Как раскачать скважину на участке, подробная инструкция для самых распространённых случаев

0 47

Как раскачать скважину на участке, подробная инструкция для самых распространённых случаев

Появление на своём участке скважины – это радость и значительное облегчение в жизни. Однако вода, как правило, сразу пригодной для употребления не тычет. После бурения потребуется совершить несколько несложных, но трудозатратных действий. Далее разбираем, как раскачать скважину, почему это вообще необходимо, этапы проводимых работ и как их провести максимально эффективно.

Процесс очистки скважины
Процесс очистки скважины
Источник stratifiedinc.com

Понятие раскачки и её необходимость

Прокачка скважины на воду после бурения представляет собой процесс по устранению всевозможных примесей, входящих в состав воды (в виде песка, ила и т.д.).

Не выполнение данной процедуры приведёт к заиливанию скважины, т.е. скоплению на дне мельчайших частиц, просачивающихся через фильтр. Вследствие этого произойдёт снижение производительных характеристик и уменьшение глубины водоёма.

Процесс прокачки следует продолжать до полной очистки потока воды. Результатом раскачки должно стать удаление частиц примесей из водной среды. На начальном этапе идёт удаление мутного потока, который постепенно начинает светлеть.

Особенно долговременна раскачка скважины после бурения в глинозёмах. Во время проделывания отверстия происходит накопление глинистых пород, которые можно вымыть только при помощи огромного объёма воды.

Пример прокачки скважины
Пример прокачки скважины
Источник h2o.in.ua

Специфика прокачки

Результатом раскачки будет вымывание частиц и из трубохода, и из наружного слоя. Правильно проведённая процедура приведёт к наличию абсолютно чистого водоёма вокруг источника.

По сути, раскачка – это процесс выкачки воды, одновременно с которой удаляются все примеси. Проведение такой процедуры невозможно без ответов на ряд вопросов:

  • Сколько надо прокачивать скважину после бурения.
  • Необходимый вид насоса.
  • Как правильно прокачать скважину до чистой воды.

Наилучшим вариантом для прокачки станет выбор вибрационного насоса. Должен он быть центробежным, погружным по типу и недорогим. По завершению процесса прокачки использовать этот насос не получится. Поэтому категорически не рекомендуется применение для раскачки основного насоса, применяемого для водонагнетания.

Продолжать выкачку жидкости следует до того, пока водоотводящая труба не выдаст поток чистой воды.

Время непрерывной раскачки может быть разным. Следует учесть пропускную способность трубной продукции, углублённость колодца и разновидность грунта.

Вариант очистки скважины от песка с помощью компрессора
Вариант очистки скважины от песка с помощью компрессора
Источник usamodelkina.ru

Последовательность выполняемых работ

Разновидностей раскачки скважины разделяют две. Внутренняя прокачка предполагает чистку пор водоёма методом тщательного промывания. При внешней раскачке происходит удаление наслоений со стеновых поверхностей резервуара.

Начинают всегда промывать колодец внешним методом, а затем уже внутренним.

Чтобы были соблюдены все технологические процессы при прокачке, следует запастись следующим инструментом и оборудованием:

  • двумя насосами (вибрационным и центробежным);
  • таймер-регулятором;
  • строительной дрелью;
  • трубой отвода жидкости.

Первым этапом обычно идёт использование вибрационного оборудования, которое производит откачку воды с твёрдыми подвижными частицами.

Если двухсуточное выкачивание воды не привело к полному избавлению от песка, то агрегат дальше использовать не рекомендуется.

Пример промывки скважины профессионалами
Пример промывки скважины профессионалами
Источник oboiman.ru

Следующим действием становится установка центробежного агрегата.

Проводя прокачку, не следует осуществлять забор всей воды и осушение фильтрующих приборов. Это приведёт к забиванию пор.

Проведение следующих мероприятий – станет ответом на вопрос, как правильно прокачать скважину:

  1. Помещение насоса в водоём с последующим запиранием жидкости. Выключение аппарата осуществляется при появлении пузырей воздуха.
  2. С накоплением воды, фиксируются замеры высоты её уровня.
  3. Перед программированием таймера важно знать дебет источника. Это отношение общего объёма жидкости ко времени её попадания в колодец. При хорошей эффективности насоса определяется время работы агрегата, чтобы не осушить водоём.
  4. При отсутствии таймера сверлятся отверстия в труб отводе для того, чтоб вода частично возвращалась в водоём. Происходит компенсация мощности агрегата.

Промывать скважину после бурение нужно столько, чтобы на выходе пошёл чистый поток. Процедура очистки начинается непосредственно после создания, наполнения колодца и окончания монтирования обсадной трубы, без задержек. В ином случае разглинизация потребует дополнения к очистительным работам.

Профессиональная очистка скважины при помощи спецтехники
Профессиональная очистка скважины при помощи спецтехники
Источник remont-skvajin.ru

Существенным фактором является качественно закрепить насос для раскачки скважины после бурения. Монтаж его осуществляется так, чтобы он не доставал до дна колодца около 80 см.

Качественная работа агрегата требует его периодического поднятия наверх и промывания. Лучше если работа насосного оборудования будет осуществляться в режиме периодического прерывания.

Главными ошибками при раскачке скважин считаются:

  1. Размещение насоса слишком низко, что приводит к его забивке частицами ила. Не редкостью является затягивание аппаратуры в плывун.
  2. Размещение насоса слишком высоко, что приводит к обрабатыванию верхнего слоя скважины и оседанию отложений на дне. Очистка воды в таком случае будет некачественной и потребует повторения.
  3. Выливание воды в непосредственной близости от водоёма, что приводит к возврату жидкости через почву в скважину и размывке грунта.
Процесс подготовки по очистке скважины при помощи вибронасоса
Процесс подготовки по очистке скважины при помощи вибронасоса
Источник tvplaneta.ru

Выкачка воды со всевозможными примесями (глина, ил) из глубокой артезианской скважины можно проводить на протяжении нескольких месяцев. Когда это случается, то следует проанализировать, не допущены ли погрешности, перечисленные выше, а именно: насос для прокачки скважины после бурения не опущен на достаточную глубину либо наоборот – утопает в илистых или песочных массах, слив выкачиваемой воды производится очень близко с устьем колодца, загрязняя его снова.

