Как правильно заделать швы между листами гипсокартона

0 39

Как правильно заделать швы между листами гипсокартона

Перед финальной отделкой новых перегородок и подвесных потолков необходимо уделить особое внимание местам стыков листовых материалов. Далее разбираемся, как проводится заделка швов гипсокартона, чтобы сохранить ровную поверхность стен. Рассмотрим, какие надо соблюдать технические требования при ремонте, чтобы максимально продлить срок службы готовых конструкций и защитить их от деформации и разрушения.

Затирка швов гипсокартона
Затирка швов гипсокартона
Источник comfortoria.ru

Необходимость в заделке швов между листами гипсокартона

Малое количество используемых металлических профилей при монтаже стен или потолочных конструкций часто приводит к недостаточной прочности и жёсткости каркаса. В процессе эксплуатации нередко возникают изгибы полотна. Наиболее чувствительными элементами любой конструкции с гипсокартоном являются стыки листов. Именно на правильность их монтажа следует обращать наиболее пристальное внимание.

Заделка швов ГКЛ позволяет избежать множества проблем при дальнейшей эксплуатации. Наиболее распространённым дефектом является образование трещин в местах стыков листов. Они образуются из-за сдвигов гипсокартона, вызванных температурными колебаниями. К другим возможным проблемам можно отнести:

  • появление пятен после окраски или оклеивания обоями;
  • невозможность качественного нанесения финишного покрытия;
  • снижение срока службы ГКЛ.

Края гипсокартона – наиболее уязвимая часть листового материала. Они часто подвергаются иссушению и переувлажнению. Со временем это приводит к деформации поверхности и, как следствие, к нарушению идеальной плоскости.

Обработка швов обеспечит длительный срок службы гипсокартона
Обработка швов обеспечит длительный срок службы гипсокартона
Источник otdelkagid.ru

Необходимые инструменты для затирки швов

Прежде чем заделывать швы в гипсокартоне, необходимо позаботиться о наличии всего спектра необходимых приспособлений. Несмотря на кажущуюся простоту мероприятия, важно иметь в арсенале полный набор оборудования для качественного выполнения поставленной задачи. Кроме традиционных шпателей нескольких размеров потребуется:

  • ёмкость для размешивания смеси;
  • уровень;
  • сокол – инструмент для облегчения нанесения шпаклёвки;
  • валик или кисть для нанесения грунтовки;
  • специальная наждачная сетка для затирки шпаклёвки;
  • строительный миксер или дрель с насадкой-миксером.
  • малярный или фасочный нож;
Фаски можно нарезать и специальным оборудованием
Фаски можно нарезать и специальным оборудованием
Источник taloon.com

Учитывая большое количество пыли и других взвешенных частиц, которые образуются при работе с гипсокартоном, следует озаботиться наличием простейших средств защиты – респиратора, очков, перчаток и рабочей одежды с длинными рукавами.

Материалы для обработки ГКЛ

Самым важным элементом для затирки швов гипсокартона является стартовая шпаклёвка. Её используют как основание перед дальнейшей обработкой. Кроме стартовой, потребуется и финишная шпаклёвка – для создания идеальной ровной поверхности. Следующей важнейшей частью является грунтовка – обязательный атрибут, который защищает края листов от растрескивания.

Качественная штукатурка – залог длительной службы гипсокартона
Качественная штукатурка – залог длительной службы гипсокартона
Источник kraski-net.ru

Для обработки угловых поверхностей используют перфорированный профиль из алюминия или пластика. Также потребуется серпянка – клейкая сетчатая плёнка, которую используют для армирования стыков. Вместо неё можно воспользоваться перфорированной бумагой для швов.

Подготовка углов гипсокартона к шпаклеванию

Предварительная обработка рабочей поверхности – залог качественного итогового результата. Прежде чем заделать швы в гипсокартоне, следует удалить частички грязи и пыли с краёв листов. Их вытирают при помощи сухой чистой ветоши или мягкой кисти. Края осматривают на предмет торчащих бумажных заусенец. Их аккуратно подрезают канцелярским ножом.

Следующий этап – работа с саморезами. Они должны быть утоплены чуть ниже уровня гипсокартона. Для определения выступающих краёв по листу проводят шпателем средней ширины. Цепляющий шпатель саморез аккуратно закручивают при помощи отвёртки или шуруповёрта.

Саморезы должны быть чуть утоплены в гипсокартон
Саморезы должны быть чуть утоплены в гипсокартон
Источник ispovednik.ru

Расшивка краёв гипсокартона

Заводские кромки ГКЛ, покрытые слоем картона не нуждаются в предварительной обработке. Расшивка нужна лишь для стыковки торцевых сторон с открытой гипсовой частью. Для процедуры потребуется канцелярский резак или нож с острым лезвием. Также необходима специальная тёрка с сетчатой наждачкой для зачистки обработанных краёв перед заделкой стыков гипсокартона.

Расшивка – несложное занятие, но она требует концентрации внимания при работе. Острым ножом необходимо сделать по краям гипсокартона фаску под углом 45 градусов. Для облегчения задачи можно провести карандашом линию, параллельную краю листа. От места стыка отступают 9 или 12 мм в зависимости от толщины материала. Уверенным движением делают надрез под углом. Готовую поверхность зачищают при помощи тёрки с сетчатой наждачкой.

