Как правильно выбрать состав для окрашивания бетонной поверхности дома или на улице

0 18
0
0

Сегодня производители лакокрасочной продукции предлагают материалы в широком ассортименте. Рассмотрим, чем покрасить бетон. Разберемся с критериями и требованиями к составам применительно к стенам, фасадам, пешеходным дорожкам и архитектурным элементам. Ознакомимся с технологией окрашивания бетонной поверхности. После прочтения статьи Вы сможете сделать правильный выбор краски для решения конкретной задачи.

Черновик
Специальная краска для бетонных полов
Источник kraski-kapitel.ru

Выбор краски

Определяясь с финишной отделкой решается, чем покрасить бетон на улице или внутри здания. Учитываются условия эксплуатации рабочей поверхности. Рассмотрим что нужно знать об ЛКМ, чтобы сделать правильный выбор.

Базовые критерии

Бетон – универсальный строительный материал. Он применяется для создания практически всех архитектурных элементов здания, декоративных элементов для зоны отдыха и пешеходных дорожек, проезжей части. Все перечисленное может являться объектом для окрашивания.

Исходя из многообразия возможных рабочих площадок критерии выбора можно свести к следующему:

  • внутри или снаружи здания;
  • перепады температур и влажности;
  • есть ли прямое воздействие со стороны природных осадков или имеется навес, ограждающие конструкции;
  • подвергается ли объект физическое воздействие (трение, давление, вибрация);
  • воздействие на человека или окружающую среду.

Кроме технических характеристик базовой основы той или иной краски рассматриваются свойства пигментов. Это могут быть уже добавленные вещества или отдельные колеры.

Пигменты для краски по бетону
Пигменты для краски по бетону
Источник prom.st

Здесь учитывается стойкость к выцветанию. Также важно решение относительно степени блеска. Например на глянцевой поверхности видны неровности, а матовое покрытие не отражает свет.

Виды краски

Чтобы понять, чем покрасить бетонную дорожку на улице или стены в жилой комнате, нужно разобраться в свойствах конкретного типа ЛКМ. Здесь определяющим фактором является базовая основа той или иной краски. Для работ с бетоном мастера используют такие варианты:

  • Акриловая. Это разведенные в технической воде полимеры и производные смолы акрила. На степень блеска здесь влияет концентрация компонентов. Образуемое покрытие проявляет стойкость к влаге и перепадам температур. Однако область применения ограничена из-за кратковременной устойчивости к прямому контакту с водой. То есть окрашиванию подлежат любые помещения, в том числе, неотапливаемые с повышенной влажностью. Полное высыхание двухслойного покрытия происходит в течение 48 часов. В среднем расход составляет 400 гр/кв.м, срок службы 8-10 лет.
Акриловый состав для окрашивания пола
Акриловый состав для окрашивания пола
Источник lkmflot.ru
  • Полиуретановая. К эксплуатации объект готов через 2 недели, но поверхностная пленка образуется за 2-3 дня. Относительно недорогая краска применяется для фасадных работ и окрашивания поверхностей внутри здания. Главное достоинство здесь – укрывная способность. Это свойство особенно актуально для мастерской, паркинга или помещения, где работают с химически активными реагентами. Расход – около 400 гр/кв.м, срок службы – до 20 лет.
  • Резиновая. Водная дисперсия содержит синтетические компоненты на базе акрилатов. После высыхания образуется эластичная пленка, которая сохраняет целостность при смене показаний термометра. Краска характеризуется быстрым затвердевание и широким диапазоном рабочих температур. Высыхает материал в течение 20 минут, в том числе, при небольшом морозе. Эксплуатация возможна при -50- 60 градусах по Цельсию. Область применения практически не имеет ограничений. Расход составляет 350 гр/кв.м, срок службы – до 10 лет.
Резиновая краска
Резиновая краска
Источник prom.st
  • Эпоксидная. Двухкомпонентный состав после двухслойной покраски бетона образует высокопрочную защитную пленку. Сохнет покрытие 12-24 часов. Перед применением базовую основу и отвердитель нужно тщательно перемешать. Характерные свойства: стойкость к прямому воздействию воды, химических реагентов с кислотной или щелочной средой, истиранию. Составы отличаются яркостью, не выцветают со временем. Расход – 250 гр/кв.м, срок службы ограничен 8 годами.

Кроме базовых компонентов добавки также оказывают влияние на выбор чем красить бетон на улице или внутри дома, В таблице представлены требования к материалам применительно к условиям эксплуатации.

Объект Требования Краска
Потолок и стены Стойкость к влаге, моющим средствам, выцветанию, экологичность, укрывистость. Рекомендуется выбирать матовые варианты, чтобы исключить нагрузку на глаза и визуально скрыть неровности. Для жилого сектора стоит выбирать акриловые, латексные и акрилатные составы. Последние могут быть лессирующими или густыми для создания фактурного покрытия. В общественных зданиях лучшей считается эпоксидная или полиуретановая краска для бетонных стен.
Пол Здесь важны стойкость к мытью, физическому и химическому воздействию. В жилой комнате подходит акрилатный состав. Эпоксидную краску рекомендуется применять в зданиях с умеренным химическим воздействием. Универсальной считается полиуретановая разновидность ЛКМ, Здесь различают варианты для внутреннего использования и специализированные для наружных работ.
Фасад Кроме стойкости к перепадам влажности и температур здесь учитываются морозостойкость, устойчивость к природным явлениям, эластичность, паропроницаемость. Силиконовая краска способствует снижению вероятности появления высолов. Хорошими решениями считаются модифицированные варианты на основе акрила, силикона и акрилата. Они долго служат, лучше справляются с природными явлениями.
Предметы снаружи здания Для дорожки или ступенек учитываются высокая истираемость, стойкость к перепадам погодных условий, глубокое проникновение. Для конструкций контактирующих с водой нужна водонепроницаемость. Для покраска бетона на улице могут быть использованы полиуретановые и эпоксидные составы. Для фонтана лучше выбирать резиновую краску.

