Как сделать простой или оригинальный полог в бане своими руками

0 300

Как сделать простой или оригинальный полог в бане своими руками

На рынке строительных материалов можно найти готовые лавочки для парилки или предбанника. Но это либо просто и неинтересно, либо оригинально и дорого. Рассмотрим основные принципы, как сделать полог в бане своими руками, пошаговое руководство. Ознакомимся с тонкостями выбора места под скамью, конструктивных элементов, как правильно ухаживать за деревянными изделиями. После прочтения статьи проще будет найти оптимальное решение, которое можно будет реализовать собственными силами.

Конструкция для полков
Оригинальная конструкция для полков
Источник mtdata.ru

Определение места и конструкции

Как правильно сделать полог в бане – это совокупность своевременно принятых решений, которые позволят выполнить работу качественно с высокой степенью надёжности. Первый шаг к этому заключается в выборе расположения скамеек. Критериями являются условия эксплуатации и рекомендуемые параметры. К первым относятся:

  • установка вдоль сплошной свободной стены;
  • отсутствие окон и дверей;
  • удалённость от вентиляционной системы, отдушин и печи с любым защитным ограждением.

Как сделать скамейку для бани – задача простая, но для её решения необходимо составить проектный план (схема, чертёж или набросок). Для этого понадобится замерить банное помещение, отметить на рисунке положение печи с каменкой, всех технологических проёмов и отверстий. Прежде, чем приступать к эскизу лавочной конструкции, стоит учесть рекомендации мастеров:

  • ширина лежачего места 40-60 см, длина – полный рост человека, желательно с вытянутыми руками (180-220 см);
  • нижний ярус шириной 40-90 см, высотой 45 см от пола, следующий – плюс ещё 55-80 см (оптимально от основания считается 110 см);
  • верхняя полка на расстоянии 120-130 см от потолка;
  • между досками остаётся зазор 5-10 мм.
Пример схемы полога
Пример схемы в поперечном сечении
Источник yandex.net

Следующий шаг – выбор конструктивного решения. Существует три типовых исполнения:

  1. Ступени. Ключевая особенность заключается в ярусности. Это может быть 2-3 полки, которые располагают в допустимых пределах. Решение оптимально для габаритной парной.
  2. Г-образная конструкция. Здесь скамья может быть с одним или двумя ярусами. Установка проводится вдоль двух открытых стен без окон, дверей и вентиляции напротив печи. Высота выбирается индивидуально в диапазоне рекомендуемых высот. Оптимально решение для компактных помещений.
  3. Купе. Название конструкции дано по способу монтажа лежачих лавок в комфортабельном вагоне. Они навешиваются на противоположные стены по 2 штуки. Нижнюю допустимо фиксировать к полу. Для экономии пространства в маленькой парилке верхние полки снабжают откидным механизмом.

Стоит учесть ещё 2 момента. Если у ярусов не делать спинки (кроме верхнего), то под лавками будет удобно размещать банные принадлежности (таз, ванна, ушат). Под нижним пологом рекомендуется оставлять свободное пространство, чтобы осуществлять беспрепятственную уборку помещения, эффективно проветривать парилку.

Исполнение полога
Практичное исполнение полога
Источник yandex.net

Выбор материала

Понятие, как сделать полог в бане своими руками включает правильный выбор материалов. Чаще владельцы принимают решение в пользу образцов идентичных внутренней обшивке стен и потолка. Как правило, это лиственные породы:

Берёза Традиционный материал для внутренней отделки бани, но сегодня пользуется малым спросом. Это обосновано меньшей стойкостью к влаге, гниению, чем, например, осина. Недостаток также в том, что выделяется дёготь. Это приводит к почернению древесины, но положительно влияет на кожные болезни (в том числе, заразные).
Дуб Эта порода отличается высокой твёрдостью и эстетичностью, отлично переносит перепады влажности и температуры. Но применяют древесину для предбанника, так как материал сильно нагревается. Ещё один минус – высокая цена.
Липа Обладает целебными свойствами. Под воздействие пара со временем не меняет цвет. Имеет однородную структуру. Практически не нагревается. Минус один – темнеет со временем.
Лиственница Под воздействием повышенной влажности материал набирает прочность. Срок эксплуатации при правильном уходе составляет несколько десятилетий. При этом сохраняется цвет и фактура. Недостаток в высокой стоимости.
Осина Недорогой материал, который не гниёт, обладает хорошей стойкостью к перепадам влажности. Оказывает положительное влияние на здоровье. Главный плюс – не поддаётся грибковому поражению, если приобретена чистая древесина.
Ольха Имеет плотную структуру. При нагревании выделяет приятный запах и полезные эфиры.
Тополь Дерево с однородной структурой. По мере высыхания становится более твёрдым.

