Как разметить фундамент в зависимости от его разновидности

0 197
+ 87 Понравилось
0

Для каждого строения одним из самых важных элементов является прочный и долговечный фундамент в основании. А сам фундамент начинается с его разметки, на основании которой проводятся земляные работы. Разбираемся с тем, как разметить фундамент и лучшим образом, вывести диагональ. Вы узнаете об особенностях и всех этапах разметки, правильное выполнение которой во многом влияют на качество и долговечность вашего дома.

Нахождение точек по теореме Пифагора – школьные формулы, без которых фундамент не разметишь

Источник doma125.ru

Выбор типа фундамента

Прежде чем приступать к разметке фундамента, надо определиться с тем, какого типа он будет. Каждый из них имеет определённые отличия в конструкции и способах обустройства.

Столбчатый фундамент

Самый доступный и простой вариант, но считается менее надежным по сравнению с остальными типами фундамента. По будущему периметру стен делаются столбы из подходящего материала. Их размещают в самых важных местах на отрезках 1,2-2,5 м друг от друга. Сверху на них монтируется балка, формирующая основу под строение. Есть второй вариант – углубляющийся: в опорах делают скважины, их армируют и бетонируют.

Снизу столбы делают расширенным, что придает большей устойчивости. Этот тип конструкции может применяться только на прочных почвах и только для легких и малоэтажных конструкций. Обустройство подвала полностью исключено.

Столбчатый фундамент из блоков
Столбчатый фундамент из блоков

Источник fundamentt.com

Плитный фундамент

Самый надежный, однако и дорогой, отличается универсальностью и прочностью. Заливается целая плита из железобетона на специально подготовленной песчано-щебневой подушке. Делается непосредственно под параметры строения или немного больше. В случае смещения почвы подушка «плавает» вместе с ней, исключая повреждения стен дома.

Существует нескольких вариантов обустройства:

  • заглубленный – роется яма по размерам будущей постройки, на дно заливается плита, можно обустроить подвал;
  • мелкозаглубленный – обустраивается на поверхности почвы, сделать подвал нельзя.
Плитный фундамент
Плитный фундамент

Источник ustanovkasvai.ru

Свайный фундамент

Применяется для неровного и слабого грунта. Сваи проникают очень глубоко, монтируются в прочных слоях грунта. На сваи ставится обвязка из балок для устойчивости строения.

Сваи бывают:

  • винтовые – делаются из металла, заостренные, на конце есть винт, легко углубляются, применяются в основном для негабаритных небольших построек;
  • буронабивные – бурятся скважины, бетонируются, регулировка высоты осуществляется в соответствии плану, могут армироваться или возводиться без армирования;
  • забивные – тяжелые, обязательно армированные и очень длинные сваи, которые на конце обязательно заостренные, углубление происходит с применением спецтехники, практически не применяются в частном строительстве из-за дорогостоящей техники.
Свайный фундамент с ростверком
Свайный фундамент с ростверком

Источник remoskop.ru

Ленточный фундамент

Роются траншеи, сверху которых будут стены, заполняются выбранным материалом, в зависимости от характеристик грунта: 

  • литой бетон или плиты – для глиняных почв;
  • бутобетон – для песка и скалистых грунтов;
  • кирпич – применяется редко, используется для наружной стороны, применяется для глины, запрещено использовать при близком расположении грунтовых вод.

Этот вариант конструкции может применяться для разных типов почвы, обустройства подвала. Создание проще и дешевле, чем плитного.

Мелкозаглублённый ленточный фундамент
Мелкозаглублённый ленточный фундамент с дополнительным усилением

Источник full-haus.ru

Разобраться с тем, как правильно разметить фундамент ленточного типа достаточно просто. Для начала необходимо выбрать один из вариантов его создания, который может быть:

  • сборный – не заливается бетоном, а монтируется при помощи плит;
  • монолит – бетонируют внутренние грани;
  • заглубленный – применяется только для очень больших конструкций, глубина создаваемой траншеи должна быть ниже точки промерзания почвы, при достаточном весе постройки устойчив к смещению грунта;
  • мелкозаглубленный – для стабильных почв, можно строить на нем только легкие здания, траншея не глубже 70 см.

Этапы обустройства конструкции

Перед обустройством конструкции надо подготовить сам участок. Потребуется разобраться с тем, как вывести диагональ фундамента и некоторые другие данные. Чертеж переносится на местность с максимальной точностью, что позволит во время строительства избежать больших проблем. Именно поэтому рекомендуется обращаться к специалистам в данном вопросе.

Видео описание

Разметка основания под баню:

Разметка

Если пренебречь разметкой или допустить серьезные ошибки, то это приведет к следующим последствием:

  • сборные детали не подойдут под существующие размеры;
  • отклонения конструкций ведет к нарушению функционирования строения;
  • большие неточности замеров;
  • происходит нарушение геометрии постройки.