К универсальной группе материалов относятся алкидные и масляные эмали. Однако мастера ими практически не пользуются из-за малого срока службы покрытия, выгорания на солнце, низкой износостойкости. Но есть плюсы: бюджетная стоимость, многообразие готовых цветовых решений, применимость для работ внутри и снаружи зданий.

Видео описание

В видео представлено описание резиновой краски, правила ее использования:

Резиновая краска – характеристики, применение, правила использованияРезиновая краска – характеристики, применение, правила использования

Альтернативный вариант

Для решения задачи тонирования бетонной стены, пола или дорожки могут быть использованы красящие пропитки. Это растворы с пигментами, для которых характерно глубокое проникновение. Востребованным вариантом считается кислотный тип за яркость, стойкость к выцветанию и длительный срок службы.

В продажу материал поступает в виде порошка. Для приготовления краски требуется закрепитель и клеящий ингредиент. После нанесения через 6 часов кислотный остаток смывается. Спустя сутки поверхность пола или дорожки готова к эксплуатации. Расход составляет в среднем 300 гр/кв.м.

Также для окраски бетона применяется минеральный пигмент. Его ничем не разбавляют, насыпают и втирают в поверхность на стадии затвердевания цементного композита. Так создают оригинальные пешеходные дорожки.

Результат использования минерального пигмента
Результат использования минерального пигмента
Источник oma-polymer.com

Технология

Окрашивание того или иного объекта предполагает выполнение обязательных и дополнительных действий. Первые это подготовка основания и финишная отделка. Ко вторым можно отнести демонтаж, устранение мусора, работы по защите смежных конструкций от пыли, загрязнений, ограничение рабочего участка водонепроницаемыми материалами (скотчи, ленты, пленки, трафареты). Рассмотрим, как правильно покрасить бетонную стену, пол, потолок или наружные конструкции.

Подготовка основания

Прежде, чем красить бетон, его необходимо правильно подготовить. Основание должно быть сухим, чистым, без жировых пятен и без очагов поражения ржавчиной или грибковыми образованиями. Так как ЛКМ создают тонкую пленку, заполнять поры и трещины они практически не способны. То есть дополнительно нужно обеспылить поверхность и заполнить все дефекты.

При детальном рассмотрении для решения поставленных задач применяются такие материалы и средства (примеры):

  • очистка от старой краски – составы с высоким содержанием щелочи;
Механическое удаление старого покрытия
Механическое удаление старого покрытия
Источник yandex.net
  • обезжиривание – 500 грамм кальцинированной соды с добавлением 10 литров воды;
  • удаление ржавчины – удаление водой и профилактика раствором медного купороса (15 %);
  • устранение плесени – пропитка уничтожителем с последующим механическим удалением, промывкой чистой водой, профилактическая обработка защитным антисептическим средством для бетона (минеральной поверхности);
  • обеспыливание (перед каждым этапом подготовки бетона) – грунтовка глубокого проникновения, наносится минимум в 2 слоя с промежуточным просушиванием.

Для заполнения пор и трещин применяются штукатурка и шпаклевка, которые предназначены для работ с минеральным основанием. Если поверхность равномерная и без дефектов, то можно сразу приступать к шлифованию. Так будет проведено сглаживание, что положительно скажется на эстетике красочного покрытия. Зернистость абразивного полотна может быть равной 80-100 единицам.

Листы наждачной бумаги
Листы наждачной бумаги
Источник cloudinary.com

Окрашивание

Работа выполняется только с монолитом в возрасте более 30 дней после заливки. Исключением является применение сухого пигмента для тонирования свежезалитый пешеходной дорожки. Оптимальными условиями считаются температура свыше 10 градусов по Цельсию, относительная влажность воздуха в пределах 60-75 %.

Бетон обладает слабой впитывающей способностью. Поэтому нанесение красящего состава должно иметь пропитывающий характер. Лучшим образом задача решается с помощью валика. Для краскопульта нужно использовать водянистые составы. Напыляют краску в 2-3 захода тонким слоем с промежуточной просушкой в пределах 12 часов.

Также допустимо окрашивание с помощью кисти. Здесь нужно быть готовым к появлению борозд от щетины. Это обосновано использованием вязких красок. Чтобы визуально сгладить покрытие, можно окрасить поверхность в 2-3 слоя.

Видео описание

В этом видео рассказано про окрашивание бетона кислотным пигментом:

Резиновая краска – характеристики, применение, правила использованияРезиновая краска – характеристики, применение, правила использования

Коротко о главном

Для окрашивания бетона применяются составы, которые обладают способностью глубоко проникать в плотное основание.

Мастера отдают предпочтение акриловым, резиновым, полиуретановым или эпоксидным краскам.

Выбор материалов зависит от условий эксплуатации: температура, влажность, контакт с водой, механическое воздействие.

Альтернативой краскам служат порошкообразные красители (востребованы минеральные и кислотные).

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.