Как сделать искусственный камень в домашних условиях: технология

0 80

Как сделать искусственный камень в домашних условиях: технология

Камень – популярный материал для отделки строительных конструкций частного дома. С таким натуральным декором тяжело работать, и стоит он недёшево. Поэтому рассмотрим, как сделать искусственный камень своими руками в домашних условиях, чтобы облегчить процесс и сэкономить на отделке. Читайте до конца и узнаете, что это за материал, его недостатки и плюсы, разновидности. Расскажем о технологии изготовления камня при использовании матриц и без них, для чего он применяется, какие существуют типы форм для него.

Как сделать искусственный камень в домашних условиях: технология
Камень искусственного происхождения в интерьере
Источник sad-dom.com

Основные особенности искусственного камня

Для изготовления каменного декора используют различные материалы. Их выбор зависит от места, где будет применяться камень искусственного происхождения. Так, строительные конструкции в помещениях чаще отделывают с помощью гипсового камня. Фасады же обычно облицовывают материалом, изготовленным на основе цементной смеси и разных компонентов.

К добавкам относятся материалы, благодаря которым удаётся получить рельефный рисунок на готовом декоре. Для этих целей применяют каменную крошку, песок, гравий мелкой фракции и так далее. При изготовлении также используются красящих пигментов в сухом и жидком состоянии. С их помощью каменному облицовочному материалу искусственного происхождения придают требуемые оттенки.

Искусственно сформированный каменный декор отливается в специальных формах или изготавливается даже без их использования. Это его выгодно отличает от материала натурального происхождения. Профессионалы при строгом выполнении технологии производства создают искусственный камень с бугристой, гладкой, слоистой, мелкозернистой и другой фактурой.

Слоистая фактура искусственно сформированного каменного декора
Слоистая фактура искусственно сформированного каменного декора
Источник gesso3d.ru

Достоинства и минусы искусственно сформированного камня

Изготовление декоративного каменного материала – это творческая работа. Для профессионалов, обладающих соответствующим опытом – это лёгкий процесс. При этом у искусственного камня целый ряд других достоинств:

  • небольшой вес, который значительно меньше, чем у аналогичного природного материала, что позволяет выполнять более простую транспортировку, обработку, монтаж;
  • возможность всегда изготовить дополнительный объем продукции при нехватке готового материала для облицовки конкретных конструкций;
  • реальный контроль качества на каждом этапе производства;
  • возможность литья непосредственно на объекте, где выполняется монтаж;
  • наличие гладкой тыльной поверхности, что облегчает укладку декора;
  • высокая огнеупорность, позволяющая проводить облицовку камина, печи и других подобных устройств;
  • доступность компонентов по невысокой цене;
  • разнообразие форм, цветового исполнения, размеров, фактуры.
Разный цвет и фактура искусственного декоративного камня
Разный цвет и фактура искусственного декоративного камня
Источник vitrum-novo.ru

Перед тем как сделать искусственный камень своими руками, обязательно нужно познакомиться с его минусами. Так, некоторые разновидности этого материала изготавливаются исключительно по сложным технологиям. Организация такого производства требует больших финансовых затрат.

Другим недостатком искусственно сформированного каменного декора является меньшая долговечность, чем у натурального материала. Хотя срок эксплуатации может составить 40 лет, если выполняются все правила по уходу и обслуживанию облицованной поверхности.

Виды камня искусственного происхождения

Только в соответствии с технологией и при точном соблюдении рецептуры возможно получить качественный декоративный стройматериал. Сегодня изготавливают искусственный камень по разным методикам. Это позволяет получить материал, отличающийся названием и свойствами:

  • Армированный монументальный камень из бетонного раствора.

Он производится поштучно ручным способом путём свободной формовки. Его изготовление осуществляется непосредственно на месте монтажа. Такая технология позволяет создавать искусственные валуны, гранитные плиты, булыжники.

Искусственный валун из армированного монументального камня
Искусственный валун из армированного монументального камня
Источник baltiya-garden.ru

Смесь для материалов готовится на основе сухого песка и цемента. Во время её приготовления компоненты смешивают 1:3. При этом ещё добавляют от 2% до 6% пигмента. Его количество высчитывается в зависимости от массы смеси. При приготовлении раствора также применяются присадки на основе полимеров.

  • Цементно-песчаный формовочный каменный материал, применяющийся во время отделочных и строительных работ.

Перед тем как сделать декоративный камень своими руками, нужно познакомиться с его свойствами. Материал обладает повышенной стойкостью к низким температурам и отличной прочностью. Производство этого вида камня может выполняться в холодный период года. Обычно процесс изготовления организовывают в цехах, гаражных боксах и ангарах.

