Как разобрать светодиодную лампу и правильно её отремонтировать

0 163
0
0

Сейчас вопрос экономии занимает одно из первых мест для каждого хозяина или хозяйки. Обеспечить достойное освещение своего жилища с небольшими энергозатратами можно, оснастив светильники в доме LED-лампочками. При этом в силу определённых обстоятельств даже такие лампы могут выходить из строя. Именно поэтому сведения о том, как разобрать светодиодную лампу будут полезны для тех, кто хочет заняться самостоятельным ремонтом светильника.

Как разобрать светодиодную лампу и правильно её отремонтировать
Конструкция светодиода

Источник z-led.ua

Какова конструкция светодиодных лампочек

LED-лампа может иметь различное строение. Его необходимо изучить перед тем, как заниматься её ремонтом. Рассмотрим конструкцию двухсотдвадцативольтной лампочки. Она состоит из нескольких светодиодов, полупроводниковых приборов, в которых при пропускании электрического тока происходит движение носителей заряда. Таковыми в LED-устройствах являются электроны и дырки (отрицательный и положительный заряд). Двигаясь с одного электронного уровня на другой, они излучают свет в узком диапазоне. Перегорают светодиодные лампочки чаще всего из-за поломки диодов или других элементов, входящих в их состав.

Источником тока для последовательно соединённых светодиодов является так называемый драйвер (иногда – блок питания), преобразователь тока. Между светодиодами и драйвером находится теплопроводящая плата с радиоэлементами и алюминиевый радиатор (для некоторых ламп корпус делают из пластика с вентиляционными отверстиями, внутри которого размещают радиатор для отвода тепла). Вся конструкция размещается в корпусе, под защитным колпачком. Снизу лампа оснащена цоколем, к которому припаяны два проводка; именно через них напряжение передаётся к драйверу.

Как выглядит драйвер
Как выглядит драйвер

Источник hsto.org

Устройство светодиодной лампы и её успешный ремонт зависят от того, какой именно драйвер в ней установлен. Он может быть без стабилизации вовсе, а также со стабилизацией тока или напряжения. По сути полноценно называться драйверами может только первый тип из трёх перечисленных. В зависимости от вида этого узла конструкции лампы ремонт будет несколько отличаться.

Одной из разновидностей светодиодных ламп считается филаментная. Это особый вид LED-устройства, в котором вместо платы в стеклянной колбе находятся филаментные стержни. Они представляют собой тонкие сапфировые или стеклянные трубочки, которые имеют толщину примерно 2 мм каждая, длину – около 3 см. На стержнях размещены по 28 миниатюрных светодиодов. Этот вид лампочек не подлежит ремонту.

Почему LED-лампы ломаются

Прежде, чем начать ремонт лампочки, стоит разобраться, почему перегорают светодиодные светильники. В первую очередь сбой в работе любого светового прибора стоит искать в перепадах напряжения. Если в вашем жилище есть такая проблема, то нужно не ремонтировать лампочку, а устанавливать стабилизатор.

Неприятные последствия перепадов напряжения
Неприятные последствия перепадов напряжения

Источник electrik-domoy.ru

Важно! Если напряжение будет «скакать» очень сильно, оно может пробить диодный мост и вывести из строя лампу.

При установке новых светодиодных лампочек нужно помнить о хорошей вентиляции. Если она будет недостаточной и образуемое при работе прибора тепло не будет регулярно выводиться, может наступить перегрев. В таком случае нужно присмотреться к светильнику: при слишком закрытой конструкции вентиляция не будет обеспечиваться, тогда придётся покупать другое осветительное устройство.

Ещё одной распространённой ошибкой при обустройстве электропроводки в помещении является неправильное размещение проводов или неверный расчёт их сечения. Если нет возможности поменять проводку, правильным решением в таком случае будет разгрузка линии освещения путём выбора другой, менее мощностной лампочки.

Также поломке ЛЕД-лампочки способствует неправильный выбор степени IP, то есть защиты от внешних воздействий. Если лампа подвергается влиянию повышенной влажности, пыли, её корпус испытывает удары, необходимо подумать о выборе соответствующих окружающей обстановке осветительных приспособлений. Теперь, когда вы знаете, почему перегорают светодиодные лампы, можно приступать к их ремонту.

