Как с помощью антисептика для дерева сохранить строящийся дом внукам

0 13

Как с помощью антисептика для дерева сохранить строящийся дом внукам

Древесина, как и камень, служила строительным сырьём ещё на заре человечества. Она легко обрабатывается, сохраняет тепло зимой, спасает от зноя летом. Но есть у этого материала один серьёзный недостаток – недолговечность. От сырости материал гниёт и поражается плесенью. Предотвратить порчу и повысить стойкость к биологическому разложению поможет антисептик для дерева. Состав таких средств различен в зависимости от цели обработки. Разберёмся, как правильно выбирать антисептик – какие они бывают, и на что обращать внимание.

Защита может быть бесцветной или колерующей
Защита может быть бесцветной или колерующей
Источник стройлесбор.рф

Классификация защиты

С развитием химической промышленности ушли в прошлое дедовские приёмы обработки лесоматериалов дёгтем, купоросом и другими подручными средствами. Современные готовые растворы различаются по составу, функциональности, назначению, способу использования.

По назначению

В зависимости от цели использования различают средства:

  • профилактические;
  • лечебные.

Для предупреждения болезней, гниения чистую деревянную поверхность перед проведением строительных работ пропитывают 1 или 2 раза профилактическим раствором с полным промежуточным высыханием. Лечебным антисептиком также можно проводить профилактическую обработку.

Старую древесину и необработанную вовремя новую с признаками порчи (нехарактерная окраска, изменение структуры) пропитывают только лечебными средствами, профилактические здесь неуместны. Обычно лечение проводят одновременно с отбеливанием, чтобы восстановить окраску материала.

По способу применения

Для нанесения выбирают наиболее удобный и приемлемый вариант в зависимости от мобильности, характера поверхности:

  • кистью, валиком, губкой;
  • распылением;
  • погружением.
Один из способов нанесения раствора – распыление
Один из способов нанесения раствора – распыление
Источник satom.ru

Область применения

По сфере применения можно выделить растворы для внутренних и фасадных работ, а также растворы только для наружной работы. Для конструкций, подверженных увлажнению, подбирают антисептики направленного действия, тогда как в сухой среде выбор более широк.

В зависимости от основы

Антисептики для обработки древесины производят на различной основе с соответствующей разницей в использовании.

  • Водная.

Подходит для любой породы дерева, хорошо поглощается поверхностью и быстро сохнет. Содержит фториды натрия, борную кислоту. Не является 100%-ной защитой. Обработанные поверхности в дальнейшем либо предохраняют от переувлажнения, либо покрывают красками.

  • Масляная.

Предохраняет от проникновения влаги в структуру дерева, окрашивает его в тёмный цвет. Ингредиенты в составе сланцевого, каменноугольного или антрацитового масла имеют резкий специфический запах, поэтому применяется такая пропитка в основном при наружных строительных работах. Натуральный продукт с льняным или конопляным маслом безопасен, его производят специально для саун, бань.

Защитный состав для древесины в сауне и бане – не даёт постороннего запаха
Специальный состав для саун и бань не даёт постороннего запаха
Источник yandex.net
  • Органические.

Содержат смесь жидких углеводородов, образуют водонепроницаемую плёнку, которая обладает хорошей адгезией с лакокрасочными покрытиями. Органику часто используют под финишную отделку окрашиванием и покрытием декоративной штукатуркой. Хорошо зарекомендовали себя органические антисептики в обработке бруса и брёвен для несущих стен.

Для пропитанных поверхностей характерен серо-зелёный оттенок и некоторое увеличение пористости верхнего слоя. Если возводимая конструкция предусматривает соединение с металлическими элементами, рекомендуется учесть влияние на стойкость металла.

  • Комбинированные.

Разрабатывались для обеспечения комплекса защитных мер, поэтому пользуются наибольшим спросом. Обеспечивают не только невосприимчивость к патогенной микрофлоре, но и снижают возгораемость. Возможны универсальные комбинации с защитой от ультрафиолета, а также с декоративными пигментами.

