Как разбить длинную узкую клумбу вдоль стены: основы, принципы, уход, примеры

0 230

Многие владельцы дачи или усадьбы за городом оформляют узкое пространство около жилища, забора и дорожек красивыми цветами. Длинная узкая клумба вдоль стены дома, ограждений и просто на пути от дома к беседке будет радовать их владельцев весь сезон. Получить представление о правильной организации цветника и вдохновиться идеями вам помогут рекомендации и фото.

цветник вдоль дорожки

Узкая длинная клумба на участке
Источник houzz.com

Виды узких и длинных цветников

Клумбы отличаются разнообразием, но их объединяют законы и принципы, по которым они выстраиваются.

В зависимости от высоты растений, входящих в состав цветника, выделяют следующие типы клумб:

  • Одноярусные. Сюда относятся все виды низкорослых и среднерослых растений. Цветник часто выполняется из одного вида растений, имеющих разную окраску.

цветники вдоль дорожек на даче

Одноярусный контрастный цветник
Источник seattlehelpers.org
  • Многоярусные. Применяются профессиональными дизайнерами. Представляют из себя удивительные сочетания карликовых деревьев и кустарников с цветами, декоративными растениями с широкими листьями.

цветник вдоль дорожки

Многоярусный цветник
Источник joszaki.hu
  • Двухярусные. Часто применяются для создания простых цветочных композиций из многолетних и однолетних почвопокровных культур.

длинная узкая клумба вдоль стены

Двухярусная клумба
Источник uk.aviarydecor.com

Помимо вышеперечисленных типов клумбы бывают:

  • симметричными;

  • ассиметричными.

Первый тип высаживается в центре участка и служит для его разделения на зоны. Например, для отделения огородных грядок от садовых культур или дорожек от газона.

длинная узкая клумба вдоль дорожки

Симметричная клумба вдоль тротуара
Источник dizainterritorii.ru

длинная узкая клумба у фасада здания вдоль дорожки

Клумба вдоль дорожки
Источник seattlehelpers.org

Второй тип цветника выполняется вдоль каких-либо строений, например, беседки, дачного домика, пристроек. Или вдоль забора, стен дома и теплицы и многого другого.

длинная узкая клумба у фасада здания вдоль дорожки

Клумба вдоль забора
Источник kinfolks.info

Клумба, в зависимости от типа цветов, может состоять из однолетников, многолетников, кустарников и даже камней.

длинная узкая клумба у фасада здания вдоль дорожки

Клумба из многолетников
Источник plus.google.com

длинная узкая клумба вдоль стены

Цветник из виолы вдоль дорожки
Источник lachat.ru

Для организации каменного цветника применяют низкорослые неприхотливые растения, имеющие декоративную листву и небольшие цветы. Это могут быть различные суккуленты, хвойники (туя, можжевельник) и т.д.

цветник вдоль дорожки

Цветник с камнями
Источник fairygardenhavens.com

В зависимости от характеристик выделяют три основных типа клумб:

  • Рабатка.

  • Миксбордер.

  • Бордюр.

длинная узкая клумба вдоль стены

Роскошный цветник в нежных тонах
Источник pinterest.com

Рабатка

На языке ландшафтных дизайнеров узкая прямоугольная клумба называется рабаткой. Как правило, соотношение длин сторон здесь 1:3. Такая клумба обычно размещается вдоль дачной ограды, пристроек и самого загородного жилища, по краям дорожек и тропинок. Функция цветника: разделение зон, обустройство пустующих границ участка.

цветники вдоль дорожек на даче

Красивая рабатка
Источник champsbahrain.com

На сегодняшний день от строгой прямоугольной формы клумбы отошли многие дизайнеры, цветники могут быть произвольными по форме и размеру.

Выделяют несколько типов рабатки в зависимости от порядка высадки растений:

  • Односторонняя. Высокорослые виды располагаются со стороны стены здания или забора. По мере удаления от них высота цветов уменьшается. Своеобразная ярусная высадка способствует лучшему распределению света между видами и места.

длинная узкая клумба вдоль дорожки

Нарядная односторонняя рабатка из тюльпанов
Источник picdom.ru
  • Двухсторонняя. Цветник просматривается с двух сторон, высота центральной части здесь выше, чем по краям. Размещают такой цветник вдоль дорожки, аллеи.

