Как сделать прудик на даче своими руками: советы и рекомендации

0 106

Прудик на даче – элемент декора придомовой территории и практическое сооружение, предназначенное для купания и разведения рыбок. При наличии достаточных навыков, опыта и необходимых подручных материалов вполне реально создать его своими руками.

Выбрать вид и место размещения небольшого прудика следует в зависимости от его предназначения, будь то хозяйственные или декоративные нужды. В нижеследующей статье приведены практические советы, рекомендации и хитрости, которые помогут создать пруд с минимумом затрат и облагородить вид придомовой территории дачи.

Небольшой водоём на дачном участке
Небольшой водоём на дачном участке – эффектный элемент ландшафтного декора и практичное сооружение для летнего отдыха
Источник svoimi-rykami.ru

Выбор вида пруда

В большинстве случаев маленький искусственный водоём выполняет исключительно декоративную функцию, выступая в роли элемента ландшафта дачного участка. Но вполне можно изготовить его таким образом, чтобы сооружение несло и практическую пользу, отличный пример в данном случае – пруд на даче для разведения рыбы и купания. В целом же в зависимости от функциональной нагрузки можно выделить следующие виды:

  • Бассейн. Это сооружение также относится к разряду дачных водоёмов, выполняя практическую и декоративную функции. С его помощью вполне можно придать дачному участку благопристойный и ухоженный вид. Кроме того, он поможет освежиться в жаркую погоду и станет отличным местом игр для детей.
  • Водоём для рыбы. Такой вариант предусматривает не только выбор подходящих рыбок, которые могут существовать в условиях ограниченного пространства, но также регулярный уход за прудом: его необходимо чистить, менять при необходимости воду, высаживать водоросли. Такой вариант облагораживания придомовой территории можно использовать для рыбалки или просто в качестве декоративного элемента.
Пруд для рыбы идеален как для заядлых рыбаков, так и для любителей наблюдать водный мир
Пруд для рыбы идеален как для заядлых рыбаков, так и для любителей наблюдать водный мир
Источник utilitycollective.com
  • Мини пруд. Как правило, такой вариант является составляющим элементом ландшафтной композиции и отличается минимальными размерами. В условиях ограниченного бюджета вполне можно сделать пруд из ванны или любой другой ёмкости небольшого размера.
  • Декоративный. Этот вариант несёт исключительно декоративную функцию, как и следует из названия, предусматривает использование водных растений, различных мостиков, фонтанчиков, которые придают сооружению законченный вид.

Приступать к выбору места и сооружению дачного водоёма следует только после выбора подходящего варианта из перечня, представленного выше.

выбор правильной зоны
Важно правильно выбрать зону на придомовой территории для создания будущего водоёма
Источник roomester.ru

Наиболее важный критерий, руководствоваться которым следует при возведении прудика – место его расположения. Важно учесть ряд рекомендаций:

  • Будущая площадка для строительства должна находиться под прямыми солнечными лучами на протяжении минимум шести – семи часов в день. Это позволит хорошо прогреваться воде, если водоём служит местом для купания, а также стимулирует рост и размножение водорослей, если пруд используется для разведения рыбы.
  • Общая площадь водной зоны не должна превышать 3 – 4% от общего размера участка, в противном случае назвать такое сооружение практичным и функциональным крайне сложно.
  • Рекомендуется исключить нахождение по близости кустарников и деревьев. Обусловлено это тем, что корневая система растений по мере роста может нарушить конструкцию сооружения. А очищение воды от листьев – дело весьма нудное и хлопотное.
  • Независимо от функциональной нагрузки водоёма рекомендуется учесть, что в последующем возможным является его расширение. Соответственно, для этой цели стоит оставить свободную площадь.
Размеры пруда соответствуют требованиям
Размеры пруда соответствуют требованиям
Источник vosaduly.ru