Разнообразие пропиток для древесины
Сегодня в магазинах можно найти пропитку для любых целей
Источник kraski-net.ru

Критерии выбора

Подобрать конкретный антисептик для бруса или досок не составит труда, если знать, какой результат необходим. Можно выбрать защиту от конкретного фактора или комплексное средство. Не имеет смысла переплачивать за суперсостав от всех проблем сразу, если вы собираетесь обложить дом кирпичом.

Для активно эксплуатируемых поверхностей, таких как пол, нужны износостойкие пропитки. Беседку в саду можно покрыть радикальным кроющим средством, без оглядки на характер состава, но для обрешётки в сауне важно отсутствие запахов и испарений в условиях повышенной температуры.

Обработка деревянного забора защитным составом
Состав пропитки для забора должен защитить его от осадков, солнца, ветра
Источник stroi-zona.ru

Происхождение

На рынке представлены товары импортного и отечественного производства. Их качество не отличается так значительно, как принято считать. Однако разница в цене может быть ощутимой. С полной уверенностью можно сказать лишь о том, что компании, занимающиеся поставками лакокрасочной продукции в течение многих десятилетий, не зря так прочно занимают свою нишу на рынке. Их технологии отработаны, а продукт опробован потребителем. К тому же, они регулярно обновляют ассортимент в соответствии с приоритетами покупателя и достижениями химической промышленности.

Разнообразие продукции для защиты древесины
В разнообразии продукции несложно разобраться, когда определена цель обработки
Источник yandex.net

Срок действия

Каждый септик для дерева исполняет своё назначение эффективно в течение определённого срока, после окончания обработку нужно повторять. Наименьший срок службы у солнцезащитных средств (3-5 лет), у некоторых антипиренов – до 35 лет. Обещание более длительной защиты должно вызывать сомнение. В любом случае стоит ознакомиться с инструкцией и условиями эксплуатации товара.

Расход

Расход на площадь не бывает стандартным. Он может зависеть от густоты жидкости. Ещё нужно учесть количество слоёв нанесения, сорт и текстуру древесины. Легко впитывают растворы сосна, берёза, бук. Трудно пропитываются ель, сибирская лиственница, пихта. Остальные породы считаются умеренно впитывающими. Для хвойных пород необходим несколько меньший объем из-за содержания смол.

Каждый производитель декларирует определённое количество граммов на квадратный метр. Иногда выгоднее купить более дорогой антисептик, расход которого значительно меньше, а впитываемость лучше.

Когда речь идёт о значительных объёмах работ, промахнуться в вычислениях можно существенно. Для типовых жидких составов средний расход при однослойном нанесении составляет:

  • на водной основе – 200-500 г/м² по пилёной древесине и 200-400 г/м² по строганой;
  • огнебиозащита – 250-350 г/м², нижняя цифра для 1 класса огнезащиты, верхняя для 2 класса;
  • на органической основе – 100-130 г/м² для пилёной древесины, 55-70 г/м² для строганой.
Для небольшой площади древесины нужно немного масла
Для небольшого объёма работ подсчитать массу пропитки не составит труда
Источник kraski-net.ru

Комбинирование функций

Обеззараживания антисептической обработкой часто бывает недостаточно, антигрибковый эффект дополняют другими функциями.

  • Отбеливатели придают древесине более товарный вид, убирают сизый или голубоватый налёт. Отбеливающие добавки особенно актуальны в лечебных составах.
  • Антипирены используются как комплексное средство при наружной обработке деревянных конструкций и элементов.
  • Уф-защитные органические вещества и пигменты нейтрализуют солнечное излучение. Ультрафиолет вызывает растрескивание дерева с последующим размножением губительной микрофлоры.
  • Органические натуральные добавки пригодны для внутренней отделки помещений с повышенной влажностью и температурой. Важнейшей характеристикой таких ингредиентов является нетоксичность для человека.
  • Торцевые части брёвен, досок особо подвержены заражению микроорганизмами. Их структура пористая и впитывает влагу почти так же быстро, как живое дерево. Образуется благоприятная почва для заселения грибковыми спорами и их разрастания. Торцы обрабатывают специальным составом, тщательно промачивая. Расход получается гораздо больший, так как впитывающая способность этой части дерева намного выше.
Огне- и биозащита для наружных стен деревянного дома
Сочетание огне- и биозащиты актуально для наружных стен деревянного дома
Источник stroi-zona.ru

