Как сделать клей ПВА своими руками

0 49

Как сделать клей ПВА своими руками

Для того, чтобы сделать клей ПВА своими руками, потребуется: мука, спирт, глицерин и желатин. Сам процесс компоновки длится в течение суток, но в реальности вам понадобится для этого не более 30-40 мин. (по 15-20 мин. в первый и второй день), остальное время требуется для «настаивания» смеси.

Канцелярский клей ПВА
Клей ПВА для бумаги, картона и дерева
Источник bravo-girl.ru

Разновидности ПВА-клея

Происхождение наименования «ПВА» связано с названием поливинилацетата (PVA), из которого (в большей степени) и состоит клеевая масса. Фактически структура клея на 95 % содержит это вещество. Кроме этого в него добавлены пластификаторы и прочие добавки, от которых и зависят его основные функции и условия эксплуатации.

Виды ПВА клея
Разновидности клея ПВА
Источник www.kleysnab.ru

Существует 5 разновидностей клея ПВА, применимых в различных отраслях жизнедеятельности человека:

  • Супер (ПВА-М). Содержит объёмный перечень дополнительных компонентов, благодаря которым, после полного затвердевания состав обретает повышенную прочность. Производитель рекомендует применять его в бытовых нуждах: для оклеивания обоев, укладки плитки. Расфасовывается в небольшие тюбики с аппликатором, благодаря которому можно сделать шов толщиной в 2-4 мм. Ввиду этого состав популярен при подклеивании небольших элементов, восстановлении повреждённых участков. Морозоустойчив, способен выдерживать до 6 циклов глубокого замораживания.
  • Канцелярский (ПВА-К). Используется в соответствии с названием для канцелярских нужд. Основное предназначение: офисы, школы, детские сады. Хорошо справляется с приклеиванием бумаги, фасуется в тюбики ёмкостью 30-50 мл. Также может быть представлен в твёрдой форме, в виде клея-карандаша. В бытовых нуждах применяется только при изготовлении бумажных поделок. Для прочих нужд не подходит из-за того, что не морозостоек, боится влаги.
  • Универсальный (ПВА-МБ). Клеевой состав, предназначенный для работы с картоном, бумагой, деревом, стеклом, изделиями из полимерных композитов. Реализуется в пластиковых ведёрках объёмом от 330 до 990 мл. В быту может использоваться для приклеивания напольных материалов, изготовления поделок, сувениров, выполнения ремонтных и восстановительных работ в местах, не испытывающих серьёзные нагрузки.
  • Строительный (водостойкая эмульсия). В состав входят полимеризующие частицы. Преимущественно клей используется в качестве связующего уплотнителя в сухих строительных смесях. Может применяться для надёжного склеивания материалов, испытывающих средние нагрузки. Реализуется в таре разного объёма, начиная с небольших тюбиков, заканчивая банками и вёдрами.
  • Обойный (бытовой). Наиболее востребованный вид, используемый для оклейки обоев на любые поверхности (бетон, кирпич, газобетон, штукатурка, гипсокартон, дерево). Отлично удерживает рулонные материалы, соответствующие его предназначению (бумажные, виниловые, текстильные или другие виды).
Приготовление качественного состава
Качество самодельного клея зависит от составляющих
Источник i.ytimg.com

Какими свойствами должен обладать состав

Если характеристики канцелярского клея не требуют особых прочностных и иных эксплуатационных характеристик, то составы, предназначающиеся для выполнения ремонтных и строительных работ, должны соответствовать целому ряду условий, которые также можно рассматривать с точки зрения достоинств состава. Заключаются они в следующем:

  • Морозостойкие качества. Здесь подразумевается стойкость к замораживанию, свойственная уже нанесённому и высохшему составу. Кроме того, использовать любой клей ПВА, пролежавший зиму в неотапливаемом гараже не рекомендуется. Замороженный и далее размороженный состав теряет практически все сцепляющие качества и не способен удержать даже бумагу.
  • Высокие клеящие показатели. При строгом соблюдении пропорций и порядка действий, указанных далее, полученный клеевой состав будет обладать характеристиками, ничем не отличающими его от того, что был куплен в магазине.
  • Благодаря отсутствию токсичных компонентов, клей ПВА относится к группе экологически чистых материалов, полностью безопасных для человека.
  • Полное отсутствие усадки, свойственной многим современным клеящим материалам. Это означает что при нанесении толстого слоя, здесь не образуются воздушные полости.
  • Высохшая структура имеет хорошую прочность, что позволяет использовать состав для частичного заполнения полостей. Например, при наклеивании обоев внахлёст: таким образом минимизируется погрешность в местах двойного накладывания рулонного материала.
  • Состав не горит и не поддерживает горение.
Размешивать удобнее всего кулинарным венчиком
Самый удобный способ перемешивания клеевого состава
Источник hotel-a.

