Как правильно вешать карниз: выбор креплений и держателей

0 163

Как правильно вешать карниз: выбор креплений и держателей

Одними из важных элементов домашнего декора являются шторы и занавески. Они придают особый уют помещению и делают его поистине особенным. Все шторы крепятся на специальное устройство – карниз. Он прикрепляется к стене или потолку и держит их. Существует много классификаций этой конструкции и вариантов её крепежа. Чтобы узнать, как вешать карниз для штор, разберёмся в его разновидностях и вариантах крепления.

Настенный карниз
Настенный карниз
Источник roomester.ru

Выбор способа установки

В зависимости от некоторых параметров изменяется и способ установки потолочного карниза. На эти характеристики важно обращать внимание перед выбором и монтажом конструкции, поскольку при несоблюдении этих параметров карниз может обрушиться после установки.

Обращать внимание необходимо на следующие нюансы:

  • Материал. От этой характеристики зависит нагрузка на карниз. Некоторые материалы очень утяжеляют конструкцию, а значит и крепления должны быть более прочными.
  • Способ крепления. Существует две конфигурации крепления: на потолок и на стену. В зависимости от этого выбираются и типы крепежа. Они разные по способу и форме, поэтому их нельзя перепутать.
  • Дополнительные функции. Некоторые карнизы могут автоматически открывать и закрывать шторы. Их автоматическую систему обязательно нужно подключать к источнику электроэнергии, поэтому порядок монтажа будет отличаться от установки обычного карниза.
  • Тип конструкции. Карнизы бывают открытого и закрытого типа. Соответственно, они монтируются по-разному. Это очень важно учитывать при установке.

Перед тем, как повесить потолочный карниз, нужно определиться с местом, способом крепления и дальнейшим планом действий. Чтобы все осуществить правильно, достаточно изначально изучить все характеристики конструкции.

Конструкция карниза
Конструкция карниза
Источник korall-ltd.ru

Виды карнизов

Крепление потолочного карниза на стену зависит в том числе и от выбранного вида. Существует несколько типов такого декора для помещения. Рассмотрим самые основные и часто встречающиеся.

Оконный

Установка карниза такого типа осуществляется сразу на оконную раму. Для конструкции предусмотрены специальные крепления, которые не повредят окно. На такой карниз нельзя вешать тяжёлые и массивные шторы, поскольку он может не выдержать. Будет достаточно лёгких занавесок из шифона.

Оконный карниз
Оконный карниз
Источник carrot.by

Потолочный

Декоративный элемент прикрепляется при помощи специальных креплений к потолку помещения. Он способен выдержать большие нагрузки и тяжёлые материалы, не мешает поступлению света. Главное осуществить монтаж ровно и в соответствии со схемой, иначе шторы будет трудно вешать. Перед тем, как прикрепить потолочный карниз к потолку, убедитесь, что крепления подобраны правильно.

Потолочный карниз
Потолочный карниз
Источник лон-дон.рф

Настенный

Крепится к стенам и растягивает шторы на всю длину стены. Такой карниз позволяет интересно обыграть интерьер комнаты, используя сразу несколько слоёв штор. Три-четыре яруса на некоторых видах карнизов позволяют вешать сразу несколько тканей на один карниз. Только нужно подобрать прочные крепления, иначе оборудование не выдержит очень большую нагрузку.

Настенный карниз
Настенный карниз
Источник kitchenremont.ru

Расстояние от потолка

Очень важно определить, на каком расстоянии от потолка вешать карниз. Этот параметр помогает определить толщину конструкции и размер креплений. Также удобно будет заранее подобрать шторы по высчитанной длине.

При выборе того, какое расстояние от потолка до карниза должно быть, можно руководствоваться дизайном и интерьером комнаты. Конструкция должна смотреться гармонично с другими элементами и не перегораживать поступление света. Поэтому карниз следует размещать либо слишком близко к потолку, либо отступив достаточно места (например, 20 см).