Лучшие составы на водной основе

Достойные внимания товары поставляются на рынок зарубежными и отечественными производителями.

  • Лучший антисептик для внутренних работ российской фирмы GOODHIM (гудхим) марки V250 биологически безопасен, не меняет внешний вид деревянных изделий. Ещё один плюс – лёгкость нанесения. Отечественный товар выигрывает по стоимости относительно зарубежных аналогов. Вкупе с долговременностью защиты V250 в результате занимает ведущую позицию рейтинга.
  • Эстонский PINOTEX INTERIO (Пинотекс) образует после нанесения прозрачную дышащую плёнку. Отсутствие запаха и высокая скорость высыхания делают состав приоритетным для использования внутри помещений.
  • Грунтовка-антисептик BELINKA IMPREGNANT (Белинка Импрегнонт) из Словении противостоит плесени, жучкам-древоточцам, надёжно проникает в верхний слой. Нанесённая грунтовка адгезивна к финишному покрытию.
Ассортимент бренда BELINKA
Ассортимент бренда BELINKA
Источник remstroiblog.ru
  • Продукт российского завода СЕНЕЖ ЭКО-БИО отлично выполняет защитную функцию внутри помещений. Для наружных поверхностей подойдёт в качестве предварительного нанесения под влагостойкое покрытие.
  • Ещё один товар отечественного производителя – NEOMID 430 ECO (неомид) рекомендован для саун и бань. Прочно связывается с материалом, слабо смывается водой.
  • Финская грунтовка-антисептик VALTTI EXPERT BASE (Валти Эксперт Бэйз) компании Тиккурила разработана для внутренней и наружной пропитки. Хорошо проникает в древесину, может наносится даже в условиях небольшой влажности последней.
Обработанная древесина
Качественная пропитка ложится равномерно, сохраняя текстуру дерева
Источник pro100stroy.com

Лучшие варианты на масляной основе

Эффективность обработки антисептиком на масляной основе доказана временем, они не смываются водой и не дают шанса вредителям. На открытом воздухе этот вид защиты наиболее распространён.

  1. Фасадное масло GOODHIM с натуральным воском в составе дополнительно содержит фильтр от ультрафиолета, выпускается 15 цветов.
  2. PINOTEX WOOD&TERRACE OIL (Пинотекс вуд террас ойл) изготавливают с алкидной смолой и льняным маслом. Рекомендуется в качестве профилактики грибковых заражений для наружных работ с возможным колерованием.
  3. Масло BELINKA EXTERIER (Белинка Экстерьер) защитит дачную мебель, пол и перила террасы даже из плотных пород дерева, отличается слабым цитрусовым ароматом.
  4. Защитное масло немецкого производителя BIOFA прозрачное, но может колероваться. После покрытия поверхность становится полуглянцевой.
  5. Масло для мебели и предметов интерьера NEOMID может быть применено и для использования снаружи, так как устойчиво к влаге и солнечному свету. Его особенность в возможности нанесения на старые и новые поверхности.
  6. Хорошую биозащиту обеспечивает VALTTI TERRАCE OIL компании Тиккурила. Масло предотвращает поражение грибком, насекомыми и от УФ-излучения, колеруется в несколько цветов.
Расцветки у антисептика от TIKKURILA
Компания TIKKURILA радует своего потребителя широким выбором расцветки
Источник lkmflot.ru

Видео описание

В этом видео даются основные рекомендации по выбору антисептика:

Выбор покупателя для фасадных работ

В рейтинге антисептика для древесины 10 лучших товаров, получивших высшую оценку за надёжность наружного покрытия.

