Как сделать крышу на бане: выбор конструкции и технология монтажа

0 121

Если вы не знаете, как сделать крышу на бане: какую ей придать форму, насколько крутым сделать уклон, какие использовать материалы и как их крепить, приведённая в статье информация даст ответы на все эти вопросы. Даже если вы не собираетесь выполнять эту работу самостоятельно, они помогут уверенно контролировать процесс и своевременно выявлять ошибки монтажа. Что в итоге позитивно скажется на качестве конструкции и содержимом вашего кошелька.

Добротная крыша – защита и украшение бани
Добротная крыша – защита и украшение бани
Источник www.nastroy.net

Выбор конструкции и формы крыши

Как правило, баню изначально проектируют целиком, сразу продумывая конструкцию крыши. Но это не поздно сделать и после возведения стен. Чтобы понять, какая именно крыша вам нужна, следует оценить такие моменты:

  • сезонность эксплуатации бани;
  • её размеры в плане;
  • материал стен;
  • погодные условия, а именно степень снеговых и ветровых нагрузок на конструкцию;
  • необходимость в создании дополнительного жилого или хозяйственного помещения на чердаке;
  • расположение постройки относительно дома и границы участка;
  • форму кровельных конструкций других имеющихся на участке строений;
  • бюджет.

Если место строительства – дачный участок, посещаемый только летом, утеплять крышу нет смысла, можно обойтись таким простым решением, как поставить стропила на баню и покрыть их кровельным материалом по обрешётке. Если участок и жилой дом маленькие, и вам негде хранить садовый инвентарь или размещать гостей, в подкровельном пространстве над баней можно устроить чердак или жилую комнату, сделав крышу высокой или ломаной, мансардного типа.

Баня с мансардой – отличный вариант временного жилья на период строительства основного дома
Баня с мансардой – отличный вариант временного жилья на период строительства основного дома
Источник srubvrn.ru

Для бань обычно выбирают простые конструкции крыш – одно- или двухскатные. Возможны и другие решения, например, если хочется повторить вальмовую форму кровли дома и других построек. Либо если ваша баня – это целый оздоровительный комплекс сложной формы с бассейном, зимним садом, бильярдной и прочими помещениями на разных уровнях. Но в таких случаях без проекта и грамотных подрядчиков не обойтись.

Односкатные крыши самые простые в изготовлении и не затратные по средствам. Их выбирают, когда баня пристроена к дому или расположена близко к границе соседского участка. Чтобы снег зимой не сползал с крыши во двор или в сад соседа, её делают с уклоном в свою сторону. Так как сделать односкатную крышу на бане проще всего, оперев стропила на параллельные стены, то одну из них ещё во время строительства поднимают на высоту, образующую нужный угол наклона ската. Обычно он составляет не более 25-30 градусов, но в снежных регионах его можно увеличить до 40-45 градусов.

Под односкатной кровлей тоже можно устроить чердак
Под односкатной кровлей тоже можно устроить чердак
Источник krysha-expert.ru

Двухскатная конструкция – оптимальное решение для любых построек, стоящих отдельно. Скаты могут быть симметричными, идущими под одинаковым углом от конька. И не симметричными – с одним крутым и коротким скатом и вторым пологим и длинным. Второй вариант также используют для уменьшения количества снега, падающего на чужую территорию или на расположенные вблизи насаждения. Конёк симметричной крыши можно смещать в сторону относительно осевой линии основной постройки, чтобы она закрывала не только баню, но и площадку вдоль стены. В этом случае под балки перекрытия или стропила устанавливают опорные столбы, а в образовавшемся крытом пространстве устраивают террасу. Опоры можно вынести и вперёд, сделав кровлю длиннее сруба.

Столбы, на которые опирается крыша, устанавливают на надёжный фундамент
Столбы, на которые опирается крыша, устанавливают на надёжный фундамент
Источник bouw.ru

Мансардная кровля отличается от двухскатной наличием излома на каждом скате на уровне не менее одного метра от перекрытий, после которого скат опускается под более крутым углом. Её устраивают, если нужно решить задачу, как сделать крышу бани с просторным помещением под ней. Такая форма позволяет увеличить объем подкровельного пространства, не поднимая конёк на большую высоту.

Конструкция крыши с мансардой
Конструкция крыши с мансардой
Источник lestnitsygid.ru

Утепление кровельного пирога при отсутствии жилого пространства над баней – не обязательная опция. Намного проще хорошо утеплить потолок со стороны чердака, закрыв его теплоизоляционными материалами и гидрозащитной плёнкой.