длинная узкая клумба у фасада здания вдоль дорожки

Рабатка вдоль аллеи
Источник tr.pinterest.com
  • Прерывистая. Композиции из цветов и декоративных растений здесь перемежаются при помощи камней, тротуарной плитки или низкорослых почвопокровных растений, мхов и лишайников.

цветник вдоль дорожки

Прерывистый узкий цветник
Источник pinterest.com

Миксбордер

Редко выполняется в виде узкой клумбы, так как по своей сути состоит из смешанных типов растений на одной «грядке». Здесь деревья могут перемежаться с травами, злаками, цветами и многими другими растениями. Естественно, такая клумба не может быть узкой (размеры от 1.5 метров до 4 метров), длина миксбордера ограничивается только размерами участка.

длинная узкая клумба вдоль стены

Миксбордер на участке
Источник bestlandscapeideas.com

Миксбордеры могут размещаться как ассиметричные цветники, которые размещаются вдоль стен дома, забора, в углу участка, на границах зон, и как симметричные цветники вдоль дорожек на даче.

цветник вдоль дорожки

Миксбордер ассиметричный
Источник sarasgardencenter.com

Бордюр

Бордюр – длинная узкая клумба вдоль дорожки шириной от 30 до 50 см, служит для разделения тропинки или тротуара от газона, сада или огорода. Окаймление бордюрами применяется для создания неповторимой цветочной композиции при помощи низкорослых почвопокровных растений с декоративными листьями.

длинная узкая клумба вдоль стены

Узкий бордюр
Источник manintown.ru

Чаще всего для такого вида цветника используют следующие виды растений: петунии, лобелии, камнеломка, настурция, бархатцы, незабудки, васильки, анютины глазки, исландский мох, львиный зев, кореопсис, гейхера, алиссум, иберис, кохия, декоративная капуста.

цветник вдоль дорожки

Цветы на клумбе
Источник zen.yandex.ru

Бордюр часто выполняют по законам симметрии так, чтобы узор повторялся и создавалась гармония.

Виды растений для клумб

Для каждой клумбы подбирают растения с таким расчетом, чтобы соседствующие виды имели одинаковые требования к типу почвы, поливу и солнечному свету. Разумеется, все виды цветов должны хорошо уживаться с другими и быть не агрессивными. Исключение делается для тех разновидностей, которые планируется высаживать в виде моноклумбы, состоящей только из одного типа растений, но в разной расцветке.

длинная узкая клумба у фасада здания вдоль дорожки

Теплолюбивые растения на одной клумбе
Источник kayaflower.co

Декоративные

Виды с декоративными листьями, но без цветов красиво смотрятся в сочетании с последними. Кроме того, они не требуют тепличных условий, могут расти в любом месте: в тени или на солнце. Растения с причудливыми листьями: колеус, купена, хосты, гейхера, каладиум, перилла, подорожник, папоротник, гипоэстес, читец, декоративная низкорослая пальма.

длинная узкая клумба вдоль дорожки

Декоративный цветник непрерывного цветения
Источник in.pinterest.com

Цветы

Наиболее предпочтительный тип растений для создания композиций. Для клумб применяют колокольчики, кореопсис, живучка ползучая, астры, георгины, тюльпаны, примула, фиалки, анютины глазки, гвоздики, петунии, ландыши, маки, ибериус, колеус, бархатцы, кохия, хризантемы, капуста декоративная, сальвия, георгины, астильбы, циннии, космеи, плантариумы.

длинная узкая клумба вдоль дорожки

Разнообразие цветов на клумбе
Источник pinterest.es

Кустарники

Для такого рода клумб применяют только низкорослые типы кустарников. Каждый из них подбирается к другому с учетом уживаемости. Например, барбарис не терпит рядом дерна.

длинная узкая клумба вдоль дорожки

Клумба из низкорослых деревьев
Источник seattlehelpers.org

Видео описание

Посмотрите видеообзор о том, какие разнообразные цветочные клумбы вдоль забора можно разбить:

Обобщение по теме

Длинная и узкая клумба у фасада здания, вдоль дорожки способна преобразить участок до неузнаваемости, а также скрыть недостатки фундамента, стен и тропинок, придать неповторимый колорит.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.