Как сделать лавку трансформер своими руками: чертежи скамейки из профильной трубы

0 255

Многофункциональная мебель необходима не только в малогабаритных квартирах. Она всегда востребована и на дачах и приусадебных участках. И одна из самых популярных конструкций – это садовая скамейка, за пару секунд превращающаяся в удобный стол с лавками. Если вам интересно, как сделать лавку-трансформер своими руками, чертежи подобных изделий и инструкции по их изготовлению вы найдёте в этой статье. Можно выбрать «раскладушку» на металлическом каркасе или на деревянном – кому что ближе и доступнее.

Эта изящная лавочка превращается в столовый гарнитур на 6 персон
Трудно поверить, но эта изящная лавочка может превратиться в столовый гарнитур на 6 персон
Источник lavka.sdelaimebel.com

Особенности конструкции и варианты исполнения

Независимо от материала исполнения, механизм трансформации такой скамейки одинаковый: широкое сиденье разделяется вдоль на две неширокие лавочки, они раздвигаются, а спинка переворачивается и превращается в столешницу. Обратное превращение выполняется так же просто – при сдвиге лавочек столешница совершает поворот и становится спинкой удобной садовой скамьи.

Особенность и преимущество такой конструкции в том, что в ней нет сложных механизмов, а за сдвиг-поворот отвечают 4 простых шарнирных соединения – по 2 с каждой стороны. Перед тем как сделать скамейку-трансформер, нужно продумать, как выполнить такие узлы. Это могут быть обычные болтовые соединения с контргайками или хомуты со шпильками.

Подвижные узлы соединений
На этом фото хорошо видны подвижные узлы соединений
Источник dg-home.ru

При изготовлении трансформирующейся мебели точность и аккуратность – одни из самых важных условий. Все детали в ней должны иметь строго определённые проектом размеры, углы и радиусы, иначе при движении они будут заедать, задевая друг друга, не вставать на место, тем самым делая конструкцию неустойчивой и ненадёжной. Или просто неработоспособной. Поэтому при отсутствии конструкторских навыков не стоит самостоятельно что-то изобретать. В интернете и специальной литературе есть готовые проекты как сделать лавочку трансформер своими руками, чертежи из которых можно использовать, при необходимости доработав и изменив их.

Однако опорную часть лучше оставить без изменений, чтобы не повлиять на несущую способность изделия. Она не пострадает при увеличении ширины скамейки или длины столешницы, особенно если добавить для прочности дополнительные перемычки. Но и тут желательно знать меру и не делать общую длину трансформера больше 2 метров. Это увеличит нагрузку на шарниры и сделает мебель слишком тяжёлой.

Так как сделать лавочку-трансформер своими руками хочется не просто удобной и красивой, но и хорошо вписывающейся в окружающий экстерьер, допускаются и эксперименты с её дизайном: использование вместо досок других материалов для сидений и спинки, дополнение конструкции резными или коваными элементами и т.п.

Навес сделает скамейку ещё более комфортной
Навес сделает скамейку ещё более комфортной
Источник ytimg.com

Варианты изготовления

Для начала нужно решить, из чего сделать несущий каркас мебели. Вариантов немного: дерево или металлические профильные трубы. При выборе часто приходится учитывать не только эксплуатационные характеристики этих материалов, но и навыки работы с ними, наличие необходимых инструментов и оборудования.

Так как сделать лавочку-трансформер из металла невозможно без сварочного аппарата, с которым нужно ещё уметь обращаться, то большинство домашних мастеров выбирают полностью деревянную конструкцию. Работать с деревом проще, даже не имея большого опыта в столярном деле, с этой задачей можно справиться.

Деревянная скамейка

Для изготовления деревянного каркаса лучше выбирать такие породы, которые дольше и лучше противостоят влиянию влаги, ультрафиолета и прочих атмосферных воздействий. Это может быть сосна, бук или ясень – они вполне доступны по цене, с ними легко работать.

Лучше всего купить обрезные строганные доски
Лучше всего купить обрезные строганные доски
Источник lesshop.ru

Чтобы определиться с количеством материала, нужен проект, как сделать лавку трансформер своими руками с чертежами. По ним можно приблизительно прикинуть погонаж пиломатериалов. Например, можно использовать такой вариант:

Чертёж деревянной скамьи-трансформера
Чертёж деревянной скамьи-трансформера
Источник umeltsi.ru

Первый этап изготовления – раскрой деталей по чертежу, их шлифовка, снятие фасок, сверление отверстий в точках шарнирных соединений.