Подготовка необходимых материалов

Второй, но не менее важный этап – выбор подходящих материалов для строительства. Подбирать их следует, опираясь на функциональную нагрузку, которую будет нести водоём. В качестве распространённых можно привести следующие варианты:

  • Пластиковая форма промышленного изготовления. Это самый необременительный и простой вариант. В этом случае для создания прудика достаточно лишь вырыть яму подходящих размеров. Но есть и некоторые недостатки, к примеру, отсутствие возможности расширения водоёма и изменения его формы.
  • Плёнка, толщина которой колеблется от 0,5 мм и более, отличающаяся высокой прочностью и устойчивостью к внешним факторам. Если планируется строить самодельный прудик из подручных материалов, лучше остановить выбор именно на такой плёнке. С её помощью можно создать водный бассейн любых форм и размеров.
  • Бетон. Этот материал отличается высокой прочностью и длительным сроком эксплуатации. Чаще он используется для возведения бассейнов, предназначенных для купания, однако вполне можно применить его и для строительства небольшого искусственного водоёма.
Оригинальный прудик
Декоративный прудик из бетона украсит участок
Источник mtdata.ru

Не стоит забывать и о ненужных старых ёмкостях, которые, вероятно, имеются на любой даче. Так, например, если поставлена задача облагораживания небольшого участка, вполне можно сделать пруд из старой ванны либо использовать для этой цели отслужившую своё покрышку достаточного объёма.

Благодаря небольшим размерам разместить его можно даже на участке с небольшой площадью. Единственное – такой вариант исключает возможность полноценного купания.

Подготовка инструментов и оборудования

Перед началом работ следует подготовить необходимые инструменты. Количество и характер оборудования будут значительно отличаться в зависимости от того, каким будет пруд во дворе. К примеру, для создания небольшого водоёмка, который будет выполнять исключительно декоративную нагрузку, достаточно подготовить шланг, лопату, ёмкости для выемки земли и уровень.

больше элементов для водоема
Чем сложнее конфигурация водоёма, тем больше элементов потребуется подготовить для его обустройства
Источник metastormbpm.info

Если же функциональная нагрузка бассейна выше, необходимо расширить приведённый перечень, включив в него следующие элементы:

  • Фильтр, необходимый для очистки воды. Использовать его необходимо и в том случае, если предполагается строительство бассейна для купания.
  • Стерилизатор. Применять его необходимо только при возведении бассейна, так как задача его заключается в очищении воды от растущих водорослей.
  • Насос, посредством которого будет закачиваться и откачиваться вода. Разумеется, делать это можно и вручную, если отсутствует возможность приобретения насоса.
  • Аэратор. Этот прибор, задача которого включает насыщение воды кислородом. Если предполагается строить пруд на даче для разведения рыбы, приобрести его необходимо категорически.
Искусственный водоем в природном стиле
Искусственный водоем в природном стиле гармонично вписался в экстерьер сада
Источник yandex.net

Этапы возведения пруда

В том случае, если предполагается строить маленький прудик на даче, к примеру, с использованием старой покрышки или ванной, этапов возведения всего два: достаточно вырыть подходящих размеров яму, в которую нужно погрузить выбранную ёмкость. В иных же ситуациях процесс строительства несколько более сложен. Как выкопать пруд для разведения рыбы, купания или просто украшения дачного участка – попробуем рассмотреть более подробно.

Подготовка котлована

Первый и неотъемлемый этап строительства – создание котлована. Для получения нужного результата важно соблюдать обязательный алгоритм действий:

  • На первоначальном этапе требуется создать полномасштабный эскиз, в рамках которого следует указать не только размеры, то есть, глубину и площадь будущего сооружения, но также ширину куртин.
  • Куртины представляют собой своего рода полочки, на которые в последующем будут высаживаться водные растения, располагаются они на верхнем уровне. Их включение в эскиз позволит исключить в будущем трудности при проведении работ.

