Как правильно выполнить пароизоляцию в бане и что лучше для этого выбрать

0 8
0
0

На современном рынке строительных материалов средства для защиты тех или иных конструкций представлены в широком ассортименте. Рассмотрим, зачем нужна пароизоляция для бани и с помощью чего ее можно создать. Ознакомимся с техническими требованиями к барьеру, как правильно его установить. Читайте до конца и Вы узнаете, чем отличается технология изоляции стен, потолка и пола, чтобы результат проведенных работ был эффективным, безопасным и долговечным.

Черновик
Современная баня с обшивкой из вагонки
Источник ecodom-31.ru

Обоснование применения пароизоляции

Сегодня с целью экономии средств на топливе постройку дополнительно утепляют изнутри. То есть точка росы смещается в сторону помещений. Из-за перепадов температур с влажностью в пространстве между теплоизоляцией и деревянной стеной образуется губительный для многих материалов конденсат. Особенно это касается потолка, так как горячий воздух стремится вверх.

Защитные мероприятия направлены на исключение проникновения влаги в утеплитель, воздействия пара и конденсата на составляющие элементы бани. Здесь решением является пароизоляция. Нередко ее путают с гидробарьером. Разница состоит в сопротивлении воде и пару.

Виды пароизоляции

Изначально для пароизоляции бани изнутри применялась смесь глины и опилок или соломы. Такой состав разводили небольшим количеством воды для получения вязкой массы. Намазывали раствор слоем 1-2 см.

Смесь глины с соломой
Смесь глины с соломой
Источник yandex.net

Современные достижения практически вытеснили дедовский метод. На строительном рынке пароизоляционные материалы со стойкостью к высоким и низким температурам представлены тремя основными группами. Металлизированные или отражающие тепло образцы, как правило, применяются для парной. В душевой, моечной или в комнате с бассейном протягивают полиэтиленовую пленку. В комнате отдыха и предбаннике с малыми перепадами температуры и влажности актуально использование крафтовой или строительной бумаги, изоляции мембранного типа.

Полиэтилен

Недорогое влагонепроницаемое полимерное полотно хорошо справляется с защитой стен от намокания, оказывает дополнительное сопротивление теплопотерям. Но малая сумма по смете не компенсирует того, что из-за больших перепадов температур в парилке полотно деформируется без восстановления. Это приводит к быстрым потерям качества и герметичности паробарьера

Полиэтиленовая изоляция пола на чердаке бани
Полиэтиленовая изоляция пола на чердаке бани
Источник proroofer.ru

Однако полиэтилен все же можно использовать для защиты стен в предбаннике или помещении для отдыхающих. Главное – правильно выбрать пленку. Есть простой способ определения должного качества. Нужно сложить полотно и посмотреть на линию сгиба. Пригодный для пароизоляции бани материал останется гладким. Это указывает на хорошую плотность и способность к восстановлению.

Другой вариант – многослойное полотно с перфорацией для пропускания пара в ту или иную сторону либо с порами для удерживания влаги. Существуют варианты с непроницаемой прослойкой и гофрированной оболочкой. Перед использованием мембран важно учитывать технические особенности материалов и направление движения пара.

Полипропилен

Характеризуется такая пленка стойкостью к переменным условиям относительно уровня влажности и показаний банного термометра. Материал практически не подвержен растрескиванию без оказываемой на него механической нагрузки.

Пароизоляционная мембрана
Пароизоляционная мембрана
Источник yandex.net

Также к плюсам можно отнести:

  • сохранение свойств при нагревании;
  • стойкость к ультрафиолетовому излучению (допустимо устройство ветрозащитного барьера со стороны фасада);
  • паронепроницаемость (утеплитель остается сухим);
  • применимость для эксплуатации в условиях парной.

Также стоит отметить современные экологичные аналоги с немного улучшенной теплопроводностью. Здесь в основу материала добавляются волокна целлюлозы либо вискозы. Такая пленка отличается шероховатой поверхностью. Несмотря на способность влагу вентиляционный зазор в области утеплителя нужен, достаточно собрать каркас шириной 2-3 см.

Крафт-бумага

Материал изготавливается из волокон целлюлозы методом сульфатной варки. В результате получается строительный картон с высокой плотностью, который допустим к применению в качестве пароизоляции для бани внутри. С агрессивными условиями в парилке, душевой, помещении с бассейном полотно не справится. От повышенной влажности бумага промокает и расслаивается. В предбаннике или комнате отдыха – это хороший вариант. На рынке можно найти три варианта актуальных для бани: изолар, мегафлекс и руфизол.

