Как правильно выбрать и смонтировать паркетное покрытие

0 2
0
0

Напольный декор из натуральной древесины представлен на рынке строительных материалов в широком ассортименте. Рассмотрим разнообразие группы товаров, как выполняется укладка паркетной доски в зависимости от различных обстоятельств. Ознакомимся с особенностями технологического процесса и требованиями к черновому основанию. Читайте статью до конца, тогда с учетом полученной информации выполненные работы дадут долговечный и качественный результат.

Как правильно выбрать и смонтировать паркетное покрытие
Паркет в классическом исполнении

Источник topstroytorg.ru

Разновидности и характеристики покрытий

Родоначальной формой напольного покрытия является штучный паркет из цельного дерева. Для удобства монтажа были сформированы пара монтажных кромок (по одной продольной и торцевой) для соединения «шип-паз». В целях экономии природных ресурсов, удешевления конечного продукта и ускорения процесса монтажа изобрели паркетную доску. Технически исполнение аналогично, но размеры увеличены до 25*200 см. А вот структура изменена кардинально. Такой материал – это многослойная панель:

  • Облицовочный – срез массива твердых пород. Характеризуется высокими показателями стойкости к износу. Толщина слоя достигает 4 мм. Требования к декоративному материалу: полное отсутствие дефектов. Полотно может быть бесшовным и склеенным из отдельных ламелей.
  • Сердцевина – сборная из плашек хвойных пород с вертикальными или полувертикальными годовыми кольцами. Ширина каждой заготовки – 20-30 мм, толщина – 7-8 мм. Средняя прослойка также является основой для формирования монтажных кромок. Расположение одинаковых элементов – перпендикулярное по отношению к общей длине паркетной доски.
Структура трехслойной доски
Структура трехслойной доски

Источник yandex.net

  • Базовая основа – цельная доска толщиной до 4 мм. Выполняет стабилизирующую функцию – опорная площадка с высокой прочностью на изгиб и малым коэффициентом теплового расширения.

Это традиционный вариант. После просушки склеенные заготовки тщательно шлифуют, мелкие (допустимые) дефекты исправляют специальной шпаклевкой. Далее материал пропитывают антипиренами, защитными составами от влаги, биологической активности. В заключение поверхность покрывают паркетным лаком в несколько слоев.

По количеству плашек декоративной прослойке различают три основных типа доски:

  1. Однополосная или классическая. Расположение – продольное или опалубочное. Второй вариант дополнительно может быть окантован или иметь дополнительные декоративные вставки-заглушки.
  2. Двухполосная. Собирается из двух плашек с расположением опалубочным или вразбежку на половину плашки.
  3. Трехполосная. Схожа со штучным паркетом из-за склейки полотна вразбежку.

Также могут быть образцы с большим количеством деревянных планок. Интересно смотрятся изделия с датским узором или модульный тип. С помощью первого можно сымитировать кладку натурального паркета по схеме «плетенка», второй позволяет собрать более сложные рисунки.

Модульное покрытие
Модульное покрытие

Источник wood-floors.ru

Альтернатива изделиям из массива

Существуют модифицированные изделия, которые схожи по технологии укладки паркетной доски, но различаются по составу. Такие образцы чаще относятся к бюджетному классу. Разница состоит в следующем:

  1. Базовая основа – фанера слоем 1,5 см. Изготавливается полотно из березы, ели либо сосны. Встречается также ДСП или ДВП.
  2. Сердцевина – деревянные рейки либо с плотным поперечным расположением либо плита HDF. Толщина прослойки – 8-9 мм.
  3. Лицевая сторона – шпон из различных пород дерева или фактурная бумага с меламиновой либо акриловой пропиткой. Толщина облицовки – 0,5-6 мм. Допустима тонировка заготовки с целью имитации более дорогого материала. Полотно толщиной от 4 мм можно шлифовать и циклевать до разумных пределов (должно оставаться не менее 1 мм). Финишное покрытие может быть из лака или масла.
Шпонированная паркетная доска
Шпонированная паркетная доска

Источник laminatkd.ru

На строительном рынке также можно найти двухслойную модификацию из фанеры и шпона слоем 2-3 мм. Здесь важно заранее ознакомиться с тем как укладывать такую паркетную доску. В рекомендациях производитель уделяет внимание на марку и состав подходящего клея для монтажа.

