Как сделать козырек на трубу дымохода своими руками – пошаговая инструкция

0 48

Как сделать козырек на трубу дымохода своими руками – пошаговая инструкция

Существует общепринятый способ, как сделать козырёк на трубу дымохода своими руками, описанный в статье. В этой ситуации владелец дома самостоятельно определяет материал, цвет и форму конструкции. Неоспоримым преимуществом является возможность создания зонта под определённый дымоход. Но при этом необходимо опираться на общепринятые нормы, указанные в нормативных документах.

Ещё не установленный козырёк
Ещё не установленный козырёк
Источник marketkroi.ru

Нужен ли колпак

Нормативные документы, при помощи которых регулируется безопасность установки и использования зонтов домовых труб, в разных странах отличаются. Если в Европе законодательство строго запрещает устанавливать насадки на дымоходы, при этом для вентиляции такого ограничения нет, то в законодательстве РФ есть нюанс. Формулировка расплывчатая, из-за чего не существует прямого запрета.

Очевидно имеющиеся недостатки нужно учитывать, поэтому при установке колпака следует принимать во внимание:

  1. Если КПД круглой стальной трубы менее 85%, то устанавливать насадку в форме грибка не следует. В качестве замены нужно пользоваться конусной насадкой.
  2. При использовании теплогенератора с высоким КПД можно установить насадку в виде крыши.
  3. Для печей и ТТ-котлов зонты станут подходящим вариантом. Для защиты насадки от воздействия газов устанавливают пластину из нержавеющей стали.
  4. Если вывод газа реализован при помощи боковых продух, то следует использовать двускатные или вальмовые колпаки.
Конусообразный колпак
Конусообразный колпак
Источник 1-line.pro

Выбирать вид устанавливаемого зонта дымовой трубы нужно основываясь на типе трубы. Для вентиляции подойдут обычные грибки, а для газовых – конусообразные сопла.

Плюсы и минусы зонта домовой трубы

Основными преимуществами колпака являются:

  1. Снижает вероятность опрокидывания тяги за счёт препятствования потокам ветра с улицы.
  2. Защита от мусора и осадков.
  3. Сетка не позволит птицам сооружать гнезда.
  4. Увеличение эксплуатационного срока кирпичной трубы.
  5. Внешний вид.
Образовавшиеся сосульки на козырьках
Образовавшиеся сосульки на козырьках
Источник obustroeno.com

Но есть некоторые причины, которые не позволяют применять колпаки повсеместно. Главный недостаток – создание аэродинамического сопротивления. Грибок, находящийся непосредственно над трубой, будет препятствовать выходу газов. Впоследствии это приведёт к уменьшению тяги.

Вторым минусом конструкции является возможность образования сосулек. Из-за невысокой температуры газов до 120 градусов по Цельсию, водяной пар, достигая колпака, быстро остужается и образовывает лёд, который не даёт угарному газу выходить по трубе из дома.

Зонт или дефлектор

Строительные нормы указывают, что установка дефлекторов на трубы от газовых котлов строго запрещена. Причина в возможном образовании льда на горизонтальных участках трубы, что приведёт к ухудшению тяги. Дефлектор является усугубляющим фактором, из-за которого процесс обмерзания будет проходить быстрее. Для выходов от газовых котлов можно использовать только примитивные зонты, предотвращающие попадание мусора и осадков.

Флюгер с интересным дизайном, который может разрушить дымоход
Флюгер с интересным дизайном, который может разрушить дымоход
Источник каминыч.рф

Форма устанавливаемого колпака зависит от формы дымохода. Если в доме применена система дымоходов-сэндвичей, то дымники оборудуются специальной юбкой для обеспечения теплоизоляции. В кирпичных трубах достаточно оборудовать колпак основанием для защиты кирпичей от воздействия осадков. Дефлекторы допускаются к установке на металлических трубах котлов, которые работают на твёрдом топливе.

Стоит отказаться и от флюгеров. Такие конструкции постоянно испытывают давление ветра, что создаёт вибрацию, постепенно разрушающую кирпичные трубы. В итоге быстро изнашивается не только колпак, но и сам дымоход.

Из чего изготавливают грибки для вентиляционных труб

Перед тем как сделать козырёк на трубу, нужно определиться с материалом. Чаще всего для изготовления грибков используется цветной и чёрный металл, толщина значения не имеет. Наибольшее распространение получили изделия из оцинкованной жести.

Самый распространённый материал – оцинкованная жесть
Самый распространённый материал – оцинкованная жесть
Источник by.prom.st

Уже готовое изделие окрашивают в цвет для улучшения внешнего вида, так как чёрная стать имеет непривлекательный вид. Для улучшения внешнего вида дополнительно изделие может украшаться коваными элементами. Но колпаки из чёрной стали будут иметь существенный минус – вес, из-за чего конструкция подойдёт не для всех крыш.

Если вес является важный параметром, то следует рассмотреть грибки из меди и легированной стали. Недостатком конструкций из этим материалов является завышенная стоимость. Поэтому вторым критерием при выборе материала для козырька являются финансовые возможности владельца здания. Для экономии средств нередко козырьки строят своими руками, используя качественные материалы.

Козырёк своими руками

Перед тем как сделать грибок на трубу из жести своими руками, необходимо создать эскиз с изображением будущей конструкции. При этом необходимо учитывать следующие нюансы:

  • угол ската от 30 до 45 градусов;
  • края должны выступать на 50 мм;
  • высота от дымохода до зонта не менее 100 мм.
Необходимые параметры для изготовления колпака
Необходимые параметры для изготовления колпака
Источник izhartezia.ru

Проще всего создать круглый грибок, подходящий для систем вентиляции. При этом потребуются стандартные инструменты: дрель, ножницы по металлу, молоток, заклёпки. Как сделать зонт на трубу своими руками:

  1. Взять деревянную планку.
  2. Ввинтить в неё 2 самореза на расстоянии более 15 мм относительно радиуса трубы.
  3. При помощи созданного устройства прочертить на металлическом лист круг.
  4. Вырезать заготовленный круг.
  5. Нарисовать сектор с длиной дуги около 120 мм.
  6. Вырезать клин, зафиксировать края заготовки в тисках.
  7. Подготовить 3 отверстия по краю шва для соединения детали при помощи заклёпок или винтов М4 с гайками.

Ножкой для изготовленного зонта может служить тонкий лист, согнутый в 3 или 4 раза. У начинающего специалиста на это уйдёт чуть более получаса времени. Профессионалы со стажем смогут справиться с задачей за 10-15 минут.

Готовый вариант изготовленного козырька
Готовый вариант изготовленного козырька
Источник stb26.ru

Для придания необходимого внешнего вида получившуюся конструкцию можно покрасить термостойкой краской. Но перед этим ещё не соединённые элементы должны быть обработаны грунтом и антикоррозийным средством. Только после этого можно наносить красящий состав в 2-3 слоя. Перед тем как установить зонт на трубу дымохода, потребуется дождаться, пока конструкция полностью высохнет.

Видео описание

Как за 10 минут создаётся универсальный зонт, наглядно показано в следующем видео:

Заключение

Из всего разнообразия видов козырьков, чаще всего подойдут стандартные зонты. Они не дают образовываться льду, ухудшающему тягу, при этом их можно соорудить самостоятельно из подходящего материала по индивидуальному эскизу.

Источник ссылка