Как пробить фундамент под канализацию самому: ручной и автоматизированный способ – особенности технологии

0 4
0
0

Канализационная система является незаменимой составляющей жизнеобеспечения любого современного дома. Однако далеко не всегда она устроена в уже готовом жилище или на стадии, когда основание сооружение уже возведено. Поэтому рассмотрим, как пробить фундамент под канализацию самому, какой ряд требований при этом необходимо соблюдать, какие способы прокладки труб при этом существуют, какие подготовительные процедуры нужно провести и из каких главных этапов состоит технология.

Как пробить фундамент под канализацию самому: ручной и автоматизированный способ – особенности технологии
Отверстие под канализацию в основании дома

Источник stburenie.ru

 

Случаи, когда требуется пробивать фундамент

Необходимость прокладки канализационного трубопровода изнутри дома через основание возникает в следующем ряде случаев:

  1. Отсутствие опыта у строителей при возведении дома и учета расположения будущих систем коммуникаций.
  2. Благоустройство сооружения – подведение водопровода и системы стоков.
  3. Перепланировка помещений, добавление санузлов.
  4. Изменение положения септика или приемной канализационной магистрали.
  5. Капитальный ремонт и модернизация жилища с повышением комфорта.

При этом выбор способа прокладки трубы определяется типом основания. Так, если фундамент достаточно заглублен, потребуется его бурить, если глубина небольшая и позволяют условия – можно подвести канализацию под ним.

Важно! Прежде чем принять решение, как просверлить фундамент под канализацию, необходимо тщательно взвесить все возможные изменения эксплуатационных характеристик конструкции и последствия для дома. При выполнении работ крайне важно соблюдать рекомендуемые строительные правила и технологическую инструкцию.

Бурение фундамента установкой
Бурение фундамента установкой

Источник ytimg.com

Требования к выполнению прокладки

Чтобы избежать грубых ошибок при прокладке канализационной трубы через основание дома, необходимо сделать проект работ с учетом следующего ряда требований:

  • Обозначить на схеме места расположения всех элементов.
  • Выполнить расчет уровней.
  • Обеспечить минимальность размеров точек водозабора – для снижения расходов на материалы.
  • Установить положение приемного колодца или точки подвода к магистрали, а также фильтра.
  • Задать необходимый уклон канализационным трубам для естественного и беспрепятственного прохода стоков.
  • По возможности устранить резкие перепады и повороты трубопровода – в идеале канализация должна располагаться линейно.
  • Обеспечить высокое качество всех стыков – механических, сварных, паяных.
  • Удостовериться в конце работ в надежности, прочности и долговечности установленной канализационной системы.
Система канализации через фундамент
Система канализации через фундамент

Источник ytimg.com

Обратите внимание! Независимо от того, какую протяженность будет иметь стоковая труба, уровень между местом соединения с приемником и точкой входа в септик или магистраль должен быть всегда выше. Его значение должно быть не менее 2 см на каждый метр трубопровода. Соблюдение этого условия обеспечит быстрое и беспрепятственное прохождение стоков и исключит образование заторов.

Параметры, влияющие на проект

Помимо строгого соблюдения выше приведенных требований, состав проекта также зависит от следующих факторов:

  1. Тип сборного колодца или магистрали, их место нахождение.
  2. Возможность подключения к очистным сооружениям.
  3. Число людей, живущих в доме.
  4. Сезонность использования канализации (постоянно, летом, в отпуске, на выходных).
  5. Финансирование проекта.
  6. Возможность привлечения профессионалов-установщиков.

Полезная информация! Расположение колодца для приема канализационных стоков задается установленными строительными и санитарными нормами. Он должен находиться на расстоянии как минимум 2-х метров от ограждения соседнего участка и 30 метров до источника питьевой воды.

Колодец канализационной магистрали
Колодец канализационной магистрали

Источник pikabu.ru

Способы прокладки

Существуют два основных способа проделывания отверстий в фундаменте для канализации:

  • Вручную.
  • С применением автоматизированного оборудования.

В первом случае используются приборы или инструмент, с помощью которых можно просверлить или пробить отверстие для прохождения трубопровода, например, дрель и перфоратор. При этом ввиду сложного устройства современных фундаментов, требуется применение как минимум двух режимов работы – сверления для металлических элементов каркаса и пробивания, когда на пути попадаются части наполнителя – щебня, гравия и т. д.