Дополнительная классификация для удобства выбора покрытия

Разделение паркетной доски на классы, как правило, касаются только образцов отличных от традиционного (каждая прослойка из массива). Обозначают классовую принадлежность двумя числами: назначение, износостойкость. Всего выделяют 6 вариантов: три для жилого помещения (2) и три для общественного (3). Вторая цифра по нарастающей указывает на выносливость относительно проходимости: 1, 2 и 3. Например, для 23 срок службы начинается от 5 лет, а для 32-33 – свыше 15 лет и здесь проявляется повышенная влагостойкость.

34 класс паркета
34 класс паркета

Источник davinchisochi.ru

С учетом возрастающего спроса на «теплый пол» производители стали поставлять на строительный рынок паркетную доску, которую допустимо совмещать с подобным черновым основанием. Требования к материалам здесь такие:

  • древесное сырье должно быть максимально стабильным (с минимальным коэффициентом теплового и влажностного расширения): дуб, орех, ясень;
  • общая толщина изделия от 13 до 17 мм;
  • кромка с фаской – во время движения полотна изменения на стыках визуально будут сглажены.

Стоит отметить, что с таким напольным покрытием снижается эффективность обогревателя. Рабочий режим системы ограничен 26 градусами по Цельсию (так клей с содержанием формальдегида безопасен для человека и домашних животных). В помещении обязательно должен постоянно работать увлажнитель воздуха для исключения высыхания покрытия. На упаковке имеется отличительный знак (один из) о пригодности материала для эксплуатации в условиях нагревания основания.

Маркировка покрытий совместимых с «теплым полом»
Маркировка покрытий совместимых с «теплым полом»

Источник kitchenremont.ru

Коротко о замковом соединении

Перед выполнением сборки покрытия нужно выяснить как правильно укладывать паркетную доску конкретной серии. Если замковое соединение выполнено по типу Click, то вводить шип в паз должно под углом 20-30 градусов. В модернизированном варианте Lock-Click – по прямым, а также вертикально или горизонтально. Это удобно для формирования полотно со сложной геометрией по плоскости.

Иное конструктивное решение обозначено как 3G, 4G или 5G. Здесь в чаще в торцевую кромку с продольным углублением погружается гребень с пластиковым или алюминиевым лепестком до появления характерного щелчка. Дополнительные элементы выполняют роль стопора и уплотнителя на стыковочном участке изделий.

Как положить паркет на бетонный пол

Знать как укладывать паркетную доску на бетонный пол особенно важно из-за разнородности материалов: древесина и минеральный состав. Они имеют различные технические характеристики и проявляют разное «поведение» по отношению к переменным условиям эксплуатации. Краткий сравнительный анализ приведен в таблице.

Критерий Бетон Паркет
Давление Поверхность разрушается Уплотняется
Динамика Передает вибрации Заглушает
Влага Медленно впитывается Хорошо проникает
Паропроницаемость Почти не дышит Быстро сохнет
Твердость Высокий показатель Мягкий
Теплопроводность Высокая Низкая

Если изучить методики как положить паркетную доску на бетонный пол, можно заметить, что все действия направлены на балансировку разницы между материалами, исключение негативных вероятностей (например, цементный абразив, конденсат). Рассмотрим особенности каждого этапа технологического процесса.

