Как сделать компостную кучу правильно и где её расположить

0 135

Как сделать компостную кучу правильно и где её расположить

Компост – натуральное органическое удобрение, которое ускоряет рост и развитие растений. Для его приготовления сооружается специальная компостная куча. Она имеет особую структуру и состоит из нескольких слоёв. Чтобы компост вовремя созрел, куча должна быть правильно уложена. Рассмотрим, как сделать компостную кучу на дачном участке по всем правилам и не допустить самые распространённые ошибки.

Компостная куча
Компостная куча
Источник diese-rombergs.de

Что такое компост

Под компостом понимают чистое удобрение, которое состоит из натуральных органических материалов. Находясь в компостной куче, все составляющие подвергаются ферментированию под действием биологических процессов. Иногда вместо ямы можно использовать специальные компостники, которые тоже можно соорудить самостоятельно на дачном участке.

Самыми распространёнными элементами компоста являются:

  • опилки деревьев;
  • пищевые отходы;
  • древесный уголь;
  • скорлупа от яиц;
  • зола;
  • навоз животных и помет птиц;
  • зелень и различные полезные растения.

Все эти компоненты укладываются в особом порядке, чтобы компост быстрее созревал. Этот процесс может проходить как на открытом воздухе, так и в закрытых условиях. При грамотной компостной закладке, куча не будет издавать неприятного запаха и отравлять почву вредными выделениями.

Конструкция для сооружения компостной ямы
Конструкция для сооружения компостной ямы
Источник a.d-cd.net

Структура компостной кучи

Компост на даче готовится даже из травяных растений, сорняков и отходов. Однако при этом важно знать, в какой пропорции должны присутствовать такие составляющие, как влага, бактерии и кислород. Рассмотрим каждый элемент подробнее.

Кислород

Чтобы органические вещества в компостной куче разлагались, ей требуется кислород. Чтобы компост постоянно насыщался кислородом, его необходимо регулярно переворачивать с периодичностью не менее двух раз в неделю. Обязательно перемещать верхние и боковые слои вниз, чтобы другие тоже могли напитываться кислородом. Это позволит получить быстрый компост.

Влага

Стоит регулярно следить за уровнем влаги компостной массы. Многие не знают, как правильно сделать компостную кучу, если изначально материал очень сухой. Здесь требуется соблюдать постоянную норму: компост не должен быть слишком влажным или слишком сухим. В противном случае микроорганизмы, вырабатывающиеся для удобрения растений, будут погибать. Если погода сухая – поливайте смесь чаще, если влажная – переворачивайте.

Составляющие компоненты
Составляющие компоненты
Источник ogorod.ru

Бактерии

Насекомые и бактерии тоже играют ведущую роль в эффективности компостной кучи. Они ускоряют процесс образования микроорганизмов и создают дополнительное тепло. Именно поэтому не нужно пренебрегать помощью насекомых или червей.

Что нельзя класть в компостную кучу

Существуют компоненты, которые ни в коем случае не должны оказаться в компостной куче. Они могут препятствовать процессу созревания компоста и уничтожать все полезные микроэлементы. Кроме того, попадаются растения и отходы, которые болеют вредоносными для других живых организмов инфекциями. При разложении они не исчезнут и останутся в компосте.

Что добавлять в компост
Что добавлять в компост
Источник ogorod.ru

В компост не следует добавлять:

  • отходы от ядов и пестицидов: несут вред живым и полезным бактериям;
  • ткань или цветную бумагу;
  • больные растения;
  • корни многолетних сорняков;
  • остатки куриных костей: долго разлагаются;
  • кожуру от тропических и цитрусовых фруктов;
  • органические остатки, которые долго гниют;
  • фекалии людей, собак или кошек: могут содержать глисты.
Компост из травянистых растений
Компост из травянистых растений
Источник mycountry.house

Также запрещены для добавления в компост следующие травянистые растения: ракитник, ландыш, наперстянку, аконит. Они помешают быстрому процессу разложения и убьют все полезные вещества, находящиеся в компосте.

Закладывание слоёв

Чтобы знать, как правильно делать компостную яму, нужно познакомиться и с основами укладки слоёв для компоста. Несоблюдение правил может способствовать замедлению созревания удобрения. Главное, чтобы общий органический слой компоста не превышал 30 см, иначе разложение будет затруднительно.