  • Пропитка нидерландской фирмы SIKKENS CETOL FILTER 7 PLUS (Сикенс Сетол Фильтр 7 плюс) сохраняет рабочие характеристики в течение почти 20 лет. УФ-фильтр замедляет старение под влиянием солнечного света. Защитная грязестойкая плёнка препятствует развитию процессов разложения и поражению грибком. Если 9 готовых цветов покажутся неподходящими, всегда можно заколеровать по своему усмотрению. Единственным минусом считается высокая цена.
  • Немецкий продукт REMMERS HK-LASUR (Реммерс ХК-Лазур) содержит добавки от грибка, плесени, не темнеет от ультрафиолета. 15 цветов предлагают выбор на любой самый притязательный вкус.
  • Эстонский PINOTEX EXTREME LASUR (Пинотекс Экстрем Лазур) – одна из недавних новинок этого производителя. Достойная преграда на пути биозаражения и обычного загрязнения сроком до 12 лет. Образует полуматовую поверхность с водоотталкивающими свойствами.
Антисептик PINOTEX
Антисептик PINOTEX для базовой защиты
Источник fasad-exp.ru
  • Ещё один немецкий представитель – CAPAROL CAPADUR UNIVERSAL LASUR (Капарол Кападур Универсал Лазур). Лазурь с универсальными характеристиками, простая в применении, долговечная. Активные добавки работают против плесени и грибов, поверхность, окрашенная в один из 10 тонов, отталкивает воду.
  • TIKKURILA VALTТI COLOR (Тиккурила Валти Калор) сохраняет текстуру дерева, не теряя при этом защитных качеств. Практичная и доступная в ценовом отношении пропитка служит не меньше 5 лет. Натуральные масла одерживают победу над влагой, гниением и плесенью, ультрафиолетом.
  • Ещё один продукт от финнов TIKKURILA VALТTI COLOR SATIN (Тиккурила Валти Калор Сатин) благодаря желеобразному состоянию и тиксотропности не образует капель и соответственно потеков. Создаёт плёнку и полуматовый блеск. Не допускает появления плесени и грибкового поражения, защищает от УФ-излучения. Требует соблюдения технологии нанесения. Первый слой наносится с разбавлением в 30%, второй слой – без разбавления. Срок службы составляет не меньше 7 лет.

Видео описание

Посмотрите видео с советами от профессионалов финской фирмы по работе с их продукцией:

  • Пропитка PINOTEX ULTRA (Пинотекс Ультра) создана на основе льняного масла. Обработка дерева антисептиком замедляет старение, не позволяет размножаться посторонней микрофлоре. Работает эффективно до 10 лет.
ULTRA значит «кардинальная»
ULTRA значит «кардинальная»
Источник onlinetrade.ru
  • PINOTEX CLASSIC по функциональности не уступает ULTRA, но образует более тонкую дышащую плёнку, адгезивную к последующему покрытию любой краской. Защищает поверхность до 8 лет.

Видео описание

В следующем видео наглядно показана работа со средствами Пинотекс:

  • Немецкий REMMERS CARBOLIN (Реммерс Карболин) работает, глубоко проникая в волокна, образует плёнку, устойчивую к биозаражению, свету, а также к химическим реагентам. Выпускается только одним цветом – натуральным коричневым.
  • Завершает рейтинг антисептиков для защиты древесины российский продукт BIOTEKS (биотекс). Сочетает в себе функции грунтовки и основного слоя с глубоким проникновением в структуру материала. Колеруется в 12 цветов, полноценно работает до 7 лет. Отталкивает влагу, препятствует поражению грибком, плесенью, содержит добавку против УФ-излучения.
Обработка бревенчатых стен
Обработка бревенчатых стен не даст им промокнуть под дождём и снегом
Источник дома-от-михалыча.рф

Если хочется сэкономить

Изготовление пропитки из доступных реагентов вполне реально. Исходить нужно из наличия отдельных компонентов и уровня их токсичности.