Видео описание

В этом видео показан процесс обустройства прудика из пленки:

Далее необходимо перенести контуры будущего пруда на выбранный участок. Делать это можно при помощи любых подручных средств, к примеру, допустимо использовать обычный светлый песок, верёвку и колышки.

После этого следует убедиться в том, что контуры располагаются на одном уровне. Далее нужно удалить верхний слой почвы, то есть, дёрн. Для выполнения этого вида работ удобнее всего использовать обычную лопату.

 назначение пруда для выбора котолована
В процессе создания котлована важно учитывать широкий спектр нюансов, в числе которых размеры и функциональное назначение пруда
Источник varvaragreen.ru

Видео описание

Выбор и подготовка участка для пруда в видео:

  • Теперь можно приступить к самому сложному и важному процессу – рытью котлована. Если предполагается выкопать пруд на участке для разведения рыбы, обязательным является создание куртин.
  • В такой ситуации необходимо подготавливать уровни поэтапно, каждый раз отмечая контуры куртин. Рекомендуется учитывать следующие рекомендации: глубина первого уровня должна составлять порядка 30 – 50 см, второго – около 90.
  • Третий же следует углублять в соответствии с уровнем промерзания почвы, в этом случае необходимо опираться на климатические условия зоны. Как правило, достаточно глубина около 1,8 метра.

Работы по рытью котлована позиционируются в качестве тяжёлых, соответственно, упростить задачу можно, если привлечь к её решению специалистов, в распоряжении которых имеется строительная техника.

Если же планируется проводить все работы самостоятельно, важно учитывать глубину залегания грунтовых вод и погодные условия. Если воды располагаются близко к поверхности или, согласно прогнозу погоды, будут идти затяжные дожди, есть перспектива проводить работы, в жидкой грязи.

Видео описание

В этом видео вы увидите, как сделать прудик на даче за 1 день:

  • После того, как последний уровень будет подготовлен, необходимо тщательно выровнять дно будущего сооружения. При этом требуется удалить любые камешки, ветви, корневые системы растений, которые вполне могут повредить плёнку, если предполагается использовать именно этот материал при строительстве пруда.
  • Далее необходимо дополнительно выровнять дно водоёма при помощи мелкофракционного щебня и финального слоя речного песка. Важно тщательно разровнять поверхность и удалить крупные фрагменты, если таковые имеются.
  • Для облегчения работ в последующем рекомендуется сделать небольшой дополнительный ров по всему периметру будущего водоёмка. Глубина такого рва может составлять от 10 до 20 см. Его создание необходимо, чтобы при укладке плёнки надёжно зафиксировать края этого материала.
  • Если глубина пруда достаточно большая, при проведении работ будет образовываться значительное количество вырытой почвы. Чтобы исключить сложности с её перемещением, рекомендуется использовать её для поднятия всей площади дачного участка или отдельных его зон.
Чтобы исключить повреждение плёнки, перед её укладкой важно тщательно выровнять дно котлована
Чтобы исключить повреждение плёнки, перед её укладкой важно тщательно выровнять дно котлована
Источник bta.ru

Укладка плёнки

Второй этап заключается в укладке на дно будущего водоёма специальной плёнки, выбирать которую необходимо в зависимости от предназначения пруда. Лучшим вариантом будет бутилкаучуковая, но можно воспользоваться прочной ПВХ.

