Как правильно замешивать бетон в бетономешалке: компоненты и пропорции для раствора

0 278

Как правильно замешивать бетон в бетономешалке – этот вопрос нередко возникает после покупки устройства для приготовления строительных смесей. Использование бетоносмесителя позволит сэкономить силы и время, а также получить более однородную массу по сравнению с ручным замешиванием. Однако прежде, чем приступать к работе с таким устройством, необходимо ознакомиться с правилами и особенностями его использования в домашних условиях.

Картинка с водяным знаком и без подписи
Картинка с водяным знаком и без подписи
Источник stroykadoma.org

Виды бетоносмесителей

Современные агрегаты подразделяются на три основных вида:

  1. Принудительные – представляют собой неподвижный горизонтально расположенный бак с вращающимся внутри шнеком с лопастями.
  2. Гравитационные – выполнены в виде вращающегося миксера, установленного на раме. Такие бетономешалки оснащены электрическим или ручным приводом. Некоторые модели имеют двигатель внутреннего сгорания. В домашних условиях чаще всего используются устройства с электрическим приводом.
  3. Вибрационные – такие модели используются в промышленности. Представляют собой вертикально расположенную ёмкость, в верхнюю часть которой подаются исходные материалы, а готовый продукт выгружается из нижней. Перемешивание смеси осуществляется за счёт одного или нескольких механических вибраторов.

Принцип работы устройства

Прежде, чем разбираться, как замешивать бетон в бетономешалке, необходимо ознакомиться с принципом работы данного механизма. В домашних хозяйствах в подавляющем большинстве используются гравитационные мешалки, работающие от электросети, поэтому рассмотрим принцип работы именно этого устройства.

Электрическая гравитационная бетономешалка
Электрическая гравитационная бетономешалка
Источник in-green.com.ua

Загруженные внутрь металлического бака строительные компоненты перемешиваются за счёт его вращения. Лопасти, имеющиеся внутри миксера, подхватывают раствор и поднимают его в верхнюю часть бака. Затем, под воздействием силы гравитации, раствор падает на дно ёмкости. Чтобы получить качественно перемешанный раствор, достаточно всего около 10 минут такого вращения.

Главными преимуществами гравитационных мешалок являются: 

  • Компактные размеры.
  • Простота транспортировки.
  • Возможность выбрать подходящий объем.

Механизмы принудительного и вибрационного типов отличаются более качественным перемешиванием смеси. Чтобы получить прочную строительную смесь с применением гравитационной бетономешалки, потребуется выполнять работы в определённой последовательности и соблюдать технологические требования.

Компоненты для приготовления бетона и их особенности

Любой опытный строитель знает, как правильно замесить бетон в бетономешалке, чтобы получить прочный бетон – использовать только качественные материалы.

Для приготовления бетона используют цемент, гравий, песок и воду
Для приготовления бетона используют цемент, гравий, песок и воду
Источник 1beton.info

Стандартными компонентами для его приготовления являются: 

  1. Цемент.
  2. Песок.
  3. Щебень.
  4. Вода.

Именно от качества цемента зависит прочность будущей бетонной конструкции. Необходимо выбирать высокомарочный материал, в составе которого содержится не менее 80% силиката кальция.

Все виды портландцемента маркируются специальными знаками. Так, цифра, которая идёт следом за буквой «М», означает степень сопротивляемости бетона сжатию после его полного затвердевания. В зависимости от температуры и влажности воздуха, период полного засыхания цемента может составлять 28-30 дней. К примеру, если на упаковке имеется надпись М350, то показатель сопротивления такого цемента составит 350 кг/см². Маркировка М 450 или М 500 означает, что плотность и механическая прочность цемента выше по сравнению с маркой М 350.

Каждый вид портландцемента предназначен для определённых целей:

  • М 100, М 150 – подходит для литья основы под фундамент;
  • М 200, М 300 – цементом с такими обозначениями заливают фундамент, блоки, подпорные стены, половые покрытия, стяжки;
  • М 350 – из такого цемента изготавливают монолитные фундаменты, несущие конструкции, дорожные настилы;
  • М 400, М 450 – с использованием данного вида материала возводят гидротехнические сооружения;
  • М 500, М 550 – самые прочные марки цемента, предназначенные для возведения сложных объектов (плотин, хранилищ, метро).
При выборе цемента необходимо ориентироваться на его марку
При выборе цемента необходимо ориентироваться на его марку
Источник img.aviarydecor.com

В составе песка не должно быть посторонних примесей – мусора, жирной глины. Наиболее подходящая фракция – 1,5-5 мм. Подойдёт как очищенный карьерный, так и морской или речной песок.

Соотношение компонентов

Главное, что нужно уметь начинающим строителям, которые думают, как приготовить бетон в бетономешалке – соблюдать пропорции.