Уход и полив
Уход и полив
Источник udobreniya.net

Компоненты каждого слоя тщательно перемешиваются, а после укладки первого ряда насыпается специальная известь. Быстрый компост можно сделать из следующих слоёв:

  • Сидераты. Эта группа растений является самой первой в укладке компостной кучи. Это объясняется тем, что эти организмы насыщены большим количеством белка, а значит разлагаются быстрее всего. Главное укладывать материал сухим.
  • Солома. Отвечает за пористую структуру компоста и обеспечивает ему достаточный уровень влаги. Перед тем, как закладывать слои, вещество требуется тщательно измельчить и смешать с другими компонентами. Например, с пищевыми отходами или другими растениями.
  • Стружка из дерева. Самостоятельно материал разлагается очень плохо и медленно. Поэтому важно использовать его в комбинации с другими удобрениями. Смешать древесные стружки можно с сорняками, навозом или костной мукой. Главный недостаток такого вещества – низкий уровень азотного вещества, которое очень важно для создания быстрого компоста.
Слои компостной кучи
Слои компостной кучи
Источник fermer.blog
  • Листва. Компост на даче может быть приготовлен и из опавшей листвы. Она не должна быть слишком влажной или пересушенной. Однако полезных веществ в таком материале немного. Поэтому листья нужно сочетать с другими растениями и укладывать очень тонкими слоями.
  • Навоз. Является одним из самых распространённых катализаторов для создания компоста. Этот материал насыщен полезными веществами, которые помогают быстро разлагаться компостной массе. Его укладывают несколькими средними слоями, а затем присыпают землёй, чтобы немного смягчить резкий запах.
  • Кора деревьев. Там находится намного больше азота, чем в стружке. Но этого количества недостаточно для выработки необходимого количества полезных микроорганизмов. Поэтому нужно использовать в качестве добавки навоз животных или птичий помет.
Пример закладывания слоёв
Пример закладывания слоёв
Источник homeli.ru
  • Листы бумаги. В бумаге содержится богатая питательными веществами целлюлоза. При разложении она выделяет полезные для удобрения растений вещества. Перед закладкой компостной кучи листы бумаги измельчают и помещают под водный или травяной раствор.
  • Отходы от пищи. В комбинации с древесной стружкой могут организовывать быстрый процесс гниения, что ускоряет выработку полезных микроорганизмов. Главное тщательно перемешивать отходы и делать это регулярно уже после закладки кучи.

Как правильно сделать компостник

Вместо компостной кучи или ямы, можно соорудить специальный компостник, чтобы там созревали полезные для растений удобрения. Он бывает двух типов: закрытый и открытый. Рассмотрим, как соорудить каждый из них.

Открытый компостник
Открытый компостник
Источник seedmoney.org

Открытый компостник

Компост на даче может готовиться открытым способом. Такие компостники размещают прямо на открытой местности, но нельзя допускать попадания солнечных лучей, чтобы удобрение не стало издавать сильных неприятных запахов.

Создание открытого компостника проходит следующие этапы:

  1. выбрать правильное место на огороде: затенённый участок в дали от жилого помещения;
  2. установить ёмкость, в которую будет помещён сам компост: её можно соорудить при помощи досок или листов, а также ящиков с дырками;
  3. соорудить яму и разместить там плотный слой дренажа, который будет участвовать в устранении излишней влаги;
  4. положить компост, который был изготовлен в прошлом году, в качестве первого слоя для увеличения полезных свойств смеси;
  5. слой за слоем заложить приготовленный компост и ждать, пока он созреет.
Закрытый компостник
Закрытый компостник
Источник build-experts.ru

Закрытый компостник

Такое сооружение плотно закрывается, но при этом имеет специальные отверстия для проветривания заложенного компоста. Конструкция защищает вещество от воздействия внешней среды. Главное выбрать правильный материал, который не будет гнить в процессе разложения микроорганизмов.

Чтобы запах не выходил на дачный участок, компостник снабжают вентиляционными трубами, защищёнными сеткой. В закрытой конструкции масса нагревается быстрее, а значит и скорость выделения ферментов увеличивается.

Как сделать компостную кучу

Чтобы выяснить, как правильно делать компост на даче, необходимо ознакомиться с этапами закладки компостной кучи. Они должны быть соблюдены в нужном порядке, тогда и удобрение будет готовиться намного быстрее. После подбора и приготовления всех требуемых ингредиентов, требуется осуществить следующее:

  1. измельчить подготовленные компоненты до однородного состояния;
  2. аккуратно разложить каждый слой, соблюдая допустимую толщину и чередуя вещества;
  3. при необходимости добавить дополнительные компостные стимуляторы, навоз или птичий помет;
  4. разложенную в форме пирамиды кучу укрыть сверху соломой для свободной циркуляции кислорода: при его недостатке материал начнёт гнить.
Удобрение из опилок
Удобрение из опилок
Источник yandex.net

Как определить готовность компоста

Некоторые садоводы и огородники не всегда вовремя извлекают компост. Если его не додержать, то в нем не успеют образоваться полезные свойства. Признаками, по которым можно определить степень созревания удобрения, являются:

