Как правильно выполнить теплоизоляцию цоколя и отмостки с помощью пеноплекса

0 18
0
0

Сегодня теплоизоляционные материалы на строительном рынке представлены в широком ассортименте. Рассмотрим, как проводится утепление цоколя пеноплексом с учетом технологических особенностей. Ознакомимся с техническими характеристиками материала, рекомендациями по выбору. Читайте до конца и Вы узнаете, что нужно знать, чтобы утеплить свайный фундамент или возвести утепленную отмостку по периметру дома.

Черновик
Утепление ленточного фундамента пенополистиролом
Источник stroydesign24.ru

Обзорная характеристика утеплителя

Утепление фундамента и отмостки дома снаружи чаще выполняется пенополистиролом. Это обосновано низким коэффициентом теплопроводности и паропроницаемости, малым весом и стойкостью к воздействию влаги. Также немаловажными считаются инертность к биологической активности и простота монтажа. Благодаря водопоглощению близкому к нулю во время теплоизоляции конструкций можно сэкономить на устройстве гидробарьера.

Технические показатели

Определить качество материала можно по внешним признакам. Это равномерное окрашивание и ровная поверхность с отсутствием дефектов. Пеноплекс имеет ячеистую структуру. В разрезе поры по форме больше похожи на многогранники.

В таблице приведены базовые характеристики утеплителя.

Параметр Значение
Коэффициент теплопроводности 0,028-0,034 Вт/м*К при 25 градусах
Прочность на сжатие 0,25-0,5 МПа
Прочность на изгиб 0,4-1 МПа
Плотность 25-47 кг/куб.м
Водопоглощение До 0,2 % в сутки
Паропроницаемость 0,018 мг/м*ч*Па
Рабочая температура -50- 75 градусов по Цельсию

Для работ по утеплению опорной части здания и отмостки лучше выбирать пенополистирол с идентификатором «Ф» (фундамент) или №45. Так маркируют серию материалов с повышенной стойкостью к механическому воздействию и долговечностью.

Стандартизированная ширина плит составляет 600 мм, длина 1200 или 2400 мм. С целью расширения ассортимента размерный ряд производители определяют самостоятельно. Это допустимо, так как на качество материала такое решение влияния не оказывает. Например, ширина может уменьшена на 2 см. Толщина плит находится в диапазоне от 20 до 100 мм, для утепления цоколя фундамента снаружи и отмостки пеноплексом нижний предел составляет 50 мм (в углах от 60 мм). Упакованы полотна в полиэтилен, высота каждой сведена, как правило, к 400 мм.

Упаковка пеноплекса
Упаковка пеноплекса

Источник izhevsk.ru

Монтажные работы

Большинство специалистов считают, что наиболее эффективные результаты получаются при утеплении цоколя и отмостки со стороны улицы. Это обосновано созданием барьера, который ограничивает воздействие природных явлений на фундаментальную часть дома. Также точка росы смещается в сторону утеплителя, что исключает отсыревание бетона. Внутренние работы выполняются в двух случаях: если это эксплуатируемое помещение или нет возможности теплоизолировать конструкции снаружи.

Подготовка фундамента

По технологии утепления цоколя пеноплексом работы начинаются с формирования рабочей траншеи. Глубина здесь соответствует уровню заглубления фундамента, ширина начинается от 900 мм. Можно уже, но так неудобно будет проводить утепление.

Траншея вдоль ленточного фундамента
Траншея вдоль ленточного фундамента

Источник build-together.ru

Бетон необходимо очистить от остатков земли, песка. Для этого можно использовать кисти и щетки с металлическим ворсом. Это важно для создания чистой поверхности под нанесение грунтовки и последующего выравнивания. Пустоты между утеплителем и основанием – это мостики холода.

Формирование рабочей плоскости выполняется следующим образом:

  • устраняются очаги биологического и коррозионного поражения, отслаивающиеся участки;
  • выполняется пропитка грунтовочным составом;
  • замешивается штукатурный раствор (например, из цемента с песком в пропорциях 1 к 4);
  • устанавливаются ориентировочные маяки (штукатурные, маячковый профиль), если толщина покрытия превышает 3-5 см, то дополнительно закрепляется армирующая сетка с ячейками от 5*5 мм;
  • ровнитель распределяется равномерно по стенкам фундамента с помощью шпателей и правила.

Последующие работы выполняются спустя 7 дней. Так цементная штукатурка наберет нужную прочность, хорошо сцепится с основанием, высохнет. Завершающим действием на подготовительном этапе считается нанесение гидроизоляционного слоя.