Подготовка чернового пола

Перед тем, как класть паркетную доску, нужно правильно подготовить черновое основание с учетом метода фиксации декоративного полотна. Это может быть устройство «плавающего» покрытия, крепление материала с помощью клея либо метизов с дюбелями. В любом случае к бетону предъявляется ряд таких требований:

  • прочная поверхность по всей площади без трещин, оголенной арматуры, рыхлых участков;
  • ровная плоскость с допустимым отклонением в 2 мм на 2 погонных метра в каждом направлении (по СП 29.13330 от 2011 г. или СНиП 3.04.01 от 1987 г.);
  • горизонтальное основание может иметь уклон до 0,2 % от общей длины помещения.

Если предполагается устройство новой стяжки, то нужно учесть нормированные требования.

Устройство «мокрой» стяжки
Устройство «мокрой» стяжки

Источник yandex.net

Одно из главных – марка бетона должна быть минимум М150 (можно ею ограничиться). Влажность основания не превосходит 5 %. Любого рода повреждения требуется устранить:

  • трещины расшить, загрунтовать, скрепить и заполнить цементным раствором;
  • оголенную арматуру избавить от ржавчины, укрыть слоем бетона 3 см или изолировать антикоррозионным составом длительного действия и высокой прочности;
  • сколы и углубления выровнять с горизонтальной плоскостью;
  • выступы сбить или сточить;
  • рыхлую поверхность пропитать упрочняющим грунтом;
  • очаги биологического поражения «вылечить» и защитить антисептиком;
  • готовую площадку обработать праймером для бетонного пола.

Если стяжку устраивать не актуально из-за малых перепадов по уровню, то можно залить основание самовыравнивающимся раствором. Здесь важно обратить внимание на допустимую толщину заливки. Превышать норму и отклоняться от рекомендуемой рецептуры нельзя, так как результат будет сильно отличаться от заявленного. Чаще приходится такую работу переделывать.

Самовыравнивающийся раствор
Самовыравнивающийся раствор

Источник sakh.com

Способы укладки паркетной доски на бетон

Перед тем, как класть паркет, нужно ознакомиться с рекомендациями производителя на предмет способа монтажа конкретного материала. Реже всего декоративное покрытие фиксируют с помощью саморезов и дюбелей, так как шляпки вносят не всегда эстетические коррективы во внешний вид общего полотна. В случае с бетоном способ в целом не актуален. Чаще укладка паркетной доски на бетонный пол выполняется «плавающим» способом. Это быстро, не вызывает особых затруднений у начинающего мастера и результат готов к эксплуатации сразу после вставки последней ламели. Самый надежный вариант – клеевая фиксация. Рассмотрим виды укладки паркетной доски детальнее.

Как правильно класть паркетную доску без фиксации к бетону

Часто в жилом помещении создаются и поддерживаются три условия: жара, сухой воздух и загромождение мебелью. В таком случае на бетонную стяжку стоит выполнить укладку паркета с замковой системой Lock-Click или 5G. Тогда «плавающий» пол будет дольше и лучше сохранять заданную форму без зазоров между швами и усыхания.

Замковые соединения
Замковые соединения

Источник mobile-business.by

Поверхностный слой монолита из-за пористой структуры от нагрузки разрушается. Декоративный материал гибкий, относительно мягкий, с низкой устойчивостью к абразивному воздействию и влаги. Поэтому на чистое подготовленное минеральное основание обязательно укладывается подложка. С целью утепления пола может дополнительно сформирован слой фанеры толщиной от 12 мм.

В качестве подкладочного материала чаще применяются:

  • пробковые листы;
  • полотна из вспененного пенополипропилена;
  • гофрированный картон с антисептической пропиткой.

Подложка может быть зафиксирована на клеевой раствор, двухсторонний скотч или без фиксации со скрепленными кромками клейкой лентой. Далее выполняется укладка декоративного покрытия по выбранной схеме. Важно оставлять вдоль стен и смежными материалами технический зазор порядка 10 мм. Так во время движения полотна не будут образовываться вздутия, трещины.