Если фронтоны у бани капитальные и сложены из того же материала, что и стены, а крыша пологая, то можно поступить иначе. В таких случаях кровлю утепляют и подшивают изнутри вагонкой, а потолок не делают вообще. Этот вариант позволяет сэкономить за счёт материалов для перекрытий и небольшой высоты стен, а внешне смотрится довольно привлекательно.

Отсутствие потолка под такой крышей не ухудшает теплосбережение, но увеличивает внутреннее пространство
Отсутствие потолка под такой крышей не ухудшает теплосбережение, но увеличивает внутреннее пространство
Источник ibrus.ru

Однако нужно учитывать, что на пологих скатах зимой скапливается много снега, создающего огромную дополнительную нагрузку на стропила и всю конструкцию в целом. Поэтому в регионах со снежными зимами рекомендуется делать угол наклона не менее 45 градусов, а то и больше. Либо ещё на этапе проектирования закладывать более мощный фундамент и рассчитывать сечение стропил с учётом высокой снеговой нагрузки.

Материал стен тоже имеет огромное значение. Есть разница в технологии, как сделать крышу бани из сруба или из дискретных материалов – кирпича, ячеистых бетонных блоков, арболита.

Баня из бетонных блоков
Баня из бетонных блоков
Источник 9ban.ru

На предыдущей картинке виден горизонтальный опорный брус, уложенный на верхний торец стены. Он называется мауэрлатом и выполняет очень важные функции:

  • связывает кладку;
  • равномерно распределяет нагрузку от кровли на стены, не позволяя стропилам оказывать на них точечное давление;
  • служит элементом для крепления каркаса кровли. Фиксировать балки или стропильные ноги на деревянное основание гораздо проще и удобнее, чем на бетонное.
Бетонное основание под мауэрлат
Бетонное основание под мауэрлат
Источник beton-house.com

Деревянные постройки из бруса или бревна в таких подготовительных мероприятиях не нуждаются – функцию мауэрлата в них берет на себя верхний венец.

Проанализировав все вводные данные, уже можно решать, как делать крышу для бани: с одним или двумя скатами, с утеплением или без него, с каким уклоном и так далее. Дальше начинается самое сложное и интересное: выбор материалов, расчёт их количества и выбор способа монтажа.

Выбор материалов

Перед тем как сделать крышу бани своими руками, нужно закупить необходимое количество материалов и крепежа. Чтобы не просчитаться с количеством и не переплатить или не столкнуться с нехваткой материала, желательно составить подробный чертёж конструкции с размерами.

Кровельные материалы

Сначала следует определиться, чем вы будете крыть крышу. От этого зависит нагрузка на каркас и вид обрешётки. Бани кроют теми же материалами, что и дома. Хотя, если бюджет ограничен, а красота постройки не стоит в числе приоритетов, можно использовать и совсем недорогие рулонные материалы, такие, как рубероид.

Наплавление рубероида на односкатную крышу
Наплавление рубероида на односкатную крышу
Источник goldkryshi.ru

Уложенный в 2-3 слоя, рубероид отлично справляется с гидроизоляцией поверхности и не создаёт большой нагрузки на каркас. Но нужно помнить, что этот материал неустойчив к возгоранию и не отличается хорошей прочностью. А для его монтажа требуется сплошное основание из листовых материалов – фанеры или ОСП.

Такая же основа нужна и для укладки других видов мягкой кровли – ондулина, битумной черепицы. Она дороже, но выглядит гораздо привлекательнее, служит дольше. Основное достоинство таких материалов – высокий уровень звукопоглощения. Шум барабанящего по крыше дождя досаждать вам не будет.

Жёсткие листовые кровельные материалы – шифер, профилированный стальной лист, кровельная сталь – создают большую нагрузку на каркас и монтируются на разреженную обрешётку из досок с шагом от 40 до 100 см между ними в зависимости от угла ската.

Отдельный разговор, как сделать крышу для бани своими руками из металлочерепицы. В этом случае шаг обрешётки зависит от расстояния между поперечными волнами материала, так как крепить его можно только под волну.

Схема крепления листов металлочерепицы
Схема крепления листов металлочерепицы
Источник krovlyakryshi.ru

Необходимое количество материалов вычисляют путём умножения длины ската на его ширину. Обязательно учитывают величину нахлестав и свесов – торцевых и карнизных. Чтобы не ошибиться, покупая листовые материалы, нужно знать их рабочую ширину (расстояние между стыками). Например, если длина стен бани составляет 5 метров, а рабочая ширина профнастила равна 110 см, то его количество на один скат вычисляется так:

(500 + 2х20) : 110 = 4,9

Здесь 20 – это выпуски кровли за фасады стен с обеих сторон. Полученное значение округляют в большую сторону. Итого потребуется по 5 листов на каждый скат. Их лучше заказывать нужной длины, чтобы не делать лишних стыков. Если приобретаете материал стандартных размеров (например, шифер), то количество листов на один ряд рассчитывается путём деления длины ската с карнизными свесами на рабочую длину листа (с учётом нахлёста).

