Как правильно выбрать размеры беседки

0 9
0
0

Зона отдыха в саду без беседки выглядит крайне неполноценно. Приемы гостей на природе, да и семейные чаепития на открытом воздухе в хорошую погоду, выступают важными аспектами взаимоотношений. Поэтому тем, у кого еще нет такого первостепенного атрибута на участке, будет полезно узнать, какие размеры беседки станут оптимальными в разных случаях.

Как правильно выбрать размеры беседки
Деревянная беседка с мангалом

Источник moskva.tiu.ru

Условия, влияющие на расчеты

Решив выстроить на участке беседку, необходимо принимать во внимание два важных фактора. Нужно сделать привязку постройки к ландшафту. Следует помнить, что как бы не хотелось поставить большое и просторное сооружение, на маленьком участке оно создаст дискомфорт. Ну, по крайней мере будет нелепо выглядеть.

Поэтому нужно выбрать оптимальное место в саду и оценить его размеры. Но также необходимо думать о том, что последующая реконструкция беседки – процесс очень сложный. А в некоторых случаях и невозможный. И как бы гармонично не смотрелось компактное сооружение, будет печально, если оно не сможет выполнять свое предназначение.

На передний план выходит функциональность постройки. Следует определиться заранее, какую роль беседка будет выполнять. Ограничится ли она только обеденной зоной. Или там должно быть больше свободного места для отдыха. А может необходимо совместить площадку для приема пищи и место ее приготовления.

Зона барбекю
Беседка с кухонной зоной

Источник vestnikao.ru

Факторы, влияющие на размеры:

  • Для приема гостей будет достаточно сделать сооружение высотой в 2,5 метра. Но если планируется устанавливать печь, то нужно подумать об увеличении высоты до трех метров. Чтобы грамотно обустроить дымоход.
  • Необходимо подсчитать количество людей, могущих одновременно посетить беседку. Специалисты подсказывают, что для комфортного принятия пищи каждому гостю нужно предоставить не менее 2 м2. А, чтобы он смог расслабиться после еды, понадобится уже до 4 м2.
  • Нужно помнить о мебели. Минимальный набор включает в себя пару лавок и большой стол. Как правило, для их установки потребуется не меньше 5 м2.
  • Если захочется поставить в беседку обычный металлический мангал, то нужно прибавить к площади еще 3 м2.
  • А когда конструкция должна вместить целый кухонный комплекс, то дополнительно понадобится до 10 м2. Ведь туда могут войти: тандыр, разделочный стол, раковина и обычная печь.

Поэтому при расчетах необходимо исходить, что для беседки потребуется площадка от 5-6 до 20 квадратных метров. И это независимо от того, будет ли строение открытого типа или станет напоминать отдельный домик. А оптимальные размеры напрямую будут зависеть от функциональности строения.

Но специалисты дают еще один важный совет. Не стоит строить беседку с запасом. Ведь если в зоне отдыха окажется много лишнего места, то потеряется весь уют и чувство гармонии. К тому же грамотное планирование позволит правильно подсчитать необходимые расходы на строительство и не позволит выкинуть деньги на ветер.

Беседка для отдыха
Беседка для расслабления в восточном стиле

Источник krov-torg.ru

Параметры сооружений

Подсчитывая размеры беседки необходимо ориентироваться на минимальную площадь для комфорта каждого человека. Во многих случаях два квадратных метра на одного гостя – это более чем достаточно. Такой подход позволяет даже учитывать расставленную мебель, иногда вместе с мангалом. А когда пришедших оказывается больше, то они могут и потесниться. В кругу друзей это особых проблем не создаст.

На 6 человек

Самый из оптимальных вариантов, когда небольшая семья принимает такую же другую или зовет в гости нескольких друзей. Учитывая минимальную площадь на каждого, для шести человек будет комфортным нахождение на площадке площадью в 12 м2. Причем такая постройка без особых трудностей возводится самостоятельно.

Прямоугольная беседка
Беседка на шесть человек

Источник allegro.pl

Хорошим решением будет остановиться на проекте прямоугольной беседки. При соотношении сторон три метра к четырем, сооружение легко вместит большой стол и две длинные лавки. Еще даже появляется возможность установить небольшую печь. На площадке не будет создаваться толчея. Ну, только если гостей придет гораздо больше. Но и их можно будет усадить за стол, если друзья придвинутся друг к другу.

Но шесть человек можно с удобствами разместить и в беседке размером 3 на 3 метра. Места хватит и для стола, и для сидений. От мангала под крышей нужно будет отказаться. Но в остальном такой площадки окажется достаточно для средней семьи.

На 10 человек

Чтобы принять такую компанию, нужна территория в 20 м2. Отлично подойдет прямоугольная беседка со сторонами 4 на 5 метров. Стол можно использовать раздвижной, но лучше сделать самостоятельно, подогнав под необходимые размеры. Только нужно помнить, что мебель в беседке хоть и находится под крышей, но в ненастную погоду все равно впитывает влагу. Поэтому все предметы необходимо хорошо пропитывать составами, отталкивающими воду.

Просторная беседка
Беседка на компанию в десять человек

Источник fastbox.su

Как вариант, можно немного уменьшить размеры беседки и построить квадратную конструкцию 4 на 4 метра. В этом случае можно использовать круглый стол. И тогда места за ним хватит для всей компании. Но вместо лавок тогда придется взять стулья.

Мини

Этот вариант берут, когда беседку вообще негде расположить, но иметь ее очень хочется. В этом случае можно возвести лишь версию беседки. Поскольку она даже не имеет и подобия стен. А маленький стол с двумя лавками просто устанавливаются под небольшим навесом. Такую, чисто семейную модель, можно расположить на площадке всего в 4 квадратных метра. А детальнее все рассмотреть можно на приведенном чертеже. Там также даны и размеры беседки малютки, которые меняются по своему усмотрению.