Укладка паркетной доски плавающим способом
Укладка паркетной доски плавающим способом

Источник molot-proraba.ru

Видео описание

Сюжет раскрывает тонкости монтажа паркетной доски плавающим способом:

Как уложить паркетную доску на бетон с помощью клея

Здесь перед тем, как положить паркет важно правильно подобрать фиксирующий состав. Он обязательно должен обладать хорошей адгезией к минеральному и древесному основанию, иметь длительный срок службы, подходить для пола. Кроме того, учитываются следующие качества:

  • минимальная усадка;
  • эластичность после высыхания;
  • низкое содержание воды;
  • влагостойкость;
  • экологичность.

Перечисленными свойствами обладают несколько групп материалов:

  • Дисперсионный. Не пахнет, быстро сохнет, не имеет токсинов и других вредных веществ в составе. Но содержание воды относительно высокое, поэтому ограничено применение для фиксации влагостойкого паркета (например, из дуба, лиственницы). Также наблюдается длительный срок высыхания из-за замкнутого пространства и средняя адгезия.
Клей для паркета на водной основе
Клей для паркета на водной основе

Источник fastly.net

  • Синтетический. В основе раствора лежат каучук или смолы. Материал рекомендован для натурального дерева, время высыхания близко к 15 минутам. Недостаток – слабая адгезия к любым основаниям. Из-за этого грунтование пола выполняется праймера с высокими адгезионными показателями.
  • Двухкомпонентный. Эта группа считается универсальной, самой надежной и дорогой. В продажу чаще эпоксидный клей поступает в виде двух отдельных продуктов: рабочая основа и отвердитель. Но имеется несколько недостатков: может содержать токсины, выделяет резкий запах, после высыхания не обладает эластичностью.
  • Полиуретановый. Эффективный клей проявляет стойкость к капиллярной влаге, быстро сохнет.
  • Полимерный. Многие мастера считают оптимальным вариантом. Это недорогой состав с хорошей адгезией к бетону и дереву. Также сухой остаток обладает акустическими свойствами. Но есть минусы: долго сохнет и неприятно пахнет.

Видео описание

В видео представлено интервью с технологом о клеях для паркетного покрытия:

Стоит обратить внимание на рекомендацию специалиста о праймерах. Выполнять обработку бетона нужно 3 раза с промежуточным высыханием. Каждый слой наносится валиком перпендикулярно предыдущему. Углы и периметр обрабатываются кистью. Клей впоследствии можно наносить также или зубчатым шпателем (волнистая кромка или с шагом до 3*3 мм).

Приклеивание паркетного материала
Приклеивание паркетного материала

Источник gorobzor.ru

Видео описание

В видео наглядно представлена инструкция по монтажу паркета на клей:

Как правильно укладывать паркет на деревянный пол

Черновой пол нуждается в тщательной подготовке перед тем, как стелить паркетную доску. Если это старое здание, то важно выявить и устранить любые неисправности. К ним относятся сколы, трещины, гниющие и пораженные грибком участки, щели, вздутия. Также нужно избавиться от скрипа и перепадов по высоте.

Для мероприятия могут понадобиться:

  • шпаклевка по дереву;
  • столярный клей ПВА;
  • саморезы/гвозди;
  • инструменты для раскроя, шлифовки и фиксации деревянных заготовок;
  • сопутствующая оснастка и расходные материалы.

Часто в качестве выравнивающего материала и основы для паркета применяется фанера толщиной от 12 мм. Крепят листы метизами с утапливанием шляпок. Так не возникнет сложностей во время шлифовки основания. Перед тем, как стелить паркет, пол пропитывают антисептиками. Далее монтаж выполняется по клеевой или плавающей методике.

Видео описание

В видео специалист рассказывает об укладке паркетной доски на деревянный пол:

Коротко о главном

Паркетная доска изготавливается – многослойный материал из массива или древесных плит.

Главные требования к основанию: ровность, горизонтальный уровень, чистота, влажность до 5 % и обработанная грунтовкой поверхность.

Монтаж выполняется плавающим способом, на клей. Фиксация с помощью гвоздей и саморезов практически не выполняется.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.