Как сделать перила для деревянной лестницы и самому их установить

0 76

Как сделать перила для деревянной лестницы и самому их установить

Самостоятельно установить межэтажную лестницу сегодня может практически каждый владелец дома, просто купив в магазине или заказав все необходимые готовые детали и собрав её, как конструктор. Точно так же решается задача, как сделать перила для деревянной лестницы своими руками: в крупных строительных гипермаркетах и специализированных магазинах продаются и опорные столбики, и балясины, и поручни из разных материалов, которые нужно подогнать под свои параметры. Но есть и другое решение – изготовить и смонтировать все элементы ограждения самому. Предлагаем рассмотреть все варианты и решить, какой из них вам подходит.

Такие перила простые в изготовлении
Такие перила легко сделать своими руками от и до
Источник hammerlikeagirl.com

Какие перила выбрать

С деревянной лестницей хорошо сочетаются ограждения не только из дерева, но и из металла, стекла, композитных материалов, если они подходят по стилю. Ведь деревянная лестница – не обязательно классическая, она может иметь любой дизайн от грубоватого «деревенского» до ультрасовременного в стиле хай-тек или техно. Поэтому в первую очередь нужно отталкиваться от внешнего вида конструкции, а уж после этого решать, сможете ли вы самостоятельно сделать и установить перила.

Деревянная лестница с металлическим ограждением и поручнями из ПВХ
Деревянная лестница с металлическим ограждением и поручнями из ПВХ
Источник titaniumstairs.com

Самодельные или готовые

Самое простое и быстрое решение – купить готовые перила в комплекте или набором из отдельных деталей и установить их на готовую лестницу. Скорость и сложность монтажа будут зависеть от материала и конструкции ограждений.

Дешевле всего обойдутся изделия из дерева, которые нужно подрезать и подгонять по месту самостоятельно. Они могут иметь монтажные пазы и отверстия, но балясины имеют стандартную длину и ровные торцевые грани. Косой срез по их верхней части придётся размечать и делать своими руками, чтобы наклон поручня соответствовал уклону лестницы.

Стандартные деревянные детали для лестниц
Стандартные деревянные детали для лестниц
Источник expo-sib.ru

Комбинированные сборные ограждения не нуждаются в подгонке, их монтаж прост и продуман до мелочей. Такие комплекты включают в себя держатели для поручней, которые крепятся к верху балясин и могут изменять угол наклона. Кроме того, можно приобрести фланцы для крепления опорных столбиков, регулируемые повороты для поручней, держатели для стоек и пристенных поручней, соединительные элементы и другие комплектующие, с помощью которых собираются ограждения любой протяжённости и сложности. Они изготавливаются из нержавеющей стали или стали с антикоррозионным покрытием, а основные элементы – стойки, ригели, столбики, поручни – могут быть и металлическими, и деревянными, и даже из акрилового стекла.

Сборное ограждение из дерева и металла
Сборное ограждение из дерева и металла
Источник barryhandyman.co.uk

Намного дороже обойдутся перила, изготовленные на заказ, но их преимущество – это оригинальный дизайн и параметры, соответствующие пожеланиям заказчика. Сэкономить можно только на самостоятельной установке.

Самым же бюджетным решением станет изготовление и монтаж всех элементов лестничного ограждения своими руками. Но только в том случае, если у вас имеются все необходимые для этого инструменты, так как сделать перила для лестницы с помощью только топора, ножовки и молотка не получится.

К тому же в домашних условиях можно сделать только деревянные или металлические перила.

Металлические или деревянные

Выбор материала связан не только с предпочтениями жильцов дома, но в первую очередь с умениями мастера.

Металлические ограждения бывают коваными и сварными. Они прочны, долговечны, изящны, способны придать лестнице лёгкий и воздушный вид. Но самостоятельно изготовить их смогут только люди, имеющие большой опыт работы с таким материалом и соответствующий инструмент. А им вряд ли понадобятся рекомендации со стороны.

Кованые перила
Кованые перила
Источник metaldecorby.ru

А вот с деревом работать проще. Именно его обычно и выбирают для самостоятельного оформления, так как сделать перила на лестнице из этого податливого материала проще всего. И если не замахиваться на резные столбы и точёные балясины, можно обойтись тем инструментом, который есть у большинства мужчин, умеющих и любящих работать своими руками. В крайнем случае, отдельные элементы для декора можно заказать столяру.

Выбор древесины

Если вы читаете дальше, значит, выбор сделан в пользу дерева. Но теперь нужно определиться с его породой, учитывая такие факторы, как стоимость древесины, её твёрдость, устойчивость к погодным и биологическим воздействиям, выразительность текстуры, прочность.

