Как сделать план и чертёж фундамента

0 33
0
0

В плане ленточного фундамента отражается не только осевой чертёж основания строения, но и перечень необходимых материалов. Также в нём указываются геометрические характеристики конструкции с привязкой к существующему земельному участку и контуру местности.

Черновик
Общий вид фундаментной ленты
Источник st-par.ru

Что такое ленточный фундамент

Ленточный фундамент, чертёж которого представлен на изображении, а также его аналоги представляют наиболее популярный и надёжный вид основания для капитальных конструкций. Построен по принципу замкнутой по контуру монолитной ленты. Устройство происходит по периметру будущего строения, с учётом всех несущих стен. Преимущественно сооружается на грунтах, имеющих хорошие характеристики несущих способностей, не применим к болотистым, водянистым почвам без осуществления подготовительных дренажных работ.

Полезно! Глубина залегания ленточного фундамента, чертёж которого представлен на изображении, определяется индивидуально. Рассчитывается с учётом особенностей почв, эксплуатационных нагрузок, уровня промерзания грунта, наличия цокольного этажа.

Особенности

Основной причиной разработки плана монолитного ленточного фундамента загородного дома является необходимость точного определения мельчайших нюансов, которые могут возникнуть на этапе монтажа. Предугадать и запомнить все особенности достаточно сложно, поэтому всё это и выносится на бумагу в виде чертежа.

Как сделать чертёж фундамента
Чертёж фундамента своими руками
Источник chertezhi.ru

Чертёж фундамента своими руками

Как уже упоминалось, разработка чертежа ленточного фундамента своими силами – это достаточно сложная, но выполнимая работа. На первоначальном этапе необходимо определить габариты будущего строения, вынести оси всех наружных стен. Затем, к проекту добавляются линии несущих внутренних, массивных перегородок. В этом случае необходимо учитывать необходимость того, чтобы несущие конструкции смогли выдержать вес будущих нагрузок. К ним относятся:

  • Облицовочные и отделочные материалы,
  • Межэтажные перекрытия.
  • Стропильная система.
  • Кровля.
  • Снег.

После определения несущих нагрузок выполняется расчёт ширины подошвы, глубина залегания и высота конструкции.

Свайный ленточный фундамент
Ленточный фундамент свайного типа
Источник sdelai-lestnicu.ru

Глубина залегания

Проект ленточного монолитного фундамента, чертёж которого представлен на изображении, относится к типу свайных. Он подразумевает углубление железобетонных (заводских или собранных на месте) свай и их обвязку единой лентой. Такой тип оснований относится к группе мелкозаглубленных. Это самый недорогой вид ленты, подразумевающий её углубление на 50-60 см. в грунт.

Важно! Устройство подразумевает подвижность конструкции в результате воздействия морозного пучения грунта.

Глубина ленточного фундамента
Проект ленточного фундамента, углублённого на 1,5-2 м.
Источник sdelai-lestnicu.ru

План фундамента ленточного, чертёж которого представлен на следующем фото, приведён как пример заглублённого типа оснований. Значение определяется с учётом всех вышеупомянутых характеристик. Представлен в виде монолитной конструкции, предназначенной для капитальных сооружений, закладывается ниже уровня промерзания грунта. Может быть сборным, собранным их железобетонных фундаментных плит типа ФБС. Второй вариант: монолитный железобетон. В этом случае монтаж осуществляется вязкой металлокаркаса из арматуры и заливкой бетоном.

Подошва

Подошвой ленточного фундамента называют нижнюю часть (подушку), состоящую из нескольких слоёв и предназначенную для выравнивания основания, компенсации возможных нагрузок пучения, замещения проблемных грунтов и дренажа.

Монтаж подошвы может быть выполнен 2 способами:

  • Отсыпкой и тщательной трамбовкой слоя песка с последующим заливанием бетона или укладкой ЖБИ плит.
  • Отсыпкой и трамбовкой песка с последующей укладкой специальных фундаментных плит типа ФЛ.

Ширина и тип подошвы также отображаются на плане разрабатываемого монолитного фундамента. Чертёж, построенный в отношении устройства из железобетонных плит, должен отражать их количество, размеры и способ укладки.

Подошва ленты
Чертёж подошвы ленточного
Источник studfile.net

Важно! Ширина подошвы для ленточного фундамента рассчитывается по специальной формуле и фиксируется на чертеже, проекте.

Высота

Высота над уровнем грунта – последний габаритный показатель, который отображается на плане фундамента. Ленточный чертёж может показывать разные значения в случае проектирования основания на участке, имеющем перепады высот.

Полезно! Ярким примером могут служить дома, построенные на горе, склоне, возвышенности – там, где визуально кажется, что одна стена выше другой.

Чертёж с указанием высоты фундамента
Пример чертежа фундамента с подробным описанием
Источник kitavtoprom.ru

Строгих требований по возвышению монолитной ленты над грунтом в нормативах не приводится. Однако принято считать минимальным значением величину в 20 см. Максимальное определяется с учётом конкретных требований собственника или застройщика. Например, при обустройстве цокольного этажа, лента может возвышаться на высоту до 1 м.

Другие особенности

Кроме нюансов, касающихся глубины залегания, вида и ширины подошвы, а также возвышения на плане фундамента ленточного типа, чертёж должен составляться с соблюдением ещё целого ряда правил. К ним относят масштабирование и фрагментное изображение отдельных узлов и элементов.

Масштабирование

Нормативные акты составления чертежа фундамента устанавливаются следующими документами:

  • ГОСТ Р 21.1101-2013.
  • ГОСТ 2.302-68.
  • ГОСТ 21.501-2018.

