Как преобразить дом: универсальные фасадные панели

0 41

В зависимости от выбранной технологии строительства, отделка фасада может понадобиться как на завершающем этапе, так и по истечении времени. И в обоих случаях есть возможность до неузнаваемости изменить облик дома, придав ему желаемый вид, без привязки к исходному типу ограждающих конструкций. Когда нужно повысить теплотехнические параметры строения, повысить его декоративность или кардинально изменить стилистику, чаще всего используют фасадные панели. Со специалистом компании Альта-Профиль разберем эту востребованную облицовку подробнее.

— Блог о строительстве

Что собой представляют фасадные панели

Фасадные панели – это универсальный функционально-декоративный облицовочный материал, применяемый преимущественно в системе вентилируемого фасада. Они одновременно защищают ограждающие конструкции от внешних атмосферных факторов и механических воздействий и повышают презентабельность дома. По сути, главным отличием между фасадными панелями и обычным полимерным сайдингом является толщина. В зависимости от производителя и коллекции, она может варьироваться от 16 до 27 мм у полимерных, и от 8 до 16 мм у фиброцементных. Изначально фасадные панели выпускались специализированно, для отделки цоколя или зашивки периметра столбчатого (свайного) фундамента, чем и обусловлена повышенная прочность и устойчивость к любым воздействиям. Сегодня же фасадные панели максимально востребованы и для оформления стен, а цоколь может вообще визуально никак не выделяться, если находится в одной плоскости. Для упрощения облицовки и повышения декоративности фасадов, кроме панелей производители предлагают и доборные, и отделочные элементы: стартовые планки, облицовочные планки, наличники, откосы, J-профиль, наружные углы и др.

— Блог о строительстве

Поверхность панелей имитирует различные натуральные материалы, но если сайдинг, в том числе и фиброцементный, изготавливают под дерево (доска, корабельная доска, блок хаус), то здесь превалирует кирпич и камень различных пород. Большая толщина панелей позволяет выпускать их с естественной для исходника фактурой, благодаря чему имитация получается максимально достоверной.

— Блог о строительстве
Даниил ЧижиковТехнический специалист компании Альта-Профиль

Фасадные панели – современный, востребованный материал, набирающий все большую популярность на рынке. Варианты фактур:

  • под камень (известняк, бутовый, флорентийский, венецианский, скалистый, неаполитанский и др.);
  • под кирпич классический (различных фактур и цветов);
  • под кирпич клинкерный (различных фактур и цветов);
  • под туф;
  • под гранит и др.

Разнообразие оттенков зависит от фактур, которые максимально приближены к натуральным: от бежевых теплых в скалистом камне, до насыщенных и плотных в граните и кирпиче. К каждому виду панелей можно подобрать углы в такой же фактуре и цветовой гамме.

Разновидности фасадных панелей

На рынке представлена продукция как отечественных, так и зарубежных брендов, специализирующихся на производстве финишной облицовки. Наиболее востребованы фасадные панели нескольких видов.

Полимерные

Самая распространенная и популярная разновидность, сочетающая достойные технические характеристики с доступной стоимостью. Для повышения прочности и устойчивости к механическим воздействиям и сезонным температурным деформациям, на каждой панели с внутренней стороны сформированы ребра жесткости. Полимерные панели изготавливаются из полипропилена по технологии литья под давлением. Гранулированное сырье обрабатывается при температуре 220-240 ˚С, после чего расплав под давлением подается в пресс-форму. Далее производится окрашивание заготовок специализированными защитно-декоративными, преимущественно двухкомпонентными эмалями. Для повышения адгезии заготовки предварительно «обжигаются», что способствует раскрытию пор и более глубокому проникновению красящего вещества. Получающийся в результате окрашивания декоративный слой не отслаивается, не растрескивается и устойчив ко всем природным влияниям, в том числе и УФ-воздействию. Изначальный оттенок даже в коллекциях с насыщенной гаммой, с течением времени хоть и будет выцветать, что естественно для любых полимерных покрытий, но медленно, равномерно и незаметно.