По нормам перила рассчитывают на нагрузку не менее 100 кг на погонный метр
По нормам перила должны быть рассчитаны на нагрузку не менее 100 кг на погонный метр
Источник twimg.com
  • Самые недорогие породы – ель, сосна, берёза, осина.
  • Самые простые в обработке – все хвойные породы, ольха, осина.
  • Устойчивые к гниению и рекомендуемые для наружных лестниц – сосна, лиственница, дуб, бук.
  • Самые прочные и долговечные – твёрдые лиственные породы: дуб, ясень, орех, бук. Они же отличаются самой красивой структурой древесины.

Менее других для изготовления всех частей лестниц, включая перила, подходят мягкие лиственные породы – берёза, ольха, осина. Их единственное достоинство заключается в простоте обработки. Но рыхлая древесина неустойчива к влажности и температурным перепадам, она сильно усыхает и коробится, подвергается гниению. Нивелировать эти недостатки можно с помощью антисептических пропиток и защитных покрытий, которые придётся регулярно обновлять.

Ещё один важный критерий выбора материала – степень его влажности. Она не должна быть выше 12-16%, иначе детали конструкции при естественной усушке начнут изгибаться, деформироваться и трескаться. Поэтому влажную древесину сначала выдерживают в сухом проветриваемом месте, а в работу берут только после нормализации уровня влажности.

Влажность измеряют специальным прибором – влагомером
Влажность измеряют специальным прибором – влагомером
Источник kedrovdom.ru

Выбор конструкции

Перед тем как сделать перила для лестницы своими руками из дерева, нужно нарисовать эскиз будущих ограждений и определиться с их параметрами.

Основные конструктивные элементы, принимающие на себя нагрузку, это опорные столбы и поручни. Столбы устанавливаются в начале и в конце каждого лестничного пролёта, а также и в промежутках, если длина пролёта превышает 150 см.

Пространство между опорными элементами должно иметь заполнение. Чаще всего это балясины – вертикальные стойки, которые устанавливаются через равные промежутки и являются дополнительными опорами для поручня. Но заполнение может быть и другим, например:

  • сплошным, из закалённого стекла, монолитного поликарбоната, фанеры, вагонки и т.п.;
  • решетчатым – из сбитых крест-накрест реек, тонких брусков или веток;
Вариант решетчатого ограждения
Вариант решетчатого ограждения
Источник ligneus.ru
  • горизонтальными – из нескольких планок, смонтированных параллельно поручням;
Горизонтальное заполнение перил
Горизонтальное заполнение перил
Источник stroimpilim.ru
  • комбинированными – обычно, без строгих правил, что и как объединять.
Сплошное решетчатое заполнение
Сплошное решетчатое заполнение
Источник perilamaster.ru

Но конструкция перил, независимо от их дизайнерского исполнения, должна отвечать основным требованиям и нормам:

  • Высота поручня от плоскости ступеней и площадок – около 90 см, с небольшим допуском в ту или другую сторону.
  • Сечение опорных столбов – не менее 10х10 см (или такой же диаметр для опор круглого сечения);
  • Сечение промежуточных вертикальных стоек (балясин) в пределах от 40 до 85 мм, оно зависит от длины пролёта – чем она больше, тем массивнее они должны быть.
  • Максимальный диаметр поручня, обеспечивающий удобный обхват ладонью – 60 мм.
  • Максимальное расстояние между горизонтальными или вертикальными элементами заполнения – 20 см.
Общие требования к конструкции межэтажных лестниц
Общие требования к конструкции межэтажных лестниц
Источник stroimpilim.ru

Как изготовить необходимые детали

Как сделать перила для деревянной лестницы, зависит от наличия станков и деревообрабатывающего инструмента. Мало у кого из домашних мастеров имеется токарный или фрезеровочный станок, с помощью которых изготавливают фигурные столбики и балясины.

Изготовление балясин на токарном станке
Изготовление балясин на токарном станке
Источник qmill.ru

Поэтому нужно тщательно продумать проект с учётом своих возможностей. Желательно иметь хотя бы электрический лобзик, ручной фрезер, шлифовальную машинку, шуруповёрт. Эти инструменты можно взять в аренду.

Для каждой детали делается эскиз в масштабе с указанием всех размеров.

Опорные столбы

Лестничные столбы бывают массивными и полыми. Первые изготавливают из массива древесины, вырезая элемент из цельного бруса. Вторые представляют собой коробчатое изделие, собранное из досок или толстой фанеры.

Не владея искусством резьбы по дереву, опоры для лестничных перил можно декорировать рейками, молдингами, плинтусами и другими декоративными элементами, которые фиксируются на поверхности столярным клеем.

Пример простого квадратного столбика
Пример простого квадратного столбика для самостоятельного изготовления
Источник goup-lestnica.ru

Поручни

Существует множество вариантов, как сделать поручни для лестницы своими руками. В сечении они могут иметь самую разную форму, которую придают изделиям, обтачивая брус на токарном станке. При отсутствии такой возможности выбирают простые формы: круглую, квадратную, прямоугольную. Единственное требование – верхняя часть поручня, по которой скользит ладонь идущего по лестнице человека, должна быть гладкой, с закруглёнными кромками.