Основу могут составить:

  • битум;
  • железный или медный купорос;
  • биоцидная паста;
  • фтористый натрий.

Битумная смесь хорошо сохраняет дерево в условиях повышенной влажности в земле, сыром подвале, но слишком опасна для здоровья.

Смесь на водно-солевой основе привлекает простотой приготовления, безопасностью, однако требует наносить дополнительный кроющий слой, предохраняющий от смывания защиты.

Из медного купороса

Процентное отношение компонентов:

  • медный купорос – 50%;
  • бихромат натрия – 50%;
  • вода – 9л на 1 кг сухой смеси;
  • 9%-ный уксус – 5,5мл на 1л воды.

Вначале смешиваются сухие компоненты. Соединения ядовиты, поэтому следует обезопасить глаза, кожу, одеть респиратор. К сухой смеси добавляется вода. Жидкость желательно подогреть до 50-60С для лучшего растворения. В последнюю очередь добавляется уксус.

Видео описание

Приготовление раствора из медного купороса показано в этом видео:

На основе битума

Кроме битума понадобится бензин или дизельное топливо. Битум нагревается в металлической ёмкости до получения вязкой консистенции без комков. Теперь в качестве растворителя добавляется бензин или дизельное топливо. Полученная смесь является антисептиком для дерева глубокой пропитки, использовать который следует сразу после приготовления. Оптимальный метод обработки – погружение материала в смесь.

С фторидом натрия

Раствор готовится концентрацией 0,5-4% в зависимости от места нанесения – в помещении или снаружи. Если добавить немного марганцовки до получения насыщенного цвета, работа будет плодотворнее. Окраска исчезнет со временем, а защита останется.

С биоцидной или сульфатной пастой

10-12% пасты размешивают в 10л воды. Обрабатываемую деталь пропитывают составом методом погружения, выдержки и дальнейшей сушки.

Масляные смеси

Преимущество масляных смесей в их натуральном составе. За основу берутся масло льняное или конопляное, к которым добавляют экстракты с дубильными веществами. Кроме влагоотталкивающих свойств, древесина при обработке масляной смесью приобретает декоративность, сохраняя текстуру натурального материала.

Масло придает древесине характерный глянец
Масло придает древесине характерный глянец
Источник enkistroy.ru

Порядок работы

Все действия с лакокрасочными материалами, к которым относится антисептик, должна предусматривать индивидуальные средства защиты: перчатки, рабочую одежду и обувь, респиратор. Для работы с краскопультом необходимы защитные очки.

Оптимальные условия проведения работ:

  • влажность древесины не выше 25 %, исключая составы, работающие по влажной поверхности;
  • влажность воздуха не выше 80 %;
  • температура воздуха +5 С или выше для органики;
  • температура воздуха +10 С и выше для водных растворов.

Древесину очищают от загрязнений скребком, растворителем. Наносят состав на торцы, распилы, а затем покрывают остальную часть. Нанесение нескольких слоёв предусматривает промежуточную просушку. Рекомендуемое время высыхания, количество слоёв изготовитель прописывает на ёмкости.

Средства индивидуальной защиты во время распыления
Средства индивидуальной защиты обязательны во время распыления
Источник ladysarafan.ru

Коротко о главном

Древесина служит достойным строительным материалом, приемлемым в самых разных климатических условиях. Чтобы обеспечить её сохранность, недостаточно приобрести лучший антисептик для дерева. Пропитку следует наносить согласно рекомендациям производителя. Эти инструкции разрабатывались опытным путём.

Выбор пропитки учитывает цель и место его использования, комплексность защитных мер или узкую направленность, водную, масляную или органическую основу. Это относится к приобретённым продуктам и к изготовленным из химических реагентов в домашних условиях.

Рейтинги российских и зарубежных производителей помогают оценить качество их продукции, однако часто решающим фактором выбора становится доступность.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.