Габариты панелей варьируются в широком диапазоне не только у различных производителей, но и в зависимости от коллекции у одного бренда. Каждая панель выполнена в виде фрагмента «стены» из нескольких рядов камня или кирпича, с выступающими элементами и системой шип-паз, а также перфорированной крепежной планкой. После монтажа стыки практически сливаются, и создается видимость монолитной кирпичной или каменной стены, которую можно отличить от настоящей только с близкого расстояния.

— Блог о строительстве

Фиброцементные

Ввиду толщины (8-16 мм) панелями называют и фиброцементный сайдинг в виде длинной доски под дерево, и сами панели, отличающиеся меньшей длиной при большей ширине. Фиброцементные фасадные панели производят из смеси цемента, целлюлозной фибры и добавок, методом автоклавного твердения. Окрашивание может производиться и в массе, но большинство марок наносит защитно-декоративное покрытие на уже готовые панели. Как и полимерные, фиброцементные характеризуются выраженным рельефом и высоким качеством имитации. Фиброцемент хоть и отличается некоторой эластичностью, но с полимером не сравнится, ввиду чего форма у панелей прямоугольная, без выступов и крепежной планки с перфорацией. Они монтируются встык, на кляммеры или саморезы, поэтому после монтажа может потребоваться заделка швов специализированным герметиком.

— Блог о строительстве

Термопанели

Распространены значительно меньше, чем предыдущие виды и хотя тоже относятся к фасадным панелям, кардинально отличаются и от полимерных, и от фиброцементных. Это композитный, двухслойный материал, предназначенный одновременно для теплоизоляции и облицовки фасада. Внутренний слой обычно из пенополиуретана или пенополистирола (ПСБ, ЭППС), но встречаются и панели на базе каменной ваты. В качестве верхнего слоя может быть и полимерная отливка, и клинкерная плитка, и керамическая плитка, и гибкий камень, и искусственный камень и что-то иное. Монтируются термопанели на фасад комбинированным, механическим и клеевым способом, чтобы обеспечить максимально плотное прилегание к основанию.

— Блог о строительстве

Применение фасадных панелей

Кроме повышенной прочности, обусловленной повышенной толщиной, фасадные панели ценятся за презентабельный вид – выраженная фактура природных материалов и особая окраска панелей обеспечивают высокую идентичность. Дом, облицованный фасадными панелями, приобретает натуралистичность каменного или кирпичного строения, а доборные элементы придают фасаду законченный вид. Также популяризации материала способствует простота и скорость монтажа, отсутствие мокрых процессов и универсальность. Панелями отделывают и цоколь, и стены, и фронтоны, можно подобрать коллекцию под любую архитектуру и стилистику и облицевать не только дом, но и другие строения. Разные коллекции комбинируют как между собой, так и с другими материалами: полимерным сайдингом, вспененным сайдингом, фиброцементным сайдингом, натуральной древесиной или штукатуркой (СФТК). Например – цоколь облицовывают панелями под камень, а стены, под кирпич, или и цоколь и стены под камень, но разных пород и цветов. А «каменный» или «кирпичный» цоколь гармонично смотрится с «деревянными» стенами.

Фасадные панели подходят для облицовки практически любых стен, будь то каркас, дерево, блок, кирпич, теплая керамика, монолит, несъемная опалубка или что-то иное. Они одинаково актуальны и при строительстве нового, и при капитальной реконструкции старого дома, особенно, когда к нему пристраиваются дополнительные помещения. При необходимости повышения теплоизоляционных параметров перед монтажом панелей проводится укладка (напыление) утеплителя. Когда нужно изменить только облик, панели используются самостоятельно.