  • Искусственный каменный материал на основе гипса.

Его литье представляет собой простую технологию, для реализации которой требуется минимальное количество оборудования. Производство камня осуществляется в тёплое время года или в отапливаемых помещениях. При этом материал используется исключительно для внутренней облицовки, так как не обладает стойкостью к перепадам температуры.

Искусственный каменный материал из гипса
Искусственный каменный материал из гипса
Источник prom.st

Применяемая смесь отличается быстрым отверждением. Поэтому она готовится маленькими порциями, которые без промедления заливают в специальные матрицы. Обычно на замес и заливку форм тратится не более 4 минут. При производстве такого декоративного камня применяется вода, а также лимонная кислота для замедления процесса твердения. Её количество рассчитывается в зависимости от веса сухого гипса и составляет 1,3%.

Применяются ещё пигменты. Их количество тоже рассчитывается по массе гипса и обычно составляет от 2 до 6%. При подборе оптимального варианта цвета готовой продукции изготавливают несколько образцов, при производстве которых в смесь добавляется разный процент пигмента.

  • Керамический искусственный камень – один из самых дорогих облицовочных каменных материалов.

Его производство выполняется при воздействии высокой температуры путём обжига или с помощью метода закаливания. Процесс изготовления всегда осуществляется в отапливаемом помещении.

Керамический камень в ванной комнате
Керамический камень в ванной комнате
Источник pinimg.com
  • Полиэфирный декоративный каменный материал полученный с использованием синтетических веществ.

Его производство выполняется с помощью горячей закалки. Для изготовления камня используются минеральные наполнители. Во время его производства создаётся вакуумная среда, которая требуется для отверждения материала. Поэтому изготовление осуществляется только в специально оборудованных цехах.

  • Литой декоративный камень из акрила, производство которого отличается холодным отверждением.

Материал изготавливается при использовании вибростенда и строго по инструкции. Многие его свойства превосходят аналогичные характеристики других подобных камней. При этом возможно изменение формы акрилового материала при воздействии высокой температуры и без потери качества. Её максимальное значение составляет 210°С.

Декоративный акриловый камень
Декоративный акриловый камень
Источник sense-life.com
  • Жидкий декоративный каменный материал на гелькоуте.

Его твёрдость ниже, чем у литого камня. Причиной этому служит меньшее количество используемых минеральных наполнителей. Из смеси изготавливают изделия сложной формы. При производстве используют 2 вида состава. Они отличаются компонентами и процентным содержанием наполнителя.

Так, в грунтовочном составе гелькоута 20%, а в лицевом – 40%. Ещё применяется тыльный состав. Он состоит из наполнителя, к которому добавляется пигмент в количестве максимум 6%. Применяемые составы схватываются в течение 30 минут, но декоративные камни на гелькоуте укладываются только через сутки.

Изделие из жидкого камня
Изделие из жидкого камня
Источник filigrano.by

Матрицы для декоративного каменного материала

Существуют разные варианты, как сделать камень своими руками. Однако большая их часть основывается на использовании специальных форм. Такие матрицы доступны в разном исполнении. Их разновидностей насчитывается более десятка штук.

Матрицы для декоративного камня
Разные варианты матриц для декоративного камня
Источник twimg.com

Несмотря на большое количество видов матриц, чаще используются следующие типы форм:

  1. Полиуретановые матрицы в готовом виде, использующиеся для изготовления небольшого количества камням. Они отличаются долговечностью и высокой ценой
  2. Формы из глины на выплавляемой модели. Они используются при применении воска. С их помощью выполняется художественное литье и лепка.
  3. Матрицы из силикона, которые применяют на небольших производствах. Такие формы позволяют изготавливать камень поштучно. Силиконовые матрицы в процессе эксплуатации деформируются. Это позволяет делать только около 10 отливок.

Видео описание

О сравнении силиконовых и полиуретановых форм смотрите следующий видеоролик:

Простой способ изготовления декоративного камня

Этот вариант подразумевает изготовление искусственного каменного материала путём заливки 2 слоёв смеси в форму. Сначала соединяется 3 части песка и 1 порция цемента. Потом жидкий краситель разводится водой. Его количество обычно составляет примерно 2-3% от массы цемента. Затем вода с пигментом добавляется в цементно-песчаную смесь, пока не образуется однородная масса, похожая на густую сметану.

Подготовленным раствором заливается матрица искусственного камня. Она заполняется только наполовину. Потом смесь уплотняют и равномерно распределяют путём встряхивания формы и постукивания, например, по столу или другому основанию, на котором расположена матрица.

На первый слой укладывают армирующую сетку из металла и заливают вторую часть раствора, которую предварительно нужно подготовить без пигмента. Потом на поверхности смеси проводят две линии крест-накрест. Они улучшат адгезию материала при укладке.