Перед тем, как прокачать скважину после бурения, следует совершить проверку точной глубины шахты и не допустить вышеперечисленные ошибки.

Борьба с заиливанием

Дно практически любой скважины является накопителем ила и песка, которые регулярно забивают насосное оборудование и понижают показатели эффективности. Применение пожарной машины может помочь с устранением этой проблемы. Для этого необходимо соединить пожарный рукав и устье шахты, а затем направить напор воды под давлением внутрь трубы. Скопившиеся загрязнения будут разбиты мощной струёй, и вымывание их значительно облегчится. Этот метод нельзя применять непосредственно после бурения.

Видео описание

С процессом прокачки скважины при помощи компрессора можно ознакомиться в этом видео

Очистку неглубоких скважин можно проводить самым простым способом, применяя стальные желонки (трубы).

Часто используют мотопомпы. Такой метод применим для уже функционирующих скважин, и довольно быстро справляется с вымыванием сора. Однако агрегаты эти довольно дорогие.

На вопрос, чем прокачать скважину после бурения, есть однозначный ответ – лучшим вариантом станет применение насосного оборудования.

Однако наличие скважины потребует проведения регулярных работ по техническому её обслуживанию и профилактики, которые позволят ей нормально функционировать. Одним из самых частых случаев выхода из строя скважины является её заиливание и последующее наполнение глинистой породой, которая постепенно препятствует прохождению воды, вплоть до полной остановки её подачи.

Тогда хозяина участка начинает мучить вопрос, как прокачать скважину от песка и глины для возврата её работоспособности.

Пример заиливания. Необходима очистка и промывка.
Пример заиливания. Необходима очистка и промывка.
Источник well-clean.ru

Очистительные работы в скважине

Если расположение скважины предполагается на дачном участке, употребляемом лишь на время выходных в летнее время, то оно того не стоит. Слишком трудоёмко и затратно. Вполне достаточно будет наличия привозной (приносной) воды на пару дней.

Совсем другое дело, если на участке производятся сельхоз работы по выращиванию овощей, есть фруктовый сад или цветник. Либо же он используется для долговременного проживания. В этом случае наличие постоянного источника пресной воды просто необходим, т.к. предполагается полив грядок, приготовление пищи и использование в гигиенических целях.

Своя скважина позволяет владельцу:

  • не зависеть от центрального водоснабжения;
  • всегда иметь бесперебойную подачу воды в необходимом объёме;
  • пользоваться чистой водой, прошедшей через естественные природные фильтры и насыщенной необходимыми микроэлементами.

Видео описание

Какой вариант скважины для воды выбрать можно ознакомиться тут:

Однако наличие этих преимуществ потребует от хозяина участка проведения периодических профилактических работ по очистке засорённого устройства. Как правило, производят эту очистку несколькими способами:

  • с помощью желонки;
  • прокачка скважины вибрационным насосом;
  • с помощью двух насосов (глубинного и роторного).

Применение этих способов предполагает как их отдельного использования, так и совместного поочерёдного. Все зависит от засорённости и глубины колодца.

Очистительные работы с помощью желонки

Желонка (металлическая труба) закрепляется с помощью прочного железного троса или каната и плавно опускается до дна. При достижении дна, она приподнимается (до полуметра) и резко опускается. Удар желонки под действием своего веса способен поднять до полукилограмма глинистой породы. Такая методика по очистке скважины довольно трудоёмка и долгосрочна, но недорога и действенна.

Очистка скважины желонкой
Очистка скважины желонкой
Источник yaplakal.com

Очистительные работы с помощью вибрационного насоса

Этот вариант очистки скважины будет наиболее простым и быстродейственным. Именно поэтому он считается самым распространённым и нашёл применение даже в шахтах, имеющих зауженный приёмник, из-за чего применение обычного глубинного насоса не возможна.

Очистка вибронасосом
Очистка вибронасосом
Источник рсу-61.рф

Очистительные работы с помощью двух насосов

Этот способ характеризуется тем, что фактически не требует участия в процессе человека. Промывка скважины происходит с применением двух насосов, которые справляются со всеми работами сами, однако затраты времени на это просто громадны.

Подготовка к длительному простою и прокачка после него

В случае если посещение дачного участка в зимнее время (или в другой продолжительный срок) не предполагается, и скважина тоже использоваться не будет, то следует озаботиться этим заранее. Необходимо продумать подготовку устройства к бездействию и как прокачать скважину после зимы или длительного простоя.

Подготовка сводится к установке внутрь греющего кабеля или использования любых подручных материалов для утепления устройства.

Прокачка скважины после зимы осуществляется стандартными способами, которые описаны выше, и применяются лишь в случае такой необходимости.

Пример утепления скважины на зиму
Пример утепления скважины на зиму
Источник tildacdn.com

Коротко о главном

Частная скважина на собственном участке – вещь полезная и совершенно необходимая. Однако она потребует некоторых периодических профилактических работ по очистке и раскачке. Выше описано, что такое раскачка, для чего её применяют, каким насосом прокачать скважину после бурения, как правильно и каким способом это сделать и какие особенности применения того или иного варианта. Так же упомянуты вопросы подготовки устройства к длительному простою (зимовке) и восстановления производительности после этого периода.

Источник ссылка