Правильно уложенная пленка
Правильно уложенная плёнка выглядит как дно естественного природного водоёма
Источник mobilizacia.kiev.ua

Видео описание

Узнайте из видео, как сделать декоративный прудик на даче:

Итак, на данном этапе проводить работы нужно так:

  • На песчаный слой на дне сооружения, который был создан ранее, необходимо уложить рубероид. Такая мера поможет исключить любые повреждения плёнки и обеспечит надёжную её защиту.
  • Далее осуществляются непосредственно работы по укладке. Не следует растягивать материал чрезмерно, это может привести к его повреждению.
  • Кроме того, важно оставить небольшой запас, концы которого требуется уложить в подготовленный заранее ров. Для надёжной фиксации уложить кирпичи или камни там, где это необходимо.
  • После того, как плёнка будет уложена, необходимо, используя для этого насос, шланг или обычные ведра, заполнить подготовленный домашний водоём водой.
Заполнение водой
Приступать к подаче воды допустимо только после укладки и закрепления плёнки
Источник otomatah.ru
  • При этом следует отметить, что сразу обрезать плёнку в соответствии с размерами пруда нельзя. Сделать это можно не ранее, чем через сутки, а лучше подождать два – три дня, пока материал примет окончательную форму.
  • Обрезать его следует с таким расчётом, чтобы была возможность уложить свободные края в подготовленный ров и закрепить там с помощью камней. В дальнейшем эти зоны можно будет задекорировать.

Важно рассчитать размер плёнки, необходимый для покрытия дна водоёма. В том случае, если подходящего варианта нет в продаже, следует воспользоваться способами, которые помогут соединить несколько кусков в одно целое полотно. Можно, к примеру, воспользоваться прочным клеем.

Декор пруда

Перед тем, как сделать пруд для разведения рыбы или облагораживания территории дачного участка, требуется заранее задуматься о его декоре. Существует масса вариантов, которые помогут не только улучшить внешний вид водоёма, но и сделать его более функциональным и практичным.

Декор прудика
Для создания эффектного элемента дачного участка важно со всей серьёзностью отнестись к решению вопроса с декором пруда
Источник samodelino.ru

Видео описание

Смотрите интересное видео, как задекорировать пруд на даче:

Но при проведении работ такого плана важно учитывать ряд моментов, которые помогут поддерживать пруд в функциональном состоянии:

  • Чтобы исключить осыпание грунта, расположенного на краю водоёма, что, следует отметить, приводит к загрязнению воды, необходимо укрепить кромку, используя для этой цели крупные камни или обрезки пластиковых труб. В этом нет необходимости в том случае, если на участке был обустроен мини пруд.
  • Далее необходимо заполнить искусственный водоём. В данном случае подразумевается выкладка дна речной галькой, декоративными камнями, а также высадка растений. Следует помнить, что для данной цели необходимо использовать обычные пластиковые ёмкости для выращивания комнатных цветов.
Растения следует высаживать в отдельные пластиковые ёмкости
Растения следует высаживать в отдельные пластиковые ёмкости
Источник landshaftportal.ru
  • Чтобы предупредить застаивание воды, допустимо создать искусственный ручеёк посредством использования обычного погружного насоса. Для этой цели необходимо подготовить большую чашу, которую следует установить несколько выше водной глади пруда. Далее циркуляция воды обеспечивается посредством насоса.

На данном этапе обустройство пруда завершается. Далее можно использовать его для решения задач, которые были поставлены ранее. Если планируется разведение рыбы для пруда на даче, необходимо выбирать виды, отличающиеся неприхотливостью в уходе.

Но даже в этом случае обязательным является регулярный уход за водоёмом, осуществлять который необходимо при помощи регулярной его очистки. Эта мера поможет не только очистить воду и предупредить её застаивание, но также исключить чрезмерное разрастание водных растений.

Видео описание

Смотрите интересное решение, как сделать пруд на даче для разведения рыбы:

Коротко о главном

Небольшой пруд на даче может выполнять широкий спектр функций, в числе которых разведение рыбы, место для купания, отдыха, декорирование придомовой территории.

Но важно учитывать, что использовать водоём для решения нескольких задач можно только в том случае, если работы по его обустройству были проведены в соответствии с приведёнными выше нормами и правилами. Необходимо использовать материалы высокого качества, соблюдать технологические моменты, которые помогут предупредить осыпание, заиливание или загрязнение водоёма.

Источник ссылка