Светодиодная лампа будет работать хорошо, если правильно её подобрать
Светодиодная лампа будет работать хорошо, если правильно её подобрать

Источник multiwood.ru

Кроме указанных выше вариантов неправильной эксплуатации, светодиодные лампочки могут выходить из строя по причине наличия заводского брака. Ещё одной неявной причиной сгорания LED-лампы является подключение её к выключателю с подсветкой. Выхода из такой ситуации два: если в конструкции светильника (например, люстры) есть ещё лампочки, нужно хотя бы одну из них поменять на обычную. Второй вариант решения такой проблемы – замена выключателя.

При поломке лампы чаще всего повреждается конденсатор, размещающийся в блоке питания вместе с резисторами и диодным мостом, или один из светодиодов. В случае использования при производстве лампы дешёвых, не соответствующих номинальному напряжению элементов, а также при некачественных паяных соединениях вся конструкция может сломаться после всего лишь нескольких циклов включения/выключения.

Разбор ЛЕД-лампы для ремонта

Перед тем, как отремонтировать светодиодную лампочку, изучите инструкцию, а также конструкцию сломанной лампы. Благодаря тому, что внутри LED-лампы нет газов, а корпус негерметичен, при выходе её из строя можно попробовать отремонтировать устройство самостоятельно.

Так выглядит разобранная ЛЕД-лампа
Так выглядит разобранная ЛЕД-лампа

Источник tauray.ru

Пошаговая инструкция как отремонтировать светодиодную лампу:

  • Раскрыть лампу, чтобы добраться до внутренних конструктивных элементов.

Чтобы начать разбирать лампочку, нужно сначала открыть удерживающие светорассеивающий купол клипсы. Если матовую верхнюю часть лампы держат винты, нужно их открутить, если сдерживающим фактором является герметик, его требуется аккуратно убрать.

  • Удалить радиатор.

Отсоединив рассеиватель, возьмите отвёртку и аккуратно выньте радиатор (он будет находиться под платой со светодиодами).

  • Отделить матрицу.

Светодиодную матрицу после выемки внутренностей лампочки нужно отделить от всей конструкции. Для этого понадобиться отпаять её: прогрейте контакты паяльником, после чего аккуратно пинцетом отделите деталь. При этом начинать нужно с центральной платы, которую необходимо отделить от двух контактов. Также следует удалить герметик, находящийся по периметру лампы, или открутить удерживающие винты.

После того, как ничего уже не будет мешать выемке матрицы со светодиодами, нужно вооружиться тонким металлическим инструментом вроде шила или иголки. Аккуратно заводя его под плату, пройдитесь по кругу, чтобы можно было подковырнуть её.

Работа с матрицей светодиодной лампы
Работа с матрицей светодиодной лампы

Источник masterpotoku.ru

Кстати! Перед началом ремонта лампы следует определить, какие светодиоды стоят в лампочке на 220, которую необходимо отремонтировать.

  • Снять матрицу.

Чтобы снять матрицу со светодиодами, которую уже ничто не удерживает на месте, потребуется пропустить центральный элемент в прорезь. После этого можно будет вытащить матрицу.

  • Определить неработающее звено.

Что)бы выявить поломку, в большинстве случаев стоит лишь взглянуть на каждый из светодиодов, которые выглядят, как очень маленькие жёлтенькие квадратики. На одном из них при ближайшем рассмотрении (возможно, понадобится лупа) будет заметно маленькое тёмное пятнышко (чёрная точка).

  • Снять неработающий элемент.

Теперь расскажем, как отремонтировать светодиодный светильник после того, как нерабочие диоды уже обнаружены. Чтобы снять все неработающие светодиоды с матрицы, можно нагреть её снизу, тогда процесс упростится (открытое пламя применять нельзя). Не забудьте предварительно зафиксировать круг с диодами в нужном положении над рабочей поверхностью. После хорошего прогрева нужный светодиодный элемент можно будет просто снять пинцетом.

  • Зачистить контакты после снятого диода.

После очистки местонахождения сгоревшего диода следует также нанести специальную пасту.

Ещё один вариант светодиодной лампы
Ещё один вариант светодиодной лампы

Источник vodakanazer.ru

Помните! Сточенный уголок диода показывает на расположение минусовой клеммы.

  • Поменять неработающий элемент.

Чтобы лампа снова заработала, нужно заменить погоревший светодиод на новый. В крайнем случае можно установить перемычки на старый. Чтобы припаять работающий светодиод на освободившееся после старого элемента место, нужно в первую очередь посмотреть, какие светодиоды используются в лампах на 220 В, а при работе – использовать нагревательный элемент.