Пробивание фундамента вручную
Пробивание фундамента вручную

Источник ytimg.com

Использование ручных приспособлений и электроинструментов позволяет проделывать отверстие в железобетонной массе на глубину не более 20-25 см. При большей толщине фундамента потребуется применять специальную бурильную установку. Среди плюсов применения профессиональной буровой установки выделяются:

  • Возможность точного подбора диаметра проделываемого отверстия по поперечнику прокладываемой трубы благодаря наличию широкого разнообразия буровых коронок.
  • Геометрическая точность отверстия устраняет развитие разрушающих факторов в структуре основания и минимизируется повреждения материала самого трубопровода при его протаскивании.
  • Сверловка фундамента толщины даже больше стандартной занимает несколько минут – экономит время и силы застройщика.
  • Профессиональной установке поддается даже конструкция с массивным армировочным каркасом.

От выбора метода пробивки фундамента, применяемого оборудования и материалов во многом будет зависеть функциональность и долговечность канализационной системы.

Профессиональная установка для пробития фундамента
Профессиональная установка для пробития фундамента

Источник ytimg.com

Полезные советы

Результативность и безопасность проведения работы по пробитию основания дома под канализацию можно повысить, выполняя следующие рекомендации:

  • Перед началом работ необходимо удостовериться в отсутствии в месте засверловки уже установленных систем коммуникаций – водопровода, кабелей.
  • Удалять мелкодисперсные отходы из места действия сверла лучше всего с помощью пылесоса, либо шприца или груши.
  • Рабочий инструмент, непосредственно высверливающий материал фундамента, не должен иметь сколов, трещин и прочих дефектов.
  • Сверло или коронка во время работы не должны чрезмерно перегреваться.
  • Лучше и быстрее всего бетонная масса поддается режущему инструменту с победитовым или алмазным покрытием.

Совет! Прокладка трубопровода через отверстие в фундаменте – достаточно затратное по времени и прилагаемому труду мероприятие. Поэтому чтобы избежать при дальнейшей эксплуатации доработки или ремонта системы, необходимо для укладки подбирать только усиленные трубы. Наличие же в ней клапана обратного действия при необходимости позволит предотвратить возврат сточных вод к приемнику.

Монтаж канализационной трубы в основание дома
Монтаж канализационной трубы в основание дома

Источник ytimg.com

Подготовка

Подготовительные работы при прокладке канализации через фундамент сводятся к выбору труб и разработке грунта. В месте, где планируется просверлить основание, требуется раскопать землю – по обе стороны. Снаружи дома траншея должна напрямую подходить туда, где трубопровод будет соединяться с септиком или магистралью. При этом глубина залегания в идеале должна находиться примерно на полметра ниже уровня промерзания почвы с учетом климатических особенностей местности.

Естественно, такое условие удается соблюсти далеко не всегда. Например, на Севере и в Сибири понадобиться рыть траншею глубиной около 4,5 метров, что технически невыполнимо. Кроме того, дно самого сточного колодца порой не достигает такой глубины. На выход из такой ситуации приходят теплоизоляционные материалы, а также системы обогрева подземных коммуникаций на основе термокабеля. В средней полосе климатической зоны трубы с теплоизоляцией укладывают на 1-0,8 метра от поверхности, а без нее – около 2 м.

Подготовка входа в основание
Подготовка входа в основание

Источник vseprotruby.ru

Разновидности труб

На подготовительном этапе решения вопроса о том, как сделать отверстие в фундаменте, также выбираются трубы по величине диаметра и подходящему под условия эксплуатации материалу. По первому показателю канализация подбирается, исходя из общего объема стоков. Чем больше точек приема, и больше расход воды, тем шире должна быть и труба. Как правило, этот параметр варьируется от 50 до 150 мм.

Трубы должны быть изготовленными из устойчивого к агрессивным средам материала. Ведь даже бытовые стоки порой содержат различные химические реагенты – чистящие и моющие средства. В большинстве случаев канализационные трубопроводы собираются из следующих материалов:

  • Сталь.

Обладает большой прочностью. Подходит для закладки на большую глубину. Недостаток – подвергается ржавлению. Поэтому требуется дополнительная защита, например, в виде покраски или антикоррозионном покрытии.