Чтобы изготовить круглый поручень, у бруса сечением 60х60 мм сначала срезают углы, а затем полученный восьмигранник шлифуют до устранения углов. Одну грань можно оставить прямой для облегчения монтажа.

Видео описание

Как сделать круглый поручень с помощью ручного фрезерного станка, смотрите в видео:

У прямоугольного бруса обтачивают только верхнюю часть или с помощью ручного фрезера делают бороздки для удобства обхвата на боковых гранях.

Простой и удобный поручень
Простой и удобный поручень можно сделать своими руками
Источник хорошим-людям.рф

Если в нижней части поручня сделать прямоугольную выемку по всей длине под размер подперильной планки, при монтаже его легче будет зафиксировать на месте, скрыв точки крепежа. Подробнее об этом – в следующей части.

Заполнение

Сделать и подогнать заполнение между опорами и поручнями сложнее всего. Самым простым вариантом считаются балясины и горизонтальные ригели.

Если нельзя выточить фигурные балясины, их можно сделать круглыми или прямоугольными в плане, придав рельеф ручным фрезером. Есть и ещё один интересный вариант – изготовление плоских фигурных балясин. Они выпиливаются лобзиком из доски по перенесённым на неё с трафарета линиям.

Варианты дизайна плоских балясин
Варианты дизайна плоских балясин
Источник стройоптторг53.рф

Такие элементы заполнения ограждений крепятся к лестнице сбоку на вертикальную плоскость тетивы. Либо в их нижней части выпиливают шипы в виде трапеции, а ответные пазы для них вырезают на торцах ступеней. После установки торцы закрывают декоративными планками.

Если вы делаете объёмные балясины и планируете монтировать их на шпильки или нагели, то в торцах изделий нужно высверлить для них гнезда.

На концах горизонтальных ригелей тоже нужны такие отверстия. Либо шипы, под которые в опорных столбах выдалбливают соответствующие пазы.

Решетчатое заполнение проще делать по месту, подгоняя детали друг к другу и опорным конструкциям.

Для заполнения можно использовать и другие материалы, например, трубы из нержавейки, закрепив их на внешней грани опор с помощью специальных фиксаторов.

Видео описание

Как выглядят такие перила, можно посмотреть в видеоролике:

Все деревянные детали будущего ограждения перед сборкой тщательно шлифуют, используя сначала наждачную бумагу с крупным зерном и постепенно переходя к самой мелкой шкурке.

Как смонтировать перила

Перед тем как сделать перила для лестницы своими руками, на неё нужно нанести разметку: отметить на площадках, ступенях или тетиве точки установки всех вертикальных элементов конструкции.

Последовательность монтажа зависит от особенностей и вида ограждения, но обычно он начинается с установки опорных столбов.

Установка столбов

От точного позиционирования столбов зависит надёжность и эстетика всей ограждающей конструкции. Их разметку начинают с крайних точек: нижний устанавливается на первую ступень лестницы или на пол перед ней, а верхний – на последнюю ступень или на пол за ней. Он может быть общим для лестничных перил и закрывающей проем в полу балюстрады.

Если лестница имеет поворот на 180 градусов, на промежуточной площадке устанавливают два столба: верхний для нижнего пролёта и нижний для верхнего.

Опорные столбы на поворотной лестнице
Опорные столбы на поворотной лестнице
Источник tildacdn.com

При повороте на 90 градусов достаточно одной общей опоры. Её положение на площадке определяется с помощью длинных реек, уложенных по краю ступеней соседних лестничных маршей. Столб устанавливают в точке их пересечения.

Способ крепления зависит от вида столбов. Если они полые, к полу сначала крепят бобышку – отрезок бруса высотой 15-20 см, сечение которого совпадает с размером внутренне полости опоры. Для этого в пол или в ступень вкручивают шпильку, по оси бобышки просверливают сквозное отверстие и насаживают её на шпильку. Для стабильной фиксации стенки бобышки смазывают густым столярным клеем, а на нижний торец столба наносят герметик, после чего насаживают столб на бобышку.

Массивные столбы можно закрепить разными способами:

  • На один шкант большого диаметра, установленный в ступень и в центр опоры.
  • На несколько небольших шкантов, установленных равномерно по площади опирания столба.
  • На шпильку.
  • На мебельную стяжку.

Во всех случаях крепёж и отверстия в столбе перед монтажом смазываются клеем. Чтобы увеличить площадь опоры и скрыть стык с клеевым швом или отверстие для установки стяжки, нижнюю часть столба обрамляют плинтусом.