К основному недостатку клея ПВА относят низкую водостойкость. При попадании воды состав просто «смывается» с поверхности. Однако это условие относится к простым видам, в состав которых не включены понижающие эти показатели добавки.

Эксплуатационные характеристики: расход материала на м2, клеящая способность, эластичность, время высыхания и допустимое количество циклов замораживания без потери свойств зависят от компонентов, применяемых в его изготовлении.

Приготовление клея ПВА в домашних условиях

Перед тем, как сделать клей ПВА, потребуется подготовить определённый перечень входящих в его состав ингредиентов. В частности, для производства 1 л. состава потребуется:

  • 100 г. пшеничной, качественно просеянной муки.
  • 20-30 мл этилового спирта (возможно использовать технический).
  • 5-10 г. мелкодисперсного (фотографического) желатина.
  • 5-10 г. глицерин.
Приготовление клея ПВА
Самодельный клей ПВА для бытовых нужд
Источник sdelai-lestnicu.ru
Делаем клей ПВА
Приготовление клея ПВА своими руками
Источник sdelai-lestnicu.ru

Процесс изготовления клея ПВА своими руками выглядит следующим образом:

  • Развести воду с сухим желатином в пропорции 10 к 1. После тщательного размешивания оставить состав на сутки. Такая выдержка обеспечит максимальное сочетание компонентов.
  • Для выполнения следующих действий понадобится 2 эмалированных или стеклянных ёмкости разного объёма. Важное условие, касающееся размера: посуда должна входить друг в друга по принципу матрёшек. Манипуляции заключаются в вываривании на водной бане. Для этого желатиновый раствор заливается в меньшую ёмкость, которая устанавливается во вторую, большую по размеру. В последнюю наливается вода и устанавливается на сильный огонь.
  • После закипания желатиновой смеси в состав понемногу добавляется мука. Принцип действий напоминает приготовление заварного теста: при равномерном засыпании и постоянном помешивании количество комков сводится к минимуму. Перемешивание осуществляется деревянной ложкой.
  • После того, как состав приобрел консистенцию густой сметаны, можно приступать к внесению остальных ингредиентов: спирт, глицерин, красящие пигменты (при необходимости). Тщательно размешав содержимое и выдержав на водяной бане ещё 30 мин, снять с огня и остудить при комнатной температуре.

Делаем клей ПВА для обоев

Для приготовления обойного клея ПВА понадобятся такие компоненты:

  • Крахмал или просеянная мука 250 г.
  • Половина чайной ложки соли.
  • 750 мл. воды.
Клейстер для обоев
Делаем обойный клейстер своими руками
Источник pro-slime.com

Порядок действий выглядит следующим образом:

  • Смешать воду с мукой и тщательно перемешать до получения однородной консистенции.
  • Добавить соль и ещё раз перемешать.
  • Поставить содержимое ёмкости на слабый огонь и, при постоянном помешивании, варить в течение 10 мин.
  • Сняв с огня и остудив содержимое, с составом можно работать.

Некоторые нюансы

Несколько особенностей, которые могут быть полезными при изготовлении клея ПВА своими руками:

  • При изготовлении обойного клея ПВА могут использоваться и другие компоненты, выполняющие связующие функции. Например, клей ПВА (супер или строительный) + вода. При смешивании в одинаковых пропорциях получается отличный клейстер, который может использоваться для приклеивания обоев любых типов. Второй вариант подразумевает применение столярного клея. Пропорции смешивания идентичны: 50 на 50. Единственное условие, отличающее полученный состав от первого способа заключается в темном оттенке полученной смеси. В результате это становится причиной его применимости только с тёмными обоями.
  • В отличие от обойного клейстера, клей ПВА, полученный по первому рецепту, может храниться до нескольких месяцев. Условия для этого минимальны: тёмное место, отсутствие прямых солнечных лучей, герметично закрытая тара и температура от +5 до +15°С.
  • При использовании после продолжительного хранения самодельный клей ПВА следует тщательно перемешать и довести до состояния однородной консистенции.

Заключение

Клей ПВА, сделанный своими руками – универсальное средство для бытового использования. Он может применяться для оклеивания обоев, изготовления поделок из различных материалов, мелкого домашнего ремонта и даже при изготовлении строительных смесей. Состав полностью безопасен для человека, не горюч, обладает отличными эксплуатационными качествами. Кроме того, для того чтобы приготовить его в домашних условиях, не потребуется каких-то сложных компонентов, что и объясняет его массовую популяризацию.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.