Каким должно быть расстояние от потолка
Каким должно быть расстояние от потолка
Источник tk-magellan.ru

Материалы карнизов

Этот декоративный аксессуар изготавливается из разных материалов. Это объясняется тем, что существует очень много вариантов дизайна интерьера и один вид точно не подойдёт под все требования. Каждый вид имеет свои характеристики и требования для монтажа. Рассмотрим, как повесить потолочные карнизы разных классификаций.

Пластиковые карнизы

Самый бюджетный и доступный вариант на рынке строительных материалов. Они изготавливаются в разной цветовой гамме и текстуре, а значит подходят для любого дизайна помещения, легко крепятся и чистятся. Можно сделать дополнительный декор и украсить карниз по своему усмотрению.

Чаще всего пластиковые конструкции достигают в длину около 2 м, поэтому встречаются в основном потолочные пластиковые карнизы. Единственный минус такого аксессуара – хлипкость конструкции. Она не выдержит тяжёлого материала. Поэтому перед тем, как повесить потолочный карниз, нужно убедиться, что он в состоянии держать выбранные шторы.

Пластиковый карниз
Пластиковый карниз
Источник proizhs.ru

Деревянные карнизы

Изготавливаются из массивов деревьев и могут достигать в длину любых размеров. Можно заказывать индивидуальное изготовление только под размеры определённой комнаты. Существует много вариантов цветов: от светлого дерева до самых темных оттенков.

Такая конструкция очень прочная и способна выдержать массивный материал, из которого будут изготовлены занавески. Некоторые модели изготавливаются с двумя рядами, что позволяет вешать сразу несколько тканей. Кронштейны должны быть крепкими, чтобы могли держать всю конструкцию. Целостность карниза необходимо обязательно проверить перед приобретением.

Деревянный карниз
Деревянный карниз
Источник remontdoma24.ru

Металлические карнизы

Установка потолочного карниза из металла считается самой надёжной и долговечной. Металлическая конструкция выдерживает тяжёлый материал и украшает помещение. Можно дополнительно сделать аксессуару декор и перекрасить в другой цвет специальными материалами. Шторы к такому карнизу крепятся на красивых металлических кольцах.

Металл можно покрывать под серебро, использовать ковку или литье для украшения. Конструкция предназначена как для крепления на стену, так и на потолок. В случае затопления потолка в помещении карниз нисколько не пострадает, поскольку металл водостойкий и крепкий.

Металлический карниз
Металлический карниз
Источник domvnutri.com

Багетные карнизы

Такие конструкции скрывают основную часть, на которую крепятся шторы, под красивым багетным аксессуаром. Основа, на которую закрепляется материал, бывает металлической или алюминиевой. Такой тип можно назвать самым декоративным из всех перечисленных. Для украшения используют различные багетные узоры и резные рисунки.

Однако прикреплять такой карниз очень трудно. Необходимо позаботиться не только о самой штанге, но и о багете. Чтобы узнать, как крепится потолочный карниз такого типа, необходимо изучить все его характеристики. Допустимые нагрузки зависят от характеристик материала.

Багетный карниз
Багетный карниз
Источник yandex.net

Типы пластин для крепления

Крепление потолочного карниза осуществляется за счёт специальных пластин или кронштейнов. Они делятся на несколько видов и имеют разные характеристики. Очень важно учитывать тип крепежа перед приобретением карниза, иначе конструкция не выдержит нагрузок.

Существуют следующие виды пластин:

  • Трёхточечные. В таком типе расположены несколько близких друг к другу отверстий. Используется для крепления карниза к стене. Покрытие обязательно должно быть бетонным или деревянным. Главное, чтобы поверхность не была пористая. Иначе стена начнёт крошиться и крепление отвалится.
  • Одноточечные. Крепёжные конструкции, которые имеют только одно отверстие. Они не способны выдерживать нагрузки и используются в основном для пластиковых карнизов.
  • В форме буквы «г». Установка потолочного карниза металлического типа осуществляется с помощью этого крепления. Их легко устанавливать, поскольку крепёжные отверстия хорошо заметны. Также подходит для установки настенного карниза.