Так как изделие будет стоять под открытым небом, его обязательно покрывают защитными составами. Сделать это лучше до сборки деталей в единую конструкцию.

Сборку начинают с изготовления А-образных опор скамейки, соединяя детали саморезами. Затем к ним и к ножкам второй скамейки крепят раскосы и опорные планки для сидений.

После фиксации досок сидений на опоры изготавливают механизм трансформации из трёх дощечек разной длины, соединённых друг с другом болтами. Одна из них будет служить опорной планкой для столешницы, две другие крепятся к опорам скамеек.

Видео описание

Процесс сборки хорошо виден в видеоролике, в котором также указаны размеры всех деталей:

Скамейка на металлическом каркасе

Вариантов, как сделать-скамейку трансформер своими руками из профильной трубы, множество. Среди них есть конструкции из прямых и гнутых элементов, с открытым и закрытым проходом к лавке, с подлокотниками и без них. Такие изделия намного надёжнее, прочнее и долговечнее деревянных. Если на зиму снимать с каркаса деревянный настил и хранить его в помещении, они прослужат долгие годы.

При отсутствии трубогиба, позволяющего придавать трубам ровный и аккуратный изгиб нужного диаметра, выбирать не приходится. Наиболее популярный проект каркаса трансформирующейся скамейки из прямых отрезков трубы 25х25 мм представлен ниже:

Чертёж металлического каркаса с размерами
Чертёж металлического каркаса с размерами
Источник строительство-отделка-ремонт.рф
Трубы нарезаются на отрезки и маркируются попарно
В соответствии с ним трубы нарезаются на отрезки и маркируются попарно
Источник строительство-отделка-ремонт.рф

После сварки трёх парных элементов каркаса, показанных в нижней части чертежа, в местах подвижных соединений просверливают отверстия и соединяют все три части между собой мебельными болтами с шайбами и контргайками. Затем прикручивают деревянные настилы и проверяют работу механизма.

Лавочка в сборе с примеркой сидений и спинки
Лавочка в сборе с примеркой сидений и спинки
Источник строительство-отделка-ремонт.рф

Перед тем как сделать лавку-трансформер готовой к использованию, временно прикрученные к каркасу доски снимают, каркас шлифуют и красят, деревянные детали тоже декорируют, используя защитные тонированные составы, краску или лак для наружных работ.

Если изделие будет эксплуатироваться на газоне или другой нетвёрдой поверхности, к ножкам нужно приварить небольшие площадки, вырезанные из толстого листа металла, чтобы под весом сидящих на скамейке людей она не продавливала грунт.

Готовое изделие
Готовое изделие
Источник строительство-отделка-ремонт.рф

В отличие от этой, конструкции их гнутых элементов выглядят более изящно и стильно. Они сложнее в изготовлении и требуют наличия дополнительного оборудования – станка для гибки труб. Если вам нравятся именно такие модели, можно закупить материал и обратиться в специализированную мастерскую, где вам изготовят необходимые детали по предоставленным чертежам. Там же могут полностью сварить каркас, нужны только размеры как сделать лавку трансформер с профтрубы.

Видео описание

В следующем видео мастер очень подробно показывает процесс изготовления раскладной садовой мебели на металлическом каркасе из гнутых элементов, указывая все размеры и способы соединения:

Если подсчитать себестоимость такой скамейки, сделанной своими руками, и сравнить её с ценой подобных изделий, продающихся на строительных рынках и через интернет, то она окажется почти втрое ниже. Выгода ощутима, к тому же для себя можно выбрать наиболее подходящий дизайн, а не покупать то, что есть в продаже.

Коротко о главном

Раскладная садовая мебель удобна не только при недостатке места на площадке для отдыха. Когда стол не нужен, его убирают одним движением руки, превращая обеденный гарнитур в комфортную скамью со спинкой.

Чтобы иметь такую возможность, изучите, как сделать лавку-трансформер своими руками. Изготовить несложную конструкцию можно как из металлопрофильной трубы, так и из дерева.

Для этого потребуются готовые детализированные чертежи, так как самое сложное – это изготовить все элементы конструкции в точном соответствии с проектом. Их соединение в единое целое – дело техники. Посмотрев фото и видео в этой статье, вы наверняка справитесь с этой задачей.

Источник ссылка