Они меньше подвергаются растрескиванию при нагревании, не выделяют смолу. К плюсам также относят высокую плотность древесины, низкий коэффициент теплопроводности. Последнее практически исключает появление ожогов от прямого контакта.

Исключением из хвойных пород является кедр. Здесь от повышения температуры смола выступает в незначительном количестве. Зато выделяются фитонциды, которые подавляют развитие и убивают бактерии, грибок. В такую парилку полезно ходить людям с заболеваниями дыхательных органов.

Кедровые доски для полога
Кедровые доски для полога
Источник gdeles.ru

Размеры элементов и дополнительные расходные материалы

На торговых площадках определить уровень влажность и качества древесины сложно. Производители для этого проводят внутреннюю классификацию. Так, к группам «А» либо «Экстра» относят заготовки с низкой влажностью без трещин, сколов и сучков. Лучшим вариантом считаются доски с отшлифованной поверхностью и углами. Относительно поперечного сечения оптимальной шириной является 4 толщины (не более).

Для стоек применяется брус сечением 50*70 или 65*150 см. Такая опора будет длительное время служить без растрескивания и скрипа.

Для крепления отдельных элементов важно использовать метизы только с оцинкованным покрытием. Они не будут длительное время покрываться коррозией от высокой влажности. Шляпки гвоздей и саморезов во время монтажа утапливают в дерево и закрывают декоративными заглушками. Дощатый настил крепят к каркасу только деревянным шкантом (шипами), который вставляют в предварительно подготовленные отверстия.

Монтажные работы

Перед тем, как сделать скамейку в баню своими руками, должен быть составлен эскиз, подготовлен материал и набор необходимых инструментов.

Инструменты для работы
Инструменты для работы
Источник samstroy.com

К последним относятся дрель со свёрлами по дереву, шуруповёрт с насадкой под саморезы, молоток, ножовка либо электролобзик. Дополнительно понадобятся шлифовальные приспособления, кисти с валиками, заглушки для метизов, возможно, герметики.

Подготовка

Рассмотрим основные правила, как сделать полог в бане качественно. Для этого понадобится провести правильную подготовку древесины. Заготовки должны соответствовать следующим требованиям:

  • отсутствие сучков, зазубрин, трещин;
  • гладкая поверхность и торцевые кромки;
  • обработка защитными составами;
  • полная просушка;
  • брус и доски из одной породы.

К тому, как сделать лавку в баню своими руками максимально защищённой, нужно отнестись серьёзно. Материалы будут подвергаться перепадам температур и влажности, механической нагрузке, проветриванию. Эти моменты считаются агрессивными условиями эксплуатации для древесины.

Для пропитки досок и бруса производители предлагают ряд экологически безопасных составов, которые вымываются, глубоко проникают в текстуру. Они имеют минимальное тепловое расширение, не нагреваются, проявляют стойкость к истиранию. Это антисептики и антипирены.

Антисептик для бани
Антисептик для бани
Источник materialexpert.ru

Далее готовую конструкцию дополнительно обрабатывают составами кратковременного действия. Эти средства делятся на 2 типа: с водной либо масляной основой. Форма выпуска может быть жидкой, гелеобразной или в виде аэрозоли. Наносят составы методом напыления, окрашивания либо втирания.

Сборка каркаса

Рассмотрим, как сделать полог в бане своими руками, пошаговое руководство. Первый шаг – сборка каркаса под дощатый настил. Опорные бруски можно располагать вертикально либо под углом (раскосы). Для фиксации к полу и стенам применяются анкерные болты либо длинные саморезы по дереву. Порядок соблюдается от верхнего яруса.

Видео описание

Как сделать «парящий» полог:

Каркас состоит из продольных и поперечных брусьев. Вторые крепят с шагом в 60 см. Для надёжности их углубляют в базовые планки на 5 мм. Закрепляют конструкцию к опорным стойкам и стенам. Дополнительно между опорами и обрешёткой прокладывают кусочки резины. Они обеспечат защиту от влаги и устойчивость конструкции.

Каркас полога
Каркас полога без вертикальных стоек
Источник yandex.net

Видео описание

Любитель попариться делится советами о размерах полка:

Формирование настила

Доски на саморезы или гвозди крепить не рекомендуется из-за периодической нагрузки различного характера. Метизы от этого могут расшататься или начать ржаветь. Сплошное полотно также не стоит устраивать. Необходимо создать условия для быстрого стекания воды. Решений как сделать полог в бане в парилке правильно 2: с зазором между досками и под небольшим уклоном от стены.

В качестве крепежа нужно использовать деревянные гвозди или штифты. Они подлежат обработке антисептическими составами по аналогии со всеми древесными элементами конструкции.

