собирается в жёлоб или в трубу, которая подключена к канализационной системе дома.
  • Проливной пол. Вариант для деревянного настила. Доски кладутся с интервалом, вода стекает между ними. Под полом находится наклонный фундамент, который собирает воду в жёлоб, или земля, в которую вода впитывается (удобно только для летней бани).

Видео описание

Сделать проливной пол можно так:

Стоки из бани нельзя сливать в водоёмы – в них содержатся моющие средства, это убивает речных обитателей.

Если сауна расположена внутри дома, помывочную можно заменить обычной ванной комнатой.

Раздевалка и предбанник

Если сауна расположена отдельно, то эти помещения выполняют жизненно важную функцию. Они служат дополнительным буфером, не пускающим холодный воздух с улицы в парилку и помывочную.

Оформление предбанника зависит исключительно от предпочтений хозяев. Можно сделать это помещение строго функциональным, чтобы оставлять в нем уличную одежду и ждать, пока сауна прогреется. А можно установить телевизор, диваны, столы и все, что придёт в голову.

Предбанник можно оформить как угодно
Предбанник можно оформить как угодно
Источник pimpmyhouse.ru

Если сделать сауну своими руками в частном доме, то предбанник не обязателен. Тем не менее, его наличие удобно – там можно хранить банные принадлежности, раздеваться перед сауной.

При желании в сауне можно оборудовать бассейн, домашний тренировочный зал, комнату отдыха.

Видео описание

О пользе сауны после тренировок

Коротко о главном

Обустроить хорошую сауну сложно, но можно. Результат оправдает затраченные на него усилия. В работе следует применять натуральные материалы – они лучше удерживают тепло. Идеальный вариант – бревенчатый сруб на земляном фундаменте. В отделке тоже стоит отдать предпочтение дереву.

Между стенами и отделкой нужно обязательно положить утеплитель. Чтобы помещение можно было быстро проветрить, нужны окна в каждом помещении.

Печку лучше поставить металлическую, электрическую, но можно подобрать другие варианты.

Если сауна – отдельное здание, то помещений в ней должно быть больше, чем в том случае, если она занимает комнату в доме.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.