Как самостоятельно достать застрявший насос из скважины

0 29
0
0

Ситуация, когда погружное оборудование стопорится в скважине, не редкая. И причины этому могут быть разные. Рассмотрим, как достать насос из скважины в любом из случаев самостоятельно, не прибегая к услугам специалистов. А также разберем распространенные ошибки, которые совершаются по неграмотности.

Черновик
Ловушка для застрявшей помпы

Источник septik27.ru

 

Источники проблем застревания при подъеме

Вариант, когда погружное оборудование может заклинится в скважине из-за своих габаритов, попросту невозможен. Ведь модель насоса (с нужными размерами) подбирается еще до спуска в обсадную трубу. Поэтому проблемы возникают, как правило, при вынужденном подъеме уже работающего агрегата.

Погружная помпа поднимается на поверхность:

  • в случае поломки, для устранения неисправностей;
  • для плановых профилактических работ;
  • в случае замены на новое оборудование;
  • когда нужно поменять промывочный агрегат на постоянный.

Как достать насос из скважины, если он застрял там, хорошо знает специалист. Профессионалы регулярно занимаются подъемом заклинившего оборудования, поэтому решают подобные проблемы быстро и качественно. Но и стоимость их услуг довольно высока. Рассмотрим, как можно сэкономить семейные средства и вытащить насос самостоятельно.

При подъеме провис кабель

Многие владельцы забывают синхронизировать стальной трос, шланг и электрический кабель между собой. Поэтому при вытягивании насоса из скважины за строп, провод питания может провиснуть, если его также одновременно не подтягивать. И часто создается ситуация, когда на кабеле образуется петля, в которую и попадает корпус помпы.

Попытки вытащить помпу
Попытки вытащить помпу

Источник allremont59.ru

Для устранения проблемы необходимо:

  1. Снова погрузить помпу на самое дно.
  2. Выровнять петлю. Для этого нужно раскачивать трос, одновременно подтягивая кабель.
  3. Аккуратно возобновить подъем, отслеживая, чтобы провода и шланги также равномерно покидали обсадную трубу.

Для избегания возникновения подобной проблемы в будущем, необходимо синхронизировать электрокабель и трос между собой. Легче всего применить хомуты, связывая строп и провод на протяжении всей длины с шагом в 1-1,5 метра. А если необходимо, то таким же способом присоединить к ним и водопроводный шланг.

Заиливание скважины

Если у колодца песчаное дно, то со временем происходит заиливание оборудования. Это чаще всего случается, когда много лет пренебрегают выполнением профилактических работ. Ведь гидротехническое сооружение необходимо ежегодно чистить.

Если по этой причине застрял насос в скважине, вытащить его может быть очень трудно. Потому что иловые наносы имеют свойство с годами превращаться в камень. А когда затвердело уже давно и крепко, придется потратить немало времени, чтобы вырвать оборудование из плена.

Скважина на участке
Скважина на участке

Источник homeli.ru

Для начала нужно попробовать вытащить помпу из ловушки, применяя небольшие усилия. Необходимо попеременно натягивать трос и снова отпускать его. При этом пытаться еще и раскачивать его из стороны в сторону.

Если попытки окончились неудачей, то придется размывать илистый капкан. Для этого в обсадную трубу подается поток воды под давлением. А попросту, на дно опускается шланг и включается вода. Размокать отложения могут от 2 часов до 2 суток.

Периодически нужно пытаться вытащить застрявший насос, применяя вышеописанный метод. Не забывая раскачивать трос. А для эффективного и быстрого размытия иловых наносов поможет дополнительный насос, установленный на поверхности. Он создаст необходимое давление, которое поможет разрушить твердые отложения.

Если скважина в известняке

Самый проблемный случай, поскольку порода содержит много солей, которые при взаимодействии с кислородом, дают твердый осадок. Причем эти отложения скапливаются не только на стенах скважины, они покрывают корпус погружного насоса. А толщина наслоений нередко достигает нескольких сантиметров.

Пищевая лимонная кислота
Пищевая лимонная кислота

Источник ytimg.com

Увеличение габаритов помпы приводит к тому, что ее заклинивает в обсадной трубе. И пока эти отложения не удалить, сдвинуть помпу с места не представляется возможности. Механическим путем это сделать нельзя. И если насос застрял в скважине, как достать его подскажет бытовая химия.

Возможные действия:

  • Направить на корпус погружной помпы сильный поток воды, созданный дополнительным поверхностным насосом. Это поможет при минимальных отложениях.
  • Залить скважину водой, в которой предварительно растворить уксусную или лимонную кислоту. Способ подойдет только при полной замене помпы на новую. Потому что вместе с известковыми отложениями, кислота повредит внутренности насоса.
  • Растворить в горячей воде средства от накипи и вылить полученную жидкость в скважину. При этом эксперты рекомендуют включить насос и закольцевать поток.

Следует сказать, что с одного раза может и не получиться. Иногда нужно пару раз повторить все действия. А это будет очень накладно. Например, для одного промывания с помощью средств от накипи, последних нужно не меньше 20 пачек.