  • Дать матрице остыть.

Важные замечания

Если лампа сделана с помощью проклейки герметиком, для снятия колпачка понадобится шило, шприц и растворитель. По кромке (соединению колпачка с лампой) необходимо провести шилом так, чтобы получилась канавка. После этого следует заправить в шприц с иглой растворитель и ввести его по всему периметру в сделанную канавку. Когда пройдёт полминуты, можно будет отвинтить колпачок, ведь герметик к этому моменту уже должен будет раствориться.

На четвёртом этапе при определении неработающего светодиода в некоторых случаях можно применить мультиметр.

Мультиметр может использоваться для проверки некоторых диодов
Мультиметр может использоваться для проверки некоторых диодов

Источник mineavto.ru

Предварительно нужно выставить на приборе нужные значения (сопротивление и параметры конденсатора), величину которых можно глянуть на корпусе или на самой плате. Для «прозвона» два щупа данного прибора прислоняются с двух противоположных сторон к каждому диоду, после чего (если светодиод исправен) на экране будет видно наличие контакта.

Важно! Не все сломанные светодиоды можно определить с помощью мультиметра. Например, диоды МК-2035 не реагируют на этот инструмент, если не подавать более высокое напряжение. Спасти положение может отпайка драйвера.

Рассмотрим, как починить светодиодную лампу, когда визуально сгоревший диод определить не получается. Если есть необходимость провести проверку каждого из светодиодов лампочки, а мультиметр оказывается бессилен в данном вопросе, выход из ситуации есть. Нужно взять блок питания, припаять к нему два провода и приложить попеременно их к проверяемых диодам с двух сторон (предварительно их даже не придётся выпаивать из платы, на которой они находятся). Работающие элементы будут сразу же загораться.

Отпайка светодиода

Перед тем, как заменить светодиод в лампочке на 220 В, нужно научиться отпаивать светодиоды.

Видео описание

О том, как разбирать ЛЕД-лампу с герметиком (первая часть):

Видео описание

О том, как разбирать ЛЕД-лампу с герметиком (вторая часть):

Некоторые народные умельцы пытаются сделать это с помощью разогревания строительным феном, но этот метод не увенчается успехом, ведь снизу (под этими светодиодами) находится алюминиевый радиатор. Чтобы убрать с платы ненужный светодиод, в первую очередь необходимо снять с него жёлтую плёночку. Для этого лучше всего подойдёт маленькая тонкая отвёртка или игла. Когда эластичный светофильтр будет устранён, под ним можно будет увидеть металлическую поверхность с кристаллом, который в исправной лампе должен давать свет.

На металлоповерхность испорченного светодиода следует положить немного гелеобразного флюса, припоя либо легкоплавкого сплава (например, подойдёт сплав Вуда, имеющий температуру плавления всего 60-68,5 градусов по шкале Цельсия). Также понадобится хорошо разогретый паяльник, имеющий мощность около 60-80 Вт. Инструмент нужно прикладывать к диоду до тех пор, пока он не отпаяется.

Важно! При использовании сплава Вуда следует помнить о его токсичности и не дотрагиваться до него, а также не вдыхать образующиеся во время работы пары.

Сплав Вуда
Сплав Вуда

Источник ozone.ru

Благодаря использованию указанного сплава происходит смешение с основным припоем и в результате температура плавления последнего снижается. Таким образом, применение данного метода исключает вероятность перегреть печатную плату.

Что ещё можно отремонтировать

Теперь вы знаете, как починить светодиодную лампочку, если выгорел один или несколько светодиодов. Когда оказывается, что поломка – в драйвере или блоке питания, даже в таком случае светильник тоже может быть исправлен.

Устройство драйверов

Если в вашей светодиодной лампе установлен драйвер со стабилизацией тока, он имеет следующую конструкцию. Ток сети подаётся через предохранитель, проходя после этого на диодный мост LM7812. Далее выпрямленное сетевое напряжение идёт на сглаживающий конденсатор С1; когда оно становится постоянным, происходит распределение на десять последовательно включённых в цепь светодиодов (с LED 1 по LED 10).