Примерно через 12 часов отвердевший камень извлекают из матрицы и просушивают. Потом форму очищают, промывают и повторяют заливку.

Видео описание

Изготовление камня из цемента смотрите в видео:

Изготовление гипсового камня

В производстве декоративного каменного материала часто применяют строительный гипс. Из него готовят смесь, консистенция которой должна быть похожа на густую сметану. При замешивании также используют пигмент необходимого цвета.

Подготовленную смесь выливают в силиконовую форму только до половины её высоты. Матрицу предварительно смазывают солидолом. Потом укладывают мелкую металлическую сетку для усиления прочности камня. Затем форму заполняют до краёв смесью, в которой отсутствует пигмент.

Заполненную матрицу встряхивают несколько раз, чтобы гипсовая смесь равномерно распределилась в форме. Если процесс отверждения происходит быстро, тогда при замешивании используют молоко. Оно уменьшает скорость схватывания смеси.

Видео описание

Процесс изготовления гипсового камня показан в следующем видео материале:

Изготовление декоративного камня без использования формы

Производство искусственного каменного материала выполняется не только при использовании специальных матриц. Возможно, также сделать такой декор без помощи форм. Этот вариант очень простой. Несмотря на это, он позволяет изготовить оригинальные камни для облицовки строительных конструкций в частном доме.

Перед тем как сделать искусственный камень без формы своими руками, требуется подготовить трафарет. Его выполняют на обычной клеёнке. Вместо неё нередко используют картонный лист подходящего размера. На выбранном материале расчерчивают размеры будущих камней.

Хотя весь процесс изготовления искусственного каменного декора несложный, но для его выполнения требуется время и минимальный опыт работы со строительными материалами. Поэтому многим будет проще приобрести уже готовую продукцию и нанять специалистов для её укладки.

Декоративный камень, созданный без использования формы
Декоративный камень, созданный без использования формы
Источник samsmogy-remont.ru

Сам процесс изготовления искусственного каменного декора выполняется следующим образом:

  1. Строительный гипс замешивают с водой в ёмкости из силикона. Вместо неё можно использовать любую тару, внутри которой предварительно размещают мешок для мусора. Тем более его всегда можно выбросить после использования.
  2. Трафарет защищают с помощью прозрачной клеёнки.
  3. Подготовленную смесь распределяют по поверхности клеёнки в пределах границ, которая обозначена на трафарете.
  4. Подсыхающей гипсовой смеси придают требуемый рельеф. Для этого используют шпатели разного размера.
  5. Подсыхающую гипсовую смесь разделяют на отдельные фрагменты в соответствии с разметками на трафарете.
  6. Готовые отвердевшие плитки снимают с клеёнки примерно через 15-20 минут.
  7. Плиточный декоративный материал просушивают в течение 1 дня.

Видео описание

Процесс изготовления гипсового декоративного камня без применения силиконовой формы показан в следующем видео:

Область использования декоративного камня

Благодаря существенным преимуществам искусственный камень – это идеальный отделочный материал. Его используют в помещениях и на фасадах в зависимости от способа изготовления. Кроме того, определённые виды материала применяют для изготовления конкретных изделий. Рассмотрим более подробно, что можно сделать из искусственного камня:

  • столешницы для кухонной мебели, которые обладают высокой стойкостью к повреждениям;
  • барные стойки, отличающиеся долговечностью;
  • мойки и раковины, имеющие привлекательный внешний вид, оригинальный дизайн;
  • подоконники различных размеров и формы;
  • журнальные и обеденные столики;
  • стильные и нестандартные рамы для зеркал;
  • полки самых разных цветов.
Каменные полки в интерьере
Каменные полки в интерьере
Источник design-homes.ru

Декоративный каменный материал используется при создании стеновых панелей, во время облицовки ступеней, перил, арочных конструкций. Применение искусственного камня в интерьере и при обустройстве садового участка – это показатель респектабельности и отличного вкуса.

Коротко о главном

Искусственный камень – материал из цемента и песка. Используется также гипс. В состав ещё входит вода, красители, пластификаторы. Изготавливается также керамический, полиэфирный, акриловый, армированный и жидкий камень на гелькоуте. Из них создают полки, раковины, мебельные предметы, валуны.

Материал отличается небольшим весом, огнеупорность и доступной ценой. Он изготавливается разного цвета, формы и текстуры. Его долговечность меньше натурального камня.

При изготовлении используются формы, в которых смесь застывает. Окрашивание выполняется в процессе замеса смесей или после высыхания плиток. Существует вариант изготовления с применением расчерченного трафарета и без формы.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.