Техническая бумага
Техническая бумага
Источник informatorprasowy.pl

Фольгированное полотно

Пароизоляционные материалы с отражающей тепло оболочкой способны выдерживать периодическое нагревание до температуры 120 градусов по Цельсию. Применение такой защиты способствует быстрому прогреванию помещения и длительному остыванию. Применяется такая пароизоляция потолка в бане, стен и пола в любом помещении.

Специалисты рекомендуют рассматривать только образцы с алюминиевой фольгой, так как этот металл не выделяет вредных веществ и не боится влаги. В качестве основы могут выступать крафт-бумага, стеклоткань, вспененный полиэтилен. Востребованным вариантом также считается минвата с оболочкой из фольги либо лавсана.

Продукция Изоспан

Компания зарекомендовала себя за 15 лет как ответственный производитель материалов с оптимальным соотношением цены и качества. Изоспан для бани применяются в трех исполнениях. Большим спросом пользуется образец под маркировкой FB. Это крафт-бумага с лавсановой отражающей оболочкой. Изоспан FX производится из полиэтилена толщиной 2-5 мм с аналогичным покрытием дополнительно применяется как гидроизоляция и утеплитель.

Изоспан FX с лавсановым покрытием
Изоспан FX с лавсановым покрытием
Источник stroysystemy.ru

Полипропиленовая тканая мембрана с металлическим напылением (изоспан FS) крепится на потолок и стены, по свойствам объединяет предыдущие варианты.

Жидкая резина

Продукция на полимерной основе после высыхания образует эластичную водонепроницаемую пленку. Она способна справляться с условиями, которые свойственны парной, но важно обратить внимание на состав без токсичных компонентов. Также такая парогидроизоляция для бани дополнительно оказывает сопротивление теплопотерям и проявляет хорошие акустические свойства.

Основное применение жидкой резины – защита банного пола и стен из бетона или кирпича, пеноблоков. Он также может быть деревянным. Перед нанесением мастики нужно пропитать основание праймером. Состав обладает высокой адгезией к большинству оснований. Стоит отметить, что расход состава зависит от решаемой задачи. Для пароизоляции стен требуется 1,5 кг на кв.метр, пола – от 3 кг. Для устройства гидробарьера понадобится порядка 4-5 кг. Во втором варианте формируется покрытие толщиной в 7-8 мм.

Гидроизоляция пола жидкой резиной
Гидроизоляция пола жидкой резиной
Источник stroyfora.ru

Технология проведения монтажных работ

Мероприятия по утеплению и пароизоляции предполагают устройство многослойных конструкций. Когда существует риск повреждения чернового основания или отсыревания теплоизолятора, обязательно формируется вентиляционный зазор с помощью обрешетки. В случае с баней монтажные работы проводятся именно таким образом. Рассмотрим детальнее, как правильно создать в бане пирог стен, потолка и пола с пароизоляцией в парилке или предбаннике.

Стены

Специалисты рекомендуют продумать и выполнить чистовую отделку так, чтобы ее можно было легко демонтировать и повторно использовать. Так можно будет выполнять ремонт или замену изоляционных прослоек: парозащита, утеплитель, гидробарьер. Другой вариант – заранее продуманное решение применять дорогие высокого качества материалы с длительным сроком эксплуатации (не меньше, чем декоративная отделка).

Пирог стены с утеплением в парилке
Пирог стены с утеплением в парилке
Источник otoplenie-gid.ru

Стеновой пирог конструктивно выглядит так:

  • Несущие стены.

Это могут быть сруб, монолит или блочная кладка. В любом случае внутренняя сторона подлежит профилактической обработке антисептическими средствами (дерево также антипиреном).

  • Утеплитель.

Чаще применяется минвата в виде жестких плит, так как они не дают усадку и обладают хорошей дышащей способностью. Фиксация матов проводится посредством вертикально обрешетки с шагом в 60 см. Толщина изолятора здесь может быть толщиной в 2 раза меньше, чем для верха.

  • Паробарьер.

Крепится пароизоляция для стен бани с запуском на потолок (10-15 см) на двухсторонний скотч (реже) или скобами под строительный степлер на деревянную обрешетку с натяжением. Места фиксации изолируются герметичной клейкой лентой, которая также будет предотвращать дальнейшее разрушение полотна. На смежные стены делается нахлест в 10 см, кромки перекрываются шириной в 15-20 см.