Гидроизоляция цоколя мастикой
Гидроизоляция цоколя мастикой

Источник roof-super-master.ru

Это могут быть:

  • мастика из расплавленного в металлической емкости битума и добавленного в него моторного масла (пропорции – 3 к 1);
  • готовая битумная мастика для наружных работ;
  • полотна, которые приклеиваются к основанию внахлест.

Рулонная гидроизоляция крепится к стенам тремя способами. На материале может изначально присутствовать клейкое вещество. Связующим компонентом выступает битумная мастика. Изнаночная сторона полотна расплавляется с помощью газовой горелки.

Утепление цоколя

Чтобы исключить разрушительные процессы в бетоне, сохранить целостность гидроизоляционной защиты, фиксация плитного утеплителя выполняется с помощью клея. Это может быть акриловая масса или аналог с хорошей адгезией к пенополистиролу и основанию на битумной основе. Главное, чтобы утеплитель проявлял химическую инертность к составу.

Приклеивание плит пеноплекса
Приклеивание плит пеноплекса к готовому основанию

Источник realizedadream.ru

Средство наносится точечно или сплошным слоем под гребенку (зубчатый шпатель). Фиксация плит проводится в направлении снизу вверх. Для лучшего соединения материалов достаточно прижать утеплитель к стене на 1-2 минуты. На монтажный шов наносить клей не нужно, чтобы обеспечить плотную стыковку плит. Дополнительно швы рекомендуется загерметизировать пластичной массой (клей или герметик). Многие мастера рекомендуют дополнительно закреплять изоляцию пластиковыми «грибками».

Видео описание

В этом видео показано поэтапно как выполнить гидроизоляцию и утепление фундамента дома:

Работа с отмосткой

Пирог отмостки представлен утрамбованной подушкой толщиной в 50 мм, утеплителем и бетонной стяжкой. Насыпь из песка укладывается в подготовленную уплотненную грунтовую яму глубиной 10 см. Фиксацию пеноплекса выполнять необязательно, главное – создать монолитное покрытие. Чтобы плиты не смещались, можно установить опалубку или иное ограждение.

Последующая отделка

После утепления фундамента дома снаружи пеноплексом выполняется оштукатуривание поверхности. Для этого используется чаще цементно-песчаный раствор. Перед нанесением состава нужно провести армирование поверхности. Здесь применяется, как правило, клей на цементной основе.

Армирование фундамента штукатурной сеткой
Армирование фундамента штукатурной сеткой

Источник elka-palka.ru

Процесс выглядит следующим образом:

  • создается шероховатая поверхность с помощью щетки с металлическим ворсом;
  • устраняются мусор, пыль и пенополистирольная крошка;
  • равномерным слоем наносится клеевой состав посредством зубчатого шпателя;
  • крепится стекловолоконная сетка путем выдавливания раствора через ячейки с удалением излишков;
  • после высыхания состава выполняется выравнивание поверхности штукатуркой.

Утепленная отмостка пеноплексом по технологии упрочняется металлической армирующей сеткой с ячейками около 10*10 см. Бетонная стяжка формируется с небольшим уклоном в сторону от дома на возвышении над уровнем земли.

Видео описание

В этом видео показано детально как заменить старую отмостку на новую под брусчатку с применением пеноплекса и геотекстиля по технологии от компании Технониколь:

Коротко о свайном фундаменте

Здесь работа проводится начиная с антисептической обработки деревянных конструкций и гидроизоляции опорных элементов здания. Цоколь формируется из прочных материалов. Это могут быть листовая обшивка или кирпичная кладка.

Формирование цоколя посредством кирпичной кладки
Формирование цоколя посредством кирпичной кладки

Источник sense-life.com

Далее процедура утепления включая отмостку пеноплексом проводится по аналогии с монолитным фундаментом (ленточный либо плитный). Исключением является только фиксация теплоизоляции. Здесь применяются специальные пластиковые дюбеля с широкой шляпкой, которые в дальнейшем скрывают под слоем клея на акриловой основе. Изнутри конструкции отверстие герметизируется мастикой или герметиком.

Коротко о главном

Пеноплекс – экструдированный тип пенополистирольных изделий.

Плиты отличаются высокой плотностью, низкой теплопроводностью и паропроницаемостью, малым весом и хорошей механической прочностью.

Утепление цоколя выполняется путем приклеивания полотен на ровную плоскость, чтобы исключить образование мостиков холода.

Стыки между плитами заполняют герметичным составом, который проявляет химическую инертность к пенополистиролу.

Финишная отделка подразумевает предварительное оштукатуривание шероховатой поверхности с применением армирующей сетки.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.