— Блог о строительстве

Технология монтажа

Рассмотрим технологию монтажа полимерных фасадных панелей, так как они наиболее востребованы в частном секторе по причине оптимального соотношения цена-качество. Как и сайдинг, панели монтируются на подсистему – она может быть металлическая, деревянная или специализированная, полимерная. Последнюю производители полимерных панелей рекомендуют как оптимальный вариант, так как материал совпадает по параметрам линейного расширения и будет «играть» вместе с облицовкой. При использовании полимерной подсистемы ее подбирают под коллекцию панелей, так как профиль выпускается двух видов. Под фиксацию углового декора в полимерной подсистеме также есть специализированный профиль. Монтаж подсистемы и панелей не требует особых навыков или сложного инструмента – они легко обрабатываются и фиксируются с помощью непрофессионального электроинструмента с подходящей оснасткой.

Алгоритм монтажа стандартный, но есть некоторые нюансы.

Подготовка – перед установкой направляющих фасад рекомендуется закрыть гидроветрозащитной мембраной, если стены каменные (кирпичные), достаточно тщательно обработать поверхность гидрофобизатором, предварительно заделав крупные дефекты. При использовании в качестве подсистемы деревянного бруса, его желательно предварительно обработать огнебиозащитной пропиткой.

Монтаж подсистемы – направляющие на основание монтируются вертикально, чтобы получить ровную плоскость, используют уровень или лазерный нивелир. Для некоторых коллекций может потребоваться монтаж горизонтальных перемычек, что стоит уточнять заранее, при выборе панелей.

— Блог о строительстве
serg29rusУчастник

Выбрал и купил, практически «в слепую», фасадные панели коллекции «Венецианский камень». Панели очень-очень красивые! Но есть несколько особенностей, о которых хочу предупредить:

  • Данная коллекция, согласно инструкции, требует установки очень частой вертикальной обрешетки, через 30 см, а не через 35-40 см как обычно на других панелях, а это дополнительные трудовые и материальные затраты;
  • При монтаже панелей данной коллекции требуется установка горизонтальной перемычки на подсистеме в месте стыка двух панелей в районе среднего кирпича, а это, опять же, значительные трудовые и материальные затраты, при этом от ее установки будет ухудшен воздухообмен в вентилируемом фасаде;
  • Негерметичность фасада – через горизонтальный стык между двух панелей возможно проникновение воды под фасад, например, во время косого дождя. Замок выполнен таким образом, что вода, стекающая по фасаду, затекает за нижестоящую панель, а стыки идут по всей высоте фасада, да еще со смещением друг от друга, фасад получается проницаемым. По этому вопросу обращался в техническую поддержку производителя, для защиты фасада от влаги специалисты посоветовали использовать гидроветрозащитную мембрану. При такой герметичности фасада деревянная обрешетка сразу отпадает.

Так что думайте сами, решайте сами – иметь или не иметь.

— Блог о строительстве
— Блог о строительстве
Даниил ЧижиковТехнический специалист

Вы совершенно правы, для данной коллекции существуют особые правила монтажа, что необходимо для большей устойчивости панелей. Ветровлагозащитная же паропроницаемая мембрана необходима для любого вентилируемого фасада, чтобы защитить утеплитель от влаги.

Для цоколя и стен не требуется отдельных направляющих, даже когда цоколь с выступом, его можно нивелировать за счет монтажа направляющих на расстоянии от стен. Дополнительные профили устанавливаются по углам и вокруг дверных и оконных проемов, а также внизу и вверху.

Монтаж панелей – в качестве стартовой планки можно использовать стандартный металлический профиль, если цоколь параллелен горизонту и нет уклона. Когда уклон есть, вместо стартовой планки монтируют J-профиль, а нижнюю часть панелей первого ряда обрезают под нужным углом, чтобы крепежная перфорация была строго горизонтальна. Далее устанавливаются все декоративные элементы, начиная с угловых. Стоит уточнить, что хотя полимерный сайдинг и полимерные панели «родственные» материалы, отделочные доборы у них не взаимозаменяемы из-за разной толщины. И доборы, и панели нельзя сильно прижимать крепежом.