Мини беседка
Беседка для семейного чаепития

Источник navekrodnya.ru

Формы беседок

Конфигурация строения на его функционал влияет мало. Правда, когда планируется беседка с кухонной зоной, то лучше брать проект с прямоугольной площадкой. На одной из его сторон, с меньшим размером, отлично можно расположить в ряд печь, разделочный стол и раковину.

У хозяина будет достаточно свободного места для приготовления угощений. А зона приема гостей автоматически выравнивается до квадрата. По форме все беседки можно разделить на две категории. Одни, в своей конструкции, имеют только прямые углы. Другие внешним видом напоминают круг.

Более функциональны строения первого варианта. Вторые больше выступают в роли красивого садового декора и места для отдыха на природе. Но обе категории объединяет одно. Наличие стола и его место расположения. Всегда по центру строения.

Беседки с прямыми углами

Несут более практичное назначение и в основном строятся для приема гостей на свежем воздухе. Часто заменяют террасу в доме с обеденной зоной. Также не редкость, когда прямоугольная или квадратная беседка выполняет роль летней кухни.

Пристроенная беседка
Беседка, выполняющая роль веранды

Источник Яндекс.Дзен

Просторные конструкции даже позволяют использовать более серьезную мебель, чем простые лавки для сидения. Нередко в сооружения устанавливают старые диваны. И это повышает комфортность использования. А в кухонной зоне находится место для буфета с посудой.

Полезность прямых углов в том, что при дефиците места на участке, конструкцию можно пристроить прямо к одной из стен дома. Или загнать ее в угол территории. Правда последний вариант требует согласия соседей. Поскольку беседка по законам выступает в роли полноценного строения. И в этом случае должна возводиться не ближе одного метра от забора с чужим участком.

Закругленные конструкции

Больше выступают в роли декора. И в эту категорию входят как полностью круглые сооружения, таки и шестиугольные, и восьмиугольные. Встречаются беседки и с пятью углами. Из-за того, что по правилам стол всегда располагается посередине, такие конструкции не отличаются практичностью.

Восьмиугольная беседка
Красивая беседка для отдыха в кругу семьи

Источник allegro.pl

В них трудно расположить кухонную зону. А иногда и просто невозможно. Ведь для этого необходимо увеличивать размеры беседок. А это приведет к тому, что конструкция займет слишком много места. Да и в середине окажется мертвое пространство, которое и заставить нечем. А использовать не получится.

Поэтому больше ценятся миниатюрные конструкции, которые позволяют установить небольшой круглый стол. А, чтобы расположиться за ним, необходимо к каждой стене пристроить лавку. В таких беседках больше пьют чай всей семьей. Или играют в настольные игры в узком кругу. Гостей в них с разносолами не примешь.

Поэтапное строительство

Для возведения зоны отдыха позволительно использовать, практически, любые материалы. Самыми популярными являются беседки из деревянного бруса. Но немало умельцев устанавливают на участках сварные конструкции из металла. Не редкость сооружения, напоминающие небольшой домик из кирпича. Но их всех объединяет то, что для любой из них необходимо обустройство надежного основания.

Фундамент

Как правило, для деревянных и металлических конструкций вполне достаточно в каждом из углов обустроить столбчатый вариант опор. Они вполне выдержат вес сооружения из бруса или пустотелых стальных труб (профиля). Для каждого столба достаточно выкопать яму глубиной в 50 см. А для надежности, перед заливкой бетона, установить армирующий каркас.

Для строения из кирпича больше подойдет ленточный фундамент. Или можно сразу залить плиту из бетона, которая станет полом беседки. Размер беседки в этом случае роли не играет. Основание должно быть солидным, чтобы выдержать большой вес конструкции.

Каркас и пол

Рассмотрим для примера возведение квадратной беседки из дерева. На бетонные опоры укладывается брус. Нижняя обвязка будет иметь форму квадрата, а по углам детали скрепляются металлическими скобами. Для надежности устанавливается пара горизонтальных перемычек.

В каждый угол размещают опорные столбы из бруса. Их можно временно закрепить распорками. А на нижнюю обвязку настилают полы из досок, которые закрепляются к основанию гвоздями. После этого можно сразу переходить к возведению кровли, оставив стены на потом.

Крыша беседки

Сначала устанавливается верхняя обвязка, которая закрепит между собой опорные столбы и сделает весь каркас прочным. Затем размещаются стропила. Для них берут обычную доску. Для облегчения задачи крепления стропил, часто устанавливают по центру беседки опорный столб. Вот на него и укладывают доски от углов конструкции.

Стропила можно покрыть вагонкой и уже сверху уложить шифер. Но часто, для экономии отказываются от обшивки и монтируют кровлю прямо на стропила. Лучше использовать легкие материалы. Например, металлический профильный лист.

Стены

Чаще всего пространство между угловыми опорными столбами зашивают наглухо доской. Но делают это на одну треть высоты стен. Чтобы не задувало ветром снизу сидящих за столом. Остальную часть стен оставляют открытой. Это классический вариант деревянной беседки. Но не редко пространство между опорными столбами закрывают простой обрешеткой из деревянных реек. Величина ячеек подбирается по вкусу.

Заключение

Беседка на территории загородного сада играет важную роль для обустройства полноценного отдыха. Часто она единит членов семьи, собирая их вместе за чаепитием. Также она служит неплохим местом для приема близких друзей или родственников. Главное грамотно подобрать форму и размеры конструкции.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.