Важно обращать внимание на следующие аспекты при выборе кронштейна: материал, прочность, удобство крепежа. Если все параметры будут соответствовать, то карниз будет прикреплён надёжно и прочно.

Г-образная пластина для крепления
Г-образная пластина для крепления
Источник ext-decor.ru

Монтаж карниза

Перед тем, как повесить потолочный карниз, необходимо разобраться с порядком пошаговых действий. Важно правильно подобрать материалы и подготовить рабочее место перед началом монтажа. Крепление для карниза к стене подбирается тоже индивидуально. Чтобы ничего не упустить, рассмотрим поэтапный план действий.

Монтаж карниза
Монтаж карниза
Источник mishtora.com

Шаг 1. Сборка карниза

Перед основным монтажом карниза к стене или потолку, стоит собрать всю конструкцию. Каждый элемент должен быть установлен на своём месте и плотно прикручен. В противном случае конструкцию нельзя будет назвать прочной. Осуществляется это следующим образом:

  1. На основание нанизываются кольца, на которые будет крепиться материал: количество зависит от того, какой тяжести будут шторы.
  2. Затем прикрепляются кронштейны – основные держатели для карниза, важно, чтобы нагрузка на конструкцию была распределена равномерно.
  3. Далее саморезами прикрепляются кронштейны и пластины к основанию: следует попасть в специальные пазы, которые уже проделаны в элементах.
  4. Надеваются заглушки, которые обеспечивают прочность собранной конструкции и окончательно закрепляют кронштейны.

После этого гардину можно считать собранной.

Видео описание

Наглядно о том, как повесить карниз, смотрите в этом видео:

Шаг 2. Монтаж карниза

Далее можно переходить к непосредственной установки потолочного и настенного карнизов. Необходимо соблюдать определённый алгоритм действий. Рассмотрим, как повесить потолочный карниз. В первую очередь осуществляется следующее:

  1. Выбор места для крепления. От этого зависит надёжность конструкции. Важно приложить карниз к стене или потолку (в зависимости от места размещения) и подобрать самую выгодную конфигурацию.
  2. Выставление отметок. На карнизе с двух противоположных сторон нужно отметить точку, где будет крепиться кронштейн и пластины. Важно сделать их симметричными, чтобы карниз висел ровно.
  3. Измерение расстояний. Следующим шагом является вычисление расстояния от отмеченных точек до креплений.
  4. Проделывание отверстий. Отмеченные точки становятся ориентиром для необходимых отверстий. Чтобы закрепить дюбелями конструкцию, можно использовать дрель для проделывания отверстий. Далее в эти отверстия заливается жидкий клей или гвозди, а только потом вставляются дюбели.
  5. Вставка в кронштейны. Завершающим этапом в установке потолочного или настенного карниза становится монтаж гардины в кронштейны, которые уже закреплены на стене. Кронштейны должны располагаться на одном уровне. Проверить, ровно ли расположен карниз, можно при помощи специального строительного прибора – уровня.

Видео описание

Повесить карниз в домашних условиях:

После завершения установки стоит проверить прочность настенной конструкции. Нельзя допускать перекоса дюбелей или неровных отверстий. Все это может привести к искривлению карниза: он не сможет должным образом держать шторы или вовсе упадёт.

Коротко о главном

Карниз – необходимый аксессуар в каждом доме. Существует несколько видов этой декоративной конструкции. Он может быть настенным, потолочным или устанавливаться сразу на оконную раму. Перед тем, как вешать карниз, нужно внимательно ознакомиться с его свойствами.

От материала и прочности зависит тип крепления карниза на стене или потолке. При монтаже гардины важно соблюдать пошаговый план действий. При качественном выполнении работы гардина будет великолепно справляться со своими функциями и выдержит сразу несколько тканей.

Источник ссылка