Применимые к масштабам требования раскрывают основные моменты, затрагивающие изображения всей конструкции и её отдельных элементов. С подробным соотношением можно ознакомиться в приведённой далее таблице.

Применимость Значение, масштаб
План фасада, фундамента, кровли, подвала, этажей и перекрытий 1 к 100 или 1 к 200
Отдельный план секций, фрагмент фундамента, подвала, фасада 1 к 50 или 1 к 100
Подробное схематичное изображение узла, изделия 1 к 2, 1 к 5, 1 к 10 или 1 к 20

Важно! Данные требования распространяются только на архитектурно-строительные чертежи зданий жилого и общественного назначения. Относительно коммерческих и производственных строений действуют иные нормативы.

Изображение сложных участков

Любое капитальное сооружение требует создания сложных сборных или монолитных оснований. В большинстве случаев полный план ленточного фундамента не умещается на одном чертеже. Кроме того, наличие вышеупомянутых сложных узлов требует их подробной разработки и дополнительной расшифровки.

Разрез ленточного фундамента
Ленточный фундамент в разрезе
Источник ustanovkasvai.ru

Самым простым способом обозначения является нанесение дополнительных осевых линий и сечения будущих строений. Также рекомендуется начертить сложные элементы на отдельном листе с подходящим, регламентированным масштабом. Причем желательно расположить их в пространстве с максимальной близостью к остальной конструкции.

Полезно! Дополнительное изображение сложных архитектурных и конструктивных элементов обеспечивает максимальную ясность и «прозрачность» чертежа.

Зависимость от разных типов сооружений

Проектирование фундамента будущего строения осуществляется не только с учётом типа грунта, расположения земельного участка, но и опирается на площадь строения и строительный материал, из которого оно будет построено. Размер будущего дома и его стены сказываются на нагрузках, что должно отразиться и в капитальности сооружения. Например, для каркасно-щитового одноэтажного дома из СИП-панелей будет достаточным обустройство свайно-ленточного мелкозаглубленного типа фундамента.

Для строения из хрупких газобетонных блоков требуется иной тип оснований. Малейший сдвиг фундамента приведёт к растрескиванию стен, поэтому здесь необходим монолитный заглубленный ленточный фундамент из железобетонных плит или бетонный, с обязательной вязкой армирующего пояса.

Как сделать проект самостоятельно

Раньше чертёж фундамента разрабатывался и чертился вручную, сейчас всё это можно сделать с помощью специальных онлайн-программ. Их использование позволяет справиться с задачей даже человеку, не имеющему опыта и навыков в строительстве. В целом, работа с ними гарантированно даёт такие возможности:

  • Экономия денежных средств на оплате услуг специалистов.
  • Возможность лично проанализировать тип фундамента, необходимое количество материала и рассчитать его примерную стоимость.
  • Бесплатная программа поможет самостоятельно разработать план фундамента, чертёж. Исходя из полученных сведений, внести конструктивные изменения (при необходимости) в последующее строительство.

Полезно! Бесплатные программы расчёта фундамента – удобный инструмент, использующийся как дилетантами, так и профессионалами.

Необходимо учитывать, что для полноценной достоверности полученной информации понадобится ввести максимально точные технические данные. К ним относятся:

  • Результаты геологического исследования местности (глубина залегания грунтовых вод, тип почвы, её подвижность).
  • Материал стен, тип кровли и прочие нагрузки.
  • «Снежность» региона (среднее количество снега, который будет скапливаться на крыше).

«Фундамент»

Предназначена для выполнения расчёта и разработки плана ленточного фундамента. В неё реализованы основные требования нормативов:

  • СП 22.13330.2016.
  • СП 24.13330.2011.
  • СП 50-101-2004.
  • СП 50-102-2003.
  • СП 26.13330.2012.
  • СП 25.13330.2012.

Своеобразный онлайн-калькулятор, который применяет вышеуказанные Своды Правил в отношении введённых параметров. Интерфейс прост и разработан таким образом, что понятен даже без наличия специализированных знаний.

Интерфейс программы Base
Интерфейс программы для онлайн расчёта ленточного фундамента
Источник planvsem.ru

«Base»

Онлайн-платформа для самостоятельно расчёта ленточного и столбчатого фундамента, а также ростверка для него. Доступ к интерфейсу бесплатный, с возможностью выбора типа стен, эксплуатационных нагрузок и других, не менее значимых элементов.

Список возможностей обширен и может пополняться собственными элементами. Широкий ассортимент позволяет выполнить расчёт и создать чертёж даже для самого конструктивно – сложного основания. Софт прост и интуитивно понятен не только профессионалам, но и новичкам.

Программа «Плита»
Программа для расчёта фундаментных плит и составления чертежа их расположения
Источник saucyintruder.org

«Плита»

Программа работает в онлайн-режиме, помогает просчитать ленточный фундамент из плит. Чертёж и количество материала выводится на экран. Расчёт осуществляется с учётом типа почвы, веса строения и других параметров возводимой конструкции. Подсчитывается количество фундаментных плит и их правильная раскладка на местности.

Полный чертёж фундамента коттеджа
Максимально полный чертёж для строительства коттеджа
Источник saucyintruder.org

Заключение

Монтаж ленточного монолитного фундамента, чертёж которого выполнен с соблюдением всех нюансов и перечисленных условий, пройдёт без эксцессов и дополнительных затрат. Тщательно разработанный проект и документально отражённый перечень необходимых материалов существенно облегчает строительство профессионалам и новичкам. Особенно тем, кто пытается построить загородный дом собственными силами.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.