Теплоотражающая фольгированная пароизоляция для бани укладывается металлической оболочкой внутрь помещения. Стыки подлежат герметизации рекомендованным производителем способом. Чаще применяется металлизированная клейкая лента (сантехнический скотч).

Фольгированная пароизоляция стен в бане
Фольгированная пароизоляция стен в бане
Источник psdom.ru
  • Контробрешетка.

Все точки крепления пароизоляции перекрываются контррейками толщиной от 20 мм на оцинкованные гвозди с шагом 15-20 см. Они же впоследствии применяются в качестве опорного основания под отделку стен обшивочными материалами. Как правило, здесь также применяется вагонка.

Здесь могут быть использован практически любой тип пароизоляции, так как на стены в бане нагрузка от пара оказывается меньшей степени, чем на потолок. Важно обращать внимание на допустимые правила эксплуатации относительно температуры в парилке или предбаннике. Параметры влагостойкости стоит рассматривать максимальные, а коэффициент теплового расширения – минимальный.

Видео описание

В видео мастера представляют пошаговую инструкцию по утеплению и пароизоляции блочных стен в бане:

Потолок

В современных постройках внутренняя отделка потолка чаще представлена вагонкой. То есть устраивается многослойный пирог из декора, контрреек с пароизоляцией, теплоизолятора и чернового дощатого настила на лагах. Последний также является полом для чердачного помещения или основанием под кровельный материал.

Схема устройства утепленного потолка в бане с холодным чердаком
Схема устройства утепленного потолка в бане с холодным чердаком
Источник yars.pro

При более детальном рассматривании каждого слоя стоит отметить следующее:

  • Вагонка.

Лучше использовать лиственные породы, так как они не выделяют смолистое вещество.

  • Контррейки.

Это деревянный брус, который крепит защитное полотно к обрешетке. Дополнительно создается скелет для устройства вентиляционного зазора. Материал подлежит обязательной пропитке антипиреновыми и противогрибковыми составами.

  • Паробарьер.

С помощью полотен создается герметичное монолитное покрытие. Крепится пароизоляция для бани на потолок с небольшим провисанием для компенсации движения материала во время нагревания и охлаждения. Также соблюдается нахлест между кромками и заход на стены шириной 15-20 см. Герметизация стыков выполняется с учетом рекомендаций от производителя: металлизированной лентой, двухсторонним скотчем, мастикой, герметиком.

Пароизоляция потолка с отражающим тепло покрытием
Пароизоляция потолка с отражающим тепло покрытием
Источник yandex.net
  • Утеплитель.

Располагается в пазы между лагами или базовой обрешетки. Требования к материалам близки к пароизоляции: стойкость к перепадам влажности и температур в соответствии с условиями эксплуатации, долговечность, экологичность и низкий коэффициент теплопроводности. Минвата укладывается с запасом по ширине и длине для плотного прилегания полотен к брусу. Полимерные плиты укладываются с небольшим зазором, который заполняется полипропиленовой монтажной пеной. Она компенсирует движение разнородных материалов, которые имеют разные коэффициенты теплового расширения.

  • Пол или обрешетка под кровельное покрытие.

Здесь, особенно если планируется установка стропильной системы для скатной крыши, поверх утеплителя необходимо настелить ветрозащитное полотно мембранного типа. Оно должно также выпускать пар наружу, который может проникать в тело утеплителя и создавать преграду для попадания воды внутрь потолочной конструкции.

Видео описание

В этом видео рассказано и показано как правильно сделать утепленные потолки в двухэтажной бане в разных помещениях:

Для утепления потолка в бане чаще выбирается базальтовая или каменная вата.

Жесткие плиты базальтового утеплителя
Жесткие плиты базальтового утеплителя
Источник izolux-volga.ru

Толщины плит или полотен в 5 см достаточно для умеренного климата. Но большинство мастеров рекомендуют удваивать высоту теплоизоляционного слоя. Маты укладывают в 2 ряда со смещением и перекрытием предыдущих стыков.

Также применяются варианты утеплителей для устройства бесшовного барьера. Это эковата, пенополипропилен или керамзит. Проверенным альтернативным вариантом считаются опилки.

Если решать, какая пароизоляция для потолка бани лучше, то специалисты отдают предпочтение металлизированным образцам. Обосновано это тем, что теплый воздух стремится уходить через верхние участки в помещениях. Многие мастера рекомендуют использовать минвату с алюминиевой фольгой.

Стоит упомянуть, что утеплитель со стороны чердака также нуждается в защите. Это касается природных осадков, которые могут проникнуть внутрь помещения. Также решается задача с механической нагрузкой. Решения – влагозащита и жесткий настил из досок либо листовых материалов.