— Блог о строительстве
SerjP75Участник

У фасадных панелей на крепежной части есть загиб, который мешает прессшайбе самореза дойти до плоскости крепежной части. Его нужно отгибать при закручивании или закручивать до него?

— Блог о строительстве
Даниил ЧижиковТехнический специалист

Закручивать необходимо до загиба, чтобы сохранить компенсационный зазор для линейного расширения.

Панели начинают монтировать слева направо (большинство коллекций), для стыковки с угловым декором с первой панели необходимо срезать выступ. Панель заводят в угол и фиксируют саморезами по центру перфорации, следующую стыкуют в замок и также фиксируют к профилю. Таким же образом устанавливают все панели первого ряда, а крайняя правая панель любого угла также подрезается для плотного стыка с наружным углом.

— Блог о строительстве
Racer-ManУчастник

Подскажите, как установить последнюю панель (отрезанную) в угол, при этом соединить ее с замком предыдущей? Получается, сначала нужно ставить отрезанную панель, а уже потом прикручивать угол? Но тогда одно «ухо» крепления угла не будет задействовано! Фасадные панели кирпич клинкерный. Монтируется цоколь, снизу идет J-планка из металла, так панели подгоняют под скос участка. Если установить сначала угол, то панель не установить, боюсь сломать.

— Блог о строительстве
Даниил ЧижиковТехнический специалист

Для установки завершающий панели по горизонтали, вам необходимо не закреплять предпоследнюю панель, тогда у вас будет возможность манипулировать завершающей панелью и аккуратно вставить ее в угол для фасадных панелей.

Для установки в наличники дверных и оконных проемов панели также при необходимости подрезаются, а предыдущая фиксируется саморезами только после заведения крайней под декоративный элемент. Стык между стеной и софитом оформляется особым образом.

— Блог о строительстве
serg29rusУчастник

Подскажите, пожалуйста, как завершать стену из фасадных панелей, если верхнюю панель необходимо обрезать. Завершается J-профилем? Подсистема будет выполнена на оцинкованных ГК-профилях. И еще несколько вопросов: что отделывается в первую очередь, подшивка свеса крыши софитом или стена фасадными панелями? Софит у стены также вставляется в J-профиль? Получается рядом два J-профиля, один на стене (широкий) для панелей, второй на свесе крыши (узкий) для софита?

— Блог о строительстве
Даниил ЧижиковТехнический специалист

Для завершения монтажа фасадных панелей, вам необходимо использовать J-профиль. Для установки софитов используется планка J-trim. Она более узкая, чем J-профиль и используется для сайдинга и софитов. Вы правильно поняли, J-trim на свесе (для софита), J-профиль на стене (для фасадной панели). Иногда заводят отрезанный край панели за J-trim софита без использования J-профиля, данный способ не является рекомендованным, но применяется опытными монтажниками.

— Блог о строительстве

Наглядно о тонкостях монтажа полимерной подсистемы и фасадных панелей – в видео.

Подробная инструкция по монтажу поставляется производителем с каждой коллекцией фасадных панелей, так как некоторые требуют нестандартного подхода (дополнительные планки, монтаж справа налево и др.). Еще на этапе выбора панелей необходимо учесть имеющиеся нюансы, чтобы не возникло проблем в процессе облицовки.

Фасадные панели – возможность быстро изменить вид дома на долгие годы без необходимости регулярной доводки или ремонта. Это прочный, устойчивый и к атмосферным, и к механическим воздействиям материал. Гарантия на сохранение прочностных свойств у полимерных фасадных панелей и комплектующих составляет 40 лет.

Подробнее о полимерной подсистеме для сайдинга и панелей – в предыдущем тематическом материале. О различных вариантах оформления фасада – в профильной подборке. В видео – обзор фасадных материалов с выставки МосБилд.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.