Драйвер десятиваттного светильника со стабилизацией тока
Драйвер десятиваттного светильника со стабилизацией тока

Источник uk-parkovaya.ru

Драйвер второго типа (со стабилизацией напряжения) подключается немного по-другому. По сути этот узел LED-лампы является скорее блоком питания. В этом случае напряжение вначале подаётся на конденсатор С, который его несколько снижает. Далее сниженное напряжение идёт до диодного моста и проходит через него. Далее происходит сглаживание следующим С-конденсатором после чего напряжение проходит к интегральному стабилизатору. После очередного сглаживания следующим стабилизатором под маркировкой С напряжение также сглаживается резистором R2, который в свою очередь подпитывает подключённые светодиоды. Такая схема позволяет электрическому току оставаться постоянным даже при перепадах напряжения.

Драйвер со стабилизацией напряжения
Драйвер со стабилизацией напряжения

Источник a.d-cd.net

Если драйвер собран с экономией материалов, он может не иметь стабилизации вообще. В случае стабильного напряжения в сети он будет работать исправно. Перед тем, как узнать, как разобрать светодиодную лампочку, нужно разобраться в конструкции этого элемента. В таком драйвере (как и в предыдущих вариантах) присутствует балластный конденсатор с резистором. Когда напряжение поступает на выпрямительный мост, оно сглаживается конденсатором и поступает на цепочку светодиодов.

Ремонт драйверов

После того, как разбор лампы будет осуществлён, и станет ясно, что проблема в драйвере, необходимо определить тип этого узла и внимательно его рассмотреть, ведь одной из причин, почему перегорают светодиодные лампочки, является именно выход драйвера или блока питания из строя.

В первую очередь следует обратить внимание на резисторы: если они почернели, треснули, вздулись, необходимо их заменить. Проверить целостность компонентов также можно с помощью тестера. Если все части драйвера исправны, проблема – в плохой сборке. В таком случае остаётся проверить и исправить места спайки компонентов.

Видео описание

Видео про разбор лампы на винтах:

При прозвонке в первую очередь нужно начать с предохранителя: в нормальном, исправном состоянии он покажет нулевое сопротивление. Далее нужно перейти к проверке диодного моста. Если и он в порядке, скорее всего придётся выпаивать сглаживающий конденсатор.

Техника безопасности

При работе со светодиодной лампой и её компонентами следует соблюдать простые правила, которые сохранят в безопасности ваше здоровье, а также вещи и инструменты, окружающие вас. Перед тем, как ремонтировать светодиодные лампочки, стоит ознакомиться с этими простыми, но важными правилами:

  • Любые манипуляции с лампой (разбор, пайки, отпайки) необходимо производить только при отключённом из сети приборе.
  • Все конденсаторы нужно после включения лампы разрядить вручную, даже если они зашунтированы. Чтобы это сделать, надо на секундочку закоротить выводы конденсаторов металлическим инструментом или диэлектрической ручкой.
  • После ремонта, производя проверку работоспособности лампы, нужно защитить глаза: возможен взрыв одного из элементов. Можно использовать специальные защитные очки или же просто отвернуться с закрытыми глазами на момент включения отремонтированной лампы в сеть.

Видео описание

Ещё один способ разборки LED-лампы смотрите в этом видео:

  • Осторожность при обращении с паяльником тоже не помешает: его ни в коем случае нельзя оставлять включённым без присмотра. Несмотря на то, что большинство паяльников не разогреваются слишком сильно, для начала пожара температуры всё равно хватит.

Коротко о главном

Светодиодная лампа может сломаться даже после небольшого срока эксплуатации, но в большинстве случаев её можно починить самостоятельно.

Чтобы правильно разобрать ЛЕД-лампу, нужно понимать её строение.

Существует несколько вариантов сборки LED-ламп, разбор нужно производить с учётом этой информации.

Одной из причин быстрого выхода из строя лампы на светодиодах может стать наличие выключателя с диммером, лампочкой, которая светится при выключенном светильнике.

Самыми частыми причинами поломки рассматриваемой лампы становятся: неправильная сборка, неправильные отвод тепла от лампы, некачественные материалы, неверный расчёт сечения проводов.

Чтобы разобрать лампу для ремонта, нужно отсоединить колпачок-светорассеиватель и крепёжные детали, материалы (винты, клипсы или герметик), снять радиатор, матрицу и отсоединить драйвер.

Когда неработающий элемент будет найден, его нужно заменить и проверить отремонтированную ЛЕД-лампу на работоспособность.

Чтобы снять неработающий светодиод, нужно воспользоваться нагревательным элементом.

При работе с лампой на светодиодах и инструментами нужно соблюдать технику безопасности.

Так как драйверы лампы могут иметь разное строение, причины поломки у них также могут отличаться.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.