Разметка дает возможность расположить все опоры в полном соответствии с проектом.

Разметка прямого угла на отведённом участке
Разметка прямого угла на отведённом участке

Источник rusolymp.ru

Как вымерить диагональ фундамента максимально точно – только применяя специальные инструменты и материалы:

  • стрежни, колышки и длинные рейки;
  • шнур, рулетка, уровень, угольник;
  • гвозди или другие варианты для фиксирования шнура.

При строительстве большого количества зданий стоит приобрести нивелир. С этим устройством работы проводятся значительно быстрее и проще.

Методики разметки

Как правильно разметить фундамент для дома – пошаговая инструкция для всех вариантов конструкций очень похожа. Самый простой вариант – плитная конструкция, где достаточно определить стороны и углы.

Для ленточной конструкции необходимо выполнить следующее: 

  • Определение первой точки. Это любой угол будущего строения. Надо определить внешнюю сторону, поэтому на чертежах строение привязывается к параметрам участка/объекта на нем.
Первая точка
Первая точка

Источник www.dom-tips.ru

После определения точки строится угол: в одну сторону откладывается величина, делимая на 3 (можно больше, тогда будет меньше погрешность), в другую – на 4. Угол 90 градусов, замеры определяются между концами отрезков, в данном случае диагональ составляет 5 м. Если параметры не совпадают, то потребуется выровнять угол.

Разметка делается колышками с рейками. Данная конструкция используется только для внешней стороны, внутренняя сторона обозначается шнуром, он крепится к обноске. При этом наружная деревянная обноска может быть с разрывами или сплошной.

  • Определяется 2-я и 3-я точки из откладывания стен. Строится угол 90 градусов, проводится проверка показателей. В точки вбиваются вешки.
  • Определение 4-й точки, что является окончанием построения контура конструкции. Проверяется угол.
Определение точек фундамента
Определение точек фундамента

Источник www.dom-tips.ru

  • Проверяются диагонали. Показатели должны полностью соответствовать разработанному чертежу. Для квадратного и прямоугольного дома диагонали равны.
  • По внешней стороне устанавливаются колышки, натягивается шнур.
  • К колышкам прибиваются горизонтальные рейки (по верху или середине).
  • Проводится разметка внутреннего контура – отступ на ширину конструкции и обозначить используемыми материалами.
  • Проверяются диагонали, углы.
  • Размечаются внутренние стены, проверяется соотношение стен, углов, расположенных снаружи.

По окончанию проведения разметок убирается верхний слой грунта и роется траншея. Если делается подвал, тогда роется необходимых размеров яма. Внутренняя разметка не нужна до момента работ с почвой.

Траншея под основание
Траншея под основание

Источник buildor.ru

Как сделать разметку под фундамент других типов конструкций? Процедура практически ничем не отличается от ленточной конструкции. Но для других вариантов процесс будет немного сложнее, поскольку на разметке требуется наметить точки установки опор на расстоянии между точками не больше двух метров. Для столбчатой/ленточной конструкции деление внешнего контура проводится по теореме Пифагора, далее отступается ширина конструкции, проводится разметка внутри.

Для столбчатого варианта единственное отличие в разметке – это нанесение ее в местах установки столбов. После их заглубления и использования ростверка надо создать вторую разметку с двухъярусной обноской. Для этого крепят шнуры обоих периметров на уровне оголовок. После этого делают верхнюю обноску.

Столбчатое основание
Столбчатое основание

Источник i.ytimg.com

Произвольная конфигурация

Если будущая постройка произвольной формы, то здесь есть свои особенности. Чтобы знать, как разметить фундамент для дома неправильной конфигурации надо запомнить следующее:

  • размечается прямоугольник;
  • добавляются нужные конструкции;
  • для дымохода и крыльца делается прямоугольное основание;
  • разметка дуг, кругов осуществляется от их центра;
  • при разметке многоугольника намечается квадрат, а затем формируется сама фигура, возле всех углов ставится обноска, при помощи шнура намечается периметр.

Иногда используются опоры неправильной формы. На чертеж накладывается координатная сетка, намечаются опорные точки. Затем натягивается координатная сетка на участке, переносятся точки на грунт.

Фундамент неправильной формы
Фундамент неправильной формы

Источник евродом-урал.рф

Заключение

Понимая, как разметить фундамент для дома своими руками, зная, как это делается правильно, можно с уверенностью начинать обустройство конструкции и строительство будущего здания. Но не нужно забывать, что в появление различного рода сложностей и нюансов практически неизбежно, и решать их приходится оперативно. Поэтому, лучше будет всё же обратиться к специалистам в данной сфере, которые уже знают обо всех тонкостях создания разных типов фундаментов.

Источник ссылка
+ 87 Понравилось
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.