От соотношения цемента, песка, гравия и воды зависит прочность и подвижность будущей конструкции. При самостоятельном приготовлении бетонной смеси достаточно придерживаться пропорции 2*4*8*1.

Указанное соотношение позволяет получить бетон средней прочности, при этом его качество зависит от марки цемента. Так, если использовать цемент М 350 в приведённом выше соотношении, то марка готовой смеси будет М200.

Для получения 60 л готового бетонного раствора (приблизительно 145-150 кг), потребуется:

  • цемента – 21 кг;
  • песка – 42 кг;
  • крупного гравия – 84 кг;
  • воды – 10-11 л.

Пропорции бетона в вёдрах

Ориентироваться на вес материалов при составлении пропорции сложно, поскольку они могут иметь различный размер фракций, влажность. В домашних условиях чаще выполняются небольшие объёмы строительных работ. Поэтому, чтобы было легче разобраться, как правильно замесить бетон в бетономешалке, пропорции составляют в вёдрах.

Пропорции для замеса бетонной смеси
При составлении пропорции для замеса бетонной смеси в домашних условиях используют ведра
Источник vsebeton.ru

К примеру, полное металлическое ведро цемента будет весить 13-15 кг. Если заполнить это же ведро песком и взвесить, то получится 19-20 кг, а щебнем – 15-17 кг.

Опытные мастера рекомендуют использовать для приготовления 1 м³ бетона следующую пропорцию:

  • гравия или щебня – 9;
  • цемента – 2;
  • песка – 5.

В стандартном замесе количество воды должно составлять половину объёма цемента. Например, если используется 2 ведра цемента, то потребуется 1 ведро воды.

Правила работы с бетономешалкой

Далеко не каждый мастер, отлично разбирающийся в тонкостях приготовления бетонных смесей, знает, как правильно мешать бетон в бетономешалке. Замес лопатой в подручной ёмкости, например, металлическом тазу, несколько отличается от работы с бетоносмесителем.

Правильное использование бетономешалки
Правильное использование бетономешалки позволит значительно продлить срок её эксплуатации
Источник plita.guru

И хотя использование специального агрегата существенно облегчает процесс работы, игнорирование правил обращения с ним может привести к негативным результатам, в том числе, и порче дорогостоящего оборудования:

  • Налипание песка с цементом на стенки и лопасти ведёт к уменьшению их пропорции в готовой смеси. Поэтому при первом замесе рекомендуется предварительно смочить стенки вращающегося барабана жидким цементным раствором, или увеличить количество цемента и песка на 10%.
  • Выгружать смесь из барабана при помощи лопаты нельзя.
  • Не допускается несвоевременное мытье барабана после окончания работ. Затвердевшие остатки раствора могут привести к повреждению элементов смесителя и залипанию сливных отверстий.
  • Сразу же после использования и мытья бетономешалки необходимо отключить её от электросети.

Видео описание

Бетономешалка и как правильно замешивать раствор:

Порядок работы

Выше мы рассмотрели, как замешать бетон в бетономешалке, в каких пропорциях использовать строительные материалы, и какие правила следует соблюдать при работе с устройством. Напоследок стоит рассмотреть технологию использования бетоносмесителя поэтапно.

Бетоносмеситель следует устанавливать в удобном для проведения работ месте
Бетоносмеситель следует устанавливать в удобном для проведения работ месте
Источник www.totaltoolrental.com

Технологический процесс включает следующие шаги:

  • Установка агрегата – чтобы он не опрокинулся во время работы, для его установки требуется подобрать ровную площадку. Рядом должно быть достаточно места для используемых строительных материалов и ёмкости, в которую будет выгружаться готовая смесь. Сильная вибрация машины из-за установки на недостаточно ровное место приведёт к её преждевременному износу.
  • Загрузка строительных материалов – в первую очередь в миксер засыпают часть песка, затем цемент, и только после – щебень. Воду доливают в последнюю очередь малыми порциями.
  • Перемешивание – слишком долгое перемешивание строительных материалов в миксере приведёт к постепенному испарению воды и снижению пластичности готового состава. Поэтому рекомендуется постоянно проверять готовность бетонной смеси.
  • Выгрузка и очистка барабана – готовый раствор выгружают в специальную тару. Отбирать его по частям из смесителя нельзя во избежание оседания более тяжёлого гравия на дно и расслоения состава. По окончанию работ необходимо удалить налипшие на лопасти и стенки остатки, и тщательно промыть барабан.
По окончанию работ агрегат тщательно моют
По окончанию работ агрегат тщательно моют
Источник znaybeton.ru

Видео описание

Еще про замес раствора:

Заключение

Бетономешалка значительно упрощает процесс приготовления строительной смеси. Чтобы получить качественное и прочное бетонное изделие, необходимо соблюдать пропорции цемента, гравия, песка и воды. А чтобы агрегат служил своему владельцу на протяжении многих лет, нужно всего лишь придерживаться правил его эксплуатации.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.