Как сделать крышку на колодец — несколько способов и решений

0 296

Чтобы в колодезную воду не попадал всякий мусор, пыль и насекомые, а в септик не источал дурной запах, шахту следует держать закрытой. Перед тем как сделать крышку на колодец, следует точно снять размеры и выбрать материал, который не пропустит осадки. Можно её выполнить в виде домика, водяной мельницы или выполнить малогабаритную, стильную крышку. Читайте до конца и узнаете, какой вариант лучше, и какие работы потребуется произвести.

Стильная крышка с дверцами
Стильная крышка с дверцами
Источник izion.pro

Для чего нужна крышка на колодец

Вода в колодце очищается медленно, поскольку не является проточной. В ней могут поселиться различные нежелательные микроорганизмы, а под действием солнечных лучей будет создана благоприятная среда для их размножения. Ультрафиолет также способствует расселению водорослей и цветению воды.

Кроме того, перед тем как сделать крышку для колодца, нужно позаботиться о безопасности детей, которые, заигравшись, могут её не заметить и споткнуться, если она не сильно выступает над поверхностью. Даже высокая надземная часть детскому любопытству – не преграда.

Также следует позаботиться о возможности утепления крышки на зиму или для консервации. И, конечно, немаловажная функция – декоративная. Весьма неприглядно выглядит простой бетонный круг среди зелени газона.

Материалы для колодезной крышки

Задумываясь о том, как сделать крышку для колодца своими руками, часто всплывает мысль о покупке готового изделия. Идея, конечно неплохая, но, при наличии строительных остатков на участке, можно использовать и их.

Дерево

Можно сделать простой круг из толстых досок или украсить ландшафт малой архитектурной формой.

Перед тем как сделать крышку для колодца своими руками из дерева, нужно правильно рассчитать собственные силы и умения. Например, сбить несколько досок и выпилить из них круг – это одно, но создать замысловатый домик – это другое.

Пластик

Если возникает вопрос, как сделать крышку на колодец из бетонных колец, то проще её купить. В пластиковом сегменте есть, где разгуляться, это может быть:

  1. Круглый ровный люк с небольшим уклоном и ребристой внутренней поверхностью. Изделия выпускаются диаметром 35-120 см.
  2. Пластиковая крышка с замком. Данная модель удобна в случаях непостоянного проживания в частном владении.
  3. Декоративный элемент. Выполняются такие крышки в различных декоративных вариантах – под камень, пенёк, цветочную полянку. Ввиду лёгкости изделий требуется дополнительная фиксация.

При выборе крышки из пластика следует обратить внимание на наличие ручки, внешние пазы и зацепки. Чтобы продлить срок эксплуатации, снаружи крышку лучше покрыть лаком.

Пластиковое изделие для колодца из железобетонных колец
Пластиковое изделие для колодца из железобетонных колец
Источник market-abs.ru

Полимерно-песчаный люк

Такие модели предназначены для композитных или ж/б септиков. У них вполне эстетичный вид, лёгкий вес, низкая цена, представлены в широкой цветовой палитре, могут быть квадратной или круглой формы.

Квадратный полимерно-песчаный люк
Квадратный полимерно-песчаный люк
Источник krov-m.ru

Домик для колодца

Перед тем как сделать крышку на колодец своими руками из дерева в виде домика, следует создать чертёж с указанием размеров, чтобы по нему уже можно было подготовить необходимое количество материалов. Для простой конструкции потребуется:

  • 2 торцевых стойки из бруска сечением 8 см;
  • 4 бруска для рамы-основания;
  • 4 бруска для стропил и 1 для конька;
  • 3 бруска для формирования дверцы;
  • 3-4 отрезка прочной доски для установки на круглый колодец и для ведра.

Из всех материалов собирается каркас.

Осталось только его обшить и сделать дверцу на петлях. Если домик будет расположен высоко от земли, то имеет смысл сделать ворот.

Готовый домик можно поставить на землю или на бетонный колодец
Готовый домик можно поставить на землю или на бетонный колодец
Источник kolodecrussia.ru

Обшить сооружение можно мягкой черепицей или другим гидроизоляционным материалом. Не стоит делать кровлю слишком тяжёлой во избежание перекоса конструкции через пару лет.