Видео описание

Ещё один способ крепления с помощью Зип-болта показан в видео:

Установка балясин

Способ крепления балясин зависит от места их установки:

  • на ступени;
  • на верхнюю грань тетивы;
  • на внешнюю боковую плоскость тетивы.

В любом случае сначала производится разметка точек крепления на опорном основании. Затем между столбами временно крепится поручень или натягивается шнур по линии нижней грани поручня, и измеряется расстояние по вертикали между ним и точками разметки. Таким способом определяют высоту балясин по осевой линии.

При установке на ступени нижнюю часть балясин торцуют, а верхнюю обрезают так, чтобы все они имели одинаковый скос, соответствующий наклону поручня. Точность выполнения среза можно обеспечить, временно закрепив все элементы на ступенях, выставив по вертикали и стянув общей направляющей. После чего каждая балясина маркируется и на ней по направляющей проводится черта – разметка для среза.

Снизу они крепятся на шканты, мебельные конфирматы, шпильки, болты или другой подходящий крепёж. Во время окончательной установки он смазывается клеем.

Видео описание

Изучить технологию разметки и монтажа балясин на ступени можно по видео:

При монтаже на тетиву столбики балясин необходимо подрезать под углом и в нижней части. Проще всего сделать это, используя шаблон. Одну из балясин прикладывают к тетиве, выровняв по вертикали, и проводят линию среза по наклонной линии тетивы. Остальные срезы делают по этому шаблону.

Так как накрутить столбики на шпильки на наклонной плоскости невозможно, их сажают на шканты или используют подбалясенники. Это ровные планки, ширина которых равна толщине тетивы. После разметки положения балясин их прикручивают к подбалясеннику снизу в торец, а затем готовую конструкцию крепят к тетиве между опорными столбами.

Перила с подбалясенником
Перила с подбалясенником
Источник lotos-stair.ru

Установка поручней

Поручни нужно крепить как к столбам, так и к балясинам.

К опорным столбам поручни можно прикрепить с помощью шкантов, но это достаточно сложный способ, так как отверстия для шкантов необходимо делать с определённым наклоном относительно горизонтальной линии, а для этого нужен пазовый фрезер с возможностью точной настройки положения подошвы.

Поэтому поручень обычно фиксируют саморезами, вкручивая их снизу или насквозь через столб в торец через заранее сделанное монтажное отверстие. Их впоследствии шпаклюют либо закрывают декоративными заглушками.

Сквозное крепление саморезом
Сквозное крепление саморезом
Источник pratique.fr

Самый простой способ установки поручня на балясины – с использованием подперильной планки. Технология аналогична креплению балясин к тетиве:

  • подперильная планка фиксируется саморезами на торцах балясин;
  • на неё насаживается поручень, на нижней грани которого выбран по всей длине паз, соответствующий параметрам планки;
  • поручень и подперильная планка стягиваются саморезами.

При желании шляпки саморезов можно заглубить и зашпаклевать или закрыть заглушками.

Видео описание

Подробно способ крепления поручня на подперильную планку описан в видеоролике:

Второй способ монтажа – на шканты. Чтобы замаскировать крепление, в нижней части поручня тоже желательно сделать паз глубиной 5-6 мм и шириной, равной сечению верхнего торца балясин. Шканты сначала вклеиваются в столбики, а перед установкой на них поручня их торчащие концы также смазываются клеем.

Если нужно установить пристенный поручень, надёжнее всего закрепить его на специальных металлических кронштейнах. Они бывают разных видов, что позволит без труда подобрать нужную модель.

Кронштейн для крепления поручня к стене
Кронштейн для крепления поручня к стене
Источник portlandstaircompany.com

Защитная и декоративная обработка

Решая, как самому сделать перила для лестницы из дерева, нельзя забывать о защите древесины и сохранении её красоты. Все изготовленные и подрезанные по размерам детали перед установкой обрабатывают пропиткой с влагоотталкивающими и антисептическими свойствами.

По окончании монтажа щели, сколы и прочие дефекты заделывают шпаклёвкой по дереву, после высыхания которой поверхность шлифуют и наносят декоративные составы. Это может быть морилка, лессирующая или укрывная краска, лазурь, цветной воск, масло акриловый или полиуретановый лак.

Коротко о главном

Изготовление и монтаж ограждения для лестницы задача непростая, но решить её можно разными методами. Самый простой – купить и установить готовые перила, лишь подогнав их по размеру под свою конструкцию. Намного сложнее все сделать своими руками, но и это можно осуществить, если тщательно продумать проект, запастись нужным инструментом и терпением. Столбы, балясины и поручни при отсутствии профессионального оборудования изготавливают с помощью ручного электроинструмента, а для установки выбирают наиболее приемлемый вариант крепления: на шканты, стальные метизы, клей или с использованием вспомогательных планок.

Источник ссылка