Видео описание

Как определить необходимое количество кровельного материала, рассказано в этом видеоролике на примере ондулина:

Материалы для каркаса

Как сделать крышу для бани, чтобы она получилась надёжной и устойчивой, зависит от правильного выбора пиломатериалов для устройства каркаса. Они должны быть высокого качества, без гнили и трещин, и обязательно сухими, иначе со временем брусы и доки начнут коробиться и выгибаться, деформируя крышу и создавая напряжения в точках крепления.

Скелет крыши состоит из следующих элементов:

  • мауэрлат – брус сечением 10х10 или 10х15 см. Длина каждого равна длине опорной стены;
  • стропила, на изготовление которых идут бревна диаметром до 12 см или толстые доски сечением не менее 5х15 см. Такие же материалы могут потребоваться для устройства подпорок, затяжек и других элементов стропильных ферм. Длина стропил зависит от ширины бани и высоты конька и рассчитывается по чертежам. А их количество определяется исходя из расстояния между стропильными парами, которое не должно превышать 100-120 см;
Утеплитель должен плотно лечь между стропилами
Утеплитель должен плотно лечь между стропилами
Источник nauchite.com
  • балки перекрытия также часто становятся элементами подкровельной конструкции. Они могут служить опорами для стропил вместо мауэрлата или затяжками для стропильных ног. Их сечение зависит от обитаемости чердачного помещения и нагрузки на перекрытия, но не может быть меньше 5х15 см. Количество балок равно количеству стропильных ферм, а их длина зависит от конструкции крыши и может быть равна ширине бани или быть больше на величину выноса за пределы стен;
  • для разреженной обрешётки используют доски толщиной 20-30 мм, можно необрезные. Количество рассчитывается с учётом шага между соседними элементами. Сплошной настил под мягкую кровлю или черепицу тоже можно делать из досок с зазором в 1-2 см между ними, но лучше использовать листовые материалы – ОСП или фанеру. Хорошим решением станет применение СИП-панелей – композитного материала, состоящего из двух слоёв ОСП, между которыми проклеен утеплитель пенополистирол.

Перед тем как сделать крышу в бане, весь пиломатериал необходимо обработать огнебиозащитными пропитками, чтобы защитить от влаги, способствующей гниению, и возгорания, риск которого в бане гораздо выше, чем в любом другом строении.

Видео описание

Как выбирать и готовить древесину для строительства крыши, рассказано в видеоролике:

Кроме того, потребуются расходные материалы, крепёж, монтажная пена, утеплитель, изоляционные материалы.

Особенности монтажа

Существует множество вариантов стропильных ферм и их крепления к стенам здания. Какой из них выбрать, зависит от параметров бани и будущей крыши, а также от опыта и мастерства исполнителей. Рассмотрим самые простые и распространённые способы, которые помогут даже новичкам разобраться в этом вопросе.

Конструкции стропил для крыши с одним скатом

Как сделать односкатную крышу на бане своими руками, зависит от размеров и формы коробки. Когда стены заканчиваются на одном горизонтальном уровне, для устройства ската на одну из них необходимо установить вертикальные стойки и связать их по верху прогоном из толстого бруса. На него и на верхний венец противоположной стены или закреплённый на ней мауэрлат и будут укладываться стропила.

Если над баней необходим более просторный чердак, стойки устанавливают на обе стены, поднимая крышу на нужную высоту. Затем фронтоны и боковые стенки чердака зашивают деревом или другим материалом.

Видео описание

Пример такой конструкции каркаса односкатной крыши на опорных стойках показан в видео:

Есть и другой вариант, нередко применяемый в таких случаях, как сделать односкатную крышу на бане из блоков. Он предполагает возведение опорных стен разной высоты с одновременной кладкой фронтонов из основного материала. Так же можно сложить и стены из бревна или бруса.

Здесь стропила уложены прямо на стены постройки
Здесь стропила уложены прямо на стены постройки
Источник www.moduldom-ural.ru

Если баня пристроена к дому, то верхний опорный прогон крепят к его стене.

Во всех этих вариантах стропила обоими концами опираются (наслоняются) на горизонтальные опоры. Их и называют наслонными.