Дополнительно при желании можно собрать спинки. Мастера рекомендуют их делать только на верхнем ярусе. Для крепления используются деревянный шкант. Устройство сплошного полотна также нежелательно.

На втором и первом ярусах вертикальная обшивка создаёт удобство для сидения, но исключит доступ к свободному пространству внутри конструкции, осложнит циркуляцию воздуха. Для комфорта можно соорудить подпорки под ноги и подголовники.

Нестандартные решения

Любители провести свободное время в бане создают конструкции, отличные от традиционных.

Лежак с подголовником
Цельный лежак с подголовником и подножием
Источник favorisauna.com

Для малогабаритной парилки создают разборные скамейки. Их выносят для просушки на улицу, используют как дополнительные сиденья в предбаннике или во дворе. Для мастеров с творческим видением как сделать универсальную и необычную лавочку в баню своими руками – это несложная задача.

Видео описание

Уникальный монтаж полка из двух ярусов:

Отделка

Маслянистые средства нужно выбирать с осторожностью. Это объясним тем, что сухой остаток образуется в виде тонкой плёнки. Из-за разного коэффициента теплового расширения покрытие может потрескаться. Также есть риск получения ожогов. Поэтому при выборе обращают внимание на глубину проникновения и толщину образуемой плёнки. Большим спросом у мастеров пользуются средства с содержанием воска. Они служат от 0,5 до 2 лет.

Существует несколько популярных отделочных материалов, которые для парилки использовать недопустимо. Это важно учитывать, так как сделать скамейку в баню нужно стойкой к высоким температурам и влажности. Этим условиям не соответствуют такие составы:

  • Акриловая смола в лаках.

Эта основа отлично справляется с водой, препятствует загрязнениям, обладает длительным сроком действия. Но при нагревании базовая основа выделяет токсичные вещества, что сопровождается неприятным запахом. Существуют специализированные средства для обработки древесины в парилке, но мастера рекомендуют рассматривать их для предбанника или помывочной.

Акриловый лак
Акриловый лак для бани
Источник ud-remont.com
  • Натуральная олифа.

Этот материал востребован для отделки деревянных конструкций за счёт схожей природы. Состав способен защищать изделия от влаги, выцветания, биологической активности. Он продлевает срок эксплуатации дерева, сохранению изначальной формы настила и каркаса. Недостаток заключается в образуемой при высыхании плёнке. Она от нагревания разрушается.

Натуральная олифа
Натуральная олифа
Источник logisticspace.ru

Реже в качестве решения как сделать лавку в баню защищённой и красивой выбирают лакокрасочные материалы на основе органических растворителей. Это обосновано сильными антисептическими свойствами, износостойкостью, устойчивостью к влаге и мытью. Но, как в случае с акриловыми смолами, от повышенной температуры происходит выделение вредоносных токсинов. Здесь необходимо обеспечивать стабильное и хорошее проветривание помещения. В ином случае будет страдать здоровье посетителей бани.

Выбор финишных материалов осложняется тем, что многие из них образуют плёнку. Специалисты в этом случае рекомендуют искусственно увеличить глубину проникновения средства. Для этого достаточно во время обработки древесины протопить печь, то есть нагреть рабочее основание, расширить поры. Излишки впоследствии нужно стереть мягкой ветошью.

Правила ухода

Полог со временем может потемнеть, защитный состав стереться, вымыться. Первая проблема решается с помощью отбеливающих средств.

Отбеливатель древесины
Эффективность отбеливателя древесины
Источник kelohouse.ru

Важно отметить, что в их состав входят производные хлора или перекись водорода. Отбеливатель осветляет древесину, способствует уничтожению грибка, плесени, бактерий. Глубина проникновения определяется процентным содержанием базового компонента. Так как активные вещества могут вызвать аллергию, навредить здоровью, помещение после их применения необходимо проветрить в течение 1-2 дней.

Перед тем, как сделать лавочку в баню обновлённой, её нужно тщательно вымыть, протереть и высушить. Густые защитные декоративные составы лучше наносить методом втирания, жидкими обработку ведут с помощью кисти или губки. Спустя 24 часа маслянистые излишки легко устраняются тканью.

Видео описание

В видео представлен обзор типичных ошибок и правил устройства полка:

Коротко о главном

Полог для бани изготавливается из деревянных досок и бруса. Отшлифованные заготовки предварительно пропитывают защитными составами с антипиренами и противогрибковыми добавками.

Самостоятельная сборка конструкции начинается с составления проекта. При этом должны быть учтены рекомендации мастеров относительно расположения скамеек: место, высота, ширина.

Начинается сборка с устройства опорной конструкции, далее сооружается обрешётка под дощатый настил. Дополнительно можно сделать подголовник и подножье. Монтаж спинок выполняется на усмотрение владельца бани.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.