Бытовая химия для скважины
Бытовая химия для скважины

Источник branding.whim.ru

Повреждение стенок скважины

Стенки обсадной трубы могут иметь дефекты. Такие, как вмятины или грубые внутренние сварочные швы. Помпа при подъеме может зацепиться за такое препятствие. Рассмотрим, как вытащить насос из скважины в этом случае.

Необходимо изменить положение оборудования внутри трубы. Для этого начинают вращать трос в любую из сторон. При этом нужно немного стравить последний, а затем пробовать пройти проблемный участок.

Следует сказать, что при сильной деформации трубы, когда ее внутренний диаметр оказывается меньше габаритов насоса, с ситуацией не справится даже профессионал. В этом случае поможет только полная замена всей конструкции обсадной колонны с выполнением рекомендуемых технологических норм.

Инородные тела

Если упавший предмет расклинил насос в трубе, то стоит всеми способами аккуратно пошевелить помпу. Возможно, что инородное тело проскользнет вниз и достать насос из скважины будет уже несложно. Если оборудование не может двигаться, то следует попробовать осторожно сдвинуть его при помощи жесткого троса.

Попытки расшевелить помпу
Попытки расшевелить помпу

Источник vodatyt.ru

Когда инородный предмет расклинило в трубе и это мешает вытащить насос, то не стоит пытаться сдвигать преграду, из-за всех сил натягивая трос. Лучше опустить оборудование на дно. А затем попробовать вытащить застрявший предмет с помощью проволочного крюка или веревочной петли.

Когда все способы будут перепробованы и это не принесет результатов, следует прекратить самостоятельные действия. Необходимо вызвать специалистов и быть готовым к том, что в худшем случае придется менять обсадную колонну.

Оборудование перекосило

Бывает так, что застрял насос в скважине из-за элементарного перекоса. Причиной последнего может быть резкое натяжение троса. Или провисание кабеля, если он не синхронизирован со стропом. Еще такое возможно, если подъем оборудования выполняется электрическим проводом в виду отсутствия страховочного линя.

В этом случае необходимо сразу же оставить попытки вытянуть насос наверх. Нужно ослабить натяжение и постараться вернуть оборудование в первоначальное положение. Для этого можно выполнить вращение или раскачку в разные стороны.

Народное приспособление для подъема помпы
Народное приспособление для подъема помпы из скважины

Источник belgvod.ru

Оборвался трос

Самый простой способ, это попробовать вытащить насос, потянув за электрический кабель. За шланг тащить бесполезно, потому его крепление к штуцеру не такое мощное, как у проводов. Для последних нередко предусмотрена подстраховка. Кабель фиксируется к корпусу помпы специальным хомутом. И в этом случае это может позволить вытащить оборудование наверх, если его не расклинит в трубе из-за перекоса.

Но если провода тоже оборвались и при этом упал насос в скважину на самое дно, можно попробовать еще два способа. Самостоятельно зацепить его крюком, привязанным к веревке. Или вызывать профессионалов со специальным инструментом.

Он представляет собой импровизированный штопор на конце длинного металлического прутка. Такое приспособление, при соответствующем опыте и сноровке, позволит достать оборудование со дна скважины. Но нужно быть готовым, что оно будут безнадежно испорчено.

А еще существует вероятность, что попытки ни к чему не приведут. Тогда будет предложено доставать насос по частям. Предварительно разбив его бурением. А стоимость такого решения ненамного меньше, чем пробить новую скважину. И выбор остается за владельцем участка.

Видео описание

О том, как вытащить насос из скважины, если оборвался тросик, расскажет это видео:

оборвался трос и насос в скважине как достатьоборвался трос и насос в скважине как достать

Распространенные ошибки при самостоятельном доставании

Краткий список того, чего делать нельзя ни в коем случае:

  • Прилагать значительные усилия, если оборудование застряло. Это приведет к еще большему заклиниванию. Или к обрыву троса со всеми неприятными последствиями, что описывались ранее.
  • Использовать штурмовые кошки. Обычно это приводит к тому, что в обсадной трубе остается, как застрявший насос, так и приспособление, которым его пытались зацепить.
  • Привязывать к веревке лом и им пытаться пробить затор. Когда этот кусок железяки упадет в скважину, на дальнейшее использование последней уже можно не надеяться.

Видео описание

В этом видео показано, как вытащить насос из скважины, если он застрял в трубе:

Застрял насос в скважине, реанимация старой скважины!Застрял насос в скважине, реанимация старой скважины!

Коротко о главном

Главное при такой неприятности сохранить полное спокойствие и не делать резких движений. Последние вообще должны быть плавными и без чрезмерных усилий. Иначе можно еще больше заклинить оборудование в обсадной колонне.

Необходимо ослабить натяжение, немного опустить насос в трубе и всеми способами заставить его поменять положение. Возможно его перекосило или он зацепился за какой-нибудь дефект внутри скважины. А вот, если все попытки ни к чему не приводят, то придется обращаться к профессионалам.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.