  • Наличие характерного запаха. Чаще всего напоминает запах мокрой или влажной земли.
  • Все мелкие компоненты и вещества потеряли свои очертания и смешались с общей массой. Остались лишь незначительные элементы.
  • Компост обретает чёрный или коричневый цвет. В некоторых случаях может быть неоднородным, но все равно должна преобладать эта цветовая гамма.
  • Масса обретает своеобразную структуру. Становится рассыпчатой или рыхлой.
Компост из разных компонентов
Приготовление компоста из разных компонентов
Источник yandex.net

Срок созревания компоста может колебаться от нескольких месяцев до нескольких лет. Удобрение из мелких элементов разлагается быстрее. Если все эти признаки присутствуют в дачном компосте, значит он готов. После изъятия из кучи или ямы, можно удобрять землю или растения, добавив небольшое количество в специально вырытые лунки.

Как ускорить компостирование

Существует несколько советов, которые рассказывают о том, как делать компост на даче намного быстрее стандартных сроков. Ускорить процесс ферментации можно при помощи подручных средств и правильного ухода.

Компостник с тремя отделениями
Компостник с тремя отделениями
Источник dacha.help

Для быстрого компоста требуется:

  • ежедневный утренний полив компостной кучи;
  • тёплая вода с регулярным добавлением стимуляторов и других веществ, ускоряющих созревание;
  • постоянное перемешивание слоёв общей массы;
  • утеплять компост в зимний период, когда наступают холода: для этого следует насыпать сверху кучи торф и укрыть большими листьями растений, что позволит сохранить внутри кучи тепло.

Благодаря ежедневному уходу, удобрение начнёт разлагаться намного быстрее, а значит и готово будет раньше. Главное не спешить доставать его до полной готовности.

Видео описание

Наглядно о том, как сделать компостную кучу на даче, смотрите в этом видео:

Проблемы, мешающие компосту созревать

В некоторых случаях природа мешает созреванию удобрения в естественных условиях. Кроме того, негативное вмешательство внешних факторов будет говорить о неправильном уходе за компостом. Возведённая компостная куча может столкнуться со следующими проблемами, которые необходимо будет немедленно устранить:

  • Муравьи. Большое количество этих насекомых появляется в компосте, если ему не хватает влаги. Изгнать муравьёв можно ежедневным перелопачиванием смеси и более частым поливом.
  • Мошки. От излишней влаги всегда выводятся маленькие мошки. Соответственно, если над созревающим удобрениям появляются эти паразиты, требуется прекратить полив и просушить несколько дней на солнце или с помощью добавления древесной стружки.
  • Неприятный запах. Если от компостной кучи начал исходить неприятный запах, то это означает превышение допустимой нормы растительных веществ или их очень толстый слой. Чтобы исправить проблему, нужно разбавить компост другими компонентами.
  • Отсутствие изменений. При прошествии большого количества времени куча должна все больше приближаться к готовому состоянию. Если никаких подвижек не обнаруживается, то это может означать полное пересыхание компоста. Поэтому соблюдать режим полива нужно ежедневно.

Видео описание

Как содержать удобрение, смотрите в этом видео:

Это лишь самые распространённые проблемы, с которыми сталкиваются садоводы при разведении компостной кучи. Однако дачный компост может стать очень эффективным удобрением, если делать все в соответствии с правилами.

Где разместить компостную кучу

Выбор правильного места для компостника, ямы или кучи тоже сказывается на скорости созревания удобрения. Если место не подходящее, то компост может и вовсе прийти в негодность. Лучше всего размещать кучу в самом дальнем углу огорода. При этом желательно, чтобы участок был в тени с минимальным количеством прямых солнечных лучей.

Возле деревьев располагать сооружение также не рекомендуется, поскольку опавшая листва и коревая система могут усложнить процесс разложения микроорганизмов. К тому же корни деревьев будут забирать все полезные вещества, которые вырабатывает компост во время ферментации.

Видео описание

В этом видеоролике наглядно показано, как приготовить компост на даче:

Коротко о главном

Компостная куча на даче необходима для приготовления собственного органического удобрения. Её требуется правильно соорудить и подобрать подходящие материалы. Быстрый компост применяется при посадке новых растений или для ускорения роста других представителей растительного мира. Перед укладкой кучи важно выбрать правильное место.

Чтобы знать, как делать компост на даче, необходимо ознакомиться со всеми правилами закладывания компостной кучи. От составляющих компонентов и укладки слоёв по всем правилам зависит скорость разложения органических веществ. При обнаружении проблем необходимо скорректировать систему полива или добавить другие элементы в состав компоста. Если все будет выполнено верно, то уже через несколько месяцев можно получить качественный дачный компост.

Источник ссылка