Конструкции стропил для крыши с двумя скатами

На обычные небольшие отдельностоящие бани с двухскатной крышей чаще устанавливают висячие стропила. Их называют так потому, что в верхней части они «висят» в воздухе, упираясь друг в друга и не имея горизонтальной опоры. Наслонные конструкции применяют, если нужно решить, как сделать двухскатную крышу на бане большой площади с несущей внутренней стеной. На неё поверх перекрытия устанавливают стойки, на которых закрепляют коньковый прогон, являющийся верхней опорой для стропил.

Стропильная система с коньковым прогоном
Стропильная система с коньковым прогоном
Источник krovgid.com

Но этот вариант редко используют на банях, так как обычно такие постройки имеют ширину не более 4-5 метров. В случае с висячими стропилами они оказывают существенную распорную нагрузку на стены, как бы стремясь выдавить их наружу. Снять её позволяет затяжка – брус, стягивающий нижние концы стропильных ног. Функцию затяжки может выполнять как отдельный элемент фермы, так и балка перекрытия, выступающая за внешние стены.

Схема, как сделать стропила на баню с креплением их к потолочным балкам
Схема, как сделать стропила на баню с креплением их к потолочным балкам
Источник stroimbanusami.ru

Для усиления конструкции и повышения устойчивости к ветровым нагрузкам фермы дополнительно фиксируют упирающимися в перекрытие подкосами или подпорками, связывают друг с другом горизонтальными прогонами или диагональными связями. А все узловые соединения делают жёсткими.

Монтаж стропильной системы

Все стропильные фермы должны иметь одинаковые геометрические параметры, устанавливаться строго вертикально и с равным шагом. Когда строится баня с дровяной печью и дымоходом, выведенным через кровлю, место его установки необходимо соотносить с расположением стропил. Дымоход не должен проходить слишком близко к деревянным элементам каркаса во избежание их нагрева и возгорания. Идеальным вариантом станет его установка между стропилами с равным расстоянием до них в обе стороны.

Собирать фермы можно как на месте, так и на земле, предварительно сделав шаблон и повторяя его форму при изготовлении всех конструкций. Это ускорит и облегчит работу, но усложнит подъем материалов на место установки.

На шаблоне делают все запилы для крепления стропил к мауэрлату или потолочной балке
На шаблоне делают все запилы для крепления стропил к мауэрлату или потолочной балке
Источник krysha-expert.ru

Для изготовления шаблона сбивают одним гвоздём концы двух длинных досок, а их свободные концы устанавливают на мауэрлаты или торцы стен в точках опоры, при необходимости срезая под углом торцы для плотного соприкосновения или делая запилы для установки в паз. Угол между досками фиксируют поперечной перекладиной, прикрученной шурупами к обеим ногам.

Независимо от выбранного метода, как сделать крышу двухскатную своими руками на баню, монтаж начинают со сборки или установки крайних фронтальных ферм. Их выравнивают по вертикали с помощью отвеса и натягивают по уровню конька монтажный шнур. Он должен идти строго горизонтально. Если это не так, нижние торцы более высокой фермы стёсывают, добиваясь нужного положения. А натянутый шнур служит ориентиром для установки промежуточных конструкций.

Крепление стропил выполняют любым удобным способом из показанных на схеме:

Схемы крепления к мауэрлату
Схемы крепления к мауэрлату
Источник k-dom74.ru

Между собой в верхней части их скрепляют врубкой вполдерева, с помощью деревянных треугольных накладок или стальных пластин.

Видео описание

Очень подробно и доступно процесс изготовления и установки стропил показан в видеоролике:

Устройство кровли

На готовую стропильную систему останется только набить обрешётку и застелить её выбранным кровельным материалом. Если крышу нужно утеплить, то изоляционный материал закладывают между стропилами, а с внутренней стороны закрывают его пароизоляционной плёнкой, закрепляя его посредством поперечных реек, которые будут удерживать утеплитель.

Сверху по стропилам крепят гидроизоляционный рулонный материал, таким образом защищая утеплитель со всех сторон от проникновения в него влаги. Чтобы создать вентиляционный зазор, на стропилах фиксируют рейки контробрешетки, и уже на них монтируют обрешётку.

Схема утеплённого кровельного пирога
Схема утеплённого кровельного пирога
Источник stroyvopros.net

В заключение крепят конёк, зашивают фронтоны и оформляют карнизные свесы.

Заключение

Простой такую задачу, как построить крышу на бане своими руками, не назовёшь. Для этого нужно определиться с конструкций, учитывая множество параметров от снеговой нагрузки до материала стен. Затем выбрать качественный материал и рассчитать его количество. И, наконец, суметь соорудить надёжный каркас, закрепить его и смонтировать кровельное покрытие. Все это по силам только специалистам с большим опытом. Им это лучше и поручить.

Источник ссылка