Деревянная крышка-щит

Перед тем как сделать крышку на колодец своими руками в виде круглого щита, следует учитывать, что она прослужит недолго – при условии обработки лаком – 4-5 лет. В качестве материала используют доску толщиной 2 см и шириной 15 см. Процесс изготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Сначала сбивают щит из плотно подогнанных досок.
  2. С обратной стороны прибивают 3 или 5 брусков, в зависимости от диаметра колодца или длины основания, если оно прямоугольной формы. Можно, наоборот – прибивать доски к брускам.
  3. Затем лобзиком придают конечную форму.
  4. Этим же инструментом вырезают дверцу, делая сначала 2 пропила, затем крепят петли и полностью отделяют дверцу от массива.

Завершающий этап – обработка крышки-щита защитным составом. Если размеры колодца небольшие, то можно выполнить щит съёмным и дверцу не делать.

Видео описание

Как самостоятельно изготовить крышку большого диаметра из лиственницы, представлено в видео:

Кроме лиственницы, можно использовать древесину ольхи, берёзы, дуба, липы.

Утепление колодца на зиму

Если шахта колодца достаточно глубокая (значительно ниже точки промерзания грунта) и выполнена из древесины, то такому сооружению мороз не страшен. Бетонные конструкции, имеющие высокую теплопроводность, в средней полосе и севернее следует утеплять.

Причём делать это нужно вне зависимости от того, пользуются колодцем зимой или нет. В последнем случае может образоваться ледяная пробка, которая может сместить или разорвать стыки колец, поскольку при замерзании, как известно, вода расширяется. Ремонт же – мероприятие дорогостоящее.

Утепление пенопластом

Перед тем как утеплить колодец из бетонных колец на зиму, следует выбрать наиболее подходящий материал. Если утепление не было проведено на стадии сооружения колодца, то это делают во время эксплуатации. Прежде как утеплить колодец из бетонных колец своими руками пенопластом, нужно:

  • обкопать его со всех сторон и вынуть грунт;
  • поверхность зачистить от загрязнений;
  • приклеить пенопласт полукруглой формы, можно дополнительно «посадить» материал на специальные дюбеля;
  • закрыть пароизоляционным материалом;
  • заполнить вынутым грунтом, хорошо трамбуя.

Наряду с такими достоинствами, как теплопроводность, водостойкость и дешевизна, пенопласт может повреждаться грызунами.

Видео описание

Как утеплить колодец пенопластом показано в видео:

Экструдированный пенополистирол

Перед тем как утеплить колодец из бетонных колец пенополистиролом, нужно приобрести его минимальной ширины, поскольку выпускается материал плитами и широкие пласты сложнее приклеивать к круглому бетону.

Технология идентична утеплению пенопластом, стыки следует заполнить монтажной пеной, снаружи предусмотреть гидроизоляцию. Прежде как утеплить колодец, пенополистирол желательно закупить от российского производителя, наиболее подходящий к местным условиям.

Ячеистые полимеры

К таким материалам с закрытой ячеистой структурой относятся следующие:

  • изолон;
  • изонел;
  • пенолин;
  • плэнекс;
  • пенолин и прочее.

Производят их в рулонах, что упрощает утепление колодца. Процесс схож с предыдущими способами, с той разницей, что сначала нужно внешнюю сторону бетона загрунтовать для лучшей адгезии, стыки проклеить специальной лентой. Также можно использовать дешёвую минвату или дорогой пенополиуретан.

Видео описание

Советы от специалиста – в следующем видео:

Утепление крышки

Когда вопрос, как утеплить колодец на зиму, решён, нужно заняться крышкой. Лучше всего сделать круг диаметром соответствующий внутреннему диаметру шахты и на тросе опускать его внутрь. Делают его из дерева или 2 слоёв толстой фанеры, между ними прокладывают пенопласт. Также спасёт от промерзания деревянный домик.

Видео описание

Как сделать вкладыш для колодца, можно посмотреть в этом видео:

Коротко о главном

Крышка для колодца может быть выполнена из разных материалов, чаще ее изготавливают из дерева или пластика. Наиболее экологичный вариант — из древесины, его можно быстро сделать самостоятельно, используя подручные материалы.

На зиму производят утепление колодца, поэтому для крышки делают слой утепляющего материала, например, изолона, пенополистерола или пенопласта.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.