Канализация через фундамент
Канализация через фундамент

Источник waterstop.by

  • Чугун.

Классический трубопроводный материал. Отличается приемлемой стойкостью к агрессивным факторам. Однако достаточно дорог, тяжел и неудобен в монтаже.

  • Пластик.

Легкий, инертный к химически реактивным веществам материал. Единственный недостаток – сравнительно малая прочность. Тем не менее ПВХ-трубопроводы часто используются для обустройства как внешней, так и внутренней канализации.

Рекомендация! Выбор трубы, соединителей и прочих элементов должен исходить из параметров нагрузки будущей канализационной системы. На материал будет оказывать давление не только слой почвы, но также тяжесть всего дома.

Видео описание

Смотрите в этом ролике, как самому пробить фундамент для канализации:

Проведение трубы под основанием

Наиболее простым и доступным способом прокладки канализационной коммуникации является проведение трубы под основанием. Метод доступен при наличии мелкозаглубленного фундамента. При этом вся суть работы заключается к разработке грунта. Бетон потребуется сверлить лишь в том случае, если имеется стяжка пола. Процедура может выполняться в двух вариантах:

  • Открытой траншей – от фундамента до колодца или магистрали.
  • Горизонтально-наклонным бурением – созданием подземной скважины с заданным наклоном и протяжкой в нее трубы.

Видео описание

Видео о том, как выполняется бурение фундамента под канализацию:

Первый способ более дешев и пригоден, когда расстояние от дома до приемника стока небольшое, второй – актуален, когда до септика или магистрали далеко и, кроме того, на пути могут находиться различные препятствия, не позволяющие вести открытую разработку грунта.

Пробивка фундамента

Бурение основание дома требуется в следующих случаях:

  • При глубоком расположении дна основания.
  • В монолитном фундаменте.

Разновидности применяемого оборудования определяются сложностью проекта и временем, отведенным на его завершение. Простейшую конструкцию с большим расстоянием между элементами армирующего каркаса можно просверлить электродрелью. В случае толстостенного фундамента и плотном расположении арматуры без специализированной бурильной установки не обойтись.

Видео описание

В этом ролике смотрите, на какую глубину погружать канализационную трубу:

Этапы технологии

Инструкция, как пробить основание под трубопровод канализации, выглядит следующим образом:

  • Составляется план-проект.
  • Подготавливаются трубы, материалы и необходимые рабочие инструменты.
  • Выполняются грунтовые работы – роется траншея, копается яма-приемник с внутренней стороны фундамента.
  • Высверливается, пробуривается или пробивается отверстие в массе основания.
  • Прокладывается труба по траншее через отверстие.
  • Осуществляется соединение трубопровода внутри дома с приемным патрубком и снаружи – в месте подвода к септику или магистрали.
  • Проверяется герметичность и прочность всех соединений.
  • Траншея и приямок зарывается.

Внимание! Применение профессиональной бурильной установки – лучшее средство, чем пробить фундамент под канализацию. Однако далеко не всегда она доступна рядовому пользователю. При ручном методе края отверстия могут быть неровные и с торчащей арматурой, и потому об них легко повредить ПВХ-трубу при протаскивании. Предотвратить повреждения поможет заранее одетая на нее резиновая гильза или просто обмотка из рубероида.

Видео описание

Смотрите видео о том, как сверлится фундамент алмазной установкой:

Коротко о главном

Проделывать отверстие в фундаменте дома требуется в различных случаях – от отсутствия опыта у строителей до перепланировки помещения. При этом чтобы система канализации, проложенная таким образом, выполняла свои функции и долго служила, необходимо соблюдать ряд требований:

  • Правильно составить план-схему и проект.
  • Определить и выставить уровни.
  • Снизить до минимума размеры водозаборных точек.
  • Исключить повороты канализационной трассы.
  • Применять высококачественное соединение труб.
  • Проверить надежность сборки системы в конце работ.

Пробить отверстие нужного диаметра можно как ручным методом, так и с помощью специальных установок. Если фундамент неглубокий, трубу можно проложить прямо под ним. Канализационные трубопроводы могут быть из стали, чугуна и пластика. У каждого материала есть свои плюсы и минусы. Выполнять процедуру прокладки следует по инструкции с учетом рекомендаций, и лучше доверить ее профессиональной команде.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.