Дощатый пол на чердаке
Дощатый пол на чердаке
Источник sense-life.com

Более простой вариант устройства пароизоляции для потолка в бане – обшивка доской толщиной 50-60 мм, установка изолятора с фиксацией контррейками и монтаж вагонки. Если нужен максимально бюджетный вариант, то в качестве изоляции допустимо использование картона с пропиткой из олифы, вощеная бумага, пергамин. Они после фиксации укрываются слоем глиняного состава с опилками или соломой. Консистенция должна быть пастообразной. Процедура повторяется после высыхания первого слоя с целью заполнения трещин. Далее можно выполнять декоративную обшивку потолка деревянной вагонкой.

Пол

Так как пар образуется при нагревании воздуха и он стремится к потолку, существует мнение о нецелесообразности устройства паробарьера для пола. Здесь утверждение справедливо для конструкций из дощатого настила без дополнительных материалов. Но такое исполнение сопровождается быстрым охлаждением парной из-за проникающих потоков холодного воздуха.

Простой пол в парилке
Простой пол в парилке
Источник stroyday.ru

Многослойная конструкция является решением быстрого остывания бани. Выглядит пирог таким образом:

  • Черновой пол. Как правило, это бетон или дощатый настил с наклонным трапом для отвода воды. Основание обязательно покрывается обмазочной гидроизоляцией. Она должна выдерживать перепады температур, быть экологически безопасной, долговечной и обладать проникающей способностью.
  • Утеплитель. Оптимальным вариантом здесь также считается базальтовая вата. Они хорошо справляются с условиями эксплуатации и не подвергаются гниению от воздействия воды.
  • Паробарьер. Мембрана используется только для защиты минваты. Несмотря на то, что утеплитель не боится воды, он способен удерживать влагу. А мокрый изолятор тепло пропускает лучше, чем сухой. Поэтому пароизоляция укладывается на банный пол.

Что касается отделки, здесь устраивается невысокая бетонная стяжка с небольшим уклоном в сторону сточного канала. Декором является керамика, которая может справиться с прямым воздействие холодной и горячей воды. На нее кладут деревянные решетки, чтобы исключить скольжение и хождение по холодной плитке.

Современный вариант банного пола с плиткой
Современный вариант банного пола с плиткой
Источник vladimiruzhegov.ru

Видео описание

В этом видео показано, как правильно сделать пол в бане простой или с утеплением под шпунтованную доску, рассказано про распространенные ошибки:

Когда не нужна пароизоляция

Изначально баня представляла собой бревенчатый сруб. Его дополнительно не утепляли. Сегодня такой вариант редко, но практикуется. Здесь в пароизоляции конструкции не нуждаются. Единственная защита дерева – антисептики, антипирены, влагостойкие средства.

Реже, но для утепления бани применяется полимерная продукция. Это экструдированный пенополистирол, пеноплекс, которые отличаются паропроницаемостью близкой к нулю. Здесь также нет необходимости в дополнительной пароизоляции.

В раздевалке, предбаннике, комнате отдыха перепады относительной влажности и температуры незначительные. Предельная нагрузка на конструкции оказывается не постоянно. Кратковременный характер агрессивной обстановки допускает отказ от дополнительной пароизоляции в бане. Но здесь необходимо обустроить исправную вентиляцию, чтобы внутри помещений влага уходила так же быстро, как появляется. Дерево дышит, поэтому от пара негативного воздействия в такой обстановки не пострадает.

Видео описание

В видео разобраны 5 ошибок, которые совершил собственник во время самостоятельной отделки парилки:

Коротко о главном

Пароизоляционный материал предназначен для создания препятствия, чтобы влага не проникала внутрь защищаемой конструкции.

В бане обязательной защите подлежат стены, потолки и полы, которые сделаны с утепляющей прослойкой.

Не нужно применять пароизоляционные полотна для бани из сруба без утепления. В предбаннике, комнате отдыха или раздевалке защита выполняется по усмотрению. Если применяется экструзионный пенополистирол или пеноплекс, то здесь также не обязательно устанавливать влагозащиту. Материалы сами практически не пропускают пар.

Для бани применяется три группы пароизоляционных материалов: на крафтовой бумаге, с металлизированной оболочкой, из полиэтилена или полипропилена.

Для потолка и парилки лучшим вариантом считается теплоотражающая пароизоляция, для стен в душевой, моечной или в помещении с бассейном оптимален вариант с полимерной мембраной или пленкой.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.