Серпянка и перфорированная бумага заделки швов

Прежде чем замазать швы гипсокартона, их рекомендуется усилить при помощи специальной ткани – серпянки. Для стыков чаще всего выбирают изделие шириной около 10-15 см. Её равномерно наклеивают на расшитые края. Серпянка должна лежать ровно без провисаний. При неравномерном оклеивании существует риск отклеивания ленты и возможной порчи стыков готовой конструкции.

Нанесение серпянки на стыки листов гипсокартона
Нанесение серпянки на стыки листов гипсокартона
Источник stroyfora.ru

Альтернативой традиционной серпянке выступает перфорированная бумажная лента. В отличие от первого варианта, лентой оклеивают предварительно оштукатуренные стыки в момент нанесения базовой шпаклёвки. После нанесения по ней проходят тяжёлым валиком для вдавливания и надеждой фиксации в связующем растворе.

Грунтовка гипсокартона перед заделкой швов

Обработка краёв специальным раствором позволяет создать надёжное покрытие, которые будет защищать их от дальнейшего растрескивания. Кроме того, он улучшает наливание смеси для заделки швов гипсокартона. В строительных магазинах можно найти большой выбор видов грунтовки – от водно-дисперсной до акриловой.

Если была выбрана концентрированная грунтовка, её разводят согласно инструкции производителя. Смесь наносят по краям гипсокартона, отступая от них по 15-20 см. Для засыхания потребуется до 2-х часов. После затвердевания поверхности можно приступать к дальнейшей отделке.

Затирку производят после грунтования
Затирку производят лишь после грунтования
Источник s-stroit.ru

Заделка швов гипсокартона

Основательно подготовив поверхность, можно приступать к шпаклеванию соединений ГКЛ. Так как заделывать швы на гипсокартоне нужно быстро, не рекомендуется замешивать за раз более 5 л готового раствора. Спустя полчаса смесь теряет свою эластичность. Разведение штукатурки или шпаклёвки производят строго по инструкции производителя.

Смесь наносят широким шпателем, равномерно распределяя её по поверхности гипсокартона. При использовании перфорированной бумаги её вдавливают в свежую штукатурку. Готовые швы оставляют на 12-24 часа для полного высыхания.

Видео описание

Наглядно о том, как заделать швы гипсокартона, смотрите в этом видеоролике:

Затирка швов после штукатурки

Прежде чем приступать к финишной отделке, необходимо тщательно отшлифовать подсохшие стыки. Для этого применяют наждачную бумагу с мелким зерном или абразивные сетчатые листы со значением в 120-180. Так как правильно заделать с первого раза получается не всегда, при обнаружении серьёзных изъянов их обрабатывают штукатуркой ещё раз до получения идеально поверхности с последующей затиркой.

Готовые швы затирают абразивной сеткой
Готовые швы затирают абразивной сеткой
Источник norman-piette.com

Для облегчения процедуры затирки штукатурки на стыках листов гипсокартона можно использовать автоматические шлифовальные машинки. Идеальным выбором будет применение эксцентрикового аппарата, работающего по принципу кругового шлифования. Шлифмашину следует вести плавно, избегая сильных нажатий и схода наждачки на неоштукатуренную поверхность.

Заделка угловых швов гипсокартона

Технология шпаклевания внутренних угловых соединений схожа с традиционным способом заделки швов. Прежде чем заделать стыки гипсокартона, в них вырезают фаски под углом в 45 градусов, затем место стыковки оклеивается серпянкой толщиной не более 10 см. Для получения идеального ровного стыка используют угловой шпатель, разглаживая с его помощью затирочную смесь.

Для заделывания швов на внешних углах дополнительно используют алюминиевые или пластиковые угловые профили. Они обеспечивают дополнительную прочность конструкции, уберегая углы от влажности и механических повреждений. Фаски в данном случае не нужны, так как их функции полностью заменяются профилями. Для идеальной геометрии также пользуются угловым шпателем.

Наружные углы гипсокартона укрепляют металлическими профилями
Для укрепления наружных углов гипсокартона используют металлические профили
Источник himki-remont.ru

Заделка швов без использования серпянки или перфорированной бумаги

Современные строительные технологии не стоят на месте. Каждый год появляется новый производитель, который говорит о революции в работе с гипсокартоном. По его мнению, прежде чем заделать швы гипсокартона, больше не нужно использовать традиционную серпянку. Подобные заявления чаще всего относят к специальной армированной штукатурке.

Особый состав обеспечивает надёжное сцепление с гипсокартоном. При кристаллизации, такая штукатурка как бы многократно впивается в листы. На деле такая конструкция может использоваться лишь в сухих помещениях без резких перепадов температуры и влажности. Как следствие армированная штукатурка для заделки швов гипсокартона применяется лишь в жилых комнатах – спальне, гостиной или кабинете. Для кухни, коридора или ванной комнаты серпянка или перфорированная бумажная лента являются обязательными атрибутами.

Видео описание

Как производится заделка швов гипсокартона, показано в этом видео:

Коротко о главном

Прежде чем приступать к замазыванию стыков гипсокартона, необходимо тщательно очистить поверхность листов и сделать на их краях фаски. Их проклеивают серпянкой и наносят слой штукатурки или гипсовой шпаклёвки. Готовые стыки затирают вручную или при помощи шлифовальной машинки.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.